Шашлык
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2016 г. ) |
Шашлык — это тонкая металлическая или деревянная палочка, используемая для скрепления кусочков пищи. [1] Иногда это слово может использоваться как метоним для обозначения всего продукта, подаваемого на вертеле, например, «куриные шашлычки». Шашлычки используются при приготовлении на гриле или запекании мяса и рыбы, а также в других кулинарных целях.
В английском языке «брошетта» — это заимствование французского слова, обозначающего шампур. В кулинарии ; en brochette означает «на вертеле» и описывает форму блюда или способ приготовления и подачи кусочков пищи, особенно мяса или морепродуктов, приготовленных на гриле, на шампурах например, «кубики баранины в броше». [2] Шашлычки часто используются в различных блюдах из шашлыка .
Посуда
[ редактировать ]Металлические шампуры обычно представляют собой стержни из нержавеющей стали с заостренным кончиком на одном конце и какой-то ручкой на другом конце для облегчения извлечения пищи. Неметаллические шампуры часто изготавливаются из бамбука , а также лиственных пород, таких как береза , бук , [3] или другое подходящее дерево. Перед приготовлением на гриле деревянные шампуры можно замочить в воде, чтобы они не пригорели. Родственное устройство — это вертел или вертел, большой стержень, который вращает мясо во время приготовления.
История
[ редактировать ]которому 300 000 лет, На месте Шёнингена, в Германии. Предполагалось, что палку с обгоревшим кончиком использовали для приготовления мяса на огне. [4] хотя более поздние ученые поставили под сомнение эту интерпретацию. [5] При раскопках минойского поселения Акротири были обнаружены каменные « огненные собаки », использовавшиеся до 17 века до нашей эры. В этих опорах есть пары углублений, которые, возможно, служили для крепления шампуров. [6] Гомер в «Илиаде» (1.465) упоминает куски мяса, поджаренные на вертеле ( ὀβελός , obelós ). В классической Греции небольшой вертел или вертел был известен как ὀβελίσκος ( обелискос ), [7] и Аристофан упоминает, что на таких шампурах жарили дроздов. [8] В этой истории часто рассказывают о средневековых солдатах Ближнего Востока – обычно турецких или персидских, в зависимости от рассказчика – которые готовили мясо, нанизывая его на свои мечи. [9] [10]
Одним из самых известных шашлыков во всем мире является шашлык . Самое раннее литературное свидетельство использования турецкого слова şiş XI века (шиш) в качестве пищевой посуды происходит из Дивана Лугхат аль-Тюрк , приписываемого Махмуду Кашгарскому . Он определяет шашлык и как шампур, и как «инструмент для приготовления лапши» ( минзам тутмадж ), хотя в этом отношении он уникален, поскольку все последующие известные исторические ссылки на шашлык определяют его как шампур. [11] [12]
Примеры шашлыков
[ редактировать ]Кебаб
[ редактировать ]Большое разнообразие блюд, приготовленных на шампурах, представляют собой шашлыки (мясные блюда, распространенные в кухне Ближнего Востока и мусульманского мира ) или производные от них. Примеры включают турецкий шашлык , иранский джудже кебаб , китайский чуань и сатай из Юго-Восточной Азии . Однако шашлык не является синонимом «еды на вертеле», и многие блюда из шашлыка, такие как чапли-кебаб, не готовятся на шампурах. С другой стороны, носители английского языка иногда могут использовать слово «кебаб» для обозначения любой еды на вертеле.
Другой
[ редактировать ]Блюда, кроме шашлыка, приготовленные на шампурах, включают американскую городскую курицу и корн-дог , бразильское чурраско , местный перуанский антикучо , индонезийский сатай , итальянские арростичини , греческие сувлаки , японские кусияки и кусикацу , корейский джок и ккочи , непальский секува , португальский эспетада , сербский. ражничи , вьетнамский нэм нг и чо том , а также китайский шаокао .
Закуски и закуски часто можно нанизывать на палочки или зубочистки; Испанский пинчо назван в честь такого шампура. [13] Маленькие, часто декоративные шпажки из стекла, металла, дерева или бамбука, известные как оливковые палочки или коктейльные палочки, для украшения коктейлей используются и других алкогольных напитков . Многие виды закусок, такие как карамельные яблоки , бананакуй , гинанганг , элот , телур гулунг и танхулу , продаются и подаются «на палочке» или на вертеле, особенно на открытых рынках, ярмарках, а также на тротуарах или придорожных стендах по всему миру. . [ нужна ссылка ]
- Чендже кебаб в Иране
- В Южной Корее продаются шашлычки из морепродуктов: мун-ккочи ( гигантский осьминог ), сора-ккочи ( рогатый тюрбан ) и дзю-ккочи ( перепончатоногий осьминог ).
- Хебаб из Алжира
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "вертел". Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
- ^ «Определение и значение брошки» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 07 марта 2018 г.
- ^ «Производитель палочек для шампуров и эскимо - Здзислав Фида» . patyczki-ns.pl . Проверено 15 декабря 2019 г.
- ^ Гаудзински-Виндхойзер, Сабина (07 августа 2015 г.). Метени, Карен Бесшерер; Бодри, Мэри К. (ред.). Археология еды: энциклопедия . Лэнхэм. раздел Палеолитическая диета . ISBN 9780759123663 . OCLC 898158291 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Арангурен, Бьянкамария; Реведин, Анна; Амико, Никола; Кавулли, Фабио; Джачи, Джанна; Гримальди, Стефано; Маккиони, Никола; Сантаниелло, Фабио (27 февраля 2018 г.). «Деревянные орудия и огневая техника на ранней неандертальской стоянке Поггетти-Векки (Италия)» . Труды Национальной академии наук . 115 (9): 2054–2059. Бибкод : 2018PNAS..115.2054A . дои : 10.1073/pnas.1716068115 . ISSN 0027-8424 . ПМЦ 5834685 . ПМИД 29432163 .
- ↑ Виме (на греческом) , 02.06.2011 (фото 2 из 7)
- ^ ὀβελίσκος , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее, разм. ὀβελός ( обелос ), ὀβελός .
- ^ Ахарнийцы 1007 г.
- ^ «ТАНЕЦ ОГНЯ — захватывающая история шашлыка из баранины» . Житель Нью-Йорка . Том. 37 ч. 3. 1961. с. 346 . Проверено 02 марта 2018 г.
- ^ Риджвелл, Дженни (1986). Еда по всему миру . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 45. ИСБН 9780198327288 . OCLC 17199754 .
- ^ «Конная кухня Средней Азии». Еда в движении . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . 1996. ISBN 9780907325796 . Проверено 16 июля 2018 г.
- ^ «Нишанян Созлюк - шиш» [Словарь Нишаняна - шиш]. Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 16 июля 2018 г.
- ^ Барренечеа, Тереза (1998). Баскский стол: страстная домашняя кухня самой знаменитой кухни Испании . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. ISBN 9781558325234 . OCLC 797821047 .