Городская курица
Городская курица — это американское блюдо, состоящее из кубиков мяса, обычно свинины, которые нанизывают на деревянную шпажку (длиной примерно 4–5 дюймов), а затем обжаривают и/или запекают. В зависимости от рецепта их можно панировать . [1] Несмотря на название блюда, городская курица почти никогда не содержит куриного филе .
История
[ редактировать ]Подобное блюдо, когда-то известное как «чуть-курица», было описано еще в 1908 году. [2] Первые упоминания о городской курице появились в газетах и кулинарных книгах незадолго до и во время эпохи депрессии в нескольких городах, таких как Питтсбург. [1] [3] [4] [5] Повара городской курицы обычно используют мясные отходы, чтобы сделать из них импровизированную голень , нанизывая куски мяса на шампуры. [6] Это был продукт питания рабочего класса. Во время Великой депрессии повара использовали свинину или во многих случаях телятину, потому что во многих городах она была дешевле курицы, особенно в центрах упаковки мяса, таких как Детройт, Цинциннати, Кливленд, Луисвилл и Питтсбург, где такие куски были более доступны, чем курица. [6]
Иногда повара измельчали мясо и использовали форму в форме голени, чтобы сформировать мясной фарш вокруг шампура. [6] На одной из таких форм, изготовленной AMPCO /BKI, была надпись «Курица без птицы». [6]
Блюдо до сих пор популярно в районе Бингемтона, штат Нью-Йорк , где на рубеже прошлого века, наряду с ростом фабрик (особенно EJ, сигарных компаний, Kilmer и т. д.), город также снабжался рабочими из иммигрантских общин за границей. например, из угольных шахт Пенсильвании , каменных карьеров на севере Нью-Йорка и т. д. Многие или большинство из них были из более сельских районов, где сельское хозяйство для личного использования в дополнение к их работе было обычным явлением (т.е. небольшие огороды, свиньи и куры). В многоквартирных домах и рядных домах в Бингемтоне / JC той эпохи редко было достаточно земли для выращивания цыплят, однако бойни (свинины, баранины, телятины и говядины) все еще могли располагаться «в городе». Идея панировки телятины или свинины, как жареной курицы, стала более дешевым и популярным блюдом. [ оригинальное исследование? ]
Распределение
[ редактировать ]Блюдо популярно в городах по всему центральному и восточному региону Великих озер в Огайо и Мичигане , а также в северо-восточных регионах Аппалачей в Пенсильвании и северной части штата Нью-Йорк , и, по крайней мере, на юге и западе, в Луисвилле , Кентукки . Городская курица обычно встречается в городских районах Цинциннати . [6] Кливленд , [6] Детройт , Бингемтон , Эри , Питтсбург , [6] Буффало и Скрэнтон , отсюда и «городское» название блюда. В Канаде он довольно популярен в этнических украинских регионах на западе, а версия для гастрономов популярна в долине Оттавы и районе Китченера .
Вариации
[ редактировать ]Хотя рецепты приготовления различаются в зависимости от региона, свинина обычно является основным мясом, используемым в большинстве версий рецепта. Городскую курицу в районе Питтсбурга почти всегда панируют и обычно запекают, а в Бингемтоне, штат Нью-Йорк, мясо маринуют, клярят, а затем обжаривают во фритюре. [7] [8] Кливлендский вариант обычно запекают без панировки, вместо этого мясо обваливают в муке, подрумянивают на сковороде, затем доводят до готовности в духовке и подают с соусом . [9] Продуктовые магазины расположены как в районе Большого Кливленда , так и в районе метро Питтсбурга . В столичном регионе Детройта с начала 1900-х годов использовались деревянные шашлычки с кусками или завернутые свинина, телятина и баранина, специально приготовленные как городская курица. В Оттаве , Онтарио, Канада, по крайней мере, один вариант включает в себя шашлык из трех видов мяса: свинины, телятины и говядины. [10] Другой канадский вариант, из Саскатуна , Саскачеван , полностью состоял из телятины. [11]
В Цинциннати это блюдо появилось в обеденном меню высококлассного ресторана La Normandie в 1933 году как запеченная городская курица «в броше». [6]
В 1940 году Криско разместил национальную рекламу с рецептом городской курицы, что придало блюду «некую национальную популярность», по словам Кейта Пандольфини, писавшего в Cincinnati Enquirer . [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Что-то другое, что-то вкусное: городская курица» , Pittsburgh Post-Gazette , стр. 4, 2 ноября 1932 г. , дата обращения 21 июня 2011 г.
- ^ «Жареный цыпленок» , Winchester News (Винчестер, Кентукки) , стр. 7, колонка 3, 1 декабря 1908 г. , получено 21 июня 2011 г.
- ^ Мортон, Мэри (27 ноября 1926 г.), «Домашние советы» , Washington Reporter (Вашингтон, Пенсильвания) , стр. 13 , получено 21 июня 2011 г.
- ^ Олвер, Линн . «Хронология еды — городская курица» . Хронология еды . Проверено 21 сентября 2009 г.
- ^ «Рецепт городской курицы, Бингемтон, Нью-Йорк, 1926 год» . Press and Sun-Bulletin (Бингемтон, Нью-Йорк) . 1 декабря 1926 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Пандольфи, Кейт (17 декабря 2021 г.). «Городская курица: история другого белого мяса Цинциннати» . Цинциннати Инкуайрер . Архивировано из оригинала 17 декабря 2021 года . Проверено 22 июня 2024 г.
- ^ «Рецепт городской курицы, приготовление 30 минут, на 4 порции» . Grouprecipes.com . Проверено 6 января 2013 г.
- ^ Стерн, Майкл (13 апреля 2007 г.). «Шаркис – Бингемтон, Нью-Йорк» . Roadfood.com . Проверено 6 января 2013 г.
- ^ Попик, Барри (17 декабря 2008 г.). «Большое яблоко: Городская курица» . Barrypopik.com . Проверено 6 января 2013 г.
- ^ Уайли, Нэн (30 июля 1970 г.), «Давайте спросим повара: точно так же, как приготовила мама» , Ottawa Citizen , стр. 16 , получено 21 июня 2011 г.
- ^ Хелен, тетя; Могфорд, Джейн (18 июля 1931 г.), «Кухня: Городская курица» , Саскатун Стар-Феникс , стр. 28 , получено 21 июня 2011 г.