Дотори-мук
![]() | |
Альтернативные названия | желе из желудей |
---|---|
Тип | Мук |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Желудь |
Корейское имя | |
хангыль | желе из желудей |
---|---|
Пересмотренная романизация | дотори-мук |
МакКьюн-Рейшауэр | тоторимук |
НАСИЛИЕ | [to.tʰo.ɾi.muk̚] |
Дотори-мук [ 1 ] ( по-корейски : желе из желудей ) или желе из желудей . [ 1 ] это корейское блюдо . Это желе из желудевого крахмала . Хотя « мук » означает «желе», при использовании без уточнений оно обычно относится к дотори-мук . Практика приготовления дотори-мук зародилась в горных районах древней Кореи, когда обильные дубы каждую осень давали достаточно желудей, чтобы стать жизнеспособным источником пищи. Дотори-мук нелегко портится, поэтому его использовали в качестве обеда во время дальних путешествий. [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Несмотря на то, что желуди являются богатым источником крахмала и белков , они содержат большое количество дубильных веществ и других полифенолов , которые мешают человеческому организму правильно их переваривать. Собранные желуди необходимо тщательно выщелачивать от дубильных веществ перед употреблением. [ 3 ]
Желуди либо собирают прямо с земли, либо сбивают с ветвей деревьев. Желуди раскрывают, а мускатный орех измельчают в мелкую оранжево-коричневую пасту. желудей Затем пасту размешивают в чанах с водой, а волокна отделяют от крахмала путем просеивания и отстаивания. [ 4 ] Смесь крахмала и воды собирают и оставляют настояться, чтобы дубильные вещества крахмала диффундировали в воду, которую меняют несколько раз. Общее время замачивания зависит от количества танина в пасте.
Суспензия крахмальной воды, не содержащая танинов, должна иметь не совсем белый цвет. Крахмалу дают полностью осесть на дне чана, воду сливают, а пасту собирают в лотки для высыхания. Высушенный крахмальный жмых затем измельчают и упаковывают для продажи. Дотори-мук также продается в виде порошка, который необходимо смешать с водой, прокипятить до консистенции, напоминающей пудинг, а затем положить на плоскую тарелку.
Обслуживание
[ редактировать ]
Как и другие муки , дотори-мук чаще всего едят в виде дотори-мук-мучим (도토리묵무침), гарнира, в который небольшие кусочки дотори-мук приправлены и смешаны с другими ингредиентами, такими как нарезанная морковь и зеленый лук. чеснок, соевый соус, кунжутное масло, порошок красного перца чили и семена кунжута.
Мук-мари (묵말이) также известен. В районе Гуджук в Тэджоне вокруг популярного мук-ресторана «Бабушкин дом» (할머니집), основанного в конце 1960-х годов, образовалась «мук-аллея». На выставке «Экспо-93» в Тэджоне «Гучжук дотори-мук» был признан представителем местной еды и стал известен на всю страну. Мук Кулинария, приготовленная женщиной, начала привлекать внимание людей. В частности, мук-мари изготавливается из соленых морских водорослей (измельченного порошка морских водорослей) с богатой текстурой и изготавливается из сушеного желудя.
История
[ редактировать ]Во время первого японского вторжения в Корею во времена династии Чосон король Сончжо укрылся на севере. Из-за нехватки продовольствия из-за вторжения жителям деревни было трудно найти что-нибудь, что могло бы служить королю и его окружению, поэтому они поспешно приготовили им дотори-мук. Позже, даже после возвращения во дворец, король Сончжо часто ел дотори-мук в знак того, что он не забудет тяготы войны. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Нокдумук – из маша.
- Хванпомук – желе желтого цвета из маша.
- Мемильмук – из гречневой крупы.
- Конжак – японское желе.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 19 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ «도토리묵» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 03 мая 2021 г.
- ^ Бейнбридж, Д.А. (12–14 ноября 1986 г.), Использование желудей в пищу в Калифорнии: прошлое, настоящее и будущее , Сан-Луис-Обиспо, Калифорния: Симпозиум по многоразовому управлению лиственными лесами Калифорнии, заархивировано из оригинала в 2010 г. 27 октября , получено 3 мая 2010 г.
- ^ Пембертон, Роберт В.; Ли, Нам Сук (1996), «Дикие пищевые растения в Южной Корее; присутствие на рынке, новые культуры и экспорт в Соединенные Штаты», Журнал экономической ботаники , 50 (1), Нью-Йорк: Springer: 57–70, doi. : 10.1007/BF02862113 , S2CID 38859399
- ^ «도토리묵» . terms.naver.com (на корейском языке) . Проверено 17 апреля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Мук страница
- « Доторимук мучим Рецепт » . Visitkorea: Официальный сайт туристического путеводителя по Корее . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 14 августа 2007 г. Проверено 19 января 2007 г.
- Рецепт желе из желудей с приправами (Дотори Мук Мучим)
- Блог, показывающий коммерческий процесс измельчения, детоксикации и процеживания крахмала для приготовления доторимука
- Блог, показывающий процесс измельчения, детоксикации и процеживания крахмала в домашних условиях для приготовления доторимука
- Еще один блог, показывающий процесс измельчения, детоксикации и процеживания крахмала в домашних условиях для приготовления доторимука.
- Блог, показывающий сушку очищенного желудевого крахмала
- Бакалейный ниндзя: нестандартный способ употребления желе из желудей