Jump to content

Китайский ямс

Китайский ямс
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Заказ: Диоскореальные
Семья: Диоскореевые
Род: Диоскорея
Разновидность:
Д. полистачья
Биномиальное имя
Диоскорея полистахия
Синонимы [ 1 ]

Dioscorea polystachya или китайский ямс ( упрощенный китайский : ям ; традиционный китайский : ямс ), также называемый корицей , [ 2 ] — вид цветкового растения семейства ямсовых . Его иногда называют китайским картофелем или корейским названием «ма» . [ 3 ] [ 2 ] Его также называют хуайшань на мандаринском языке и ваайх саан на кантонском диалекте .

Это многолетняя вьющаяся лиана , произрастающая в Восточной Азии. [ 3 ] [ 4 ] Съедобные клубни выращиваются в основном в Восточной Азии и иногда используются в альтернативной медицине . Этот вид батата уникален, поскольку его клубни можно есть сырыми. [ 5 ] [ 6 ]

Диапазон

[ редактировать ]

Это растение растет по всей Восточной Азии . [ 7 ] Считается, что он был завезен в Японию в 17 веке или раньше. [ 8 ] Завезенный в Соединенные Штаты еще в 19 веке для кулинарного и культурного использования, сейчас он считается инвазивным видом растений. [ 7 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Растение было завезено в Европу в 19 веке во время европейского картофельного краха , где его выращивание продолжается и по сей день для современного продовольственного рынка Восточной Азии. [ 12 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Ботанические названия Dioscorea opposita и Dioscorea oppositifolia постоянно неправильно применялись к китайскому ямсу. [ 2 ] [ 5 ] [ 11 ] Название D. opposita теперь является общепринятым синонимом oppositifolia D. . [ 13 ] В ботанических работах, указывающих на ошибку, могут быть указаны, например, Dioscorea opposita auct. как синоним D. polystachya . [ 2 ] Более того, ни D. oppositifolia , ни предшествующий D. opposita не были обнаружены растущими в Северной Америке и не имеют исторического ареала в Китае или Восточной Азии, поскольку эта группа является исключительно аборигенной только для субконтинента Индии , и ее не следует путать с Dioscorea polystachya. . [ 5 ]

Описание

[ редактировать ]
Диоскорея полистаховая , китайский ямс.

Лозы Dioscorea polystachya обычно вырастают до 3–5 метров (9,8–16,4 футов) в длину, а могут быть и длиннее. Они вьются по часовой стрелке. Листья имеют длину и ширину до 11 сантиметров (4,3 дюйма). Они лопастные у основания, а более крупные могут иметь лопастные края. Расположение варьируется; они могут быть расположены попеременно или противоположно или собраны в мутовки.

В пазухах листьев появляются бородавчатые округлые луковицы длиной менее 2 см (0,79 дюйма). Луковицы иногда неофициально называют «ягодами батата» или «ягодами батата». [ 14 ] [ 15 ]

Новые растения прорастают из луковиц или их частей.

Цветки китайского ямса пахнут корицей .

Растение дает один или несколько веретенообразных [ 5 ] или цилиндрический [ 11 ] клубни. Самый крупный из них может весить 10 фунтов (4,5 кг) и расти под землей на один метр (3 фута 3 дюйма). [ 11 ] Dioscorea polystachya более устойчива к морозам и прохладному климату, чем другие виды ямса, что объясняется ее успешным внедрением и распространением на многих континентах.

Общие имена

[ редактировать ]
Помимо более крупных подземных клубней, китайский ямс также дает более мелкие луковицы (надземные клубни), образующиеся в месте соединения листьев со стеблем. Они также съедобны, но не считаются вкусными. Некоторые сравнивают его вкус со вкусом молодого картофеля. [ 15 ]

На китайском языке он известен как шаньяо ( упрощенный китайский : ям ; традиционный китайский : ям ; букв. «Горная медицина»), хуайшань ( Хуайшань ; Хуайшань или Хуайшань ), [ 16 ] или huáishānyào ( Huaiyam ; Huaiyam или Huaiyam Huaiyam ; )). Редко ; е. региона Хуай Цин Фу ( Хуайцинфу ; Хуайцинфу его также называют шуй ( батат ; «горное лекарство из Хуая», т . ) называется шаньяо доу ( фасоль батата ; фасоль батата ; «фасоль батата») или шаньяо дан ( яйцо батата ; яйцо батата ; «яйца батата»).

В Японии культивируются три группы этого вида. Распространенный длинный цилиндрический тип известен как нагаймо ( 長芋 , букв. « длинный батат » ) . Ичоимо батат с ( 銀杏芋 , « листьями гинкго ») имеет плоскую, ладошковидную форму, а цукуне имо ( つくね芋 ) «батат с фрикадельками» имеет круглую или шаровидную форму . [ 17 ] [ 18 ] Термин яматоимо ( 大和芋 , «батат Ямато [провинция]») используется, в частности, в регионе Канто для обозначения рынка иточимо . [ 19 ] но это сбивает с толку, поскольку традиционно яматоимо также называют цукунеймо , особенно если оно производится в провинции Ямато (ныне префектура Нара ). [ 20 ] Сорта этого вида (например, яматоимо ) иногда называют «японским горным бататом». [ 21 ] хотя этот термин следует зарезервировать для местной Dioscorea japonica . [ 8 ]

В Корее его называют ма ( корейский : ), сану ( корейский : 산우 ; ханджа : 山芋 ), соё ( 서여 ; 薯蕷 ) или саньяк ( 傰录 ; 山藥 ).

В Шри-Ланке на сингальском языке его называют вал ала ( වැල් අල ). Его иногда называют корейским ямсом.

Во Вьетнаме батат называют батат или ямс . Когда этот ямс перерабатывают в лекарство, его называют Хоай Сон или Пи Гиай .

В Илокано на севере Филиппин его называют туге .

В странах Латинской Америки он известен как камоте дель серро или белое имя.

В Манипури его называют «Ха».

В альтернативной медицине

[ редактировать ]

Утверждается, что кремы и пищевые добавки, изготовленные из родственного Dioscorea villosa , содержат человеческие гормоны и рекламируются как лекарство для различных целей, включая профилактику рака и лечение болезни Крона и коклюша . Однако, по мнению Американского онкологического общества , эти утверждения ложны, и нет никаких доказательств того, что эти вещества безопасны или эффективны. [ 22 ] Хуайшань также используется в традиционной китайской медицине. [ 23 ]

Как инвазивный вид

[ редактировать ]

Диоскорея полистахия была завезена в Соединенные Штаты в 1800-х годах, когда ее выращивали как декоративную или продовольственную культуру. Сейчас он и другие интродуцированные виды ямса растут там в диком виде. Это проблематично в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс , где его ареал «быстро расширяется», особенно в долине Теннесси, где обитают различные местные, гибридные и / или инвазивные неместные варианты ипомеи и вьюнка , а также инвазивные кудзу и кускута ( повилика) стали проблематичными и внешне похожи на быстро движущиеся клубни, с которыми часто неправильно обращаются.

Поскольку китайский ямс и воздушный картофель продолжают уничтожать целые участки садов и дворов, хотя они еще не классифицируются как инвазивные в этих районах, жители, стремящиеся съесть клубень, сажают свои лозы на незащищенных землях, в то время как жители, желающие их вывезти, срезают верхушки лоз на земле. выровняйте и компостируйте или мульчируйте их, прежде чем осознать, что это только усугубляет проблему и что ни один препарат для борьбы с сорняками, представленный на рынке, не может избавить сад или двор от растения. Новейшее решение из Флориды для жителей Флориды и соседних штатов, испытывающих вред своей собственности и желающих избавиться от этих вредителей растений, — это запросить бесплатные Air Potato Beetles. Однако жуки продолжают ускользать от жителей Теннесси из-за различных правительственных постановлений и отсутствия других. [ 11 ] Наиболее распространен во влажных средах обитания. Он более устойчив к морозам, чем другие сорта ямса, и может встречаться в умеренном климате даже на севере Нью-Йорка . [ 11 ] [ 24 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Тертая Dioscorea polystachya ( тороро японское )

Клубни D. polystachya можно есть сырыми (натертыми или нарезанными ломтиками). [ 25 ] ), тогда как большинство других бататов перед употреблением необходимо готовить (из-за содержания в сыром виде вредных веществ). [ 17 ]

Сначала кожу нужно снять путем пилинга (или соскребания щеткой с жесткой щетиной). [ 26 ] [ 27 ] Это может вызвать легкое раздражение руки, поэтому рекомендуется надеть латексную перчатку, но если появится зуд, можно нанести лимонный сок или уксус. [ 27 ] [ 25 ]

Очищенные целые клубни ненадолго замачивают в водно-уксусном растворе, чтобы нейтрализовать раздражающие кристаллы оксалата, находящиеся в их кожице. [ 17 ] и для предотвращения обесцвечивания. [ 26 ] Сырой овощ крахмалистый и мягкий, слизистый, если его нарезать или натереть на терке. [ 28 ] [ 25 ] его можно есть просто как гарнир или добавлять в лапшу и т. д.

Восточноазиатская кухня

[ редактировать ]

Китайская кухня

[ редактировать ]

Китайский ямс в китайской традиционной медицине называют шаньао ( 山药 ; 山藥 ), или горной медициной, а в кулинарии называют хуайшань (怀山; 懷山 или 淮山). Клубень употребляют в пищу сырым, приготовленным на пару или обжаренным во фритюре . Его добавляют в пикантные супы или подслащивают ягодным соусом. При использовании в свежем виде клубень очищают перед нарезкой и использованием в жарком (в основном в кантонской кухне). Зачастую китайский ямс можно найти в готовых сушеных ломтиках в специализированных магазинах сушеных товаров. При использовании сухих ингредиентов в супах ломтики необходимо замочить перед добавлением их в суп для приготовления.

Японская кухня

[ редактировать ]
В сумке Гохана

В японской кухне как китайские сорта батата, так и японский батат (часто добываемый в дикой природе) используются в блюдах как взаимозаменяемые. Разница в том, что нагаймо имеет тенденцию быть более водянистым, а местный японский ямс более вязким. [ 29 ]

Тороро приготовленное — это клейкое пюре, из тертых сортов китайского батата ( нагаймо , ичоимо , цукунеймо ). [ 17 ] или родной японский ямс. [ 30 ] Классическая японская кулинарная техника заключается в том, чтобы натереть батат на терке, растирая его о шероховатую рифленую поверхность сурибати , которая представляет собой глиняную ступку . [ 31 ] Или батат сначала грубо натирают на терке оросигане превращают в более гладкую пасту в сурибати . , а затем с помощью деревянного пестика [ 32 ]

Тороро бульон смешивают с другими ингредиентами, которые обычно включают соевый цую ( соус и даси ), иногда васаби или зеленый лук , [ 33 ] [ 34 ] и едят с рисом или мугимеши [ джа ] (смесь риса и ячменя, приготовленную на пару ). [ 17 ] [ 35 ] [ 29 ]

Тороро, политый сырым тунцом ( магуро ), нарезанным кубиками, называется ямакаке , и его едят с соевым соусом и васаби . [ 33 ]

Тороро приготовить также можно полить лапшой, чтобы тороро удон / соба . [ 29 ] Лапша с тертым бататом также называется ямакаке . [ 26 ]

Тертый батат также используется в качестве связующего вещества в тесте окономияки . [ 29 ]

Иногда тертый батат используется в качестве добавки для изготовления кожуры кондитерского изделия мандзю , и в этом случае продукт называется дзёё мандзю [ джа ] ( 薯蕷饅頭 , «ям мандзю») . [ 36 ] [ 37 ] Ямс также используется при изготовлении регионального кондитерского изделия под названием карукан , фирменного блюда региона Кюсю . [ 29 ]

Корейская кухня

[ редактировать ]

В Корее существует два основных типа китайского батата: прямой вариант трубчатой ​​формы называется чангма ( корейский : 장마 ; букв. «длинный ма »), а дамма ( корейский : 단마 ; букв. «короткий ма ») относится к к варианту, у которого вырастают более короткие, кластерообразные трубки. [ 38 ] Оба используются в кулинарии, а клубни готовят разными способами. Чаще всего их употребляют в сыром виде, предварительно смешав очищенные корни с водой, молоком или йогуртом (иногда с добавлением меда) для получения питательного напитка, известного как маджеп ( 마즙 ) или « ма сок » ( 마주스 ). Альтернативно, очищенные клубни нарезают на кусочки и подают в сыром виде, после приготовления, приготовления на пару или жарки, вместе с соусами-приправами.

Выращивание

[ редактировать ]

Цикл выращивания китайского батата длится примерно один год, и его следует сажать между зимой и весной. Традиционные методы выращивания: использование клубней меньшего размера, срезание верхних клубней более крупных клубней или черенкование ветвей. Первые два метода позволяют получить клубни длиной 20 см (7,8 дюйма) и выше. Последний дает клубни меньшего размера (10 см или 4 дюйма), которые обычно пересаживают на следующий год.

Между 7 и 9 месяцами пересадки клубней китайского батата их листья начинают сохнуть (частый факт у растений, выращивающих клубни), что указывает на то, что клубни готовы к сбору урожая. На приусадебных участках обычно собирают только то, что будет использовано, а остальное оставляют в горшке во влажной почве. [ 39 ]

См. также

[ редактировать ]
Цитаты
  1. ^ « Китайский ямс » . Всемирный контрольный список избранных семейств растений (WCSP) . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 1 февраля 2014 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д « Диоскорея полистахия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 17 декабря 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б Виерсема, Джон Х.; Леон, Бланка (2016). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник, второе издание . ЦРК Пресс. п. 837. ИСБН  9781466576810 .
  4. ^ Сюй, Чжэнхао; Чанг, Ле (2017). Выявление и борьба с распространенными сорняками . Том. 3. Издательство Чжэцзянского университета / Спрингер. п. 899. ИСБН  9789811054037 .
  5. ^ Jump up to: а б с д Раз, Лорен (2002). « Диоскорея полистахия » . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки Севера Мексики (FNA) . Том. 26. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис. Луис, Миссури, и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
  6. ^ Тинг, Чи-чи; Гилберт, Майкл Г. « Диоскорея полистахия » . Флора Китая . Том. 24 – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
  7. ^ Jump up to: а б «Китайский ямс» в Энциклопедии жизни Отредактируйте это в Викиданных
  8. ^ Jump up to: а б Цуюдзаки, Сиро 露崎四朗. «Диоскорея полистахия Турчанинов» . (Цуюзаки Сиро . Университет Хоккайдо. Архивировано из оригинала 28 мая 2015 года . Проверено 1 февраля 2016 года .
  9. ^ «Лесные инвазивные растения северо-восточного региона - китайский ямс или коричная лоза» . na.fs.fed.us. ​Проверено 1 февраля 2016 г.
  10. ^ Атлас инвазивных растений США, запись о Dioscorea polystachya.
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж Гукер, Кори Л. (2009). «Диоскорея виды» . Информационная система пожарных последствий (FEIS) . Министерство сельского хозяйства США (USDA), Лесная служба (USFS), Исследовательская станция Роки-Маунтин, Лаборатория пожарных наук.
  12. ^ «Китайский ямс (напротив Диоскореи)» . www.onlyfoods.net 23 мая 2012 г. Проверено 1 февраля 2016 г.
  13. ^ «Диоскорея оппозитифолия» . Всемирный контрольный список избранных семейств растений (WCSP) . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 12 августа 2014 г.
  14. ^ Кристофер, Томас, изд. (2011), Новый американский ландшафт: ведущие голоса о будущем устойчивого садоводства , Timber Press, стр. 121, ISBN  978-1604691863
  15. ^ Jump up to: а б Тонсмайер, Эрик; Бейтс, Джонатан (2013), Райский участок: два фаната растений, одна десятая акра и создание съедобного садового оазиса в городе , Chelsea Green Publishing, стр. 185–188, ISBN  978-1603583992
  16. ^ Происходит от Цзяоцзо (京都), ранее известного как «Хуай Цин Фу (Хуай Цин Фу)» «Историческое и культурное происхождение четырех основных лекарственных трав» . Архивировано из оригинала 03 февраля 2016 г. Проверено 01 февраля 2016 г.
  17. ^ Jump up to: а б с д и Томпсон, Энтони Кейт (2014). «Китайский ямс» . Фрукты и овощи: сбор, обработка и хранение . Джон Уайли и сыновья . п. 1429. ИСБН  9781118654019 .
  18. ^ Вавилон (2013) , с. 101.
  19. ^ , Нобуюки Такахаши (2014). Такахаси Факторы выбора потребителями батата в магазинах . Гумма-кен ногё сента кэнкю хококу (на японском языке) (11): 85–86
  20. ^ Мияой, Ясуо, Кавана, Нобору (1979), Ногёсгу Хока ; Сельскохозяйственная группа (на японском языке), с. 23, ISBN  9784540790287
  21. ^ Сатоми, Синдзо (2016: Сукиябаши Дзиро , США) стр. 9–22. ,  9781942993285 .
  22. ^ «Дикий Ямс» . Американское онкологическое общество . Ноябрь 2008 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2015 г. Проверено 21 сентября 2013 г.
  23. ^ Сюй, Дерматология в традиционной китайской медицине, 2004 г.
  24. ^ « Диоскорея полистахия » . Карта распространения на уровне округа из Атласа растений Северной Америки (NAPA) . Программа «Биота Северной Америки» (BONAP). 2014.
  25. ^ Jump up to: а б с Андо, Элизабет (2012b). Васёку: рецепты домашней японской кухни . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 64. ИСБН  9780307813558 .
  26. ^ Jump up to: а б с Андо, Элизабет (2012a). Канша: прославление веганских и вегетарианских традиций Японии . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 69. ИСБН  9781607743965 .
  27. ^ Jump up to: а б Ватанабэ, Маки (2019). Азиатские салаты: 72 вдохновляющих рецепта из Вьетнама, Китая, Кореи, Таиланда и Индии . Таттл . п. 97. ИСБН  9781462920839 .
  28. ^ Ху, Шиу-ин (2005). Ямс (Шань-яо, Шу-юй)» Издательство Китайского университета, стр. .  9789629962296 .
  29. ^ Jump up to: а б с д и Ито, Макико (15 июля 2015 г.). « Ямаймо: слизистый горный ямс Японии» . Джапан Таймс . Проверено 7 июня 2019 г.
  30. ^ Дэвидсон, Алан (2016). "Сладкий картофель" . Оксфордский справочник по еде . п. 883. ИСБН  9780199677337 .
  31. ^ Андох (2012b) , с. 276.
  32. ^ Такахаши (1990). «Вкус Японии: история блюд из тертого батата» . Восток . 26 (5): 48–49.
  33. ^ Jump up to: а б Мияой, Ясуо, Кавана, Нобору (1985), Нихон рёри хидэн сюсей: гентен гендайго яку; Сборник секретов японской кулинарии: Современный перевод оригинального текста (на японском языке), том. 19, с. 88 ; Определяет тороро как «яматоимо, нагаймо, цукунеймо и т. д., очищенные и натертые на терке, с соусом даси, приправленным соевым соусом, мирином, солью и т. д., и добавляет: « ямакаке — это магуро, нарезанное на кусочки и посыпанное тороро, которое едят с соевым соусом васаби. соус".
  34. ^ Хара, Луис (2018). Японская кладовая: использование японских ингредиентов в повседневной кулинарии . Издательская группа «Кварто». п. 186. ИСБН  9781911127628 .
  35. ^ Беллем, Джон (1993). Приготовление японских блюд: Путеводитель по традиционным натуральным продуктам Японии . Издательская группа Эйвери. п. 133. ИСБН  9780895295835 .
  36. ^ Сасаки, Санми (2011). Чадо — путь чая: Альманах японского мастера чая . Перевод Маккейба, Шона; Ивасаки Сатоко. Таттл . п. 28. ISBN  9781462900367 .
  37. ^ Тацуки, Кицу, Цуканака, Казуэ Цуканака Кадзуэ (1985) «Дзёё мандзю но кава но реродзи-теки сейсицу» . Реологические свойства кожицы булочек из батата. Реологические свойства кожуры булочек с фасолью и джемом при использовании Ямано-имо. Гумма-кен ногё сента кэнкю хококу (на японском языке). 36 (2): 93–101.
  38. ^ Энциклопедия знаний, Naver. "разум" . Проверено 11 июня 2019 г.
  39. ^ Такегума, Массахиро. «Выращивание Нагаймо» . Проверено 26 июля 2013 г.
Библиография
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dc65d029e6a5b6c714cb857d931d8ac0__1718874780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/c0/dc65d029e6a5b6c714cb857d931d8ac0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese yam - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)