Блин
Альтернативные названия | Креп |
---|---|
Тип | Блинчики |
Место происхождения | Франция [ 1 ] [ 2 ] |
Регион или штат | Бретань |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная или гречневая , молоко, яйца. |
Креп или креп ( / k r eɪ p / КРИП [ 3 ] или / ползать ПОЛЗАТЬ p / KREP, Французский: [kʁɛp] , Квебекский французский : [kʁaɪ̯p] ) — блюдо из пресного теста или теста , которое готовят на сковороде или сковородке . Блинчики обычно бывают одной из двух разновидностей: сладкие блины ( crêpes sucrées ) или пикантные галеты ( crêpes salées ). Их часто подают с самыми разнообразными начинками, такими как сыр, фрукты, овощи, мясо и различные спреды. [ 4 ] Блинчики также можно фламбировать , например, блины Сюзетт .
Этимология
[ редактировать ]Французский термин « креп » происходит от «crippa» , женской версии латинского слова «criptus », что означает «скрученный, морщинистый, с вьющимися волосами». [ 5 ]
Традиции
[ редактировать ]Во Франции блины традиционно подают на христианский праздник Сретения ( La Chandeleur ) 2 февраля. [ 6 ] В 472 году папа Геласий I предложил сакраментальный хлеб французским паломникам, приехавшим в Рим за канделябром. [ 7 ] Со временем во Франции сакраментальный хлеб был заменен блинами, и этот день также стал известен как «Le Jour des Crêpes» («День блинов»). Многие также отмечают этот день как день, знаменующий переход от зимы к весне (аналогично североамериканской традиции Дня сурка ), с золотым цветом и круглой формой блинов, символизирующими солнце и круг жизни. [ 8 ]
Существует несколько суеверий, связанных с приготовлением блинов для Le Jour des Crêpes.
Один из примеров: держать золотую монету (например, « Луидор» ) или кольцо в левой руке, а правой рукой успешно переворачивать блины на сковороде. Говорят, что он принесет человеку богатство в наступающем году (другие варианты описывают год хорошей погоды). [ 9 ]
Другая версия традиции предполагает приготовление блинов с золотой монетой сверху. Некоторые прячут первый блин в ящик вместо того, чтобы съесть его на удачу в наступающем году. Есть и делиться блинами с другими на Сретение — еще одна традиция, основанная на том, что папы раздают еду бедным каждый год 2 февраля. [ 8 ]
Традиционная французская пословица описывает традицию поедания блинов на Сретение: «Еда блины на Сретение приносит год счастья». [ 10 ]
Типы
[ редактировать ]Сладкие блины обычно готовят из пшеничной муки ( farine de blé ). Когда они сладкие, их можно есть как часть завтрака или как десерт . Обычные начинки включают с фундуком какао- пасту , варенье , сахар (гранулированный или порошкообразный), кленовый сироп , золотой сироп , лимонный сок , взбитые сливки , фруктовые пасты , заварной крем и нарезанные мягкие фрукты или конфитюр .
Пикантные блины можно приготовить из непшеничной муки, например из гречневой . Обычный рецепт пикантных блинов включает использование пшеничной муки, но без сахара. [ 11 ] Тесто из гречневой муки не содержит глютена , что позволяет людям с аллергией на пшеницу или непереносимостью глютена. есть такие блины [ 12 ] Обычными пикантными начинками для блинов являются сыр, ветчина и яйца, рататуй , грибы, артишоки (в некоторых регионах) и различные мясные продукты.
Из блинов также можно превратить блинчики, сложив простые блины друг на друга, добавив слой начинки между слоями. Можно добавить фрукты, шоколад, печенье, зефир и т. д. Большинство креповых тортов сладкие и считаются десертами. Он также может заменить традиционный праздничный торт. Блинные торты обычно состоят из 15–30 слоев, а блины используются очень тонкие и мягкие. [ 13 ]
Тесто также может состоять из других ингредиентов, таких как масло, молоко, вода, яйца, мука, соль и сахар. [ 14 ] Начинку обычно добавляют в центр блина и подают с краями, частично загнутыми к центру. В индийской разновидности блинов в качестве ингредиентов используется многозерновая мука под названием «бхаджани», яйца, творог и различные специи. Это современная вариация индийского блюда под названием Талипит .
Торт, сделанный из слоев блинов с начинкой между ними, называется «gâteau de crêpes» или «ミルクレープ(mille-crêpes)» (французское слово японского происхождения, сочетающее в себе блины и мильфей ). [ 15 ] Эта французская кондитерская, [ 16 ] [ 17 ] был популяризирован Эми Вада, кондитером, учившимся во Франции. [ 18 ] и управляла бутиками Paper Moon Cake в Японии в 1980-х годах. В 2001 году она переехала в Нью-Йорк, где поставляла блины популярным сетям Dean & DeLuca и Takashimaya через компанию Lady M. [ 19 ]
Рецепт
[ редактировать ]Стандартный рецепт французского крепа требует использования муки, яиц, молока, соли и масла. Сахар не является обязательным. При промышленном производстве блинов сухие ингредиенты смешивают с яйцами, образуя тесто. Затем добавляются остальные влажные ингредиенты, чтобы разбавить тесто до достаточно рыхлой консистенции, чтобы оно могло легко растекаться. Тесто добавляют по одному половнику на горячую, смазанную маслом сковороду, готовят до золотистого цвета, затем переворачивают. Тесто для блинов отличается своей текучестью, благодаря чему его легко распределять тонким слоем. Блинчики также характеризуются быстрым приготовлением, обычно 20–30 секунд с каждой стороны. [ 20 ]
В старых версиях рецептов блинов вместо молока использовалось пиво или вино. Также часто используется гречневая мука, особенно при приготовлении бретонской галетты . [ 10 ]
Блинчики
[ редактировать ]В блинной ( Французский: [kʁɛpʁi] ) может быть рестораном или ларьком на вынос , где подают блины как разновидность фаст-фуда или уличной еды , или это может быть более формальный ресторан или кафе для сидячих мест. Блинчики можно найти по всей Франции, особенно в Бретани и во многих других странах. Многие также подают яблочный сидр , популярный напиток к блинам.
-
Небольшая блинная в Базеле , Швейцария.
Особенные блины
[ редактировать ]Mille crêpes — французский пирог, состоящий из множества слоев крепа. Слово mille означает «тысяча», подразумевая множество слоев крепа. [ 21 ] Другой стандартный французский и бельгийский креп — это креп Сюзетт , креп со слегка натертой апельсиновой цедрой и ликером (обычно Гранд Марнье ), который зажигают во время подачи. [ 22 ]
Лепешки 49er — это блины на закваске , популярные в США. [ 23 ] получил свое название от популярности этого стиля блинов во время Калифорнийской золотой лихорадки . Поскольку 49er похож на шведский блин, его иногда подают с брусничным соусом, хотя чаще всего его заворачивают в сливочное масло и сахарную пудру или подают открытым и покрывают кленовым сиропом.
Креп дентелле — это хрустящее печенье, приготовленное из очень тонкого слоя крепа, сложенного в форме сигары и затем запеченного. его обычно подают с горячим напитком во время гулянья . Во Франции [ 24 ]
Блинчики в европейской культуре
[ редактировать ]В Норвегии блины называются паннекаке , а в большинстве Германии — регионов блины (имеются в виду широкие и плоские блины, в отличие от более мелких и толстых местных блинов Пфанкухен ). По -шведски блин называется паннкака в южных регионах — платтар , а на севере . По -датски это называется pandekager («блины»). По-исландски это называется пённукака. По -фински креп называется либо охукайнен , либо летту , либо ряйскале. По -гречески это называется крепа (Κρέπα). По -голландски это панненкоек или фленсье. На африкаанс блины называются паннекук , и их обычно подают с корицей и сахаром. В испанских регионах Галисия и Астурия их традиционно подают на карнавалах. В Галисии их называют филлоас , и их также можно готовить из свиной крови вместо молока. В Астурии их называют фаюэлес или фриксуэлос , а в Турции — акытма .
В районах Центральной Европы , ранее принадлежавших Австро-Венгерской империи , есть тонкий блин, похожий на блин, который по- австро-баварски называется Palatschinken ; на венгерском языке : palacsinta ; и на болгарском , македонском , чешском , хорватском , сербском и словенском языках : palačinka ; на словацком языке : palacinka . В балканских странах палачинку или паллачинку можно есть с фруктовым джемом, творожным сыром , сахаром, медом или орехово-шоколадным кремом «Нутелла» , а также есть вариант в панировке, который в основном наполнен мясом. Рестораны, специализирующиеся на палачинцах, в этом регионе называются «палачинкара». В ашкеназской еврейской кухне есть похожее блюдо, известное как блинц . Оксфордский словарь английского языка заимствует немецкие и славянские слова от венгерского palacsinta , которое происходит от румынского plăcintă , которое, в свою очередь, происходит от классической латинской плаценты («маленькая лепешка»), хотя румынское plăcintă больше похоже на пирог. а блины называются клатита .
Во время восточнославянского празднования Масленицы (сырной недели) одним из самых популярных блюд являются блины . Поскольку блины сделаны из масла, яиц и молока, их можно употреблять во время празднования в православной церкви . Белую муку можно заменить гречневой, молоко можно заменить кефиром , а масла добавить или заменить. Блины подают с маслом и покрывают икрой , сыром, мясом, картофелем, грибами, медом, ягодным вареньем или часто ложкой сметаны. Блюдо должно олицетворять солнце, поскольку праздник приходится на начало весны. [ 25 ]
-
Сладкий блин с начинкой из овса и ягод, покрытый взбитыми сливками.
-
Фриксуэлос. Это разновидность блинов, сделанных в Астурии, Испания.
-
Приготовление финских блинов охукайнен .
-
Шоколадно-кокосовый блин подается в блинной возле Пантеона в Париже, Франция.
Блинчики за пределами Европы
[ редактировать ]Блинчики также уже давно популярны в Японии и Малайзии : сладкие и соленые сорта продаются на многих небольших киосках, обычно называемых блинными. В Аргентине , Уругвае и Чили их называют панкекес , и их часто едят с дульсе де лече . Различные другие французские блюда, такие как блины, суфле и пирог с заварным кремом, постепенно проникли в американские кулинарные заведения. [ 26 ] Как правило, эти франшизы придерживаются традиционного французского метода приготовления блинов, но они также привнесли в блины свой собственный вид, выпустив новые виды, такие как блины для гамбургеров и пиццы. В Канаде, особенно во франкоязычных регионах, блины и галеты уже давно стали традиционными продуктами питания.
Японские блины превратились в нечто отличное от французских блинов из-за различных начинок и начинок, а позже этот стиль распространился за пределы Японии . Его часто называют « блины Харадзюку ». В Японии французские блины появились в 1970-х годах, их намазывали только джемом и они не пользовались большой популярностью. В 1977 году Мизуки Оно открыл блинную в Харадзюку и, вдохновившись мороженым монака , начал продавать блины с мороженым, взбитыми сливками и нарезанными фруктами, которые стали очень популярными. Их редко готовили дома и распространяли как сладости, купленные в уличных ларьках и съеденные на улице. [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ]
В Мексике блины известны как крепы и были завезены в XIX веке французами. [ 30 ] [ 31 ] и обычно подаются либо как сладкий десерт с начинкой из кахеты (похож на дульсе де лече ), либо как пикантное блюдо с начинкой из уитлакоче ( кукурузной головни ), которая считается деликатесом.
Похожие блюда в других кухнях
[ редактировать ]Возможно, этот раздел содержит оригинальные исследования . ( июнь 2023 г. ) |
В Южной Индии похожее блюдо из ферментированного рисового теста называется доса и часто имеет пикантную начинку. В Западной Индии блюдо из нутовой муки называется «Пудлаа» или «Пудла», а тесто состоит из овощей и специй. Другой сорт называется «патибола» и имеет сладкий вкус из-за молока, неочищенного пальмового сахара или сахара. Инжеру йеменской эфиопской эритрейской , блин , сомалийской или . кухни часто описывают как толстый В Сомали малава очень похожа на блин. Чаще всего его едят на завтрак.
На Филиппинах местным рецептом блинов является дарал , который готовится из молотого клейкого риса и теста из кокосового молока ( галапонг ). Его сворачивают в цилиндр и наполняют подслащенными полосками кокосового мяса ( хинти ). [ 32 ]
В Индонезии . Куэ лекер — это разновидность индонезийского блина Кроме того, ледре , банановый блинчик из Бохонегоро . [ 33 ]
В Китае Цзяньбин — это традиционная китайская уличная еда, похожая на блины. Его обычно едят на завтрак, и его называют «одним из самых популярных уличных завтраков Китая». Он состоит из блинов на основе пшеницы и зерна, яйца, обжаренных во фритюре крекеров (известных как Бао Цуй /薄脆 по-китайски), 2–3 пикантных/острых соусов, а также нарезанного зеленого лука и кориандра.
См. также
[ редактировать ]- Список блинов
- Блины
- Купить
- Масленица - родственный восточнославянский праздник.
- блиц
- Блодплаттар - разновидность пикантных блинов, приготовленных из крови.
- Кусок
- Бретонский креп
- Блинница – приспособление для приготовления блинов.
- Грех
- Галетт - еще один вид бретонских блинов, также из Бретани, Франция.
- Инджера
- Цзяньбин - традиционная китайская уличная еда, похожая на блины.
- Куэ лекер – традиционный индонезийский блинчик.
- Крампуз - производитель блинниц, также из Бретани, Франция.
- Мемильджон
- Блины
- Пек Нга - малазийская закуска, похожая на блины.
- Попиа - китайский рулет, завернутый в тонкий блин, приготовленный путем «протирания» теста на горячей тарелке.
- Свернуть тарелку
- Сопе
- Шведский блин
- Ваш
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вачон, Памела (2 января 2021 г.). «История блинов: личное и историческое исследование происхождения знаменитых французских блинов» . Салон.com . Проверено 10 сентября 2023 г.
- ^ Микус, Мэтт (31 июля 2015 г.). «История крепа, связанная с Францией» . Обзор новостей Петоски . Проверено 10 сентября 2023 г.
- ^ Словарь произношения Лонгмана. 3-е изд. 2008.
Словарь Мерриама-Вебстера - ^ «48 восхитительных начинок для блинов, которые станут украшением вашего воскресного бранча!» . DIYs.com . 14 сентября 2016 года . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ «креп | Поиск в онлайн-словаре этимологии» . www.etymonline.com . Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ Рой, Кристиан (2005). Традиционные фестивали: Мультикультурная энциклопедия . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-57607-089-5 .
- ^ «История блинов | Институт кулинарного образования» . лед.edu . 13 января 2022 г. Проверено 11 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Почему французы едят блины 2 февраля» . Конде Наст Трэвеллер . 1 февраля 2017 года . Проверено 11 октября 2022 г.
- ^ Зальцберг, Алиса (31 января 2022 г.). «Все о Люстре, дне суеверий и блинов» . Французский вместе . Проверено 11 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Альбала, Кен (2008). Блины: глобальная история (1-е изд.). Лондон: Reaction Books Ltd. стр. 100-1 24–93. ISBN 9781861893925 .
- ^ Альфаро, Данило. «Базовый рецепт сладких или пикантных блинчиков» . Ель ест . Дотдаш . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ Мариотти, Мануэла; Пагани, М. Амброджина; Лучизано, Мара (1 января 2013 г.). «Роль гречки и ГПМЦ на хлебопекарные свойства некоторых коммерческих безглютеновых хлебных смесей» . Пищевые гидроколлоиды . 30 (1): 393–400. doi : 10.1016/j.foodhyd.2012.07.005 . ISSN 0268-005X .
- ^ «Рецепт блинного торта Тирамису» . Пристрастие Салли к выпечке . 19 октября 2020 г. Проверено 12 ноября 2021 г.
- ^ «Заверните его в блин; тонкие блины подойдут к соленым или сладким блюдам». Times-Колонист (Виктория, Британская Колумбия). (24 апреля 2013 г., среда) LexisNexis Academic.
- ^ «Изобретено за границей, переосмыслено в Японии: уникальные японские сладости с международными корнями | Путеводитель по ЖИВОЙ ЯПОНИИ» . ЖИВАЯ ЯПОНИЯ . Проверено 26 февраля 2021 г.
- ^ Бабинский, Анри (1923). Практическая гастрономия: кулинарные исследования; за которым следует Лечение ожирения у гурманов [ Энциклопедия практической гастрономии ] (на французском языке) (3-е изд.) . Проверено 12 октября 2021 г.
- ^ Чайлд, Джулия (1976). Овладение искусством французской кулинарии (3-е изд.). Кнопф. ISBN 9785879620764 . Проверено 12 октября 2021 г.
- ^ «История блинов: личное и историческое исследование происхождения знаменитых французских блинов» . Салон . 2 января 2021 г. Проверено 12 октября 2021 г.
- ^ «Gâteau de Crêpes (Блинный торт)» . Маленький эпикурейец . 15 сентября 2011 года . Проверено 26 февраля 2021 г.
- ^ Гиберт-Мартен, Жюри, В., Буше, Б., Рулленс, Г., Лиоре, П., и Ле-Бейль, А. (2017). Влияние протокола выпечки на структуру французских блинов. Журнал пищевой инженерии, 196, 183–192. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.07.002
- ^ Хессер, Аманда (15 мая 2005 г.). «Как мы едим: создание современного многоэтажного десерта» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Куртин, Роберт Дж. (1984), Larousse Gastronomic (французское издание), Париж: Librairie Larousse.
- ^ «Почему они продаются как горячие пирожки» . Лос-Анджелес Таймс . 16 марта 1995 года . Проверено 19 октября 2018 г.
- ^ «кружевные блины» . Архивировано из оригинала 21 декабря 2012 года . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Нестерова, Мария (24 февраля 2014 г.). «Масленица — еще один русский праздник, о котором вы, вероятно, никогда не слышали» . Eurokulture.missouri.edu . Архивировано из оригинала 29 сентября 2018 года . Проверено 19 октября 2018 г.
- ^ Бененсон, Р. (1984). Обед в Америке. Редакционные исследовательские отчеты 1984 г. (Том I). Вашингтон, округ Колумбия: CQ Press.
- ^ Секрет создания крепов для кафе в стиле Харадзюку, которые также были реимпортированы на родину, во Францию. (на японском языке). Асахи Симбун . 6 марта 2016 г. Архивировано из оригинала 1 июля 2017 г.
- ^ Теперь это основной товар на улице Такешита? Нежные отношения между Харадзюку и блинами (на японском языке). Сибуя Кэйзай Симбун. 23 мая 2003 г. Архивировано из оригинала 19 января 2021 г.
- ^ «Японские блины: французская версия Харадзюку» . Время Японии. 6 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 5 ноября 2021 года.
- ^ Фернандес-дель-Вильяр, Мигель Анхель и Руис-Науфаль, Виктор М., Mesa Mexicana (1993), Fundacióncultural Bancomer, ISBN 9789686084948
- ^ Хёрш, Карен (1 февраля 2005 г.). «Влияние Франции на мексиканскую кухню» . Mexconnect.com . Проверено 19 октября 2018 г.
- ^ Полистико, Эджи (28 декабря 2012 г.). "дарал " Филиппинская еда, иллюстрированная . Получено 15 января.
- ^ «Ледре» . bojonegorokab.go.id (на индонезийском и английском языках) . Проверено 21 апреля 2022 г.
Источники
[ редактировать ]- 19. Жизнь а-ля Анри – Воспоминания об Анри Шарпантье, авторы Анри Шарпантье и Бойден Спаркс, Современная библиотека, Нью-Йорк, издание в мягкой обложке 2001 года. Первоначально опубликовано в 1934 году издательством Simon & Schuster, Inc.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с крепом, на Викискладе?
- Словарное определение блина в Викисловаре
- Блин в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
- Как сделать креп