Jump to content

Арахис

Страница полузащищена

Арахис
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Арахис
Разновидность:
А. гипогея
Биномиальное имя
Арахис гипогея
Подвиды и сорта
  • подвид фастигиата Вальдрон
    • вар. Экваториана Крапов и туалет Грег
    • вар. fastigiata (Waldron) Карп. и туалет Грег
    • вар. перуанский крапов. и туалет Грег
    • вар. обыкновенный Гарц
  • подвид гипогея Л.
    • вар. Хирсута Дж. Колер
    • вар. гипогея Л.
Синонимы [1]
  • Arachis nambyquarae Hoehne
  • Lathyrus esquirolii H. Lev.

Арахис арахис ( Arachis hypogaea также известный как , ) , [2] Губер (США), [3] горох Губер- [4] пиндар (США) [3] или обезьяний орех (Великобритания) — бобовая культура, выращиваемая в основном ради съедобных семян . Он широко выращивается в тропиках и субтропиках мелкими и крупными коммерческими производителями как зернобобовые культуры. [5] и как масличная культура. [6] Стручки арахиса, что нетипично для бобовых, развиваются под землей. Ведущий ботаник Карл Линней назвал арахис гипогеей , что означает «под землей».

Арахис принадлежит к ботаническому семейству Fabaceae (или Leguminosae), широко известному как семейство бобовых, фасоли или гороха. [1] Как и большинство других бобовых, арахис содержит симбиотические азотфиксирующие бактерии в корневых клубеньках . [7] которые улучшают плодородие почвы , что делает их ценными в севооборотах .

Несмотря на то, что он не соответствует ботаническому определению ореха как « фрукта которого , стенка завязи при созревании становится твердой», [8] арахис обычно относят к категории орехов в кулинарных целях и в обычном английском языке.

По вкусу и питательной ценности арахис похож на древесные орехи, такие как грецкие орехи и миндаль , и, как кулинарный орех , его часто подают аналогичным образом в западной кухне . Мировое производство очищенного арахиса в 2020 году составило 54 миллиона тонн , лидером стал Китай с 34% от общего объема.

Арахис

История

Род Arachis произрастает в Южной Америке , к востоку от Анд , вокруг Перу , Боливии , Аргентины и Бразилии . [9] Культивируемый арахис ( A. hypogaea ) возник в результате гибрида двух диких видов арахиса, предположительно A. duranensis и A. ipaensis . [9] [10] [11] Первоначальный гибрид был бы стерильным, но спонтанное удвоение хромосом восстановило его плодовитость, образовав так называемый амфидиплоид или аллотетраплоид . [9] Генетический анализ предполагает, что гибридизация могла произойти только один раз и дать начало A. monticola , дикой форме арахиса, которая встречается в нескольких ограниченных местах на северо-западе Аргентины или на юго-востоке Боливии, где местные сорта арахиса имеют наиболее дикие черты. сегодня выращены, [12] и путем искусственного отбора на A. hypogaea . [9] [10]

Процесс одомашнивания путем искусственного отбора резко отличал A. hypogaea от своих диких родственников. Одомашненные растения более густые, компактные, имеют другую структуру стручков и более крупные семена. Из этого первичного центра происхождения культивирование распространилось и сформировало вторичные и третичные центры разнообразия в Перу, Эквадоре , Бразилии, Парагвае и Уругвае . Со временем появились тысячи местных сортов арахиса; они разделены на шесть ботанических разновидностей и два подвида (как указано в таблице научной классификации арахиса). Подвид A. h. Типы fastigiata имеют более прямостоячий характер роста и более короткие циклы сбора урожая. Подвид A. h. типы гипогеи больше распространяются по земле и имеют более длительные циклы сбора урожая. [12]

Возраст самых старых известных археологических остатков стручков составляет около 7600 лет, возможно, это дикий вид, который культивировался, или A. hypogaea на ранней стадии одомашнивания. [13] Они были найдены в Перу, где сухие климатические условия благоприятны для сохранения органического материала. Почти наверняка выращивание арахиса предшествовало этому в центре происхождения, где климат более влажный. Многие доколумбовые культуры, такие как Моче , изображали арахис в своем искусстве. [14] Культивирование было хорошо развито в Мезоамерике до прибытия испанцев. Там конкистадоры нашли тлалькакауатль (название растения на языке науатль , отсюда и название на испанском языке какауат ), выставленный на продажу на рынке Теночтитлана . Его выращивание было завезено в Европу в 19 веке через Испанию, особенно в Валенсию , где он до сих пор производится, хотя и в незначительном количестве. [15] Позже европейские торговцы распространили арахис по всему миру, и теперь его выращивание широко распространено в тропических и субтропических регионах. В Западной Африке он существенно заменил культурное растение того же семейства, арахис Бамбара , семенные коробочки которого также развиваются под землей. [16] В Азии он стал оплотом сельского хозяйства, и сейчас этот регион является крупнейшим производителем в мире. [17]

Арахис был завезен в США в колониальный период и выращивался как садовая культура. По словам Бернарда Романса , арахис был завезен в колониальную Восточную Флориду неграми из Гвинеи , где это растение также является эндемиком. [18] Начиная с 1870 года их использовали в качестве корма для животных , пока в 1930-х годах их потребление человеком не выросло. [19] Джордж Вашингтон Карвер (1864-1943) пропагандировал арахис в рамках своих усилий по распространению сельскохозяйственного развития на юге Америки, где почвы были истощены из-за неоднократных посевов хлопка. Он изобрел и распространил сотни продуктов на основе арахиса, включая косметику, краски, пластмассы, бензин и нитроглицерин. [20]

Министерство сельского хозяйства США инициировало программу по поощрению сельскохозяйственного производства и потребления арахиса людьми в конце 19 - начале 20 веков. [19] Арахисовое масло было разработано в 1890-х годах в США. Оно стало широко известно после того, как компания Beech-Nut начала продавать арахисовое масло на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году. [21]

Ботаника

Цветок арахиса

Арахис — однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 50 см (от 12 до 20 дюймов). [19] Как бобовое растение, он принадлежит к ботаническому семейству Fabaceae , также известному как Leguminosae и широко известному как семейство бобовых, фасоли или гороха. [1] Как и большинство других бобовых, арахис содержит симбиотические азотфиксирующие в своих корневых клубеньках бактерии . [7]

Листья , супротивные , перистые с четырьмя листочками (две супротивные пары; концевого листочка нет); каждая листовка 1 to 7 centimetres (12 to 2+34 in) long and От 1 до 3 см ( от 1 2 до 1 + 1 дюйма ) в поперечнике. Как и у многих других бобовых, листья никтинастические ; то есть у них есть «сонные» движения, закрывающиеся ночью. [ нужна ссылка ]

Цветы От 1 до 1,5 см ( от 3 8 до 5 8 дюймов) в поперечнике, желтовато-оранжевые с красноватыми прожилками. [12] [19] Они располагаются пазушными гроздьями на надземных стеблях и сохраняются всего один день. Завязь расположена у основания того, что выглядит как стебель цветка, но представляет собой сильно вытянутую цветочную чашечку . [ нужна ссылка ]

Плоды арахиса развиваются под землей — необычная особенность, известная как геокарпия . [22] После оплодотворения короткий стебель у основания завязи, часто называемый гинофором , но который, по-видимому, является частью завязи, удлиняется, образуя нитевидную структуру, известную как «колышек». Этот колышек врастает в почву, позволяя плодам развиваться под землей. [22] Эти стручки, технически называемые бобовыми, имеют длину от 3 до 7 сантиметров (от 1 до 3 дюймов) и обычно содержат от одного до четырех семян . [12] [19] Оболочка плодов арахиса состоит в основном из мезокарпия с несколькими крупными жилками, пересекающими его длину. [22]

Части

Семя арахиса отделено, видны семядоли , перышко и корешок.

Части арахиса включают в себя:

  • Оболочка – наружное покрытие, контактирующее с почвой.
  • Семядоли (две) – основная съедобная часть.
  • Семенная кожура - коричневая бумажная оболочка съедобной части.
  • Корешок - зародышевый корень в нижней части семядоли, который можно отломить.
  • Плюмула - эмбриональный побег, выходящий из верхушки корешка.

Состав

Питание

Арахис валенсийский, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2385 кДж (570 ккал)
21 г
Сахара 0,0 г
Пищевые волокна 9 г
48 г
Насыщенный 7 г
Мононенасыщенные 24 г
Полиненасыщенные 16 г
25 г
Триптофан 0,2445 г
Треонин 0,859 г
изолейцин 0,882 г
Лейцин 1,627 г
Лизин 0,901 г
Метионин 0,308 г
Цистин 0,322 г
Фенилаланин 1.300 г
Тирозин 1,020 г
Валин 1,052 г
Аргинин 3,001 г
Гистидин 0,634 г
Аланин 0,997 г
Аспарагиновая кислота 3,060 г
Глутаминовая кислота 5,243 г
Глицин 1,512 г
Пролин 1,107 г
Серин 1,236 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
50%
0,6 мг
Рибофлавин ( В2 )
23%
0,3 мг
Ниацин (В 3 )
81%
12,9 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
36%
1,8 мг
Витамин В 6
18%
0,3 мг
Фолат (B 9 )
62%
246 мкг
Витамин С
0%
0,0 мг
Витамин Е
44%
6,6 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
5%
62 мг
Железо
11%
2 мг
Магний
44%
184 мг
Марганец
87%
2,0 мг
Фосфор
27%
336 мг
Калий
11%
332 мг
Натрий
0%
6 мг
Цинк
30%
3,3 мг
Другие составляющие Количество
Вода 4,26 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24]

Сырой арахис Валенсия содержит 4% воды, 48% жиров , 25% белков и 21% углеводов , включая 9% пищевых волокон (правая таблица, данные о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США).

Арахис богат необходимыми питательными веществами . В ориентировочной сумме 100 грамм ( 3 + 1/2 B дневной унции) арахиса обеспечивают 2385 килоджоулей (570 килокалорий) пищевой энергии и являются отличным источником (определяемым как более 20% нормы , дневной нормы) нескольких витаминов группы , витаминов E , несколько пищевых минералов , таких как марганец (95% дневной нормы), магний (52% дневной нормы) и фосфор (48% дневной нормы), а также пищевые волокна (правая таблица). Жиры в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные (83% от общего количества жиров в сочетании).

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление арахиса связано с более низким удельным риском смертности от некоторых заболеваний. [25] [26] Однако дизайн исследования не позволяет причине и следствии сделать вывод о . По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , «научные данные предполагают, но не доказывают, что употребление 1,5 унций в день большинства орехов (например, арахиса) в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний. " [27]

Фитохимические вещества

Арахис содержит полифенолы , полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры , фитостеролы и пищевые волокна в количествах, аналогичных некоторым древесным орехам. [26]

В кожуре арахиса содержится ресвератрол , потенциальное воздействие которого на человека находится на стадии предварительных исследований. [28] [29]

Масло

Арахисовое масло, обычное кулинарное и салатное масло, на 46% состоит из мононенасыщенных жиров (в основном олеиновой кислоты ), на 32% полиненасыщенных жиров (в основном линолевой кислоты ) и на 17% насыщенных жиров (в основном пальмитиновой кислоты ). [30] [31] Масло , извлекаемое из цельного арахиса с помощью простого метода воды и центрифугирования , рассматривается в рамках НАСА программы усовершенствованного жизнеобеспечения для будущих длительных космических миссий человека . [32]

Токсичность

Аллергия

Некоторые люди (0,6% [33] населения Соединенных Штатов) сообщают, что они испытывают аллергические реакции на воздействие арахиса; Симптомы особенно тяжелы для этого ореха и могут варьироваться от слезотечения до анафилактического шока , который при отсутствии лечения обычно приводит к летальному исходу. Употребление небольшого количества арахиса может вызвать реакцию. Из-за его широкого использования в готовых и упакованных продуктах отказаться от арахиса может быть сложно. Чтобы избежать этого аллергена, необходимо читать состав и предупреждения на упаковке продукта. Пищевые продукты, обработанные на предприятиях, где арахис также обрабатывается на том же оборудовании, что и другие продукты, должны иметь такие предупреждения на этикетках. Избегание перекрестного заражения арахисом и продуктами из арахиса (наряду с другими серьезными аллергенами, такими как моллюски) является широко пропагандируемой и распространенной практикой, о которой начинают узнавать повара и рестораны по всему миру.

Гигиеническая гипотеза аллергии гласит, что отсутствие в раннем детстве контакта с инфекционными агентами, такими как микробы и паразиты, может вызывать рост пищевой аллергии. [34]

Исследования, сравнивающие возраст введения арахиса в Великобритании и в Израиле, показали, что отсрочка употребления арахиса в детстве может значительно увеличить риск развития аллергии на арахис. [35] [36]

Аллергия на арахис была связана с использованием у детей кожных препаратов, содержащих арахисовое масло, но данные не считаются убедительными. [37] Аллергия на арахис также связана с семейным анамнезом и употреблением соевых продуктов. [37]

Некоторые школьные округа в США и других странах запретили арахис или продукты, содержащие арахис. [38] [39] [40] Однако эффективность запретов в снижении аллергических реакций сомнительна. Исследование, проведенное в Канаде в 2015 году, не выявило различий в проценте случайных воздействий, происходящих в школах, где арахис запрещен, по сравнению со школами, где его разрешают. [41]

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергических реакций у большинства людей с аллергией на арахис. [42] Однако было доказано, что сырое (нерафинированное) арахисовое масло содержит белок, который может вызывать аллергические реакции. [43] В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании 60 людям с доказанной аллергией на арахис давали как сырое арахисовое масло, так и рафинированное арахисовое масло. Авторы пришли к выводу: «Сырое арахисовое масло вызывало аллергические реакции у 10% исследованных субъектов с аллергией, и его следует по-прежнему избегать». Они также заявили: «Рафинированное арахисовое масло, похоже, не представляет риска для большинства людей с аллергией на арахис». Тем не менее, они отмечают, что рафинированное арахисовое масло по-прежнему может представлять риск для людей с аллергией на арахис, если масло, которое ранее использовалось для приготовления продуктов, содержащих арахис, будет использоваться повторно. [44]

Разновидности

Сорта в США

множество сортов Во всем мире выращивается арахиса. Рыночные классы, выросшие в Соединенных Штатах, — это испанский, бегун, Вирджиния и Валенсия. [45] Производство арахиса в Соединенных Штатах разделено на три основных региона: юго-восточный регион США, который включает Алабаму, Джорджию и Флориду; юго-западный регион США, включающий Нью-Мексико , Оклахому и Техас; и третий регион на востоке США, который включает Вирджинию, Северную Каролину и Южную Каролину. [45] В Грузии Наоми Чепмен Вудруф отвечает за разработку программы селекции арахиса, в результате чего урожай увеличивается почти в пять раз. [46]

Определенные группы сортов являются предпочтительными из-за определенных характеристик, таких как различия во вкусе, содержании масла, размере, форме и устойчивости к болезням . [47] Большинство арахисов, продаваемых в скорлупе, относятся к сорту Вирджиния, а также некоторые арахисы Валенсии, выбранные из-за большого размера и привлекательного внешнего вида скорлупы. Испанский арахис в основном используется для изготовления арахисовых конфет, соленых орехов и арахисового масла .

Испанская группа

Маленькие испанские сорта выращиваются в Южной Африке, а также на юго-западе и юго-востоке США. До 1940 года 90% арахиса, выращиваемого в американском штате Джорджия , были испанскими сортами, но с тех пор наблюдается тенденция к появлению более крупных семян, более урожайных и более устойчивых к болезням сортов. Испанский арахис имеет более высокое содержание масла, чем другие виды арахиса. В Соединенных Штатах испанскую группу выращивают в основном в Нью-Мексико, Оклахоме и Техасе. [45]

К сортам испанской группы относятся «Дикси испанский», «Улучшенный испанский 2B», «GFA испанский», «Аргентинский», «Спантекс», «Спанетт», «Шафферс испанский», «Натал обыкновенный (испанский)», «Белое ядро». Сорта», «Старр», «Комета», «Флориспан», «Спанхома», «Спанкросс», «ОЛин», «Тамспан 90», «АТ 9899–14», «Спанко», «Вилко I», «ГГ». 2», «ГГ 4», «ТМВ 2» и «Тамнут 06».

Группа бегунов

С 1940 года в юго-восточном регионе США произошел переход к производству арахиса группы Раннер. Этот сдвиг обусловлен хорошим вкусом, лучшими характеристиками обжарки и более высоким выходом по сравнению с испанскими типами, что приводит к тому, что производители продуктов питания предпочитают использовать арахисовое масло и соленые орехи. Производство в Грузии сейчас почти на 100% соответствует типу Runner. [47]

К сортам бегунов относятся «Юго-восточный бегун 56-15», «Дикси Бегун», «Ранний бегун», «Вирджиния Банч 67», «Брэдфорд Бегун», «Египетский гигант» (также известный как «Вирджиния Банч» и «Гигант»). , «Родезийская испанская группа» (группа Валенсии и Вирджинии), «Бегущий в Северной Каролине 56–15», «Флораннер», «Виругард», «Джорджия Грин», «Тамрун 96», «Флейвор Бегун 458», «Тамрун OL01». , «Тамрун ОЛ02», «АТ-120», «Андру-93», «Южный бегун», «АТ1-1», «Джорджия Браун», «ГК-7» и «АТ-108».

Группа Вирджиния

Арахис крупносеменной группы Вирджиния выращивают в штатах США Вирджиния, Северная Каролина, Теннесси, Техас, Нью-Мексико, Оклахома и в некоторых частях Джорджии. Их популярность растет из-за спроса на крупный арахис для переработки, особенно для засолки, кондитерских изделий и обжарки в скорлупе.

Арахис группы Вирджиния имеет форму гроздей или побегов по мере роста. Тип грозди от вертикального до раскидистого. Он достигает высоты от 45 до 55 см (от 18 до 22 дюймов) и ширины от 70 до 80 см (от 28 до 31 дюйма) с рядами от 80 до 90 см (от 31 до 35 дюймов), которые редко покрывают землю. Стручки располагаются на расстоянии от 5 до 10 см (от 2 до 4 дюймов) от основания растения.

К сортам арахиса типа Вирджиния относятся «NC 7», «NC 9», «NC 10C», «NC-V 11», «VA 93B», «NC 12C», «VA-C 92R», «Грегори», «ВА 98Р», «Перри», «Уилсон», «Халл», «АТ ВК-2» и «Шуламит».

Валенсийская группа

Валенсийский арахис

Арахис Валенсийской группы грубый, имеет тяжелые красноватые стебли и крупную листву. В Соединенных Штатах крупное коммерческое производство осуществляется в основном на южных равнинах Западного Техаса и в восточной части Нью-Мексико, недалеко от Порталеса и к югу от него , но их выращивают в небольших масштабах в других местах на юге как наиболее ароматный и предпочтительный сорт для вареных сортов. арахис . Они сравнительно высокие, достигают высоты 125 см (49 дюймов) и ширины 75 см (30 дюймов). Стручки арахиса крепятся на колышках, выходящих из главного стебля и боковых ветвей. Большинство стручков сгруппированы вокруг основания растения, и лишь некоторые из них находятся на расстоянии нескольких дюймов. Сорта Валенсия трех-пятисемянные, гладкие, без сужения оболочки между семенами. Семена овальные, плотно сидят в коробочках. Типичный вес семян составляет от 0,4 до 0,5 г. Этот тип широко используется для продажи жареного и соленого арахиса в скорлупе и арахисового масла. Разновидности включают «Валенсия А» и «Валенсия С».

Группы Теннесси Ред и Теннесси Уайт

Они похожи, за исключением цвета семян. Растения, иногда называемые также Техасским красным или Белым, похожи на виды Валенсии, за исключением того, что стебли имеют цвет от зеленого до зеленовато-коричневого, а стручки шероховатые, неправильной формы и имеют меньшую долю ядер.

Использование

Кулинарный

Цельный арахис

Жареный арахис как закуска

Арахис, обжаренный в сухом виде, является распространённой формой приготовления. Сухой арахис можно поджарить в скорлупе или очистить от скорлупы в домашней духовке, если разложить его на один слой по глубине формы и запекать при температуре 177 °C (351 °F) в течение 15–20 минут (очищенный) и 20–25 минут. (в оболочке).

Вареный арахис — популярная закуска в Индии, Китае, Западной Африке и на юге США. На юге США вареный арахис часто готовят в соленой воде и продают на уличных киосках.

Можно провести различие между сырым и зеленым арахисом. Зеленый арахис — это термин, обозначающий арахис, только что собранный на ферме и не подвергавшийся обезвоживанию. Их можно приобрести в продуктовых магазинах, у дистрибьюторов продуктов питания и на фермерских рынках в течение вегетационного периода. Сырой арахис также является сырым, но он был высушен/обезвожен, и его необходимо регидрировать перед кипячением (обычно в миске, полной воды, на ночь). После регидратации сырой арахис готов к варке. [48]

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовое масло часто используют в кулинарии, поскольку оно имеет мягкий вкус и относительно высокую температуру дымления . Из-за высокого содержания мононенасыщенных оно считается более полезным для здоровья, чем насыщенные масла , и устойчиво к прогорканию . Несколько типов арахисового масла включают ароматическое жареное арахисовое масло, рафинированное арахисовое масло, арахисовое масло первого отжима или холодного отжима и экстракт арахиса. Рафинированное арахисовое масло освобождено от законов о маркировке аллергенов в США. [49]

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовое масло — это пищевая паста или паста, приготовленная из молотого сухого жареного арахиса. Он часто содержит дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус или текстуру, такие как соль, подсластители или эмульгаторы . Многие компании изменили традиционное арахисовое масло, добавив в него различные вкусы, такие как шоколад, праздничный торт и изюм с корицей. [50] Арахисовое масло подают в качестве намазки на хлеб, тосты или крекеры, а также используют для приготовления бутербродов (особенно сэндвичей с арахисовым маслом и желе ). Его также используют в ряде кондитерских изделий, таких как батончики мюсли со вкусом арахиса , круассаны и другая выпечка. Соединенные Штаты [51] является ведущим экспортером арахисового масла и ежегодно потребляет арахисовое масло на сумму 800 миллионов долларов. [52]

Арахисовая мука

Арахисовая мука используется в безглютеновой кулинарии.

Арахисовые белки

Концентраты и изоляты арахисового белка производятся из обезжиренной арахисовой муки несколькими методами. Концентраты арахисовой муки (около 70% белка) производятся из очищенных ядер путем удаления большей части масла и водорастворимых небелковых компонентов. Для удаления масла можно использовать гидравлическое прессование , шнековое прессование , экстракцию растворителем и предварительное прессование с последующей экстракцией растворителем, после чего осуществляют выделение и очистку белка. [53]

Латинская Америка

Арахис особенно распространен в перуанской и мексиканской кухне , где сочетаются местные и европейские ингредиенты. Например, в Перу популярное традиционное блюдо — пиканте де куй . [54] жареная морская свинка, подаваемая в соусе из молотого арахиса (ингредиенты родом из Южной Америки) с жареным луком и чесноком (ингредиенты европейской кухни). Кроме того, в перуанском городе Арекипа блюдо под названием окопа состоит из гладкого соуса из жареного арахиса и острого перца (оба родного для этого региона) с жареным луком, чесноком и маслом, залитого мясом или картофелем. [55] Другой пример — фрикасе , в котором подобная смесь сочетается с обжаренными морепродуктами или вареной и тертой курицей. Эти блюда обычно известны как ajíes , что означает «острый перец», например, ají de pollo и ají de mariscos ( аджиес из морепродуктов может не включать арахис). В Мексике его также используют для приготовления различных традиционных блюд, таких как курица в арахисовом соусе ( энкакауатадо ), и используют в качестве основного ингредиента для приготовления других известных блюд, таких как красный пипиан , моле поблано и оахаканский моле негро . [56]

Аналогичным образом, в колониальные времена в Перу испанцы использовали арахис для замены орехов, недоступных на местном уровне, но широко используемых в испанской кухне , таких как миндаль и кедровые орехи, обычно молотые или в виде пасты, смешанной с рисом, мясом и овощами, для таких блюд, как рисовый плов. .

Во всем регионе из арахиса готовят множество конфет и закусок. В Мексике их часто можно встретить в разных формах в виде закуски или конфет: соленого, «японского» арахиса , пралине , энчиладо или в виде традиционной сладости из арахиса и меда, называемой паланкета , и даже в виде арахисового марципана . В Бразилии есть похожая форма арахисовых конфет, называемая пе-де-молеке , приготовленная из арахиса и патоки , которая по форме напоминает индийские чикки . [57]

Западная Азия

Хрустящий арахис в оболочке, называемый на иврите кабуким , является популярной закуской в ​​Израиле . Кабуким обычно продаются на развес в магазинах на углу, где продаются свежие орехи и семена, хотя их также можно приобрести в упаковке. Покрытие обычно состоит из муки, соли, крахмала, лецитина и иногда семян кунжута. Происхождение названия неясно (возможно, оно происходит от слова «кабук» , что на турецком языке означает «скорлупа» или «шелуха»). Еще один популярный в Израиле сорт хрустящего арахиса в оболочке — «американский арахис». Покрытие этого сорта тоньше, но его труднее взломать.

Слойки Бамба — популярная закуска в Израиле. Их форма похожа на Cheez Doodles , но они сделаны из арахиса и кукурузы.

Юго-Восточная Азия

Жареный арахис на Филиппинах

Арахис также широко используется в кухне Юго-Восточной Азии , например, в Малайзии , Вьетнаме и Индонезии , где из него обычно готовят острый соус . Арахис попал в Индонезию с Филиппин , откуда бобовые были завезены из Мексики во время испанской колонизации. Одним из филиппинских блюд с использованием арахиса является каре-каре , смесь мяса и арахисового масла. Помимо использования в блюдах, жареный арахис в скорлупе является распространенной недорогой закуской на Филиппинах. Арахис обычно подают просто соленым с чесночными чипсами и его вариантами, включая адобо вкусы и чили.

Распространенные индонезийские блюда на основе арахиса включают гадо-гадо , пецел , каредок и кетопрак , овощные салаты, смешанные с арахисовым соусом, и соус на основе арахиса сатай .

Индийский субконтинент

Арахис отварной (арахис)

На Индийском субконтиненте арахис — легкая закуска, обычно жареная и соленая (иногда с добавлением порошка чили ), и часто продается жареной в стручках или отваренной с солью. Из них также делают десерты или сладкие закуски из арахисового ломтика путем обработки рафинированным сахаром и неочищенным сахаром . В индийской кухне используется жареный измельченный арахис, чтобы придать салатам хрустящую консистенцию; по той же причине их добавляют целиком (без стручков) в рагу из листовых овощей. Другое применение — арахисовое масло для приготовления пищи. Большинство индийцев используют для приготовления пищи горчицу , подсолнечное и арахисовое масло. В Южной Индии арахисовое чатни едят с доса и идли на завтрак. Арахис также используется в сладостях и пикантных блюдах в Южной Индии, а также в качестве ароматизатора в рисе с тамариндом. Ковилпатти известен своим сладким арахисовым чикки или ломким арахисом , который также используется в пикантных и сладких смесях, таких как бомбейская смесь .

Западная Африка

Арахис хорошо растет на юге Мали и в прилегающих регионах Берега Слоновой Кости , Буркина-Фасо , Гане , Нигерии и Сенегале ; По своим сельскохозяйственным и кулинарным качествам арахис похож на арахис Бамбара, произрастающий в этом регионе, и жители Западной Африки приняли эту культуру в качестве основного продукта. Арахисовый соус , приготовленный с луком, чесноком, арахисовым маслом/пастой и овощами, такими как морковь, капуста и цветная капуста, может быть вегетарианским (арахис содержит достаточно белка) или приготовленным с мясом, обычно с курицей.

Арахис используется в малийском мясном рагу маафе . В Гане арахисовое масло используют для приготовления супа с арахисовым маслом нкате нкван . [58] Дробленый арахис также можно использовать для приготовления арахисовых конфет, торта нкате и кули-кули , а также для других местных блюд, таких как ото . [58] Арахисовое масло является ингредиентом нигерийского «африканского салата». Арахисовый порошок является важным ингредиентом пряной оболочки для шашлыков ( Суя ) в Нигерии и Гане.

арахисовое растение.

Восточная Африка

Арахис является распространенным ингредиентом нескольких видов приправ (блюд, которые сопровождают ншиму ), которые едят в Малави и в восточной части Замбии , и эти блюда распространены в обеих странах. также производят густые соусы с арахисовым маслом, В Уганде которые подают с рисом и другими крахмалистыми продуктами. из арахиса Рагу , называемое эбиньебва в Лугандоязычных районах Уганды, готовится путем кипячения молотой арахисовой муки с другими ингредиентами, такими как капуста , грибы , сушеная рыба, мясо или другие овощи. [59] По всей Восточной Африке жареный арахис, часто в газетных рожках, можно приобрести у уличных торговцев .

Северная Америка

Жареный арахис карри

Штат Джорджия лидирует в США по производству арахиса, на его долю приходится 49 процентов площадей и производства арахиса в стране. В 2014 году фермеры вырастили 591 000 акров арахиса, дав урожай 2,4 миллиарда фунтов. Самым известным фермером, выращивающим арахис, был Джимми Картер из округа Самтер, штат Джорджия, который стал президентом США в 1976 году. [60]

В США и Канаде арахис используют в конфетах, тортах, печенье и других сладостях. По отдельности их едят в зажаренном виде с солью или без нее. Девяносто пять процентов канадцев едят арахис или арахисовое масло, при этом среднее потребление составляет килограмма ( 6 + 1/2 . 3 фунта) арахиса на человека в год, а 79% канадцев потребляют арахисовое масло еженедельно [61] В Соединенных Штатах арахис и арахисовое масло занимают центральное место в американской диетической практике и обычно считаются комфортной пищей . [62] Арахис продавался на ярмарках или операторами тележек на протяжении 19 века. [63] Арахисовое масло — это распространенный продукт на основе арахиса, на который приходится половина общего потребления арахиса в Америке и годовой объем розничных продаж на сумму 850 миллионов долларов. [64] Арахисовый суп можно встретить в меню ресторанов юго-восточных штатов. [65] В некоторых южных частях США арахис варят несколько часов, пока он не станет мягким и влажным. [66] Арахис также обжаривают во фритюре , иногда внутри скорлупы. На человека американцы ежегодно съедают 2,7 кг (6 фунтов) продуктов из арахиса, тратя в общей сложности 2 миллиарда долларов на розничные покупки арахиса. [64]

Производство

Производство

Производство арахиса, 2020 г.
(миллионы тонн )
Страна Производство
 Китай 18.0
 Индия 10.0
 Нигерия 4.5
 Соединенные Штаты 2.8
 Судан 2.8
Мир 53.6
Источник: ФАОСТАТ, Организация Объединенных Наций. [17]

В 2020 году мировое производство арахиса (учитываемого как арахис в скорлупе) составило 54 миллиона тонн , что на 8% больше, чем в 2019 году. [17] На долю Китая приходилось 34% мирового производства, за ним следовала Индия (19%) (таблица). Другими крупными производителями были Нигерия , США и Судан. [17]

Промышленный

Арахис имеет множество промышленных целей. Краска, лак, смазочное масло, средства по уходу за кожей, средства для полировки мебели, инсектициды и нитроглицерин производятся из арахисового масла. Мыло изготавливается из омыленного масла, а многие косметические средства содержат арахисовое масло и его производные. Белковая часть используется при производстве некоторых текстильных волокон. Скорлупа арахиса используется при производстве пластика, стеновых плит, абразивов, топлива, целлюлозы (используется в вискозе и бумаге) и клея (клея).

Недоедание

Благодаря высокой концентрации белка арахис используется для борьбы с недоеданием . Пухлый орех , MANA Nutrition, [67] и Медицинская Мамба [68] — это пасты с высоким содержанием белка, энергии и питательных веществ на основе арахиса, разработанные для использования в качестве лечебного питания для помощи в борьбе с голодом . Всемирная организация здравоохранения , ЮНИСЕФ , Проект «Арахисовое масло» и «Врачи без границ» использовали эти продукты, чтобы помочь спасти голодающих детей в развивающихся странах .

Арахис можно использовать, как и другие бобовые и зерновые, для приготовления безлактозного , похожего на молоко напитка — арахисового молока , которое пропагандируется в Африке как способ снижения недоедания среди детей.

Корма для животных

Верхушки растений арахиса и пожнивные остатки можно использовать на силос . [69]

Остаток протеинового жмыха (жмыха) от переработки нефти используется в качестве корма для животных и удобрения почвы. Арахисовый жмых — это корм для скота, который в основном используется крупным рогатым скотом в качестве белковой добавки. [70] Это один из важнейших и ценных кормов для всех видов скота и один из наиболее активных ингредиентов рационов птицы. [71] Неправильное хранение жмыха иногда может привести к его загрязнению афлатоксином , природным микотоксином , который вырабатывается Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus . [72] Основными компонентами торта являются незаменимые аминокислоты , такие как лизин и глютамин . Другими компонентами являются сырая клетчатка, сырой белок и жир. [ нужна ссылка ]

Некоторые арахисы также можно скармливать домашнему скоту целиком, например арахис, превышающий квоту на арахис в США, или арахис с более высоким содержанием афлатоксина, чем разрешено правилами в отношении пищевых продуктов. [73]

Переработка арахиса часто требует шелушения: шелуха, производимая в больших количествах арахисовой промышленностью, может служить кормом для домашнего скота, особенно для жвачных животных . [74]

Выращивание

Колышки арахиса, растущие в почве. Кончик колышка, однажды закопанный, набухает и превращается в плод арахиса.

Лучше всего арахис растет на легкой супесчаной почве с pH 5,9–7. Его способность фиксировать азот означает, что при правильном клубнеобразовании арахис мало или вообще не получает пользы от азотсодержащих удобрений . [75] и они улучшают плодородие почвы . Поэтому они ценны в севооборотах . Кроме того, урожайность самого арахиса увеличивается в севообороте за счет уменьшения болезней, вредителей и сорняков. Например, в Техасе арахис в трехлетнем севообороте с кукурузой дает на 50% больше урожая, чем арахис без севооборота. [75] Для получения хороших урожаев также необходимы достаточные уровни фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов. [75] Для хорошего развития арахису необходима теплая погода на протяжении всего вегетационного периода. Их можно выращивать при глубине воды всего 350 мм (14 дюймов). [76] но для достижения максимальной урожайности необходимо не менее 500 мм (20 дюймов). [77] В зависимости от условий выращивания и сорта арахиса сбор урожая обычно происходит через 90–130 дней после посадки подвида A. h. fastigiata и через 120–150 дней после посадки для подвидов A. h. типы гипогеи . [76] [78] [79] Подвид A. h. Типы гипогеи дают больше урожая, и их обычно предпочитают там, где вегетационный период достаточно длинный.

Выращивание арахиса в Индийском управлении исследований арахиса ( Джунагад , Гуджарат , 2009 г.)

Растения арахиса продолжают давать цветы, пока развиваются стручки; поэтому некоторые стручки остаются незрелыми, даже когда они готовы к сбору урожая. Чтобы максимизировать урожай, важно выбрать время сбора урожая. Если еще слишком рано, слишком много стручков окажется незрелыми; если слишком поздно, стручки оторвутся от стебля и останутся в почве. [80] Для сбора урожая все растение, включая большую часть корней, извлекают из почвы. [80] Стручки покрыты сетью приподнятых жилок и зажаты между семенами.

Основными факторами, лимитирующими урожайность в полузасушливых регионах, являются засуха и высокотемпературный стресс. Стадии репродуктивного развития до цветения, во время цветения и раннего развития стручка особенно чувствительны к этим ограничениям. Помимо азота , фосфора и калия , дефицит других питательных веществ, приводящий к значительным потерям урожая, - это кальций , железо и бор . Биотические стрессы в основном включают вредителей, болезни и сорняки. Среди насекомых-вредителей важное значение имеют стручковая златка, тля и клещ. Наиболее опасными болезнями являются пятнистость листьев, ржавчина и токсинообразующий гриб Aspergillus. [81]

Урожай арахиса ( Банджун , Камерун , 2016 г.)

Сбор урожая происходит в два этапа. [47] [ самостоятельно опубликованный источник? ] В механизированных системах машина используется для отрезания главного корня растения арахиса, прорезая почву чуть ниже уровня стручков арахиса. Машина поднимает «куст» с земли, встряхивает его, затем переворачивает, оставляя растение перевернутым, чтобы арахис не попал в почву. Это позволяет арахису медленно высохнуть до уровня чуть менее трети от первоначального уровня влажности в течение трех-четырех дней. Традиционно арахис вытаскивали и переворачивали вручную.

После того как арахис достаточно высохнет, его обмолачивают , удаляя стручки арахиса с остального куста. [80] Арахис необходимо правильно сушить и хранить в сухих условиях. Если они имеют слишком высокую влажность или плохие условия хранения, они могут заразиться плесневым грибком Aspergillus flavus . Многие штаммы этого гриба выделяют токсичные и высококанцерогенные вещества , называемые афлатоксинами .

Вредители и болезни

Если растения арахиса подвергаются сильной засухе во время формирования стручков или если стручки не хранятся должным образом, они могут заразиться плесенью Aspergillus flavus , которая может выделять канцерогенные вещества, называемые афлатоксинами . Арахис более низкого качества, особенно там, где присутствует плесень, с большей вероятностью будет заражен. [82] Министерство сельского хозяйства США проверяет каждый грузовик с сырым арахисом на наличие афлатоксина; любые продукты, содержащие уровень афлатоксина более 15 частей на миллиард, уничтожаются. В арахисовой промышленности существуют этапы производства, обеспечивающие проверку всего арахиса на наличие афлатоксина. [83] Арахис, проверенный на содержание афлатоксина, используется для производства арахисового масла, из которого можно удалить плесень. [84]

Листья растения также могут поражаться грибком Alternaria arachidis . [85]

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б с « Арахис гипогея (L.)» . Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2024 . Проверено 31 мая 2024 г.
  2. ^ Таксономия GRIN Министерства сельского хозяйства США , данные получены 29 июня 2016 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Домоноске, Камила (20 апреля 2014 г.). «Бобовые со многими именами: история Губера » . Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 6 июня 2020 года.
  4. ^ Битти, HR (1911). «Фермерский вестник № 431» . Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США . «Арахис известен под местными названиями «губер», «губер-горох», «пиндар», «молотый горох» и «арахис». вид, не имеющий настоящего стебля и имеющий только одну горошину в каждом стручке, который был завезен и часто встречается в диком виде в штатах побережья Мексиканского залива».
  5. ^ Химовиц, Теодор. (1990). «Зерновые бобовые» . В Янике, Дж.; Саймон, Дж. Э. (ред.). Достижения в области новых культур . Портленд, Орегон: Timber Press. стр. 54–57.
  6. ^ «Масличные культуры для производства современного биотоплива» . Европейская технологическая платформа биотоплива . Архивировано из оригинала 9 сентября 2015 года . Проверено 28 сентября 2015 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Бобовые мира | Королевский ботанический сад, Кью» . www.kew.org . Проверено 29 сентября 2015 г.
  8. ^ «Институт арахиса – факты об арахисе» . peanut-institute.org . Архивировано из оригинала 8 апреля 2019 года.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д Сейхо, Гильермо; Лавиа, Грасиела И.; Фернандес, Авелиано; и др. (1 декабря 2007 г.). «Геномные связи между культивируемым арахисом ( Arachis hypogaea , Leguminosae) и его близкими родственниками, выявленные с помощью двойного GISH» . Американский журнал ботаники . 94 (12): 1963–1971. дои : 10.3732/ajb.94.12.1963 . hdl : 11336/36879 . ПМИД   21636391 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Кочерт, Гэри; Сталкер, Х. Томас; Гименес, Маркос; и др. (1 октября 1996 г.). «ПДРФ и цитогенетические данные о происхождении и эволюции аллотетраплоидного домашнего арахиса, Arachis hypogaea (Leguminosae)». Американский журнал ботаники . 83 (10): 1282–1291. дои : 10.2307/2446112 . JSTOR   2446112 .
  11. ^ Морецсон, Марсио К.; Гувеа, Эдьена Г.; Инглис, Питер В.; и др. (1 января 2013 г.). «Изучение взаимоотношений культивируемого арахиса ( Arachis hypogaea ) и его наиболее близких диких видов с использованием последовательностей интронов и микросателлитных маркеров» . Анналы ботаники . 111 (1): 113–126. дои : 10.1093/aob/mcs237 . ISSN   0305-7364 . ПМЦ   3523650 . ПМИД   23131301 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д Краповицкас, Антонио; Грегори, Уолтон К. (2007). «Таксономия рода Arachis (Leguminosae)» (PDF) . ИБОНЭ . 16 (Дополн.). Перевод Дэвида Э. Уильямса и Чарльза Э. Симпсона: 1–205. Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 г. Проверено 13 сентября 2016 г.
  13. ^ Диллехей, Том Д. «Обнаружены самые ранние известные свидетельства выращивания арахиса, хлопка и тыквы» . www.eurekalert.org . Проверено 29 июня 2007 г.
  14. ^ Музей Беррин, Кэтрин и Ларко. Дух древнего Перу: сокровища из Рафаэля Ларко Эрреры археологического музея Нью-Йорк: Темза и Гудзон , 1997.
  15. ^ Поло, Клаудия (21 ноября 2023 г.). «Какау-дель-воротник», валенсийский арахис на грани исчезновения» . Эль Паис (на испанском языке) . Проверено 1 февраля 2024 г.
  16. ^ Карни, Джудит (2011). В тени рабства Ботаническое наследие Африки в атлантическом мире . Издательство Калифорнийского университета. п. 141. ИСБН  9780520949539 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с д «Производство арахиса (арахиса в скорлупе) в 2020 году» . ФАОСТАТ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Статистический отдел. 2020 . Проверено 17 мая 2022 г.
  18. ^ Римляне, Б. (1775). Краткая естественная история Восточной и Западной Флориды . Нью-Йорк: Напечатано для автора. п. 131 . OCLC   745317190 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д и Патнэм, Д.Х. и др. (1991) Арахис. Архивировано 10 августа 2006 года в Wayback Machine . Кооперативное расширение Университета Висконсина: Руководство по альтернативным полевым культурам.
  20. ^ Макмерри, Линда О. (1982). Джордж Вашингтон Карвер: учёный и символ . Книги о галактике (1. выпущены как издание в мягкой обложке Оксфордского университета). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-503205-5 .
  21. ^ Мишо, Джон (28 ноября 2012 г.). «Большая история арахисового масла» . newyorker.com . Житель Нью-Йорка. Архивировано из оригинала 31 марта 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с Смит, Бен В. (1 января 1950 г.). «Арахис гипогея. Воздушный цветок и подземные плоды». Американский журнал ботаники . 37 (10): 802–815. дои : 10.2307/2437758 . JSTOR   2437758 .
  23. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  24. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  25. ^ Бао, Ин; Хан, Цзяли; Ху, Фрэнк Б.; Джованнуччи, Эдвард Л.; Стампфер, Меир Дж.; Уиллетт, Уолтер К.; Фукс, Чарльз С. (21 ноября 2013 г.). «Связь потребления орехов с общей смертностью и смертностью от конкретных причин» . Медицинский журнал Новой Англии . 369 (21): 2001–2011. дои : 10.1056/NEJMoa1307352 . ISSN   0028-4793 . ПМК   3931001 . ПМИД   24256379 .
  26. ^ Перейти обратно: а б «Орехи (в том числе арахис)» . Информационный центр микроэлементов. Корваллис, Орегон: Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2009 . Проверено 29 ноября 2016 г.
  27. ^ Тейлор CL (14 июля 2003 г.). «Квалифицированные претензии в отношении здоровья: письмо о принудительном исполнении по усмотрению – орехи и ишемическая болезнь сердца (дело № 02P-0505)» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, FDA . Проверено 14 октября 2015 г.
  28. ^ «Ресвератрол» . Информационный центр микроэлементов. Корваллис, Орегон: Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2016.
  29. ^ Продажи, JM; Воскресение, А.В. (2014). «Ресвератрол в арахисе». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 54 (6): 734–70. дои : 10.1080/10408398.2011.606928 . ПМИД   24345046 . S2CID   13183809 .
  30. ^ «Факты о пищевой ценности масла, арахиса, салатов или кулинарии, данные о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США» . Конде Наст, Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, версия SR-21. 2014 . Проверено 15 января 2015 г.
  31. ^ Озджан ММ (2010). «Некоторые пищевые характеристики ядра и масла арахиса (Arachis hypogaea L.)» . Дж Олео Ски . 59 (1): 1–5. дои : 10.5650/jos.59.1 . ПМИД   20032593 .
  32. ^ Ши Л., Лу Дж.И., Джонс Дж., Лоретан П.А., Хилл В.А. (1998). «Характеристика и состав арахисового масла, полученного методом водной экстракции». Жизнеобеспечение Биосф . 5 (2): 225–9. ПМИД   11541680 .
  33. ^ «Краткая информация о пищевой аллергии» . Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний . 24 февраля 2012 года . Проверено 30 января 2014 г.
  34. ^ «Аллергия на арахис растет: почему?» . ВебМД . 14 мая 2010 года . Проверено 18 мая 2010 г.
  35. ^ Совет по пищевой аллергии может быть арахисом. Архивировано 9 ноября 2008 г., в Wayback Machine , Science News , 6 декабря 2008 г.
  36. ^ Хёст, А; Халкен, С; Мураро, А; Дреборг, С; Ниггеманн, Б; Альберс, Р; Аршад, Ш.; Фон Берг, А; и др. (2008). «Диетическая профилактика аллергических заболеваний у детей грудного и раннего возраста». Детская аллергия и иммунология . 19 (1): 1–4. дои : 10.1111/j.1399-3038.2007.00680.x . ПМИД   18199086 . S2CID   8831420 .
  37. ^ Перейти обратно: а б Лэк Дж., Фокс Д., Нортстоун К., Голдинг Дж. (2003). «Факторы, связанные с развитием аллергии на арахис в детстве» . Медицинский журнал Новой Англии . 348 (11): 977–85. дои : 10.1056/NEJMoa013536 . ПМИД   12637607 . S2CID   13280248 .
  38. ^ Хартоколлис, Анемона (23 сентября 1998 г.). «Нет ничего безопасного: некоторые школы запрещают арахисовое масло как угрозу аллергии» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 18 августа 2009 г.
  39. ^ Невиус, CW (9 сентября 2003 г.). «Аллергия одного пятилетнего ребенка привела к запрету на арахис в классе» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 18 августа 2009 г.
  40. ^ «Школьный запрет на арахис нуждается в пересмотре» . Нашуа Телеграф . 14 сентября 2008 года . Проверено 18 августа 2009 г.
  41. ^ Шеркауи, Сабрина; Бен-Шошан, Моше; Ализадефар, Реза; Асаи, Юка; Чан, Эдмонд; Чеук, Стивен; Шанд, Грег; Сен-Пьер, Иван; Харада, Лори (1 января 2015 г.). «Случайное воздействие арахиса на большую группу канадских детей с аллергией на арахис» . Клиническая и трансляционная аллергия . 5 : 16. doi : 10.1186/s13601-015-0055-x . ISSN   2045-7022 . ПМЦ   4389801 . ПМИД   25861446 .
  42. ^ «Кампания по анафилаксии: арахисовое масло» . Анафилаксия.org.uk. Архивировано из оригинала 18 апреля 2008 года . Проверено 18 августа 2009 г.
  43. ^ Хоффман Д.Р., Коллинз-Уильямс С. (1994). «Арахисовое масло холодного отжима может содержать аллерген арахиса» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 93 (4): 801–2. дои : 10.1016/0091-6749(94)90262-3 . ПМИД   8163791 .
  44. ^ Хурихейн Дж. О., Бедвани С. Дж., Дин Т. П., Уорнер Дж. О. (1997). «Рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование аллергенности арахисового масла у субъектов с аллергией на арахис» . БМЖ . 314 (7087): 1084–8. дои : 10.1136/bmj.314.7087.1084 . ПМК   2126478 . ПМИД   9133891 .
  45. ^ Перейти обратно: а б с Руарк, Элинор. «Сорта арахиса и описания» . caes2.caes.uga.edu . Проверено 22 ноября 2016 г.
  46. ^ «Наоми Чепмен Вудруф; Программы и люди, лето 2000» . www.cals.uidaho.edu . Проверено 9 апреля 2021 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б с Билелло, Стэнли (10 октября 2016 г.). Усадьба XXI века: азотфиксирующие культуры . Лулу.com. стр. 93–94. ISBN  9781365452901 . [ самостоятельный источник ]
  48. ^ "ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ" . BoiledPeanuts.com . Братья Ли . Проверено 30 октября 2011 г.
  49. ^ «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 г. (Публичный закон 108-282, раздел II)» . FDA.gov . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Проверено 30 мая 2011 г.
  50. ^ Бойд, Кристина (6 ноября 2017 г.). «Безумный вкус арахисового масла, который нужно попробовать прямо сейчас! | Воспитание» . TLC.com . Проверено 6 августа 2022 г.
  51. ^ «Экспорт жареных орехов и арахисового масла (NAICS 311911) из США во все страны» . census.gov . Бюро переписи населения США. 2012. Архивировано из оригинала 19 июня 2015 года.
  52. ^ Чакраворти, Руп. «Создание лучшего арахисового масла» . agronomy.org . Американское общество агрономии. Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года . Проверено 15 октября 2015 г.
  53. ^ Ван, Цян (2016). Арахис: технология переработки и разработка продукта . Лондон: Academic Press, Elsevier. дои : 10.1016/C2015-0-02292-4 . ISBN  978-0-12-809595-9 . OCLC   951217525 .
  54. ^ «Гастрономия Уануко - Типичные блюда - Острая морская свинка Пачаманка» . huanuco.com . Проверено 26 октября 2015 г.
  55. ^ «Меню, рецепты, приготовление, питание» . Menuperu.elcomercio.pe . Проверено 26 октября 2015 г.
  56. ^ «Разоблачающая моль, национальное блюдо Мексики» . mexconnect.com . Проверено 20 августа 2010 г.
  57. ^ «Бразильские сладости и десерты, которые вы должны попробовать» . riodejaneirobycariocas.com . 20 декабря 2019 года . Проверено 8 апреля 2023 г.
  58. ^ Перейти обратно: а б Ганская кухня
  59. ^ «Эбиньебва: рассказ об угандийском арахисовом рагу» . Monitor.co.ug . Кампала, Уганда: Daily Monitor/Monitor Publications Ltd., 8 апреля 2008 г .. Проверено 28 декабря 2015 г.
  60. ^ Джон Бизли, Энциклопедия Новой Джорджии "Арахис" (2019) онлайн
  61. ^ «Арахис в Канаде» . peanutbureau.ca . Арахисовое бюро Канады. 2017 . Проверено 6 декабря 2017 г.
  62. ^ Мартинес-Картер, Карина (14 февраля 2014 г.). «Такой же американский, как арахисовое масло» . psmag.com . Тихоокеанский стандарт . Проверено 6 декабря 2017 г.
  63. ^ Смит, Эндрю Ф. (2012). Фаст-фуд и нездоровая пища: энциклопедия того, что мы любим есть . АВС-КЛИО. п. 41. ИСБН  978-0-313-39393-8 .
  64. ^ Перейти обратно: а б «История арахиса и арахисового масла» . Nationalpeanutboard.org . Национальный совет США по арахису. 2017 . Проверено 6 декабря 2017 г.
  65. ^ «История арахисового супа» . Рынок Вирджинии. 19 сентября 2012 года . Проверено 6 декабря 2017 г.
  66. ^ «16 интересных фактов об арахисе и арахисовом масле; номер 13» . Nationalpeanutboard.org . Национальный совет США по арахису. 2017 . Проверено 6 декабря 2017 г.
  67. ^ Рэймонд, Брет. «Центр здоровья Рваза: результаты исследования эффективности» (PDF) . mananutrition.org . МАНА Питание . Проверено 15 июля 2011 г.
  68. ^ «Лекарства и питание для детей :: — Медика Мамба» . mfkhaiti.org . Архивировано из оригинала 8 апреля 2010 года . Проверено 23 апреля 2010 г.
  69. ^ Хёзе В., Тиолле Х., Тран Г., Лебас Ф., 2017. Арахисовый корм. Feedipedia — программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/695. Архивировано 24 августа 2017 г. в Wayback Machine.
  70. ^ Дешпанде, СС (2000). Ферментированные зерновые бобовые, семена и орехи . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. ISBN  9789251044445 . Проверено 25 мая 2015 г.
  71. ^ «Пальмоядровый шрот как корм для птицы. 1. Состав пальмового» . Журнал науки о кормах для животных . Проверено 25 мая 2015 г.
  72. ^ «3. Кормовая ценность и кормовой потенциал основных побочных продуктов агропромышленного комплекса» . Фао.орг . Проверено 25 мая 2015 г.
  73. ^ Хёзе В., Тиолле Х., Тран Г., Бастианелли Д., Лебас Ф., 2017. Семена арахиса. Feedipedia — программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/55. Архивировано 24 августа 2017 г. в Wayback Machine.
  74. ^ Хёзе В., Тиолле Х., Тран Г., Эдуард Н., Бастианелли Д., Лебас Ф., 2017. Шелуха арахиса. Feedipedia — программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/696. Архивировано 24 августа 2017 г. в Wayback Machine.
  75. ^ Перейти обратно: а б с Боуман, Тодд; Гричар, Джеймс; Блэк, Марк; Вудворд, Джейсон; Портер, Пэт; Нью, Леон; Бауманн, Пол; МакФарланд, Марк « Руководство по производству техасского арахиса. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine » (PDF). Техасский университет A&M . Проверено 16 октября 2015 г.,
  76. ^ Перейти обратно: а б Шиллинг, Роберт (5 февраля 2003 г.). «История и перспективы арахиса» . История и перспективы арахиса . Музей Агрополя . Проверено 16 октября 2015 г.
  77. ^ Джаурон, Ричард (5 февраля 1997 г.). «Выращивание арахиса в домашнем саду | Новости садоводства и домашних вредителей» . Ipm.iastate.edu . Проверено 30 мая 2011 г.
  78. ^ Марсалис, Марк; Пуппала, Навин; Гольдберг, Натали; Аших, Джамшид; Саного, Сумайла; Тростл, Кальвин (июль 2009 г.). «Производство арахиса в Нью-Мексико» (PDF) . Циркуляр-645 . Университет штата Нью-Мексико . Проверено 16 октября 2015 г.
  79. ^ «Арахис» . www.hort.purdue.edu . Проверено 16 октября 2015 г.
  80. ^ Перейти обратно: а б с «Как выращивают арахис – Сбор урожая – PCA» . Арахисовая компания Австралии. Архивировано из оригинала 19 июля 2008 года . Проверено 30 мая 2011 г.
  81. ^ Вилли Х. Верхей, изд. (2010). «Выращивание и производство арахиса». Почвы, рост растений и растениеводство, том II . Издательство ЭОЛСС . п. 153. ИСБН  978-1-84826-368-0 .
  82. ^ Хирано, С; Шима, Т; Шимада, Т. (август 2001 г.). «[Доля ядер, загрязненных афлатоксином B1, и его концентрация в импортированных образцах арахиса]» . Сёкухин Эйсейгаку Засси . 42 (4): 237–42. дои : 10.3358/шокуэйши.42.237 . ПМИД   11817138 .
  83. ^ 7 CFR 2011 - Часть 996a [ нужна полная цитата ]
  84. ^ «Почему фермеры Джорджии решили сами чистить арахис» . Новая продовольственная экономика . 26 апреля 2017 года . Проверено 4 июля 2019 г.
  85. ^ «Виды Fungorum - Запись названий» . www.speciesfungorum.org . Проверено 7 августа 2023 г.

Дальнейшее чтение

  • Бисли, Джон. «Арахис». Энциклопедия Новой Джорджии (2019) онлайн ; 49% американского урожая арахиса выращивается в штате Джорджия.
  • Кумо, Кристофер, изд. Продукты, которые изменили историю: как продукты питания формировали цивилизацию от древнего мира до наших дней (факты в архиве, 2015) онлайн
  • Хаммонс, Р.О. «Происхождение и история арахиса» в книге «Арахис: научная основа для улучшения» (Springer, Нидерланды, 1994), стр. 24–42.
  • Хьюз, Мередит Сэйлс. Высыпьте бобы и передайте арахис: бобовые (Лернер, 1999).
  • Джонсон, Сильвия А. Помидоры, картофель, кукуруза и фасоль: как продукты Америки изменили питание во всем мире (Atheneum Books, 1997). онлайн
  • Крампнер, Джон. Сливочный и хрустящий: неофициальная история арахисового масла, общеамериканской еды (издательство Колумбийского университета, 2013).
  • Сингх Б. и У. Сингх. «Арахис как источник белка для пищевых продуктов человека». Растительные продукты для питания человека 41 (1991): 165-177. онлайн
  • Сколник, Хелен С. и др. «Естественная история аллергии на арахис». Журнал аллергии и клинической иммунологии 107.2 (2001): 367-374. онлайн
  • Смарт, Дж. Урожай арахиса: научная основа для улучшения (Чепмен и Холл, 1994).
  • Смит, Эндрю Ф. Арахис: прославленная история гороха-губера (University of Illinois Press, 2002).
  • Соединенные Штаты. Бюро экономики сельского хозяйства. Арахис в южном сельском хозяйстве (1947) онлайн
  • Вариат, Мурали Т. и П. Джанила. «Экономическое и академическое значение арахиса». в «Геноме арахиса» (2017): 7-26. онлайн
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1116d5921f6b7cc826c386a9d303016a__1721920500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/11/6a/1116d5921f6b7cc826c386a9d303016a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peanut - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)