Кастанея сатива
Сладкий каштан | |
---|---|
Сладкие плоды каштана | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фагалес |
Семья: | Фаговые |
Род: | каштан |
Разновидность: | С. сатива |
Биномиальное имя | |
Кастанея сатива | |
Карта распространения
|
Castanea sativa , сладкий каштан , испанский каштан или просто каштан , представляет собой разновидность дерева семейства Fagaceae , произрастающего в Южной Европе и Малой Азии и широко культивируемого во всем мире с умеренным климатом . Это мощное, долгоживущее лиственное дерево дает съедобные семена каштана, которые с древних времен используются в кулинарии.
Описание
[ редактировать ]C. sativa достигает высоты 20–35 метров (66–115 футов) со стволом часто 2 м (7 футов) в диаметре. Зарегистрировано около 20 деревьев диаметром более 4 м (13 футов), в том числе одно диаметром 7,5 м (25 футов) на высоте груди . Знаменитое древнее дерево, известное как Сотня конских каштанов на Сицилии, исторически было зарегистрировано как имеющее диаметр 18 м (59 футов) (хотя над землей оно раскололось на несколько стволов). [3] Кора часто имеет сетчатый (сетчатый) рисунок с глубокими бороздками или трещинами, идущими по спирали в обоих направлениях вверх по стволу. Ствол преимущественно прямой, с ветвлением, начинающимся на небольшой высоте. Продолговато -ланцетные с крупными зубцами листья имеют длину 16–28 см (6–11 дюймов) и ширину 5–9 см (2–4 дюйма).
Цветки длиной 10–20 см (4–8 дюймов), мужские цветки находятся в обоих полов собраны в прямостоячие сережки верхней части, а женские цветки в нижней части. В Северном полушарии они появляются в конце июня — июле, а к осени женские цветки превращаются в колючие купулы , содержащие 3–7 коричневатых орешков , которые опадают в октябре. Женские цветки со временем образуют колючую оболочку, которая отпугивает хищников от семян. [4] Сладкий каштан по природе несовместим , а это означает, что растение не может опылять само себя, что делает необходимым перекрестное опыление. [5] Некоторые сорта дают только одно большое семя на купулу , тогда как другие дают до трех семян. [5] Сам орех состоит из двух шкурок: внешней блестящей коричневой части и внутренней кожицы, прилегающей к плоду. Внутри находится съедобная кремово-белая часть, развивающаяся из семядолей . [5]
Сладкие каштаны живут от 500 до 600 лет. [6] При выращивании они могут даже вырасти до 1000 лет и более. [5]
Таксономия
[ редактировать ]Дерево следует отличать от конского каштана Aesculus hippocastanum , с которым оно имеет лишь отдаленное родство. Конский каштан несет похожие на вид семена (шашки) в похожей семенной коробочке, которые неприятны для человека. Другие распространенные названия включают «испанский каштан», [7] или «маррон» (по-французски «каштан»). Родовое название Castanea — старое латинское название вида растения. [8] а видовой эпитет sativa означает «выращенный людьми». [9] Некоторые отобранные сорта меньше по размеру и более компактны в росте, дают урожай раньше и имеют разное время созревания: Маригул, Марисоль и Мараваль. [10]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Вид произрастает в Южной Европе и Малой Азии . Встречается по всему Средиземноморью , от Каспийского моря до Атлантического океана . Считается, что он пережил последний ледниковый период в нескольких убежищах в Южной Европе, на южном побережье Черного моря с главным центром на южном склоне Кавказа и в районе северо-западной Сирии , возможно, простираясь до Ливана. . [11]
Этот вид широко распространен по всей Европе, где в 2004 году C. sativa выращивалась на 2 250 000 га (5 600 000 акров) леса, из которых 1 780 000 га (4 400 000 акров) в основном обрабатывались для древесины и 430 000 га (1 100 000 акров) для производства фруктов. В некоторые европейские страны C. sativa была завезена совсем недавно, например, в Словакию или Нидерланды . [12]
Для хорошего роста и хорошего урожая орехов дереву требуется мягкий климат и достаточная влажность. Его годовой прирост (но не остальная часть дерева) [13] чувствителен к поздневесенним и раннеосенним заморозкам; он также не переносит известь . В лесных условиях хорошо переносит умеренную тень. В естественных условиях он может жить до более чем 2000 лет, например, в Сотне конских каштанов возле горы Этна на востоке Сицилии.
Экология
[ редактировать ]Листья служат пищей для некоторых животных, в том числе чешуекрылых, таких как -носительница моль Coleophora anatipennella и североамериканский розовый хрущ Macrodactylus subspinosus .
Двумя основными грибковыми возбудителями сладкого каштана являются каштановая гниль ( Cryphonectria parasitica ) и чернильная болезнь, вызываемая Phytophthora cambivora и P. cinnamomi . [14] [15] В Северной Америке, а также в Южной Европе C. parasitica уничтожила большую часть популяции каштанов в 20 веке. Благодаря биологическому контролю популяция сладкого каштана больше не подвергается угрозе фитофтороза и восстанавливается. [16] [17] Чернильная болезнь поражает деревья преимущественно во влажных почвах, при этом мицелий проникает в корень и приводит к увяданию листьев. Отсутствие плодообразования приводит к отмиранию лепестка . Чернильная болезнь получила свое название в честь черных выделений у основания туловища. [15] В настоящее время существуют сорта, устойчивые к чернильной болезни. Phytophthora cambivora нанесла серьезный ущерб в Азии и США и до сих пор продолжает уничтожать новые плантации в Европе. [15]
Еще одним серьезным вредителем, с которым трудно бороться, является желчная оса ( Dryocosmus kuriphylus ), недавно завезенная в Южную Европу и происходящая из Азии. [16]
Выращивание
[ редактировать ]Формы выращивания
[ редактировать ]Можно выделить три различные системы выращивания сладкого каштана: [18]
- Копирование : в основном для добычи древесины. Стандартные условия дают 15 м 3 древесины на га в год.
- Сельве : Производство фруктов из привитых деревьев. У деревьев короткое племя и большая крона. Деревья имеют высокую плотность, и земля между деревьями часто используется как пастбище.
- Высокий лес: производство древесины и фруктов. Эта форма выращивания менее интенсивна с урожайностью 4–12 ц/га и заменой деревьев каждые 50–80 лет. Деревья вырастают из семян и образуют плотный полог.
Управление полем зависит от системы выращивания. Хотя очистка почвы от листьев и обрезка являются нормой, использование удобрений, орошения и пестицидов менее распространено и предназначено для более интенсивного выращивания. [19]
Требования
[ редактировать ]Сладкий каштан хорошо растет на свободной от известняка , глубоко выветренной почве. [20] Оптимальное значение pH почвы составляет от 4,5 до 6, дерево не переносит уплотнения почвы. [18] Толерантность к влажной почве и богатым глинистым почвам очень низкая. [21] Это теплолюбивое дерево, требующее длительного вегетационного периода. Оптимальная средняя температура составляет от 8 °C до 15 °C. [18] (46-59°F), а в январе температура желательно не ниже -1°C. [20] (30°F), но может переносить температуру до -15°C (5°F). [18] Низкая температура осенью может повредить плоды. [20] Максимальная высота сильно зависит от климата. В целом климат должен быть похож на виноградарский . [18] Оптимальное количество осадков составляет от 400 до 1600 миллиметров (от 16 до 63 дюймов). [21] Перед посадкой семена необходимо стратифицировать при температуре 2–3 °C, чтобы прорастание началось через 30–40 дней. Через год молодые деревца пересаживают. [18]
Урожай
[ редактировать ]Дереву, выращенному из семян, может потребоваться 20 или более лет, прежде чем оно принесет плоды, но привитые сорта, такие как «Маррон де Лион» или «Парагон», могут начать давать урожай в течение пяти лет после посадки. Оба сорта приносят плоды с одним большим ядром, а не с двумя-четырьмя ядрами меньшего размера, как обычно. [13]
Урожайность плодов с дерева обычно составляет 30–100 кг (66–220 фунтов), но может достигать 300 кг (660 фунтов). [18] Время сбора урожая приходится на середину сентября и середину ноября. Существует три технологии сбора урожая:
- Вручную: сладкие каштаны собираются граблями или метлой со скоростью уборки от 5 до 30 килограммов (от 11 до 66 фунтов) в час в зависимости от рельефа почвы. Также капсула делает сбор урожая более сложным и даже болезненным для работника. [21]
- Вручную с сетками: этот метод требует меньше времени и защищает плоды от повреждений. Однако установка сетей требует больших трудозатрат.
- Механический: Плоды собираются с помощью машины, работающей аналогично пылесосу. Это экономит время и экономично, но возможно, что некоторые фрукты будут повреждены, и потребуются инвестиции. Кроме того, визуальная сортировка невозможна.
Послеуборочная обработка
[ редактировать ]Наиболее распространенной обработкой перед хранением является водная обработка: процесс, при котором сладкие каштаны погружают в воду на девять дней. [22] Целью этой практики является ограничение основных проблем хранения, угрожающих сладкому каштану: развитие грибков и наличие червей. [22] В качестве альтернативы водоочистке в коммерческих целях также используется обработка горячей водой.
После очистки воды сладкие каштаны хранятся в контролируемой среде с высокой концентрацией углекислого газа. В отличие от системы холодного хранения, где фрукты хранятся при низких температурах в необработанном воздухе, метод контролируемой среды позволяет избежать затвердевания мякоти, что отрицательно влияет на технологичность продукта. [22]
Сорта
[ редактировать ]Декоративный сорт C. sativa 'Albomarginata'. [23] получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом .
Французское происхождение
[ редактировать ]американское происхождение
[ редактировать ]- Колоссальный
- День Труда
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 891 кДж (213 ккал) |
45,54 г | |
Пищевые волокна | 8,1 г |
2,26 г | |
Насыщенный | 0,425 г |
Мононенасыщенные | 0,780 г |
Полиненасыщенные | 0,894 г |
2,42 г | |
Триптофан | 0,027 г |
Треонин | 0,086 г |
изолейцин | 0,095 г |
Лейцин | 0,143 г |
Лизин | 0,143 г |
Метионин | 0,057 г |
Цистин | 0,077 г |
Фенилаланин | 0,102 г |
Тирозин | 0,067 г |
Валин | 0,135 г |
Аргинин | 0,173 г |
Гистидин | 0,067 г |
Аланин | 0,161 г |
Аспарагиновая кислота | 0,417 г |
Глутаминовая кислота | 0,312 г |
Глицин | 0,124 г |
Пролин | 0,127 г |
Серин | 0,121 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 1 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 20% 0,238 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 13% 0,168 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,179 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 10% 0,509 мг |
Витамин В 6 | 22% 0,376 мг |
Фолат (B 9 ) | 16% 62 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0,00 мкг |
Витамин С | 48% 43,0 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 27 мг |
Медь | 50% 0,447 мг |
Железо | 6% 1,01 мг |
Магний | 8% 32 мг |
Марганец | 41% 0,952 мг |
Фосфор | 7% 93 мг |
Калий | 17% 518 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
Цинк | 5% 0,52 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 48,65 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [24] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [25] |
Этот вид широко культивируется из-за съедобных семян (также называемых орехами) и древесины.
Сладкий каштан внесен в список 38 веществ, используемых для приготовления цветочных средств Баха . [26] своего рода альтернативная медицина, рекламируемая из-за ее предполагаемого воздействия на здоровье. Однако, по данным Cancer Research UK , «нет научных доказательств того, что цветочные средства могут контролировать, вылечивать или предотвращать любые заболевания, включая рак». [27]
Еда
[ редактировать ]Большое генетическое разнообразие этого вида и различные сорта используются для таких целей, как мука, варка, жарка, сушка и сладости. [16]
Сырые орехи, хотя и съедобны, имеют вяжущую кожуру, которую неприятно есть, пока они еще влажные; после некоторого высыхания тонкая кожица теряет терпкость, но ее все же лучше снять, чтобы добраться до белых плодов под ней. Приготовление в сухом виде в духовке или на огне обычно помогает удалить эту кожицу. Каштаны традиционно обжаривают в жесткой коричневой шелухе после удаления колючих купул, в которых они растут на дереве, кожуру снимают и выбрасывают, а горячие каштаны перед употреблением обмакивают в соль. Жареные каштаны традиционно продаются на улицах, рынках и ярмарках уличными торговцами с передвижными или статичными жаровнями .
Кожицу с сырых очищенных каштанов можно относительно легко удалить, если быстро бланшировать орехи, надрезав их поперечным надрезом на пучковом конце. После приготовления каштаны приобретают сладкий вкус и мучнистую текстуру, похожую на сладкий картофель. Приготовленные орехи можно использовать для фарширования птицы, в качестве овощей или в ореховом жарком. Их также можно использовать в кондитерских изделиях, пудингах, десертах и тортах. Их используют для приготовления муки, хлеба, заменителя круп, заменителя кофе, загустителя в супах и других кулинарных целях, а также для откормочного бульона. Из них можно извлечь сахар. [13] Корсиканская разновидность поленты (называемая «пулента» ) готовится из сладкой каштановой муки. В местном сорте корсиканского пива также используются каштаны. Продукт продается в виде подслащенной пасты, смешанной с ванилью, кремом из маррона , подслащенным или несладким в виде пюре из каштанов или пюре из маррона , а также засахаренных каштанов в виде глазури из маррона . [28] В Швейцарии его часто подают как вермишель .
Римским солдатам перед походом в бой давали каштановую кашу. [4]
Настои листьев применяются при заболеваниях органов дыхания и являются популярным средством от коклюша. [13] Шампунь для волос можно приготовить из настоя листьев и плодовой шелухи. [13]
- Жареные каштаны
- Уличные торговцы в Стамбуле
Пищевые компоненты
[ редактировать ]Содержание жира низкое, в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты . [29] [30] Сладкий каштан является хорошим источником крахмала . [31] [32] Энергетическая ценность 100 г (3,5 унции) C. sativa составляет 891 кДж (213 ккал) (таблица). [33] C. sativa характеризуется высоким содержанием влаги, которое колеблется от 41% до 59%. [34] Каштан является хорошим источником меди , фосфора , марганца и калия (таблица пищевой ценности). [29] Содержание сахара колеблется от 14% до 20% сухого веса, в зависимости от сорта. [35] Фруктоза в основном отвечает за сладкий вкус. [35]
Эффект обработки
[ редактировать ]Сладкий каштан пригоден для питания человека. Большую часть сладкого каштана употребляют в переработанном виде, что влияет на состав питательных веществ. Естественно высокая концентрация органических кислот является ключевым фактором, влияющим на органолептические характеристики фруктов и овощей, а именно на вкус. [31] Считается, что органические кислоты играют важную роль в борьбе с болезнями в качестве антиоксиданта . [36] [37] Тепло, по-видимому, является наиболее влияющим фактором, когда речь идет об уменьшении содержания органических кислот. Однако даже после нагревания сладких каштанов антиоксидантная активность остается относительно высокой. [38] С другой стороны, потребитель должен учитывать, что запекание, варка или жарка оказывают большое влияние на пищевой профиль каштана. [36] [39] Содержание витамина С значительно снижается: от 25 до 54% при варке и от 2 до 77% при жарке. Тем не менее, жареные или вареные каштаны по-прежнему могут быть надежным источником витамина С, поскольку 100 граммов по-прежнему составляют около 20% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. На содержание сахара также влияют высокие температуры. Четыре процесса имеют решающее значение для процесса разложения сахара при кулинарной обработке: гидролиз крахмала до олигосахаридов и моносахаридов, разложение сахарозы до глюкозы и фруктозы, карамелизация сахаров и разложение сахаров. [40] На органические кислоты также влияют высокие температуры: их содержание снижается примерно на 50% после жарки и на 15% после кипячения. [38] За ароматические характеристики приготовленных каштанов отвечает эффект разложения сахаридов, белков и липидов, карамелизация сахаридов и реакция Майяра , восстанавливающая сахар и аминокислоты. [41] [42]
Древесина
[ редактировать ]Это дерево очень хорошо реагирует на вырубку , которая до сих пор практикуется в Великобритании, и дает хороший урожай богатой танинами древесины каждые 12–30 лет, в зависимости от предполагаемого использования и местной скорости роста. Таннин делает молодую растущую древесину прочной и устойчивой к атмосферным воздействиям, что позволяет использовать ее на открытом воздухе, что делает ее пригодной для изготовления столбов, ограждений или кольев. [43] Древесина светлого цвета, твердая и прочная. Из него делают мебель, бочки (иногда используемые для выдержки бальзамического уксуса ) и балки крыш, особенно в южной Европе (например, в домах Альпухарры , Испании, на юге Франции и в других местах). Брус имеет плотность 560 кг на кубический метр, [44] и из-за своей долговечности при контакте с землей часто используется для внешних целей, например, для ограждения. [44] Это также хорошее топливо, хотя оно не подходит для открытого огня, поскольку имеет тенденцию плеваться. [13]
Танин содержится в следующих пропорциях по влажности 10 %: кора (6,8 %), древесина (13,4 %), семенная шелуха (10 – 13 %). Листья также содержат танин. [13]
История
[ редактировать ]Данные по пыльце показывают, что первое распространение C. sativa в результате деятельности человека началось примерно в 2100–2050 гг. до н. э. в Анатолии , северо-восточной Греции и юго-восточной Болгарии . [45] По сравнению с другими культурами сладкий каштан, вероятно, имел относительно небольшое значение и распространялся в этих регионах очень неоднородно. [45] Первые угольные остатки сладкого каштана датируются примерно 850–950 годами до нашей эры, поэтому очень сложно определить точную историю происхождения. Более новым, но более надежным источником являются литературные произведения Древней Греции, самым богатым из которых является Теофраста « История растений» , написанная в третьем веке до нашей эры. [11] Теофраст сосредотачивается в основном на использовании древесины сладкого каштана в качестве древесины и древесного угля, упоминая об использовании плодов только один раз, когда комментирует трудности с пищеварением, которые они вызывают, но хвалит их питательные качества. [11] Некоторые греческие авторы писали о лечебных свойствах сладкого каштана, в частности как средства против разрывов губ и пищевода. [11]
Подобно тому, как выращивание виноградной лозы и оливок появилось в латинском мире, C. sativa , как полагают, была завезена во время колонизации итальянского полуострова греками . [46] Дополнительные подсказки, указывающие на эту теорию, можно найти в работе Плиния Старшего , который упоминает только греческие колонии в связи с выращиванием сладких каштанов. [11] Сегодняшняя филогенетическая карта сладкого каштана, хотя и не до конца изучена, показывает большее генетическое сходство между итальянскими и западно-анатолийскими деревьями C. sativa по сравнению с восточно-анатолийским экземпляром, что подтверждает эти выводы. [47] Тем не менее, до конца дохристианской эпохи распространение и использование каштана в Италии оставалось ограниченным. [11] Обугленные сладкие каштаны были найдены на римской вилле в Торре-Аннунциата недалеко от Неаполя , разрушенной извержением Везувия в 79 году нашей эры. [48]
Подсказки в искусстве и литературе указывают на неприязнь к сладкому каштану со стороны римской аристократии. [11] Подобно Теофрасту, латинские авторы скептически относятся к сладкому каштану как к фрукту, а Плиний Старший даже восхищается тем, как хорошо природа спрятала этот плод, казалось бы, столь малоценный. [11] В начале христианской эры люди, вероятно, начали осознавать ценность и универсальность древесины сладкого каштана, что привело к медленному распространению выращивания деревьев C. sativa . Эта теория также подтверждается данными о пыльце и литературными источниками. как более широкое использование древесины сладкого каштана в качестве опор и в несущих конструкциях, деревянных работах и строительстве пирсов между 100 и 600 годами нашей эры. [11]
Увеличение появления пыльцы сладких каштанов в Швейцарии , Франции , Германии и на Пиренейском полуострове в первом веке нашей эры предполагает распространение римлянами культивируемых сладких каштанов. [49] [50] Вопреки этому мнению, другие ученые не обнаружили никаких признаков того, что римляне распространяли C. sativa до пятого века. [51] В то время как шелуха сладких каштанов, датируемая третьим или началом четвертого века, была обнаружена на дне римского колодца на ферме Грейт-Холтс в Борэме в Эссексе , Англия; это месторождение включает остатки других экзотических пищевых растений и не дает никаких доказательств того, что какое-либо из них возникло на этом месте. Никаких других свидетельств наличия сладкого каштана в Римской Британии не подтверждено. [52] Действительно, во времена Римской империи за пределами итальянского полуострова не было обнаружено ни одного центра выращивания сладкого каштана. [11] Широкое использование каштана в Западной Европе началось в раннем средневековье и процветало в позднем средневековье. [53] В лангобардских законах середины VII века установлен состав в один солид за рубку каштана (или также орешника, груши или яблони), принадлежащего другому лицу ( Edictum Rothari , № 301, 643 г. н. э.). С начала 20-го века из-за депопуляции сельской местности и отказа от сладкого каштана в качестве основного продукта питания, а также распространения каштановой гнили и чернильной болезни выращивание C. sativa резко сократилось. [53] В настоящее время производство сладкого каштана иногда снова переживает поворотный момент, поскольку разработка дорогостоящих продуктов из сладкого каштана в сочетании с меняющимися потребностями городского общества приводит к возрождению выращивания C. sativa . [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Барстоу, М.; Хела, С. (2018). « Кастанея сатива » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T202948A67740523. doi : 10.2305/IUCN.UK.2018-1.RLTS.T202948A67740523.en . Проверено 17 июля 2023 г.
- ^ Миллер. Словарь садоводов под ред. 8 нет. 1 (1768 г.). Флора Европы: Castanea sativa.
- ^ «Сладкие каштаны (Castanea sativa) по всему миру» . www.monumentaltrees.com . Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сады Кью – Ризотрон и тропа по верхушкам деревьев Xstrata – Castanea sativa
- ^ Перейти обратно: а б с д Сан-Мигель-Аянц, Хесус; Риго, Даниэль де; Каудулло, Джованни; Даррант, Трейси Хьюстон; Маури, Ахилл (2016). Европейский атлас лесных пород деревьев . Люксембург. ISBN 9789279367403 . OCLC 958294152 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Стефан, Хан (2004). Каштаны: источник пищи и природный ресурс, находящийся под угрозой исчезновения; вклад в знание биоразнообразия . Нордерштедт: Книги по запросу. ISBN 978-3833421921 . OCLC 76668313 .
- ^ Королевский ботанический сад, календарь цветения Сиднея. Архивировано 5 октября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Гледхилл Д. 1996. Названия растений . Издательство Кембриджского университета ISBN 0521366755
- ^ Харрисон, Лоррейн (2012). RHS Латынь для садоводов . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 224. ИСБН 9781845337315 .
- ^ «Сладкие каштаны | The Walnut Tree Co» . www.walnuttrees.co.uk .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Конедера, Марко (июль 2004 г.). «Культивирование Castanea sativa (Mill.) в Европе, от ее происхождения до распространения в континентальном масштабе» (PDF) . История растительности и археоботаника . 13 (3): 161–179. дои : 10.1007/s00334-004-0038-7 . S2CID 55465239 .
- ^ Перейти обратно: а б Конедера, Марко (2004). «Распространение и экономический потенциал каштана сладкого (Castanea sativa Mill.) в Европе» . Экология Средиземноморья . 30 (2): 179–193. дои : 10.3406/ecmed.2004.1458 . S2CID 126817906 – через Researchgate.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г «Кастанея сатива» . Растения будущего .
- ^ Анагностакис, Сандра Л. (1987). «Пороза каштана: классическая проблема интродуцированного возбудителя». Микология . 79 (1): 23–37. дои : 10.2307/3807741 . JSTOR 3807741 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ваннини, Андреа (2001). «Чернильная болезнь каштанов: влияние на европейский каштан» . Лесные исследования снега и ландшафта . 76 : 345–350 – через Researchgate.
- ^ Перейти обратно: а б с Боунус, Г. (октябрь 2005 г.). «Каштан: многоцелевой ресурс нового тысячелетия» . Acta Horticulturae (693): 33–40. дои : 10.17660/actahortic.2005.693.1 . ISSN 0567-7572 . Архивировано из оригинала 01 февраля 2022 г. Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Анагностакис, Сандра Л. (29 января 1982 г.). «Биологический контроль над каштановой гнилью». Наука . 215 (4532): 466–471. Бибкод : 1982Sci...215..466A . дои : 10.1126/science.215.4532.466 . ISSN 0036-8075 . ПМИД 17771259 . S2CID 36933270 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Люддерс, П. (февраль 2004 г.). "Каштан" . Коммерческое плодоводство . 46 – через ResearchGate.
- ^ Мариотти, Барбара (январь 2009 г.). «Традиции, инновации и устойчивость: лесоводство фруктовых каштанов». Материалы Третьего национального лесного конгресса . стр. 851–857. дои : 10.4129/CNS2008.113 . ISBN 9788887553161 – через ResearchGate.
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Перейти обратно: а б с Кох, Хенрике (31 марта 2012 г.). «Исследование проекта: сладкий каштан в садах – альтернатива выращиванию вишни?» [Исследование проекта: Сладкий каштан в садах – альтернатива выращиванию вишни?] (PDF) . Государственные леса Рейнланд-Пфальца (на немецком языке). Архивировано из оригинала (PDF) 27 февраля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Конедера, Марко (2016). Европейский атлас видов лесных деревьев - Глава: Castanea sativa в Европе: распространение, среда обитания, использование и угрозы . Издательское бюро Европейского Союза. ISBN 9789279367403 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ботонди (2009). «Технологические параметры водоочистки влияют на послеуборочную физиологию и хранение марронов (Castanea Sativa Mill., Marrone Fiorentino)» . Послеуборочная биология и технология . 51 : 97–103. doi : 10.1016/j.postharvbio.2008.06.010 – через academia.edu.
- ^ «Селектор растений RHS — Castanea sativa 'Albomarginata' » . Проверено 17 апреля 2020 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Д.С. Вогра (1 июня 2004 г.). Цветочные средства Баха: комплексное исследование . Б. Джайн Паблишерс. п. 3. ISBN 978-81-7021-271-3 . Проверено 2 сентября 2013 г.
- ^ «Цветочные средства» . Исследования рака Великобритании . 2017-08-30. Архивировано из оригинала 10 августа 2013 г. Проверено 2 сентября 2013 г.
- ^ Лори Олден. 2006 Тезаурус повара. ореховые пасты
- ^ Перейти обратно: а б Борхес, Ольга; Гонсалвеш, Берта; де Карвальо, Хосе Л. Соэйро; Коррейя, Паула; Сильва, Ана Паула (февраль 2008 г.). «Пищевые качества сортов каштана ( Castanea sativa Mill.) из Португалии». Пищевая химия . 106 (3): 976–984. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.07.011 . hdl : 10348/6419 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Де Васконселос, Мария ду Карму Барбоза Мендес; Беннетт, Ричард Н.; Роза, Эдуардо А.С.; Кардозу, Хорхе Вентура Феррейра (май 2007 г.). «Первичный и вторичный метаболитный состав ядер трех сортов португальского каштана (Castanea sativaMill.) На разных стадиях промышленной трансформации». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (9): 3508–3516. дои : 10.1021/jf0629080 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 17407304 .
- ^ Перейти обратно: а б Гриффит, Воган, Дж. Г. (Джон (2009). Новая Оксфордская книга о пищевых растениях . Гейсслер, Кэтрин, Николсон, Барбара, Доул, Элизабет., Райс, Элизабет. Оксфорд, Великобритания: Oxford University Press. ISBN 9780191567742 . OCLC 500808884 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кюнш, У.; Шерер, Х.; Патриан, Б.; Хертер, Дж.; Конедера, М.; Сасселла, А.; Джермини, М.; Джельмини, Г. (июль 1999 г.). «Оценка качества плодов каштана» . Acta Horticulturae (494): 119–128. дои : 10.17660/actahortic.1999.494.17 . ISSN 0567-7572 . Архивировано из оригинала 3 марта 2022 г. Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Фернандес, Анхела; Баррейра, Жоау CM; Антонио, Амилкар Л.; Бенто, Альбинос; Луиза Ботельо, М.; Феррейра, Изабель CFR (сентябрь 2011 г.). «Оценка влияния гамма-облучения и времени хранения на энергетическую ценность и основные отдельные питательные вещества каштанов». Пищевая и химическая токсикология . 49 (9): 2429–2432. дои : 10.1016/j.fct.2011.06.062 . ISSN 0278-6915 . ПМИД 21740949 .
- ^ Де Ла Монтанья Мигелес, Дж.; Мигуес Бернардес, М.; Гарсиа Кейжейро, JM (февраль 2004 г.). «Состав сортов каштанов из Галисии (Испания)». Пищевая химия . 84 (3): 401–404. дои : 10.1016/s0308-8146(03)00249-8 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Перейти обратно: а б Нери, Л.; Дмитрий, Г.; Саккетти, Г. (февраль 2010 г.). «Химический состав и антиоксидантная активность вяленых каштанов трех экотипов сладкого каштана (Castanea sativa Mill.) из Италии». Журнал пищевого состава и анализа . 23 (1): 23–29. дои : 10.1016/j.jfca.2009.03.002 . ISSN 0889-1575 .
- ^ Перейти обратно: а б Сильва, Бранка М.; Андраде, Паула Б.; Валентао, Патрисия; Ферререс, Федерико; Сибра, Роза М.; Феррейра, Маргарида А. (июль 2004 г.). «Плоды айвы ( Cydonia oblonga Miller) (мякоть, кожура и семена) и варенье: антиоксидантная активность» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (15): 4705–4712. дои : 10.1021/jf040057v . ISSN 0021-8561 . PMID 15264903 — через Academia.edu .
- ^ Бломхофф, Руне; Карлсен, Моника Х.; Андерсен, Лен Фрост; Джейкобс, Дэвид Р. (сентябрь 2006 г.). «Польза орехов для здоровья: потенциальная роль антиоксидантов» . Британский журнал питания . 96 (С2): С52–С60. дои : 10.1017/BJN20061864 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 17125534 .
- ^ Перейти обратно: а б Баррос, Ана IRNA; Нуньес, Фернандо М.; Гонсалвеш, Берта; Беннетт, Ричард Н.; Сильва, Ана Паула (сентябрь 2011 г.). «Влияние приготовления пищи на общее содержание витамина С и антиоксидантную активность сладких каштанов (Castanea sativa Mill.)». Пищевая химия . 128 (1): 165–172. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.03.013 . hdl : 10348/6571 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 25214344 .
- ^ Рибейро, Барбара; Ранхель, Джоана; Валентао, Патрисия; Андраде, Паула Б.; Перейра, Хосе Альберто; Бёльке, Ханна; Сибра, Роза М. (январь 2007 г.). «Органические кислоты в двух сортах португальского каштана (Castanea sativa Miller)». Пищевая химия . 100 (2): 504–508. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.09.073 . hdl : 10198/735 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Аттанасио, Джерардина; Чинкванта, Лучано; Альбанезе, Донателла; Маттео, Мариса Ди (декабрь 2004 г.). «Влияние температуры сушки на физико-химические свойства сушеных и регидратированных каштанов (Castanea sativa)». Пищевая химия . 88 (4): 583–590. doi : 10.1016/j.foodchem.2004.01.071 . ISSN 0308-8146 .
- ^ Морини, Г.; Мага, JA (май 1995 г.). «Летучие соединения в жареных и вареных китайских каштанах (Castanea molissima)» . LWT – Пищевая наука и технология . 28 (6): 638–640. дои : 10.1016/0023-6438(95)90014-4 . ISSN 0023-6438 .
- ^ Ли, Цянь; Ши, Сяньхэ; Чжао, Цяоцзяо; Цуй, Яхуи; Оуян, Цзе; Сюй, Фан (июнь 2016 г.). «Влияние методов приготовления на пищевые качества и летучие соединения китайского каштана (Castanea mollissima Blume)». Пищевая химия . 201 : 80–86. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.01.068 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 26868551 .
- ^ Олег Полунин . Деревья и кусты Британии и Европы . Эд Паладин, 1973, стр. 51, 188 и 195).
- ^ Перейти обратно: а б Каштан. Архивировано 5 февраля 2010 г. в Wayback Machine . Нишевые пиломатериалы. По состоянию на 19 августа 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б ван Зейст, Виллем (1991). Позднечетвертичная растительность Ближнего Востока . Висбаден: Л. Райхерт. ISBN 978-3882265309 .
- ^ Форни, Гаэтано (1990). Истоки земледелия: возникновение и эволюция до этрусков и италиков . Рим: РЕДА.
- ^ Виллани, Фиорелла (1990). «Генетическая структура Castanea sativa в Турции: свидетельства гибридной зоны» . Журнал эволюционной биологии . 12 : 233–244. дои : 10.1046/j.1420-9101.1999.00033.x . S2CID 84817286 .
- ^ Мейер, Фредерик (1980). «Заводы по производству карбонизированных пищевых продуктов в Помпеях, Геркулануме и на вилле Торре-Аннунциата». Экономическая ботаника . 34 (4): 401–437. дои : 10.1007/BF02858317 . S2CID 22625450 .
- ^ ван Мурик, Дж. М. (1986). Профили пыльцы склоновых отложений в районе Галисии (северо-запад Испании) . Амстердам. ISBN 978-9068090185 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Сантос, Луиза (сентябрь 2000 г.). «История растительности в голоцене в Курель и Кейша-Сьеррас, Галисия, северо-запад Пиренейского полуострова». Журнал четвертичной науки . 15 (6): 621–632. Бибкод : 2000JQS....15..621S . doi : 10.1002/1099-1417(200009)15:6<621::AID-JQS524>3.0.CO;2-L .
- ^ Ди Паскуале, Гаэтано (декабрь 2010 г.). «Переработка идеи выращивания каштана (Castanea sativa Mill.) во времена Римской империи: новые данные из древней Кампании» . Биосистемы растений . 144 (4): 865–873. дои : 10.1080/11263504.2010.491974 . S2CID 86527704 – через ResearchGate.
- ^ Джарман, Р.; Хейзелл, З.; Кэмпбелл, Г.; Уэбб, Дж.; Чемберс, FM (2019). «Каштан сладкий (Castanea sativa Mill.) в Великобритании: переоценка его статуса как римского археофита» (PDF) . Британия . 50 : 49–74. дои : 10.1017/S0068113X19000011 . S2CID 165935525 .
- ^ Перейти обратно: а б Ливет, Р. (1987). «Дж. Р. Питте - Земли Кастанида: люди и пейзажи каштана от античности до наших дней [отчет]» . Средиземноморье . 60:52 : , обзор Питт, Жан-Робер (1986). Земли Кастанида: Люди и пейзажи Кастана от античности до наших дней . Фаярд. ISBN 9782213017235 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Данные, относящиеся к Castanea sativa, на Wikispecies.
- медиафайлы по теме: Каштан сатива. Викискладе есть
- Калифорнийский университет в Дэвисе, Калифорния: Castanea sativa в садоводстве
- База данных «Растения будущего»: Castanea sativa .
- Castanea sativa - карта распространения, единицы сохранения генетики и соответствующие ресурсы. Европейская программа лесных генетических ресурсов (EUFORGEN)
- Виды, находящиеся в Красном списке МСОП, вызывающие наименьшее беспокойство
- каштан
- Съедобные орехи и семена
- Флора Западной Азии
- Флора Европы
- Флора Греции
- Флора Италии
- Флора Черногории
- Деревья Европы
- Лекарственные растения Азии
- Лекарственные растения Европы
- Деревья средиземноморского климата
- Садовые растения Азии
- Садовые растения Европы
- Декоративные деревья
- Фруктовые деревья
- Таксоны, названные Филипом Миллером