Кухня древних майя
Эта статья является частью серии статей о |
цивилизация майя |
---|
История |
Испанское завоевание майя |
Кухня древних майя была разнообразной и обширной. Было потреблено много различных типов ресурсов, включая морские, флоровые и фаунистические материалы, а пища добывалась или производилась с помощью таких стратегий, как охота , собирательство и крупномасштабное сельскохозяйственное производство . растений Одомашнивание сосредоточилось на нескольких основных продуктах питания, наиболее важным из которых была кукуруза . [1]
Большая часть продуктов питания древних майя выращивалась на сельскохозяйственных полях и лесных садах , известных как пет кот . [2] Система получила свое название от камней (« пет» означает «круглый», а «кот» - «стена из рыхлых камней»), которые обычно окружали сады.
Древние майя использовали ряд адаптивных методов, которые при необходимости позволяли вырубать землю и повторно наполнять почву питательными веществами. Среди них было подсечно-огневое земледелие , или подсечное земледелие, метод, который расчищал и временно удобрял территорию. почвы Например, внесение золы в почву повышает pH . Это, в свою очередь, временно повышает содержание различных питательных веществ, особенно фосфора .
Эффект сохраняется около двух лет. Однако почва не будет оставаться пригодной для посадки в течение целых десяти лет. Эта техника, распространенная на территории майя, практикуется в этом регионе и сегодня. Дополнением к осевому методу были севооборот и земледелие, используемые для поддержания жизнеспособности почвы и увеличения разнообразия сельскохозяйственных культур.
Чтобы понять, как и в каких количествах древние майя использовали пищевые ресурсы, был использован анализ стабильных изотопов. [3] Этот метод позволяет химическим путем извлекать стабильные изотопы углерода и азота из останков скелетов животных и человека. Затем эти элементы пропускают через масс-спектрометр, и значения отражают обогащенность кукурузы и количество водных ресурсов в рационе человека. [4]
Многие продукты питания и методы их производства, использовавшиеся древней цивилизацией майя, до сих пор используются современными народами майя , и многие из них распространились далеко за пределы региона майя.
Этноисторические и палеоэтноботанические свидетельства основных растений
[ редактировать ]Палеоэтноботанические исследования заключаются в изучении остатков микро- и макрорастений, обнаруженных в измеренных единицах почвы, взятых из археологического контекста. [5] Макроостатки отделяются от почвы в процессе флотации, а микроостатки химически экстрагируются из флотационных проб. [6]
Самые ранние археологические остатки растений в регионе майя происходят из Куэльо , Белиз, и относятся к доклассическим местам. Большинство остатков растений относятся к доклассическому и постклассическому периоду и позволяют исследователям обсуждать модели существования , которые вращаются вокруг одомашненных и диких/частично культивируемых растений.
Информация о классическом периоде, наиболее широко изученном периоде цивилизации майя, поступает из мест Коба , Серен, Дос-Пилас , Уайлд-Кейн-Кей, Копан , Тикаль и Рио-Асуль . [5] Этот диапазон объектов также позволяет понять региональные различия в зависимости от окружающей среды и доступа к местным ресурсам, таким как водная и морская жизнь. [7]
Диета древних майя была сосредоточена на четырех одомашненных культурах ( основных культурах ): кукурузе, тыкве , фасоли (обычно Phaseolus vulgaris ) и перце чили . Первые три сорта обычно называют в Северной Америке « Три сестры », и при включении в рацион они дополняют друг друга, обеспечивая необходимые питательные вещества. [8] Среди этих трех кукуруза была центральным компонентом рациона древних майя и занимала видное место в майя мифологии и идеологии . Археологические данные свидетельствуют о том, что Чапалоте-Нал-Тел был доминирующим видом; однако вполне вероятно, что эксплуатировались и другие. [9]
Кукурузу использовали и ели по-разному, но она всегда подвергалась никстамализации . Никстамализация (термин, происходящий от слова науатль , обозначающего процесс) — это процедура, при которой кукурузу замачивают и готовят в щелочном растворе. При этом высвобождается ниацин , необходимый витамин B (витамин B 3 ), который предотвращает пеллагру и уменьшает случаи дефицита белка .
После никстамализации кукурузу обычно измельчали в метате и готовили разными способами. Лепешки , приготовленные на комале и используемые для обертывания других продуктов (мяса, бобов и т. д.), были обычным явлением и, возможно, являются самой известной доколумбовой мезоамериканской едой. Тамалес состоят из кукурузного теста, часто содержащего начинку, завернутого в кукурузную шелуху и приготовленного на пару.
И атоле , и позоле блюда на жидкой основе представляли собой кашеобразные , которые готовились путем смешивания молотой кукурузы ( мамылыки ) с водой, при этом атол был более плотным и использовался в качестве источника питья, а позоле содержало цельные большие зерна кукурузы, добавленные в бульон из индейки. Хотя эти блюда можно было употреблять в простом виде, для разнообразия вкуса добавляли другие ингредиенты, в том числе перец чили, какао , дикий лук и соль .
Наряду с кукурузой и фасолью, как домашней, так и дикой, использовали тыкву, о чем свидетельствуют останки в Хойя-де-Серен , Сальвадор . [10]
Альтернативная точка зрения состоит в том, что маниока маниока была основной культурой, которую легко выращивать древние майя, и что кукурузу почитали, потому что она была престижной и ее труднее выращивать. [11] Это предложение было основано на неспособности кукурузы удовлетворить потребности в питании густонаселенных районов майя. Маниок может удовлетворить эти потребности. Поскольку клубневый маниок редко сохраняется в археологических находках, доказательства этой точки зрения отсутствуют, хотя недавние находки в вулканическом пепле на южном участке майя Хойя-де-Серен в Сальвадоре могут быть таким доказательством. [12]
Выращивалось несколько различных сортов фасоли, в том числе пинто , красная и черная фасоль.
Древние майя также полагались на обрезку деревьев, чтобы получить доступ к таким продуктам, как помидоры , перец чили , авокадо , хлебные орехи гуава , сметанное , , яблоко, яблоко мамми папайя , ананас , тыква , сладкий картофель и ксантосома . [5] Чайю выращивали ради зеленых листьев. Чайот выращивали ради плодов, а его нежные зеленые побеги использовали в качестве овоща.
Выращивались и использовались различные травы, в том числе ваниль , этазот , ачиоте (и семена аннато ), канелла , ходжа санта ( Piper auritum ) , листья авокадо , чесночная лоза, мексиканский орегано и душистый перец .
Хотя палеоэтноботанические находки показывают, что все группы майя в той или иной форме использовали эти культуры, ясно, что использовались разные стратегии существования. Например, некоторые поля были засажены вдали от групп домохозяйств, а некоторые поля были примыкают к домохозяйствам.
Методы ведения сельского хозяйства включают террасирование, приподнятые поля, контрольные дамбы, осушенные поля, огороды, лесные сады и другие формы орошения. [13] [14] [15]
Другие культуры также были исследованы как часть рациона древних майя; Считается, что перец чили, маниок, хлопок и агава выращивались в садах, за которыми ухаживают рядом с домом. [5]
Этноисторические и зооархеологические свидетельства употребления мяса
[ редактировать ]Считается, что охота снабжала древних майя основным источником мяса, хотя некоторые животные, такие как собачий пек, [16] [пек] и из индейки улум [16] [улум] , возможно, был одомашнен. Животные, на которых охотятся ради мяса, а также для других целей, включают оленей , ламантинов , броненосцев , тапиров , пекари , обезьян , морских свинок , черепах и игуан , причем большая часть мяса поступает от белохвостых оленей, о чем свидетельствуют останки животных, найденные в мусор. [5] Диета древних майя также дополнялась эксплуатацией, по крайней мере в прибрежных районах, морских ресурсов, включая рыбу , омаров , креветок , моллюсков и других моллюсков .
Зооархеологические данные из памятников Ламанай и Типу предоставили значительную информацию о типах эксплуатируемых животных. Зооархеологические свидетельства (5737 останков из Ламанаи и 24590 останков из Типу) были собраны из отложений мусора и построек вблизи и в церемониальном центре памятника. [17]
Хотя белохвостый олень остается наиболее эксплуатируемым животным на этих участках на протяжении всего времени, со временем происходит переход от более крупных млекопитающих к мелким млекопитающим, вольерным видам, таким как индейка, и водным ресурсам, таким как рыба, черепахи и моллюски. [18]
Хотя может показаться невероятным, что водные ресурсы эксплуатировались внутренними объектами, участок Караколь, расположенный в горах Майя в Белизе, демонстрирует свидетельства того, что морские ресурсы были доставлены на это место и транспортированы еще живыми. [19] Археологические данные подтверждают это, поскольку в Караколе был обнаружен разнообразный набор морских ресурсов, связанных с жизненным и церемониальным контекстом. [20] Наиболее вероятными кандидатами на этот вид транспортировки живности из океана в горы по реке будут скаты, хряки, морские сомы и рыбы-попугаи.
Стабильные изотопы свидетельствуют о диете древних майя
[ редактировать ]Стабильный изотопный анализ углерода и азота из останков человеческих скелетов был проведен на многочисленных археологических памятниках майя в низменностях Белиза, Петене, полуострове Юкатан и высокогорьях Гватемалы. [21] Первые применения этой практики были проведены на останках, найденных в долине Теуакан, и позволяют предположить, что кукуруза была основным продуктом питания еще в 4500 году до нашей эры. [22] Однако основная часть информации представлена более чем 600 людьми, датируемыми от доклассического до постклассического периода, и подтверждает, что адаптации к существованию присутствовали и были вызваны хронологией, географическими и экологическими факторами, а также культурным давлением. [21]
В низменностях майя в Белизе данные об углероде и азоте коллагена были проанализированы в десяти местах. Средние значения коллагена C13 составляют -12,6 ± 1,2 на мил, что указывает на то, что источники C4 составляли 50% рациона древних майя. Эти средние значения изменяются очень незначительно в ранний, поздний и терминальный классический периоды, составляя в среднем -11,3 ± -2,3 промилле. В регионе Петен доклассические значения коллагена C13 составляют в среднем -10,2 ± -1,2 на мил, что указывает на то, что источники C4 составляли 70% рациона древних майя в этом регионе. Эти различия в регионе можно объяснить более широким доступом к морским и водным ресурсам в Белизе. Как обсуждалось ранее, есть свидетельства того, что морских животных доставляли живыми во внутренние районы по речным водным путям. [19] Районы Петена и Юкатана, возможно, находились слишком далеко от прибрежных регионов, чтобы можно было использовать эту концепцию.
Диета сильно различалась в зависимости от места и региона. Например, в Пакбитуне элитные мужчины, обитающие в церемониальном центре, в значительной степени полагались на кукурузу. Это противоречит представлениям о кукурузе как более распространенном продукте питания и идее о том, что элиты имеют больший доступ к широкому спектру ресурсов. Более того, эти данные противоречат тому, что обнаружено об элитных диетах на других сайтах, таких как Копан и Ламания.
В целом кукуруза играла большую роль в рационе на участке, но доступ к кукурузе варьировался в зависимости от возраста, пола и социального статуса. Взрослые мужчины потребляли больше, чем женщины и дети, и эта разница, скорее всего, обусловлена социальным статусом. [23] Кроме того, потребление кукурузы менялось с течением времени. В периоды расцвета ранней и поздней классики кукуруза составляла около 72-77% рациона людей, живущих в Пакбитуне. [23] В терминальном классическом варианте этот показатель снижается на 10%, поскольку население стало меньше зависеть от кукурузы. [23] Это может быть вызвано более разнообразным рационом питания из-за торговли или возросшей зависимостью от других местных продуктов. Другая возможность заключается в том, что попытки произвести достаточно кукурузы, чтобы прокормить растущее население, потерпели неудачу.
Кухня древних майя присутствует в современной кухне
[ редактировать ]Происхождение кухни майя можно установить по археологическим данным, датируемым еще 1500 годом до нашей эры и продолжающимся до 16 века нашей эры. [24] Поскольку кукуруза стала важным и устойчивым источником пищи, майя расширили свой вкус и начали выращивать и включать в свой рацион множество других продуктов. Эволюция пищевой культуры майя позволила экспериментировать с новыми продуктами питания и развивать новую кухню майя. Они, в свою очередь, вошли в современную пищевую практику народов майя и многих других народов Америки.
В 21 веке многие продукты, приготовленные по древним технологиям майя, такие как шоколад, авокадо/гуакамоле, лепешки и тамале, распространились далеко за пределы региона майя.
Шоколад : какао-дерево произрастает на территории майя, и считается, что майя были первыми людьми, которые выращивали в какао пищу. [25] Для древних майя какао было священным даром богов. [26] Растение какао теоброма буквально переводится как «пища богов».
Какао-бобы исторически использовались в качестве церемониальных жертвоприношений богам майя . Какао любили все социальные классы древних майя из-за его стимулирующего афродизиака. Пары майя пили шоколад во время церемоний бракосочетания и помолвки. [27]
Какао-бобы также измельчали и смешивали с перцем чили, кукурузной мукой и медом , чтобы получить напиток под названием xocolatl ( слово на языке науатль ), который могли пить только богатые и знатные люди. Этот шоколадный напиток древних майя сильно отличался от сегодняшнего горячего шоколада; его могли подать несладким и с пенистой текстурой. [28]
Авокадо / гуакамоле : родом из южной Мексики и Гватемалы, авокадо стал основным продуктом кухни майя. Дерево авокадо произрастает в субтропическом климате, существовавшем во времена цивилизации майя. Авокадо – универсальный продукт, вошедший в современную кухню. Они имеют нежную текстуру и насыщенный маслянистый вкус, что сделало их популярной закуской. [26]
Кукурузные лепешки . Кукуруза играет центральную роль в культуре и мифологии майя. говорится В « Попул Вух» , что первые люди были созданы из кукурузного початка. [29] История создания майя утверждает, что люди изначально были сделаны из маса или кукурузного теста.
Лепешки , наполненные божественными качествами кукурузы, открыли бесчисленные возможности для создания продуктов питания и позволили людям любого экономического положения свободно питаться. Древние лепешки майя отличаются от своих современных аналогов. Древние майя готовили небольшую котлету маса размером от трех до четырех дюймов, которая была толще, чем сегодняшняя версия, чтобы обеспечить прочную основу для блюда, которое они собирались подавать. Эти блюда часто включали мясо и авокадо или могли быть гарниром к тушеному блюду на ритуальной встрече.
Сегодняшние лепешки тоньше и часто больше в диаметре, чем древние лепешки майя. Наличие лепешек служит основой для множества различных блюд, включая тако , буррито , кесадильи , чипсы, супы и даже блины .
Тамале : изготовленные из маса, или кукурузного теста, и смеси мяса и овощей, тамале исторически были одним из самых удобных продуктов в мире. [24] из-за их удобства транспортировки. [26] Как и многие популярные блюда древней культуры майя, тамал включал использование кукурузной шелухи для ферментации и улучшения процесса приготовления еды. После приготовления тамал разворачивали и покрывали сальсой , которую можно было есть на ходу.
Часто тамале подавали на праздниках майя. Женщины майя также продавали свежеприготовленные тамале, часто в обмен на семена какао. Древние свидетельства существования тамале заметны на многих артефактах и картинах майя. [26] Современный тамал едят почти так же, как и блюда древней кухни майя. Пищу майя используют и сегодня, но немного видоизменив.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Майя Продовольствие и Сельское Хозяйство» . Энциклопедия всемирной истории . Проверено 13 декабря 2019 г.
- ^ Майкл Эрнест Смит; Мэрилин А. Массон (2000). Древние цивилизации Мезоамерики . п. 127. ИСБН 9780631211167 .
- ^ Рэнд, Эй Джей; Хили, ПФ; Трепет, Джей-Джей (25 февраля 2013 г.). «Стабильные изотопные доказательства диеты древних майя в Каледонии, округ Кайо, Белиз». Международный журнал остеоархеологии . 25 (4): 401–413. дои : 10.1002/oa.2308 . ISSN 1047-482X .
- ^ Уайт, Кристина (1999). Реконструкция диеты древних майя . Солт-Лейк-Сити: Издательство Университета Юты.
- ^ Jump up to: а б с д и Ленц, Дэвид (1999). Уайт, Кристина (ред.). «Растительные ресурсы древних майя: палеоэтноботанические данные». Реконструкция диеты древних майя . Издательство Университета Юты.
- ^ Пирсолл, DM (1989). Палеоэтноботаника: Методическое пособие . Сан-Диего: Академическая пресса.
- ^ Маккиллоп, Хизер (1994). «Вырубка деревьев древних майя, жизнеспособный способ существования на острове Майя». Древняя Мезоамерика . дои : 10.1017/s0956536100001085 . S2CID 181784601 .
- ^ Маунт Плезант, Джейн (2006). «Наука, лежащая в основе системы курганов Трех сестер: агрономическая оценка местной сельскохозяйственной системы на северо-востоке». В Сталлере, Джон Э.; Тайкот, Роберт Х.; Бенц, Брюс Ф. (ред.). Истории кукурузы: междисциплинарные подходы к предыстории, лингвистике, биогеографии, одомашниванию и эволюции кукурузы . Амстердам: Академическая пресса. стр. 529–537. ISBN 978-1-5987-4496-5 .
- ^ Бенц, БФ (1986). Таксономия и эволюция мексиканской кукурузы (докторская диссертация). Университет Висконсина, Мэдисон.
- ^ Шитс, Пейсон (1994). «Тропическая капсула времени». Археология .
- ^ Бронсон, Беннет (1966). «Корни и существование древних майя». Юго-западный журнал антропологии . 22 (3): 251–279. дои : 10.1086/soutjanth.22.3.3629373 . S2CID 126859686 .
- ^ Этвуд, Роджер (2009). «Корни майя». Археология . 62 (4): 18.
- ^ Бич, Т.; Даннинг, Н.П. (1995). «Древние террасы майя и современная охрана тропического леса Петен в Гватемале». Журнал охраны почвы и воды .
- ^ Тернер, BLII; Харрисон, П.Д. (1983). Болото Pulltrouser: древняя среда обитания, сельское хозяйство и поселения майя в Северном Белизе . Остин: Издательство Техасского университета.
- ^ Тернер, BLII; Джонсон, WC (1979). «Плотина майя в долине Копан, Гондурас». Американская древность . 44 (2): 299–305. дои : 10.2307/279080 . JSTOR 279080 . S2CID 34890102 .
- ^ Jump up to: а б Словарь майя (1997). Проводной гуманитарный проект. Получено 13 сентября 2012 г. по ссылке . Архивировано 27 декабря 2012 г. на Wayback Machine.
- ^ Эмери, Китти (1999). «Непрерывность и изменчивость постклассического и колониального использования животных в Ламанаи и Типу, Белиз». В белом, Кристина (ред.). Реконструкция диеты древних майя . Университет Юты Пресс. стр. Солт-Лейк-Сити.
- ^ Пендергаст, DM (1986). «Стабильность через перемены: Ламанаи, Белиз, с девятого по семнадцатый век». В Саблоффе, JA; Эндрюс, EW (ред.). Поздняя цивилизация равнинных майя: от классики к постклассике . Альбукерке: Издательство Университета Нью-Мексико.
- ^ Jump up to: а б Каннингем-Смит, Петра; Чейз, Арлен; Чейз, Дайан (2014). «Рыба издалека: морские ресурсы в Караколе, Белиз». Отчеты об исследованиях в области археологии Белиза .
- ^ Титер, WG (2001). Использование животных майя в растущем городе: эксплуатация позвоночных в Караколе, Белиз . Лос-Анджелес: Калифорнийский университет.
- ^ Jump up to: а б Тыкот, Роберт (2002). «Вклад анализа стабильных изотопов в понимание различий в питании майя» . Серия симпозиумов ACS . 831 : 214–230. дои : 10.1021/bk-2002-0831.ch014 . ISBN 0-8412-3810-3 .
- ^ Норр, Л. (1995). Археология в равнинных американских тропиках . Кембридж, Англия: Издательство Кембриджского университета. стр. 198–223.
- ^ Jump up to: а б с Уайт, Кристина; Хили, Пол; Шварц, Генри (1993). «Интенсивное сельское хозяйство, социальный статус и диета майя в Пакбитуне, Белиз». Журнал антропологических исследований . 49 (4): 347–375. дои : 10.1086/jar.49.4.3630154 . S2CID 163419661 .
- ^ Jump up to: а б Олвер, Линн . «Хронология еды: продукты ацтеков, майя и инков» . Хронология еды . Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ Богин 1997, Коу 1996, Монтехо 1999, Тедлок 1985
- ^ Jump up to: а б с д Шапиро, Майкл (12 сентября 2012 г.). «10 лучших продуктов мира майя» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 9 октября 2016 года . Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ «Древний рецепт шоколада майя для романтики… — Священная наука» . Священная наука . 12 февраля 2015 г. Проверено 18 ноября 2016 г.
- ^ «Древний шоколад найден в «чайнике» майя — National Geographic» . 17 июля 2002 г. Архивировано из оригинала 25 сентября 2005 года . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ «Блог Пенсильванского музея | Интересный факт о майя: важность кукурузы - Пенсильванский музей» . www.penn.museum . Проверено 19 ноября 2016 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Бенц, БФ (1986). Таксономия и эволюция мексиканской кукурузы (докторская диссертация). Университет Висконсина, Мэдисон.
- Коу, Софи Д. (1994) Первые кухни Америки ISBN 0-292-71159-X