Jump to content

Желудь

Английский дуб, желудь
Желуди от меньшего к большему ивового дуба, Q. phellos (очень маленькие, в центре); Южный красный дуб, Q. falcata ; Белый дуб, Q. alba ; Дуб Алый, Q. coccinea ; из южного округа Гринвилл, Южная Каролина, США. Масштабная полоса в правом верхнем углу равна 1 сантиметру (0,39 дюйма).
Схема анатомии желудя: А.) Купула Б.) Околоплодник (стенка плода) В.) Семенная кожура ( семенник ) Г.) Семядоли (2) Е.) Перышко Е.) Корешок Г.) Остатки столбика . Вместе Д., Э. и Ф. составляют зародыш.
Желудь, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1619 кДж (387 ккал)
40,75 г
23,85 г
Насыщенный 3,102 г
Мононенасыщенные 15,109 г
Полиненасыщенные 4,596 г
6,15 г
Триптофан 0,074 г
Треонин 0,236 г
изолейцин 0,285 г
Лейцин 0,489 г
Лизин 0,384 г
Метионин 0,103 г
Цистин 0,109 г
Фенилаланин 0,269 г
Тирозин 0,187 г
Валин 0,345 г
Аргинин 0,473 г
Гистидин 0,170 г
Аланин 0,350 г
Аспарагиновая кислота 0,635 г
Глутаминовая кислота 0,986 г
Глицин 0,285 г
Пролин 0,246 г
Серин 0,261 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
2 мкг
Тиамин (В 1 )
9%
0,112 мг
Рибофлавин ( В2 )
9%
0,118 мг
Ниацин (В 3 )
11%
1,827 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
14%
0,715 мг
Витамин В 6
31%
0,528 мг
Фолат (B 9 )
22%
87 мкг
Витамин С
0%
0,0 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
41 мг
Медь
69%
0,621 мг
Железо
4%
0,79 мг
Магний
15%
62 мг
Марганец
58%
1,337 мг
Фосфор
6%
79 мг
Калий
18%
539 мг
Натрий
0%
0 мг
Цинк
5%
0,51 мг
Другие составляющие Количество
Вода 27,9 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Желудь дубовый , или орех , — это орех дубов и их близких родственников (роды Quercus и Lithocarpus , семейства Fagaceae ). Обычно он содержит проросток, окруженный двумя семядолями (листьями проростка), заключенный в прочную оболочку , известную как околоплодник, и заключенный в чашеобразную купулу . [3] [4] Желуди 1–6 cm (122+12 in) long and см ( 5 8 дюйма 0,8–4 3 ⁄ 8–1 + ) на жировой стороне. Желуди созревают от 5 до 24 месяцев (в зависимости от вида); см. в списке Quercus видов подробную информацию о классификации дуба , в которой важными факторами являются морфология и фенология желудей .

Этимология

[ редактировать ]

Слово желудь (ранее akerne и acharn ) связано с готским названием akran , которое имело значение «плод незамкнутой земли». [5] Это слово применялось к самому важному продукту леса - дубу. Чосер говорил о «ахоронах окса» в 14 веке. Постепенно народная этимология связала это слово как с «кукурузой», так и с «дубовым рогом», и соответственно изменилось написание. [6] Нынешнее написание (появившееся в 15-16 вв.) происходит от ассоциации с ac (древнеанглийский: «дуб») + кукуруза . [7]

Экологическая роль

[ редактировать ]

Желуди играют важную роль в экологии леса , когда дубы многочисленны или доминируют в ландшафте. [8] Объем урожая желудей может сильно варьироваться, создавая большую численность или большой стресс для многих животных, зависящих от желудей, и хищников, которые питаются этими животными. [9] Желуди, как и другие орехи, называются мачтами.

Дикая природа, которая потребляет желуди как важную часть своего рациона, включает птиц, таких как сойки , голуби , некоторые утки и несколько видов дятлов . К мелким млекопитающим , питающимся желудями, относятся мыши , белки и некоторые другие грызуны . Один вид жуков, Thorectes lusitanicus , также питается желудями. [10] Желуди оказывают большое влияние на мелких грызунов в их среде обитания , поскольку большие урожаи желудей способствуют росту популяций грызунов. [11]

Пони едят желуди. Желуди могут вызвать мучительную смерть у лошадей , особенно если их съесть в чрезмерном количестве. [12] [13] [14]

Крупные млекопитающие, такие как свиньи, медведи и олени, также потребляют большое количество желудей; осенью они могут составлять до 25% рациона оленей. [15] В Испании, Португалии и регионе Нью-Форест на юге Англии свиней по-прежнему выпускают осенью в дехеса (большие дубовые рощи ), чтобы они наелись и откормились желудями. С другой стороны, чрезмерное употребление желудей может быть токсичным для других животных, которые не могут вывести токсины из своих дубильных веществ , таких как лошади и крупный рогатый скот. [16] [17]

В молодых желудях обитают также личинки . некоторых молей и долгоносиков , поедающие ядра по мере их развития [18]

Желуди привлекательны для животных, потому что они большие и поэтому эффективно потребляются или прячутся. Желуди также богаты питательными веществами. Процентное соотношение варьируется от вида к виду, но все желуди содержат большое количество белков , углеводов и жиров , а также минералы кальций , фосфор и калий , а также витамин ниацин . Общая калорийность желудя также варьируется в зависимости от вида, но все они хорошо сравнимы с другими дикими продуктами и другими орехами. [19]

Желуди также содержат горькие танины , количество которых варьируется в зависимости от вида. Поскольку танины, являющиеся растительными полифенолами , мешают животным усваивать белок , существам приходится по-разному адаптироваться, чтобы использовать пищевую ценность, содержащуюся в желудях. Животные могут предпочтительно выбирать желуди, которые содержат меньше дубильных веществ. Когда танины метаболизируются у крупного рогатого скота, образующаяся дубильная кислота может вызвать изъязвление и почечную недостаточность. [17]

Животные, которые хранят желуди, такие как сойки и белки, могут подождать, чтобы съесть часть этих желудей, пока через них не просочится достаточно грунтовых вод , чтобы вымыть дубильные вещества. Другие животные дополняют свою желудевую диету другими продуктами. Многие насекомые, птицы и млекопитающие усваивают танины с меньшими вредными последствиями, чем люди.

Виды желудей, которые содержат большое количество дубильных веществ, очень горькие, вяжущие и потенциально раздражающие, если их есть в сыром виде. Это особенно верно в отношении желудей американского красного дуба и английского дуба . Желуди белого дуба содержат гораздо меньше танинов и имеют ореховый вкус; эта характеристика усиливается, если перед измельчением желуди слегка поджарить.

Дубильные вещества можно удалить, замочив измельченные желуди в нескольких сменах воды, пока вода не перестанет становиться коричневой. Выщелачивание в холодной воде может занять несколько дней, но три-четыре смены кипятка могут выщелачивать дубильные вещества менее чем за час. [20] Выщелачивание в горячей воде (кипячение) приводит к приготовлению крахмала желудя, который в противном случае действовал бы как клейковина в муке, помогая ему связываться сам с собой. По этой причине, если желуди будут использоваться для приготовления муки, то предпочтительнее выщелачивание в холодной воде. [21]

Желудевая мука богата жиром и может легко портиться или плесневеть , поэтому ее необходимо бережно хранить. Желуди также иногда готовят как массажное масло.

Желуди группы белого дуба, Leucobalanus , обычно начинают укореняться, как только они соприкасаются с почвой (осенью), а весной выбрасывают вверх листовой побег.

Диспергаторы

[ редактировать ]
Прорастающий желудь Quercus robur

Желуди слишком тяжелы для распространения ветром , поэтому для их распространения требуются другие пути. Таким образом, дубы зависят от биологических агентов, распространяющих семена, которые перемещают желуди за пределы материнского дерева в подходящее место для прорастания (включая доступ к достаточному количеству воды, солнечного света и питательных веществ в почве), в идеале минимум на 20–30 м (70–100 футов). из родительского дерева [ нужна ссылка ] .

Многие животные поедают незрелые желуди на дереве или спелые желуди с земли, не принося никакой репродуктивной пользы дубу, но некоторые животные, такие как белки и сойки, служат агентами распространения семян. Сойки и белки, которые разбрасывают желуди в тайниках для будущего использования, эффективно сажают желуди в самых разных местах, где они могут прорасти и процветать.

Даже несмотря на то, что сойки и белки сохраняют удивительно большие мысленные карты местоположений тайников и возвращаются, чтобы съесть их, лишний желудь может быть потерян, или сойка или белка могут умереть, прежде чем съедят все свои запасы. Небольшому количеству желудей удается прорасти и выжить, образуя следующее поколение дубов.

Поведение, связанное с разбрасыванием и накоплением, зависит от того, как сойки и белки общаются с растениями, которые обеспечивают хорошие пакеты пищи, ценные с точки зрения питания, но не слишком большие, чтобы с ними мог справиться рассеивающий агент. Размер клюва сойки определяет, насколько большими могут стать желуди, прежде чем сойки проигнорируют их.

Желуди прорастают по-разному, в зависимости от их места в семействе дубов. Когда желуди прорастают, они становятся менее питательными, поскольку семенная ткань превращается в неперевариваемые лигнины , образующие корень. [22]

Использование

[ редактировать ]

В некоторых культурах желуди когда-то составляли основной продукт питания , хотя их в значительной степени заменили зерна , и теперь они обычно считаются относительно неважной пищей, за исключением некоторых общин коренных американцев и корейцев.

В некоторых культурах были разработаны традиционные методы выщелачивания желудей, иногда с использованием специальных инструментов, которые традиционно передавались детям из уст в уста. [23] [24]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Желуди сыграли важную роль в ранней истории человечества и были источником пищи для многих культур по всему миру. [25] Например, низшие классы Древней Греции и японцы (в Дзёмон ). период [26] ел желуди, особенно во времена голода. [ нужна ссылка ] , в древней Иберии они были основным продуктом питания По словам Страбона . Несмотря на эту историю, желуди редко составляют значительную часть современного рациона питания и в настоящее время не выращиваются в масштабах, приближающихся к масштабам многих других орехов. Однако при правильном приготовлении (путем отбора высококачественных образцов и выщелачивания горьких танинов в воде) жёлудевую муку можно использовать в некоторых рецептах, требующих использования зерновой муки. Еще в древности Плиний Старший заметил, что из желудевой муки можно испечь хлеб. [27] Сорта дуба различаются по количеству танина в желудях. Сорта, предпочитаемые коренными американцами, такие как Quercus kelloggii (калифорнийский черный дуб), могут быть более простыми в приготовлении и более вкусными. [28]

съедобное желе под названием доторимук В Корее из желудей готовят , а дотори куксу — корейскую лапшу, приготовленную из желудевой муки или крахмала. В 17 веке сок, извлеченный из желудей, давали заядлым пьяницам, чтобы вылечить их от этого состояния или дать им силы противостоять новому приступу пьянства. [ нужна ссылка ] [ нужны разъяснения ]

Жареная желудевая мука является основным ингредиентом сладких лепешек, которые готовятся специально для курдских районов Ирана и Ирака . [29] [30]

Желуди часто использовались в качестве заменителя кофе , особенно когда кофе был недоступен или нормирован. Конфедераты немцы во время Гражданской войны в США и блокады во время Первой мировой войны (когда его называли эрзац- кофе), которые были отрезаны от поставок кофе в результате и союзников Союза соответственно, являются особенно примечательными прошлыми примерами такого использования желудей.

Использование коренными американцами

[ редактировать ]

Желуди являются традиционной пищей многих коренных народов Северной Америки и долгое время играли особенно важную роль для коренных американцев Калифорнии , где ареалы нескольких видов дубов перекрываются, что повышает надежность ресурса. [31] Один исследователь-эколог наследия Юрока и Карука сообщает, что «его традиционное блюдо из желудей представляет собой простой суп, приготовленный на горячих камнях прямо в корзине», и говорит, что ему нравится есть желуди с «жареным лососем , черникой или морскими водорослями ». [32] В отличие от многих других растительных продуктов, желуди не нужно есть или перерабатывать сразу, их можно хранить в течение длительного времени, как это делают белки . В годы, когда дубы давали много желудей, коренные американцы иногда собирали достаточно желудей, чтобы хранить их в течение двух лет в качестве страховки на случай плохого урожая желудей в годы.

После сушки на солнце, чтобы предотвратить появление плесени и прорастания , желуди можно спрятать в дуплах деревьев или в конструкциях на столбах, чтобы защитить их от мышей и белок. Сохраненные желуди можно было затем использовать при необходимости, особенно зимой, когда других ресурсов не хватало. Желуди, проросшие осенью, очищали от скорлупы и измельчали ​​до того, как проросли весной. [ нужна ссылка ] Из-за высокого содержания жира хранящиеся желуди могут прогоркнуть. На них также может вырасти плесень.

При разжигании низовых костров уничтожались личинки желудевой плодожорки и долгоносика , сжигая их в период покоя в почве. Вредители могут заразить и съесть более 95% желудей дуба. [ нужна ссылка ]

Пожары также выбрасывали в почву питательные вещества, связанные с опавшими листьями и другими растительными остатками, таким образом удобряя дубы и расчищая землю, чтобы облегчить сбор желудей. Большинство североамериканских дубов переносят легкие пожары, особенно когда при постоянном горении устраняется накопление древесного топлива вокруг их стволов. Постоянное сжигание способствовало росту дуба за счет других деревьев, менее устойчивых к огню, что позволило дубам доминировать в ландшафтах. [ нужна ссылка ]

Дубы производят больше желудей, когда они не расположены слишком близко к другим дубам и, таким образом, конкурируют с ними за солнечный свет, воду и питательные вещества почвы. Пожары, как правило, уничтожали более уязвимые молодые дубы и оставляли старые дубы, в результате чего образовывались открытые дубовые саванны с идеально расположенными деревьями для максимального увеличения производства желудей.

В культуре

[ редактировать ]

Искусство

[ редактировать ]

Мотив ; римской архитектуры , также популярный в кельтском и скандинавском искусстве, символ желудя используется в качестве орнамента на столовых приборах , мебели и ювелирных изделиях он также появляется на Вестминстерского украшениях аббатства .

В серии книг Артемиса Фаула «Ритуал» описывается метод, используемый феями для регенерации своих магических сил. [33]

Военная символика

[ редактировать ]
Предвыборная фуражка генерала Шермана

Желудь часто использовался силами Союза и Конфедерации во время Гражданской войны в США . [34] Современные разведчиков армии США кавалерийских шляпы до сих пор сохраняют следы желудя.

Современное использование как символ

[ редактировать ]

Желудь является символом национальных троп Англии и Уэльса и используется в качестве указателей на этих тропах. [35] Желудь, особенно желудь белого дуба, также присутствует в символе Университета Коннектикута . [36]

Желуди также используются в качестве заряда в геральдике .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Дитланд Мюллер-Шварце (2009). Практикум по химической экологии:: Простые полевые и лабораторные упражнения . Springer Science & Business Media. п. 32. ISBN  978-1-4419-0378-5 .
  4. ^ «Желудь | Определение и факты» . Британская энциклопедия . Проверено 28 апреля 2024 г.
  5. ^ Харпер, Дуглас. «желудь» . Интернет-словарь этимологии .
  6. ^  Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Желудь ». Британская энциклопедия . Том. 1 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 152–153. Здесь цитируется Новый английский словарь , ныне Оксфордский словарь английского языка.
  7. ^ «Онлайн-этимологический словарь» . etymonline.com . Проверено 15 апреля 2017 г.
  8. ^ Пламб, Тимоти Р., изд. (1980). Материалы симпозиума по экологии, управлению и использованию калифорнийских дубов, 26–28 июня (PDF) . Общий технический отчет Лесной службы Министерства сельского хозяйства США PSW-044. стр. 1–368. ASIN   B000PMY1P8 .
  9. ^ Кинг, Ричи С. (2 декабря 2011 г.). «После скудного урожая желудей на северо-востоке даже люди могут ощутить последствия» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 4 декабря 2011 г. нет ничего необычного в больших колебаниях годового количества желудей.
  10. ^ Перес-Рамос, Игнасио М.; Мараньон, Теодоро; Лобо, Хорхе М.; Верду, Хосе Р. (август 2007 г.). «Удаление и распространение желудей навозным жуком Thorectes lusitanicus: экологические последствия» . Экологическая энтомология . 32 (4): 349–356. Бибкод : 2007EcoEn..32..349P . дои : 10.1111/j.1365-2311.2007.00874.x . hdl : 10261/47760 . ISSN   0307-6946 .
  11. ^ «Исследование желудей | Исследования | Экология и управление горными лиственными породами | SRS» . srs.fs.usda.gov . Проверено 4 сентября 2020 г.
  12. ^ «Желуди смертельно отравили 50 пони в английском лесу» . Horsetalk.co.nz. 27 ноября 2013 года . Проверено 6 января 2017 г.
  13. ^ «Отравление желудями: ядовиты ли желуди для лошадей?» . Horse-advice.com . Проверено 6 января 2017 г.
  14. ^ «Жёлуди, дубы и лошади: отравление танином» . Путь лошадей. 15 сентября 2002 года . Проверено 6 января 2017 г.
  15. ^ Барретт, Реджинальд Х. (1980). «Млекопитающие Калифорнийского дуба: последствия управления средой обитания» (PDF) . В Пламбе, Тимоти Р. (ред.). Материалы симпозиума по экологии, управлению и использованию калифорнийских дубов, 26–28 июня . Общий технический отчет Лесной службы Министерства сельского хозяйства США PSW-044. стр. 276–291.
  16. ^ «Богатый урожай желудей вызывает беспокойство у владельцев лошадей» . Countryfile.com . Компания Непосредственные Медиа. 19 октября 2011 года . Проверено 27 января 2014 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Бэрринджер, Сэм. «Жёлуди могут быть смертельными» . Служба повышения квалификации Университета Западной Вирджинии . Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 27 января 2014 г.
  18. ^ Браун, Леланд Р. (1979) Насекомые, питающиеся калифорнийскими дубами, в материалах симпозиума по многоразовому управлению ресурсами лиственных пород Калифорнии , Тимоти Плам и Норман Пиллсбери (ред.).
  19. ^ «Пищевая ценность желудевой муки» . Nutritiondata.com . Проверено 6 января 2017 г.
  20. ^ Талл, Делена (1987). Практическое руководство по съедобным и полезным растениям: рецепты, вредные растения, натуральные красители и текстильные волокна . Остин, Техас: Texas Monthly Press. ISBN  9780877190226 . ОСЛК   15015652 .
  21. ^ «Два способа приготовления желудевой муки холодного выщелачивания – узнайте, как это сделать, с помощью этого руководства» . Ель . Проверено 24 декабря 2017 г.
  22. ^ Янзен, Дэниел Х. (1971), Ричард Ф. Джонсон, Питер В. Франк и Чарльз Мичнер (ред.), «Похищение семян животными», Annual Review of Ecology and Systematics , 2 : 465–492, doi : 10.1146/ annurev.es.02.110171.002341 , JSTOR   2096937
  23. ^ «Местная еда и традиционные рецепты» . НативТех . Проверено 6 января 2017 г.
  24. ^ «Готовим с желудями» . Siouxme.com . Проверено 6 января 2017 г.
  25. ^ Бейнбридж, Д. Д. (12–14 ноября 1986 г.), Использование желудей в пищу в Калифорнии: прошлое, настоящее и будущее , Сан-Луис-Обиспо, Калифорния: Симпозиум по многоразовому управлению лиственными лесами Калифорнии, заархивировано из оригинала 27 октября 2010 г. , получено 1 сентября 2010 г.
  26. ^ Джунко Хабу; Хабу Джунко (29 июля 2004 г.). Древний Дзёмон Японии . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-77670-7 .
  27. ^ Альфонсо, Кристина (5 ноября 2015 г.). «Акры желудей» . Метрополитен-музей, то есть Метрополитен-музей . Проверено 15 апреля 2017 г.
  28. ^ Дерби, Джанин А. (1980). «Жёлуди-еда для современного человека» (PDF) . В Пламбе, Тимоти Р. (ред.). Материалы симпозиума по экологии, управлению и использованию калифорнийских дубов, 26–28 июня . Общий технический отчет Лесной службы Министерства сельского хозяйства США PSW-044. стр. 360–361.
  29. ^ Хупер, Дэвид; Филд, Генри (1937). Растения и лекарства Ирана и Ирака . Полевой музей естественной истории . п. 161.
  30. ^ Салих, Рафик Мохамед; Сабир, Длир Амин; Хаврами, Отман К. (октябрь 2013 г.). «Влияние муки сладкого желудя из дуба обыкновенного ( Quercus aegilops L.) на местные иракские кондитерские изделия (кулича)». Журнал Занкоя Сулеймани - Часть А. 16 (специальный): 244–249. дои : 10.17656/jzs.10327 .
  31. ^ Саттлс, Уэйн (1964), «(Обзор) экологических детерминант аборигенного населения Калифорнии, Мартин А. Баумхофф», американский антрополог , том. 66, нет. 3, с. 676, номер домена : 10.1525/aa.1964.66.3.02a00360
  32. ^ Причеп, Дина (2 ноября 2014 г.). «Питательные желуди не обязательно должны быть просто закуской для белок» . Соль: NPR . Проверено 3 ноября 2014 г.
  33. ^ Колфер, Эоин (2001). Артемис Фаул . Лондон: Викинг. п. 277. ИСБН  9780670899623 .
  34. ^ «Чикамауга и Чаттануга» . Часто задаваемые вопросы. Лесная служба США. 27 октября 2022 г. Проверено 27 октября 2022 г.
  35. ^ «Национальная тропа Желудя» . Национальные тропы . Архивировано из оригинала 14 марта 2012 года . Проверено 9 октября 2010 г.
  36. ^ «Университет Коннектикута» . Архивировано из оригинала 4 ноября 2010 года . Проверено 5 ноября 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 74729373eeff120bf35f94a62c90f275__1720729860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/74/75/74729373eeff120bf35f94a62c90f275.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Acorn - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)