Jump to content

Brosimum alicastrum

Brosimum alicastrum
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: Моровые
Род: Brosimum
Разновидность:
Б. аликаструм
Биномиальное имя
Brosimum alicastrum
Св.
Синонимы

Аликаструм коричневый Кунце
Brosimum uleanum Mildbr.
Helicostylis bolivarensis Питтье
Piratinera alicastrum (Sw.) Члены.

Breadnut ( Brosimum alicastrum ), raw
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 908 кДж (217 ккал)
46,28 г
0,99 г
Насыщенный 0,267 г
Мононенасыщенные 0,126 г
Полиненасыщенные 0,527 г
5,97 г
Триптофан 0,162 г
Треонин 0,232 г
изолейцин 0,338 г
Лейцин 0,647 г
Лизин 0,260 г
Метионин 0,035 г
Цистин 0,093 г
Фенилаланин 0,282 г
Тирозин 0,439 г
Валин 0,578 г
Аргинин 0,549 г
Гистидин 0,091 г
Аланин 0,271 г
Аспарагиновая кислота 0,659 г
Глутаминовая кислота 0,835 г
Глицин 0,375 г
Пролин 0,297 г
Серин 0,400 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
1%
12 мкг
Тиамин (В 1 )
5%
0,055 мг
Рибофлавин ( В2 )
4%
0,055 мг
Ниацин (В 3 )
6%
0,880 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
22%
1,103 мг
Витамин В 6
24%
0,403 мг
Фолат (B 9 )
17%
66 мкг
Витамин В 12
0%
0,00 мкг
Витамин С
30%
27,4 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
8%
98 мг
Медь
160%
1,444 мг
Железо
12%
2,09 мг
Магний
16%
68 мг
Марганец
8%
0,178 мг
Фосфор
5%
67 мг
Калий
39%
1183 мг
Натрий
1%
31 мг
Цинк
10%
1,13 мг
Другие составляющие Количество
Вода 45,00 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Brosimum alicastrum , широко известный как хлебный орех , орех майя или рамон и многие другие, представляет собой вид деревьев семейства Moraceae цветковых растений , другие роды которого включают инжир и шелковицу . Растение известно под разными названиями на мезоамериканских и других языках, в том числе: ojoche, ojite, ojushte, ujushte, ujuxte, capomo, mojo, ox, iximche , masica в Гондурасе, uje в штате Мичоакан, Мексика, mojote в Халиско, чокогоу на гаитянском креольском языке и чатень на тринидадском креольском языке. На карибском побережье Колумбии его называют гуаймаро или гуаймаро . [ нужна ссылка ]

два подвида Обычно выделяют :

  • Б. а. аликаструм
  • Б. а. боливаренсе (Питтье) CCBerg

Описание

[ редактировать ]

Brosimum alicastrum может быть однодомным , раздельнополым или гермафродитным , с возрастом превращаясь из самки в самца. За распространение семян ответственны птицы и летучие мыши. [3] Дерево может давать 150–180 кг плодов в год. Сохраняет продуктивность 120–150 лет. [4] Дерево может вырасти до 45 м (150 футов) в высоту и до 1,5 м (4 фута 11 дюймов) в диаметре. [5] Цветы и плоды начинают появляться, когда ствол дерева достигает высоты 20 м (66 футов). [6] При посадке из семян на открытом солнце плодоношение может начаться через 3,5 года (Институт орехов Майя).

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Это дерево встречается на западном побережье центральной Мексики и на юге Мексики (Юкатан, Кампече), Гватемале, Сальвадоре, Карибском бассейне и бассейне Амазонки. Большие насаждения встречаются во влажных низинных тропических лесах на высоте 300–2 000 м (980–6 560 футов) над уровнем моря (особенно 125–800 м). [ нужны разъяснения ] , во влажных районах с годовым количеством осадков 600–2000 мм (24–79 дюймов) и средней температурой 24 ° C (75 ° F). [7]

История и культура

[ редактировать ]

Плоды ореха майя распространяются по земле в разное время по всему ареалу. У него большое семя, покрытое тонкой кожурой оранжевого цвета с цитрусовым вкусом, которую предпочитают многие лесные существа. Что еще более важно для человека, крупные семена, покрытые вкусной кожицей, съедобны, их можно варить, сушить и измельчать в кашу или лепешки . Название «хлебный орех», вероятно, возникло потому, что из семян можно получить хлеб. [8] Хлебный орех питателен и имеет ценность как источник пищи и, возможно, составлял часть рациона доколумбовых майя , живших в низинах Мезоамерики . [9] [10] хотя в какой степени историки и археологи спорят о том, в какой степени: ни на каких археологических памятниках майя не было найдено никаких подтвержденных останков или иллюстраций фруктов. [ нужна ссылка ]

Зрелое хлебное дерево

Он был посажен цивилизацией майя утверждается, 2000 лет назад, и в нескольких публикациях Денниса Э. Пулстона что он был основным продуктом питания в рационе майя . [10] Пулстон продемонстрировал сильную корреляцию между моделями поселений древних майя и распространением реликтовых насаждений деревьев рамона. [11]

Другие исследования преуменьшают значение ореха майя. В современную эпоху его отодвинули на второй план как источник питания и часто характеризуют как пищу голодающего . [ нужна ссылка ]

Дерево дало свое название археологическим памятникам майя Ихимче и Топоксте , как в Гватемале , так и в Тамуине (что отражает майяское происхождение народов уастеков). Это один из 20 доминирующих видов леса майя . [12] Из доминирующих видов это единственный ветроопыляемый вид. Его также можно найти в традиционных лесных садах майя . [13]

Выращивание

[ редактировать ]

Высокая плотность семян при всходе [ нужны разъяснения ] компенсирует снижение жизнеспособности молодых растений и, следовательно, обеспечивает хороший урожай. Хранение семян – распространенная проблема при выращивании рассады. Длительное хранение отрицательно влияет на всхожесть, например, через три недели она снижается на 10%. [14] Охлаждение не является решением проблемы, поскольку оно рискует убить семена. [15]

Пищевая и кулинарная ценность

[ редактировать ]

Орехи майя богаты клетчаткой , кальцием , калием , железом , цинком , белком и витаминами группы В. [9] Он имеет низкий гликемический индекс (<50) и очень богат антиоксидантами и пребиотической клетчаткой. Свежие семена можно приготовить и съесть или высушить на солнце, обжарить и перемолоть в порошок с шоколадным вкусом. В тушеном виде орех по вкусу напоминает картофельное пюре; в жареном виде он имеет вкус шоколада или кофе. Его можно приготовить во многих других блюдах. В Петене , Гватемала , хлебный орех выращивают для экспорта и местного потребления в виде порошка, горячих напитков и хлеба. [ нужна ссылка ]

Другое использование

[ редактировать ]
Хлебные орехи сушат на солнце

Листья хлебного ореха обычно используются в качестве корма для скота в засушливый сезон в Центральной Америке. Плоды и семена также используются в качестве корма для всех видов животных. [5] [16]

Приложения для выращивания углерода

[ редактировать ]

Brosimum alicastrum можно использовать для выращивания углерода в качестве ореховой культуры или корма . [17] Это оксалогеновое дерево. Таким образом, он может осуществлять бактериально-грибной эндосимбиоз , который способствует оксалатно-карбонатному пути (ОКП) и особенно химической реакции биоминерализации и , в данном случае, биокальцификации (для производства CaCO 3 из CO 2 и хранения его в почве). Таким образом, это дерево будет действовать как поглотитель углерода , обеспечивая ресурсы как для людей, так и для животных. [18] Впервые это было показано биогеохимиком Эриком Веррекией, исследователем Лозаннского университета в 2006 году. [19]

Восстановление почвы

[ редактировать ]

Brosimum alicastrum можно использовать для восстановления поврежденных почв. Он может предотвратить эрозию и действовать как ветровой барьер. Дерево переносит бедные, поврежденные, высушенные или засоленные почвы, и после посадки требует мало усилий. Кроме того, его оксалогенная активность повышает pH и количество органических веществ в почве при правильном применении. [ нужны разъяснения ] в аграрной системе. Это приводит к повышению рождаемости благодаря буферному эффекту. [20] В настоящее время реализуются некоторые исследовательские проекты по развитию этой культуры в ее нынешнем ареале распространения. [21]

См. также

[ редактировать ]
  • Artocarpus camansi , еще одно растение, также известное как «хлебный орех».
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Орва, К.; Мутуа, А.; Киндт, Р.; Джамнадасс, Р.; Энтони, С., 2009. База данных Agroforestree: справочник по деревьям и руководство по выбору, версия 4.0. Всемирный центр агролесомелиорации, Кения
  4. ^ Дас, Т. (2021, 1 июня). Брозимум Аликаструм. Только еда. Консультация состоялась 14 ноября 2021 г. на веб-сайте http://www.onlyfoods.net/brosimum-alicastrum.html.
  5. ^ Перейти обратно: а б Хойзе В., Тиолле Х., Тран Г., Хассун П., Лебас Ф., 2018. Хлебный орех (Brosimum alicastrum). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/175
  6. ^ Berg, C. C. (1972). Brosimum alicastrum (No 7). http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/47-morac1m.pdf
  7. ^ Мельгар в «Комплексном использовании дерева брозимума» INCAP, 1987 г.
  8. ^ «Определение ХЛЕБА» . www.merriam-webster.com . Проверено 13 февраля 2024 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Фланнери, Кент; Пулстон, Деннис Э. (1982), «Роль Рамона в существовании майя», Жизнь майя: исследования памяти Денниса Э. Пулстона, Academic Press, стр. 353-366
  10. ^ Перейти обратно: а б Харрисон, Питер Д.; Тернер, БЛ; Пулстон, Деннис Э. (1978), «Террасирование, поднятые поля и выращивание деревьев в низменностях майя: новый взгляд на географию власти», Доиспанское сельское хозяйство майя, University of New Mexico Press, стр. 225–245.
  11. ^ Ставракис-Пулестон, Ольга (2015). Поселение и существование в Тикале, Сборник работ Денниса Э. Пулстона (Полевые исследования 1961–1972 гг.) . Оксфорд: Британские археологические отчеты. ISBN  978-1-4073-1419-8 .
  12. ^ Кэмпбелл, Д.Г., А. Форд и др. «Дикие леса Восточного Петена» (2006), Время и сложность в неотропических низменностях Нью-Йорка, издательство Колумбийского университета: 21–55.
  13. ^ Форд, А. « Доминирующие растения леса майя и садов Эль-Пилар: значение для реконструкций палеоэкологической среды. Архивировано 9 ноября 2013 г. в Wayback Machine » (2008), Journal of Ethnobiology 28 (2): 179-199.
  14. ^ RT MORIKAWA, MA GOLD & DO LANTAGNE (1995) ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ СБОРА СЕМЯН И МЕТОДА УСТАНОВЛЕНИЯ НА BROSIMUM ALICASTRUM, SW, РАЗМНОЖЕНИЕ, International Tree Crops Journal, 8: 1, 49-59, DOI: 10.1080/01435698.1995.9752931
  15. ^ Гиллеспи, Арканзас; Боканегра-Фергюсон, DM; Хименес-Осорнио, Джей-Джей (1 января 2004 г.). «Размножение Рамона (Brosimum alicastrum Sw.; Moraceae) в приусадебных участках майя на полуострове Юкатан в Мексике» . Нью Форест . 27 (1): 25–38. дои : 10.1023/А:1025081224852 . ISSN   1573-5095 .
  16. ^ Фэйрчайлд, Дэвид. «Дерево Рамон Юкатана (Brosimiim alicastrum)» (PDF) . Труды Общества садоводства штата Флорида, том 58 . п. 199.
  17. ^ Тонсмайер, Эрик (2016). Решение по углеродному земледелию: глобальный набор инструментов по многолетним культурам и практикам регенеративного сельского хозяйства для смягчения последствий изменения климата и обеспечения продовольственной безопасности . Издательство Челси Грин. п. 180. ИСБН  978-1-60358-571-2 .
  18. ^ Роули, Майк С.; Эстрада-Медина, Гектор; Цек-Гамбоа, Магнолия; Розин, Авирам; Кайо, Гийом; Верреккья, Эрик П.; Грин, Иэн (01 марта 2017 г.). «Перемещение углерода между сферами, потенциальный оксалатно-карбонатный путь Brosimum alicastrum Sw.; Moraceae» . Растение и почва . 412 (1): 465–479. дои : 10.1007/s11104-016-3135-3 . ISSN   1573-5036 .
  19. ^ Верреккья Э.П., Брейссан О., Кайо Г. (2006)Оксалатно-карбонатный путь в хранении углерода в почве: роль грибов и оксалотрофных бактерий. Издательство Кембриджского университета
  20. ^ "Brosimum alicastrum Breadnut. Maya nut PFAF Plant Database" . pfaf.org . Retrieved 2024-02-13 .
  21. ^ «Программа – Forêts Communes» (на французском языке) . Проверено 13 февраля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dfc28bae511094a7579c99f048e9b249__1718587980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/49/dfc28bae511094a7579c99f048e9b249.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Brosimum alicastrum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)