Jump to content

Шашлык

(Перенаправлено с Брошетты )
Деревянные шампуры

Шашлык это тонкая металлическая или деревянная палочка, используемая для скрепления кусочков пищи. [1] Иногда это слово может использоваться как метоним для обозначения всего продукта, подаваемого на вертеле, например, «куриные шашлычки». Шашлычки используются при приготовлении на гриле или запекании мяса и рыбы, а также в других кулинарных целях.

В английском языке «брошетта» — это заимствование французского слова, обозначающего шампур. В кулинарии ; en brochette означает «на вертеле» и описывает форму блюда или способ приготовления и подачи кусочков пищи, особенно мяса или морепродуктов, приготовленных на гриле, на шампурах например, «кубики баранины в броше». [2] Шашлычки часто используются в различных блюдах из шашлыка .

Металлические шампуры обычно представляют собой стержни из нержавеющей стали с заостренным кончиком на одном конце и какой-то ручкой на другом конце для облегчения извлечения пищи. Неметаллические шампуры часто изготавливаются из бамбука , а также лиственных пород, таких как береза , бук , [3] или другое подходящее дерево. Перед приготовлением на гриле деревянные шампуры можно замочить в воде, чтобы они не пригорели. Родственное устройство — это вертел или вертел, большой стержень, который вращает мясо во время приготовления.

Пара минойских огненных псов , 17 век до н. э.

которому 300 000 лет, На месте Шёнингена, в Германии. Предполагалось, что палку с обгоревшим кончиком использовали для приготовления мяса на огне. [4] хотя более поздние ученые поставили под сомнение эту интерпретацию. [5] При раскопках минойского поселения Акротири были обнаружены каменные « огненные собаки », использовавшиеся до 17 века до нашей эры. В этих опорах есть пары углублений, которые, возможно, служили для крепления шампуров. [6] Гомер в «Илиаде» (1.465) упоминает куски мяса, поджаренные на вертеле ( ὀβελός , obelós ). В классической Греции небольшой вертел или вертел был известен как ὀβελίσκος ( обелискос ), [7] и Аристофан упоминает, что на таких шампурах жарили дроздов. [8] В этой истории часто рассказывают о средневековых солдатах Ближнего Востока – обычно турецких или персидских, в зависимости от рассказчика – которые готовили мясо, нанизывая его на свои мечи. [9] [10]

Одним из самых известных шашлыков во всем мире является шашлык . Самое раннее литературное свидетельство использования турецкого слова şiş XI века (шиш) в качестве пищевой посуды происходит из Дивана Лугхат аль-Тюрк , приписываемого Махмуду Кашгарскому . Он определяет шашлык и как шампур, и как «инструмент для приготовления лапши» ( минзам тутмадж ), хотя в этом отношении он уникален, поскольку все последующие известные исторические ссылки на шашлык определяют его как шампур. [11] [12]

Примеры шашлыков

[ редактировать ]

Большое разнообразие блюд, приготовленных на шампурах, представляют собой шашлыки (мясные блюда, распространенные в кухне Ближнего Востока и мусульманского мира ) или производные от них. Примеры включают турецкий шашлык , иранский джудже кебаб , китайский чуань и сатай из Юго-Восточной Азии . Однако шашлык не является синонимом «еды на вертеле», и многие блюда из шашлыка, такие как чапли-кебаб, не готовятся на шампурах. С другой стороны, носители английского языка иногда могут использовать слово «кебаб» для обозначения любой еды на вертеле.

Блюда, кроме шашлыка, приготовленные на шампурах, включают американскую городскую курицу и корн-дог , бразильское чурраско , местный перуанский антикучо , индонезийский сатай , итальянские арростичини , греческие сувлаки , японские кусияки и кусикацу , корейский джок и ккочи , непальский секува , португальский эспетада , сербский. ражничи , вьетнамский нэм нг и чо том , а также китайский шаокао .

Закуски и закуски часто можно нанизывать на палочки или зубочистки; Испанский пинчо назван в честь такого шампура. [13] Маленькие, часто декоративные шпажки из стекла, металла, дерева или бамбука, известные как оливковые палочки или коктейльные палочки, для украшения коктейлей используются и других алкогольных напитков . Многие виды закусок, такие как карамельные яблоки , бананакуй , гинанганг , элот , телур гулунг и танхулу , продаются и подаются «на палочке» или на вертеле, особенно на открытых рынках, ярмарках, а также на тротуарах или придорожных стендах по всему миру. . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "вертел". Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
  2. ^ «Определение и значение брошки» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 07 марта 2018 г.
  3. ^ «Производитель палочек для шампуров и эскимо - Здзислав Фида» . patyczki-ns.pl . Проверено 15 декабря 2019 г.
  4. ^ Гаудзински-Виндхойзер, Сабина (07 августа 2015 г.). Метени, Карен Бесшерер; Бодри, Мэри К. (ред.). Археология еды: энциклопедия . Лэнхэм. раздел Палеолитическая диета . ISBN  9780759123663 . OCLC   898158291 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  5. ^ Арангурен, Бьянкамария; Реведин, Анна; Амико, Никола; Кавулли, Фабио; Джачи, Джанна; Гримальди, Стефано; Маккиони, Никола; Сантаниелло, Фабио (27 февраля 2018 г.). «Деревянные орудия и огневая техника на ранней неандертальской стоянке Поггетти-Векки (Италия)» . Труды Национальной академии наук . 115 (9): 2054–2059. Бибкод : 2018PNAS..115.2054A . дои : 10.1073/pnas.1716068115 . ISSN   0027-8424 . ПМЦ   5834685 . ПМИД   29432163 .
  6. Виме (на греческом) , 02.06.2011 (фото 2 из 7)
  7. ^ ὀβελίσκος , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее, разм. ὀβελός ( обелос ), ὀβελός .
  8. ^ Ахарнийцы 1007 г.
  9. ^ «ТАНЕЦ ОГНЯ — захватывающая история шашлыка из баранины» . Житель Нью-Йорка . Том. 37 ч. 3. 1961. с. 346 . Проверено 02 марта 2018 г.
  10. ^ Риджвелл, Дженни (1986). Еда по всему миру . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 45. ИСБН  9780198327288 . OCLC   17199754 .
  11. ^ «Конная кухня Средней Азии». Еда в движении . Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . 1996. ISBN  9780907325796 . Проверено 16 июля 2018 г.
  12. ^ «Нишанян Созлюк - шиш» [Словарь Нишаняна - шиш]. Нисанян Созлюк (на турецком языке) . Проверено 16 июля 2018 г.
  13. ^ Барренечеа, Тереза ​​(1998). Баскский стол: страстная домашняя кухня самой знаменитой кухни Испании . Бостон, Массачусетс: Harvard Common Press. ISBN  9781558325234 . OCLC   797821047 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dcb917ac498a9c3b223edc486eaf98e6__1715616000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/e6/dcb917ac498a9c3b223edc486eaf98e6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Skewer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)