Brosimum alicastrum
Brosimum alicastrum | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | Моровые |
Род: | Brosimum |
Разновидность: | Б. аликаструм |
Биномиальное имя | |
Brosimum alicastrum Св. | |
Синонимы | |
Аликаструм коричневый Кунце |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 908 кДж (217 ккал) |
46,28 г | |
0,99 г | |
Насыщенный | 0,267 г |
Мононенасыщенные | 0,126 г |
Полиненасыщенные | 0,527 г |
5,97 г | |
Триптофан | 0,162 г |
Треонин | 0,232 г |
изолейцин | 0,338 г |
Лейцин | 0,647 г |
Лизин | 0,260 г |
Метионин | 0,035 г |
Цистин | 0,093 г |
Фенилаланин | 0,282 г |
Тирозин | 0,439 г |
Валин | 0,578 г |
Аргинин | 0,549 г |
Гистидин | 0,091 г |
Аланин | 0,271 г |
Аспарагиновая кислота | 0,659 г |
Глутаминовая кислота | 0,835 г |
Глицин | 0,375 г |
Пролин | 0,297 г |
Серин | 0,400 г |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 1% 12 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,055 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 4% 0,055 мг |
Ниацин (В 3 ) | 6% 0,880 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 22% 1,103 мг |
Витамин В 6 | 24% 0,403 мг |
Фолат (B 9 ) | 17% 66 мкг |
Витамин В 12 | 0% 0,00 мкг |
Витамин С | 30% 27,4 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 8% 98 мг |
Медь | 160% 1,444 мг |
Железо | 12% 2,09 мг |
Магний | 16% 68 мг |
Марганец | 8% 0,178 мг |
Фосфор | 5% 67 мг |
Калий | 39% 1183 мг |
Натрий | 1% 31 мг |
Цинк | 10% 1,13 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 45,00 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Brosimum alicastrum , широко известный как хлебный орех , орех майя или рамон и многие другие, представляет собой вид деревьев семейства Moraceae цветковых растений , другие роды которого включают инжир и шелковицу . Растение известно под разными названиями на мезоамериканских и других языках, в том числе: ojoche, ojite, ojushte, ujushte, ujuxte, capomo, mojo, ox, iximche , masica в Гондурасе, uje в штате Мичоакан, Мексика, mojote в Халиско, чокогоу на гаитянском креольском языке и чатень на тринидадском креольском языке. На карибском побережье Колумбии его называют гуаймаро или гуаймаро . [ нужна ссылка ]
два подвида Обычно выделяют :
- Б. а. аликаструм
- Б. а. боливаренсе (Питтье) CCBerg
Описание
[ редактировать ]Brosimum alicastrum может быть однодомным , раздельнополым или гермафродитным , с возрастом превращаясь из самки в самца. За распространение семян ответственны птицы и летучие мыши. [3] Дерево может давать 150–180 кг плодов в год. Сохраняет продуктивность 120–150 лет. [4] Дерево может вырасти до 45 м (150 футов) в высоту и до 1,5 м (4 фута 11 дюймов) в диаметре. [5] Цветы и плоды начинают появляться, когда ствол дерева достигает высоты 20 м (66 футов). [6] При посадке из семян на открытом солнце плодоношение может начаться через 3,5 года (Институт орехов Майя).
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Это дерево встречается на западном побережье центральной Мексики и на юге Мексики (Юкатан, Кампече), Гватемале, Сальвадоре, Карибском бассейне и бассейне Амазонки. Большие насаждения встречаются во влажных низинных тропических лесах на высоте 300–2 000 м (980–6 560 футов) над уровнем моря (особенно 125–800 м). [ нужны разъяснения ] , во влажных районах с годовым количеством осадков 600–2000 мм (24–79 дюймов) и средней температурой 24 ° C (75 ° F). [7]
История и культура
[ редактировать ]Плоды ореха майя распространяются по земле в разное время по всему ареалу. У него большое семя, покрытое тонкой кожурой оранжевого цвета с цитрусовым вкусом, которую предпочитают многие лесные существа. Что еще более важно для человека, крупные семена, покрытые вкусной кожицей, съедобны, их можно варить, сушить и измельчать в кашу или лепешки . Название «хлебный орех», вероятно, возникло потому, что из семян можно получить хлеб. [8] Хлебный орех питателен и имеет ценность как источник пищи и, возможно, составлял часть рациона доколумбовых майя , живших в низинах Мезоамерики . [9] [10] хотя в какой степени историки и археологи спорят о том, в какой степени: ни на каких археологических памятниках майя не было найдено никаких подтвержденных останков или иллюстраций фруктов. [ нужна ссылка ]

Он был посажен цивилизацией майя утверждается, 2000 лет назад, и в нескольких публикациях Денниса Э. Пулстона что он был основным продуктом питания в рационе майя . [10] Пулстон продемонстрировал сильную корреляцию между моделями поселений древних майя и распространением реликтовых насаждений деревьев рамона. [11]
Другие исследования преуменьшают значение ореха майя. В современную эпоху его отодвинули на второй план как источник питания и часто характеризуют как пищу голодающего . [ нужна ссылка ]
Дерево дало свое название археологическим памятникам майя Ихимче и Топоксте , как в Гватемале , так и в Тамуине (что отражает майяское происхождение народов уастеков). Это один из 20 доминирующих видов леса майя . [12] Из доминирующих видов это единственный ветроопыляемый вид. Его также можно найти в традиционных лесных садах майя . [13]
Выращивание
[ редактировать ]Высокая плотность семян при всходе [ нужны разъяснения ] компенсирует снижение жизнеспособности молодых растений и, следовательно, обеспечивает хороший урожай. Хранение семян – распространенная проблема при выращивании рассады. Длительное хранение отрицательно влияет на всхожесть, например, через три недели она снижается на 10%. [14] Охлаждение не является решением проблемы, поскольку оно рискует убить семена. [15]
Пищевая и кулинарная ценность
[ редактировать ]Орехи майя богаты клетчаткой , кальцием , калием , железом , цинком , белком и витаминами группы В. [9] Он имеет низкий гликемический индекс (<50) и очень богат антиоксидантами и пребиотической клетчаткой. Свежие семена можно приготовить и съесть или высушить на солнце, обжарить и перемолоть в порошок с шоколадным вкусом. В тушеном виде орех по вкусу напоминает картофельное пюре; в жареном виде он имеет вкус шоколада или кофе. Его можно приготовить во многих других блюдах. В Петене , Гватемала , хлебный орех выращивают для экспорта и местного потребления в виде порошка, горячих напитков и хлеба. [ нужна ссылка ]
Другое использование
[ редактировать ]
Листья хлебного ореха обычно используются в качестве корма для скота в засушливый сезон в Центральной Америке. Плоды и семена также используются в качестве корма для всех видов животных. [5] [16]
Приложения для выращивания углерода
[ редактировать ]Brosimum alicastrum можно использовать для выращивания углерода в качестве ореховой культуры или корма . [17] Это оксалогеновое дерево. Таким образом, он может осуществлять бактериально-грибной эндосимбиоз , который способствует оксалатно-карбонатному пути (ОКП) и особенно химической реакции биоминерализации и , в данном случае, биокальцификации (для производства CaCO 3 из CO 2 и хранения его в почве). Таким образом, это дерево будет действовать как поглотитель углерода , обеспечивая ресурсы как для людей, так и для животных. [18] Впервые это было показано биогеохимиком Эриком Веррекией, исследователем Лозаннского университета в 2006 году. [19]
Восстановление почвы
[ редактировать ]Brosimum alicastrum можно использовать для восстановления поврежденных почв. Он может предотвратить эрозию и действовать как ветровой барьер. Дерево переносит бедные, поврежденные, высушенные или засоленные почвы, и после посадки требует мало усилий. Кроме того, его оксалогенная активность повышает pH и количество органических веществ в почве при правильном применении. [ нужны разъяснения ] в аграрной системе. Это приводит к повышению рождаемости благодаря буферному эффекту. [20] В настоящее время реализуются некоторые исследовательские проекты по развитию этой культуры в ее нынешнем ареале распространения. [21]
См. также
[ редактировать ]- Artocarpus camansi , еще одно растение, также известное как «хлебный орех».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Орва, К.; Мутуа, А.; Киндт, Р.; Джамнадасс, Р.; Энтони, С., 2009. База данных Agroforestree: справочник по деревьям и руководство по выбору, версия 4.0. Всемирный центр агролесомелиорации, Кения
- ^ Дас, Т. (2021, 1 июня). Брозимум Аликаструм. Только еда. Консультация состоялась 14 ноября 2021 г. на веб-сайте http://www.onlyfoods.net/brosimum-alicastrum.html.
- ^ Перейти обратно: а б Хойзе В., Тиолле Х., Тран Г., Хассун П., Лебас Ф., 2018. Хлебный орех (Brosimum alicastrum). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/175
- ^ Berg, C. C. (1972). Brosimum alicastrum (No 7). http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/47-morac1m.pdf
- ^ Мельгар в «Комплексном использовании дерева брозимума» INCAP, 1987 г.
- ^ «Определение ХЛЕБА» . www.merriam-webster.com . Проверено 13 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фланнери, Кент; Пулстон, Деннис Э. (1982), «Роль Рамона в существовании майя», Жизнь майя: исследования памяти Денниса Э. Пулстона, Academic Press, стр. 353-366
- ^ Перейти обратно: а б Харрисон, Питер Д.; Тернер, БЛ; Пулстон, Деннис Э. (1978), «Террасирование, поднятые поля и выращивание деревьев в низменностях майя: новый взгляд на географию власти», Доиспанское сельское хозяйство майя, University of New Mexico Press, стр. 225–245.
- ^ Ставракис-Пулестон, Ольга (2015). Поселение и существование в Тикале, Сборник работ Денниса Э. Пулстона (Полевые исследования 1961–1972 гг.) . Оксфорд: Британские археологические отчеты. ISBN 978-1-4073-1419-8 .
- ^ Кэмпбелл, Д.Г., А. Форд и др. «Дикие леса Восточного Петена» (2006), Время и сложность в неотропических низменностях Нью-Йорка, издательство Колумбийского университета: 21–55.
- ^ Форд, А. « Доминирующие растения леса майя и садов Эль-Пилар: значение для реконструкций палеоэкологической среды. Архивировано 9 ноября 2013 г. в Wayback Machine » (2008), Journal of Ethnobiology 28 (2): 179-199.
- ^ RT MORIKAWA, MA GOLD & DO LANTAGNE (1995) ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ СБОРА СЕМЯН И МЕТОДА УСТАНОВЛЕНИЯ НА BROSIMUM ALICASTRUM, SW, РАЗМНОЖЕНИЕ, International Tree Crops Journal, 8: 1, 49-59, DOI: 10.1080/01435698.1995.9752931
- ^ Гиллеспи, Арканзас; Боканегра-Фергюсон, DM; Хименес-Осорнио, Джей-Джей (1 января 2004 г.). «Размножение Рамона (Brosimum alicastrum Sw.; Moraceae) в приусадебных участках майя на полуострове Юкатан в Мексике» . Нью Форест . 27 (1): 25–38. дои : 10.1023/А:1025081224852 . ISSN 1573-5095 .
- ^ Фэйрчайлд, Дэвид. «Дерево Рамон Юкатана (Brosimiim alicastrum)» (PDF) . Труды Общества садоводства штата Флорида, том 58 . п. 199.
- ^ Тонсмайер, Эрик (2016). Решение по углеродному земледелию: глобальный набор инструментов по многолетним культурам и практикам регенеративного сельского хозяйства для смягчения последствий изменения климата и обеспечения продовольственной безопасности . Издательство Челси Грин. п. 180. ИСБН 978-1-60358-571-2 .
- ^ Роули, Майк С.; Эстрада-Медина, Гектор; Цек-Гамбоа, Магнолия; Розин, Авирам; Кайо, Гийом; Верреккья, Эрик П.; Грин, Иэн (01 марта 2017 г.). «Перемещение углерода между сферами, потенциальный оксалатно-карбонатный путь Brosimum alicastrum Sw.; Moraceae» . Растение и почва . 412 (1): 465–479. дои : 10.1007/s11104-016-3135-3 . ISSN 1573-5036 .
- ^ Верреккья Э.П., Брейссан О., Кайо Г. (2006)Оксалатно-карбонатный путь в хранении углерода в почве: роль грибов и оксалотрофных бактерий. Издательство Кембриджского университета
- ^ "Brosimum alicastrum Breadnut. Maya nut PFAF Plant Database" . pfaf.org . Retrieved 2024-02-13 .
- ^ «Программа – Forêts Communes» (на французском языке) . Проверено 13 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Brosimum alicastrum, на Викискладе?
Данные, относящиеся к Brosimum alicastrum, на Wikispecies
- Институт орехов Майя
- Урожай недели: орех майя ( Brosimum alicastrum , Moraceae).