Jump to content

Кушикацу

Кушикацу
Шашлычки кусикацу по-осакски
Альтернативные названия Кушиаге
Тип Шашлык из мяса и овощей, обжаренный во фритюре
Место происхождения Япония
Основные ингредиенты Курица, свинина, морепродукты и сезонные овощи
Обычно используемые ингредиенты Яйцо, мука и панко
Вариации Осака, Токио, Нагоя

Кусикацу ( кусикацу ) , также известный как кусиагэ ( кусиаге ) , — японское блюдо из жареного во фритюре мяса и овощей. [ 1 ] [ 2 ] В японском языке куси ( ) означает шампуры , которые используются при приготовлении блюда . [ 1 ] а катсу означает жареную котлету мясную .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Кушикацу можно приготовить из курицы, свинины, морепродуктов и сезонных овощей. [ 1 ] Их нанизывают на бамбуковые куси ; обмакнутый в яйцо, муку и панко ; и обжарить на растительном масле. Их можно подавать в чистом виде или с соусом тонкацу .

Мясо
говядина (гюнику), свинина (бутанику) и хрящи (нанкоцу), колбаса, части курицы, включая цукуне (куриный фарш), желудок (сунагимо), кожа (торикава) и конина (банику), куриное яйцо и японское перепелиное яйцо
Морепродукты
Атлантическая ставрида (аджи), японская корюшка (кису), корюшка шишамо , черноводная корюшка вакасаги , креветки и креветки (эби), японский морской гребешок (хотатэ или кайбашира), устрицы (каки), осьминоги (тако), кальмары и каракатицы (ика)
Овощной
лук, баклажаны (насу), побеги бамбука (такеноко), бамия, помидоры, картофель, сладкий картофель, китайский ямс (нагаймо), сладкий перец (пиман), корень лотоса (ренкон), лопух большой (гобо), тыква (кабоча) , брокколи , спаржа , грибы шиитаке , чеснок и шишито перец
Продукты и готовые
рыбные продукты: тикува , ханпен и камабоко.
молочные продукты: твердые, сливочные и копченые сыры.
приготовленные: болгарский перец, фаршированный свиным фаршем, спаржа, завернутая полосками бекона, тикува с начинкой из твердого сыра, рисовые лепешки моти , пельмени, в том числе цзяози (гёдза), сюмай и бени сёга , маринованный корень имбиря ярко-розового цвета.

Географические разновидности

[ редактировать ]

Осака район

[ редактировать ]
Shirotaya restaurant in Osaka

Говорят, что кусиагэ подается в фуд-барах в центре Осаки, в районе Синсекай . [ 3 ] Рестораны Кусикацу специализируются на этом блюде. [ 4 ] Говорят, что владелица небольшого фуд-бара «Синсекай» с 1929 года является поваром-пионером, и ее меню было довольно популярно среди рабочих района. Мясо она готовила на шампурах и жарила во фритюре, что было своего рода фаст-фудом, который было удобно есть, недорогой и сытный. [ 5 ]

Поскольку это меню распространилось на другие районы Осаки и за его пределы, кусикацу обычно готовят из одного продукта, в отличие от Токио, где, например, на шампур попеременно нанизывают свинину и лук. По мере развития меню готовились более разнообразные блюда, в отличие от блюд в Нагое или Токио, например, тонкие ломтики маринованного имбиря или колбаса отдельно.

Вообще говоря, в стиле Осаки еда на вертеле меньше, и клиенты, как правило, заказывают большее количество куси, чем в Токио или Нагое. Это побудило многие рестораны кусиагэ использовать предварительно смешанное «мучное тесто» из яичного порошка и муки (по сравнению с тем, что в Токио или Нагое, где тесто готовят из свежих яиц, воды и муки, покрытых корочками панко). В элитных ресторанах кусиаге в Осаке подают кусикацу в стиле Токио-Нагоя. Тертый батат добавляется для более мягкой текстуры. В новых ресторанах кусикацу подают кусикацу в стиле фондю, когда посетители жарят куси прямо за столом в глубокой сковороде с растительным маслом. Кушинобо [ нужна ссылка ] это типичный элитный ресторан кусиаге в стиле Осаки с франшизой по всей Японии, и он ценится за свой уникальный стиль обслуживания: пока клиент не сообщит ему, что он сыт и больше не нужно, он продолжает приносить различные варианты кусиаге. к их столу. [ нужна ссылка ]

Нарезанные кубиками листья капусты — это бесплатная приправа, которую готовят в большой миске на столе. Считается, что она предотвращает ощущение тупости в желудке.

Токио район

[ редактировать ]

Базовое кусикацу в Токио восточной части Японии, включая , готовится из нарезанных кубиками свиных ребрышек размером 3–4 см (1,5 дюйма), нанизанных на шампур с нарезанным луком или луком-пореем. Шашлык, покрытый свежим яйцом, мукой и тонким слоем корочки панко , обжаривается во фритюре на растительном масле — хлопковом , соевом, рапсовом или рапсовом. За столом шашлычки приправляют густым коричневым соусом, более сладким, чем вустерширский соус, и горчицей, если она есть в подставке для графенков.

Нагоя район

[ редактировать ]
Мисо кусикацу, кусикацу с соусом мисо . Родом из региона Нагоя.
Yabaton, ресторан мисо-кацу в стиле Нагои в Гиндзе.

В Нагое и близлежащих городах подают местный деликатес дотени , а также есть возможность заказать к нему кусикацу. В отличие от стиля подачи в Осаке и Токио, в Нагое кусикацу окунают в густой соус, который готовят на гриле, и обжаривают говяжьи сухожилия. В основе этого соуса хатчо-мисо, а кусикацу называется мисо катсу.

Другие сорта

[ редактировать ]

Изысканные соусы готовят в пригородах других городов, включая Нишиномию и Кобе , а несколько соусов подают вместе с блюдом кусикацу. [ нужна ссылка ] Фирменным блюдом каждого ресторана может стать обычная соль, соевый соус, кунжутное масло и кетчуп, а также соус тартар, мисо, майонез и другие соусы в стиле дип. [ нужна ссылка ]

Пищевой этикет

[ редактировать ]

Стиль питания в ресторанах и барах кусикацу уникален, поскольку перед едой кусикацу окунают в кастрюлю с более жидким соусом. Поскольку кастрюлю с соусом делят между собой все клиенты, повторное вложение еды после того, как она откусила, считается плохим тоном и антисанитарией. Вместо этого ломтик капусты используется для того, чтобы зачерпнуть соус из кастрюли и вылить его на кусикацу. В некоторых ресторанах в общую кастрюлю кладут кисть или ложку, чтобы приправить куси.

В некоторых ресторанах кусияки есть меню и инструкции на английском и других языках, предупреждающие путешественников, чтобы они не окунали еду в общую кастрюлю с соусом после того, как ее откусили. [ а ]

Детские песни

[ редактировать ]

Шуточная песня кусикацу под названием «Кушикацу ва иппон» стала популярной среди поколения, родившегося в 1990-х годах, поскольку им нравилась эта песня в детской песенной программе по телевидению.

  • «Кушикацу иппон» (Одиночный шампур Кушикацу), трансляция на канале NHK. [ б ]
  • «Daruma no Ossan no Uta - sōsu no nidozuke wa kinshi ya de» (Песня, посвященная мистеру Дарме - никогда не окунайте кусикацу дважды в кастрюлю с соусом) [ с ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Синсекай: Иностранцам также запрещено дважды окунать, поскольку в основной газете была опубликована предупреждающая статья. [ 6 ] [ 7 ]
  2. Молодые матери и их дети с удовольствием пели песню «Кушикацува иппон» во время детской программы « Окасан то Иссё» С твоей матерью» ), знаковой программы NHK TV, которая транслируется с 1970-х годов. Позднее на DVD была записана антология песен. [ 8 ]
  3. ^ Старый ресторан кусикацу «Дарма» закрылся, поскольку владелец г-н Дарма решил уйти на пенсию. Камон посвятил ему песню. [ 9 ]
  1. ^ Jump up to: а б с Роуторн, К. (2007). Япония . Путеводители по странам. Одинокая планета. п. 95. ИСБН  978-1-74104-667-0 .
  2. ^ Сузуки, Р. (2005). Японская кухня . Кухонные секреты. Ориго Чили. п. Пт-79. ISBN  978-956-8077-28-0 .
  3. ^ «Кусикацу» . Гурунави, ООО . Проверено 30 марта 2015 г.
  4. ^ История японской кухни . Тейлор и Фрэнсис. 2014. С. 247–248. ISBN  978-1-136-60255-9 .
  5. ^ Кикучи Такеаки Ано менюга умарета мисе (на японском языке), стр. 60.
  6. ^ + « Синсекай: Заграничным путешественникам следует знать правило «Никогда не окунаться дважды» в ресторанах кусикацу». Газета Mainichi, 28 июля 2015 г.
  7. ^ Иностранцам тоже следует однажды окунуться. Архивировано 23 августа 2015 г. в Wayback Machine.
  8. ^ певец), Ито Маю (танцор), Кобаяси Ёсихиса (танцор) (20 апреля 2011 г. NHK Educational (ред.). Сатонодзука Рео (тексты), Косуги Ясуо (композитор), Митани Такуми (певец), Ёкояма Дайсуке ( иппон [ Граф кусикацу, шампур куси ] (DVD, регион 2) (на японском языке Pony Canyon).
  9. ^ Камон Тацуо (певец, автор песен) (1 января 2016 г.). Дарумано Оссанно Ута - сосуно нидозукева кинсияде [ Песня, посвященная г-ну Дарме - никогда не окунайте кусикацу дважды в кастрюлю с соусом ] (CD) (на японском языке). ACSC-13 ЯНВ 4580287260251. СЦЕПЛЕНИЕ. {{cite AV media}}: CS1 maint: другие цитируют AV Media (примечания) ( ссылка )

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5470ee36879af779103c9e7043db993d__1714188780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/54/3d/5470ee36879af779103c9e7043db993d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kushikatsu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)