Мантеколь
![]() | |
![]() | |
Тип продукта | Десерт |
---|---|
Владелец | Георгалос (2022–) [ 1 ] [ 2 ] |
Страна | Аргентина |
Представлено | 1940 год |
Предыдущие владельцы |
|
Мантеколь — торговая марка типичного десерта кухни аргентинской . [ 3 ] своего рода полумягкая нуга из арахисового масла . Первоначально он был создан и продан в 1940-х годах кондитерской компанией Georgalos, основанной греческим иммигрантом Мигелем Георгалосом, который черпал вдохновение из десерта греческой кухни - халвы . [ 4 ]
Мантеколь очень популярен в Аргентине, где его используют как повседневную конфету (особенно в период с декабря по февраль), а также как классический десерт рождественского стола. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Корни десерта уходят в 1882 год в Стамбуле , где Хуан Георгалос пек хлеб и торговал крупами. Его сын Мигель был изгнан (как и многие другие греки) из Стамбула в 1921 году по постановлению турецкого правительства . Мигель переехал в Польшу , где у него была семья. Эти люди производили и продавали халву и учили Мигеля Георгалоса готовить ее. [ 4 ]
Перед началом Второй мировой войны Георгалос эмигрировал в Аргентину. В 1941 году он открыл фабрику во Флоресте, Буэнос-Айрес , на той же земле, где All Boys располагалось бывшее заведение . Мигель назвал свой бизнес La Greco Argentina («Греко-Аргентинец»), а когда остальные члены семьи прибыли в страну, его переименовали в «Georgalos Hermanos». [ 3 ] Мигель внес некоторые изменения в первоначальный рецепт халвы, чтобы удовлетворить вкусы местных покупателей. Поскольку в Аргентине ему не удалось найти кунжут , он заменил его арахисом . [ 3 ]

Название «Мантеколь» появилось после того, как соседка Георгалоса высказала свое мнение о десерте, сказав, что он «на вкус как масло» («manteca» на латиноамериканском испанском языке). [ 4 ] [ 3 ]
Сначала Mantecol продавался в упаковках по 1 и 3 кг (2,2 и 6,6 фунта), но позже он стал продаваться в упаковках меньшего размера. [ 6 ]

После Великой депрессии в Аргентине 1998–2002 годов компания продала права на конфеты Cadbury Stani (аргентинская дочерняя компания Cadbury Schweppes ) за 22,5 миллиона долларов США. [ 3 ] который изменил рецепт, добавив сироп глюкозы, гидрогенизированное растительное масло, яичный белок и ваниль. [ 5 ] Когда американская компания Kraft Foods Inc. приобрела Cadbury в 2010 году, [ 7 ] [ 8 ] Mantecol стал одним из ее брендов. Два года спустя Kraft разделила свой бизнес на две новые компании. Одна из них, Mondelez International , приобрела Cadbury, а затем бренд и продукцию Mantecol. [ 6 ] [ 9 ] [ 10 ] Mantecol производился компанией Mondelez на заводе Cadbury в Виктории, Буэнос-Айрес . [ 11 ]
Однако, когда в 2008 году истек срок действия «положения о неконкуренции», Георгалос снова начал производство по оригинальному рецепту под брендом Nucrem . [ 4 ] Через три года после запуска Георгалосу принадлежало 30% кондитерского рынка. [ 3 ]
В июле 2022 года было объявлено, что Mondelez продала часть своего бизнеса в Аргентине, а завод в Виктории, Буэнос-Айрес, был приобретен Георгалосом. Таким образом, спустя 21 год Георгалос вернул себе право собственности на бренд Mantecol, возобновив производство десерта и других продуктов. Благодаря этой операции Георгалос также приобрел другие популярные бренды конфет, такие как Bazooka , Palitos de la selva , Lengüetazo и Jirafa. [ 2 ] [ 1 ] [ 12 ]
Состав
[ редактировать ]Оригинальный рецепт требует следующих ингредиентов:
- арахисовое масло;
- Мука пшеничная 000;
- Крупа манная крупная ;
- Цельные орехи;
- арахисовая паста;
- Молочное молоко;
- Розуотер ;
- Сахарная пудра.
Реклама
[ редактировать ]С момента своего создания Mantecol активно рекламировалась для продвижения своего продукта. Георгалос объединил усилия с художником и аниматором Мануэлем Гарсиа Ферре . Для создания рекламы [ 13 ] Компания также запустила несколько кампаний по продвижению Mantecol, ориентированных на студентов, где кондитерское изделие стало популярным. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Георгалос вернул Mantecol: Mondelez продала часть своего бизнеса в стране, и исторический бренд возвращается к компании, которая его создала» . Infobae.com (на испанском языке). 8 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Это история Мантекола, конфеты, вернувшейся в руки Аргентины» . Форбс (на испанском языке). Аргентина. 2022.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Одиссей Георгалос, создатель сладкой империи, владелец Mantecol, умер АГУСТИНА ДЕВИНЧЕНЦИ, Cronista.com, 7 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Мантеколь: история греческой сладости, ставшей конфетой Буэнос-Айреса . 9 мая 2019, Cucinare.tv
- ^ Jump up to: а б Mantecol или Nucrem: наименее ожидаемый взлом Infocielo, 22 декабря 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Умер создатель Mantecol: почему популярная конфета так называется» . elabcrural.com (на испанском языке). Азбука сельской местности. 8 мая 2021 г.
- ^ Мёллер, Скотт (9 января 2012 г.). «Пример: поглощение компании Kraft компании Cadbury» . Файнэншл Таймс .
- ^ «Kraft приобретет Cadbury в сделке стоимостью 19 миллиардов долларов» . Нью-Йорк Таймс . 19 января 2010 г.
- ^ «Kraft Foods меняет название: теперь оно будет Mondelez» . Fortuna.perfil.com (на испанском языке). 5 октября 2012 г.
- ^ «Kraft Foods cambia su nombre a Mondelez» . Infobae.com (на испанском языке). 5 октября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Mantecol, классика, сохранившаяся среди поклонников и недоброжелателей , Лос-Андес, 22 декабря 2020 г.
- ^ Сангинетти, Андрес (8 июля 2022 г.). «Символические конфеты Mantecol возвращаются в руки своих создателей» . iProfesional.com (на испанском языке).
- ^ Десерт, который пересекал поколения , Diario Anticipos, 30 октября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Mantecol на Cadbury Argentina (на испанском языке) (архивировано 28 марта 2010 г.)