Китайский ямс
Китайский ямс | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Диоскореальные |
Семья: | Диоскореевые |
Род: | Диоскорея |
Разновидность: | Д. полистачья
|
Биномиальное имя | |
Диоскорея полистахия | |
Синонимы [ 1 ] | |
Dioscorea polystachya или китайский ямс ( упрощенный китайский : ям ; традиционный китайский : ямс ), также называемый корицей , [ 2 ] — вид цветкового растения семейства ямсовых . Его иногда называют китайским картофелем или корейским названием «ма» . [ 3 ] [ 2 ] Его также называют хуайшань на мандаринском языке и ваайх саан на кантонском диалекте .
Это многолетняя вьющаяся лиана , произрастающая в Восточной Азии. [ 3 ] [ 4 ] Съедобные клубни выращиваются в основном в Восточной Азии и иногда используются в альтернативной медицине . Этот вид батата уникален, поскольку его клубни можно есть сырыми. [ 5 ] [ 6 ]
Диапазон
[ редактировать ]Это растение растет по всей Восточной Азии . [ 7 ] Считается, что он был завезен в Японию в 17 веке или раньше. [ 8 ] Завезенный в Соединенные Штаты еще в 19 веке для кулинарного и культурного использования, сейчас он считается инвазивным видом растений. [ 7 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Растение было завезено в Европу в 19 веке во время европейского картофельного краха , где его выращивание продолжается и по сей день для современного продовольственного рынка Восточной Азии. [ 12 ]
Таксономия
[ редактировать ]Ботанические названия Dioscorea opposita и Dioscorea oppositifolia постоянно неправильно применялись к китайскому ямсу. [ 2 ] [ 5 ] [ 11 ] Название D. opposita теперь является общепринятым синонимом oppositifolia D. . [ 13 ] В ботанических работах, указывающих на ошибку, могут быть указаны, например, Dioscorea opposita auct. как синоним D. polystachya . [ 2 ] Более того, ни D. oppositifolia , ни предшествующий D. opposita не были обнаружены растущими в Северной Америке и не имеют исторического ареала в Китае или Восточной Азии, поскольку эта группа является исключительно аборигенной только для субконтинента Индии , и ее не следует путать с Dioscorea polystachya. . [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]
Лозы Dioscorea polystachya обычно вырастают до 3–5 метров (9,8–16,4 футов) в длину, а могут быть и длиннее. Они вьются по часовой стрелке. Листья имеют длину и ширину до 11 сантиметров (4,3 дюйма). Они лопастные у основания, а более крупные могут иметь лопастные края. Расположение варьируется; они могут быть расположены попеременно или противоположно или собраны в мутовки.
В пазухах листьев появляются бородавчатые округлые луковицы длиной менее 2 см (0,79 дюйма). Луковицы иногда неофициально называют «ягодами батата» или «ягодами батата». [ 14 ] [ 15 ]
Новые растения прорастают из луковиц или их частей.
Цветки китайского ямса пахнут корицей .
Растение дает один или несколько веретенообразных [ 5 ] или цилиндрический [ 11 ] клубни. Самый крупный из них может весить 10 фунтов (4,5 кг) и расти под землей на один метр (3 фута 3 дюйма). [ 11 ] Dioscorea polystachya более устойчива к морозам и прохладному климату, чем другие виды ямса, что объясняется ее успешным внедрением и распространением на многих континентах.
Общие имена
[ редактировать ]
На китайском языке он известен как шаньяо ( упрощенный китайский : ям ; традиционный китайский : ям ; букв. «Горная медицина»), хуайшань ( Хуайшань ; Хуайшань или Хуайшань ), [ 16 ] или huáishānyào ( Huaiyam ; Huaiyam или Huaiyam Huaiyam ; )). Редко ; е. региона Хуай Цин Фу ( Хуайцинфу ; Хуайцинфу его также называют шуй ( батат ; «горное лекарство из Хуая», т . ) называется шаньяо доу ( фасоль батата ; фасоль батата ; «фасоль батата») или шаньяо дан ( яйцо батата ; яйцо батата ; «яйца батата»).
В Японии культивируются три группы этого вида. Распространенный длинный цилиндрический тип известен как нагаймо ( 長芋 , букв. « длинный батат » ) . Ичоимо батат с ( 銀杏芋 , « листьями гинкго ») имеет плоскую, ладошковидную форму, а цукуне имо ( つくね芋 ) «батат с фрикадельками» имеет круглую или шаровидную форму . [ 17 ] [ 18 ] Термин яматоимо ( 大和芋 , «батат Ямато [провинция]») используется, в частности, в регионе Канто для обозначения рынка иточимо . [ 19 ] но это сбивает с толку, поскольку традиционно яматоимо также называют цукунеймо , особенно если оно производится в провинции Ямато (ныне префектура Нара ). [ 20 ] Сорта этого вида (например, яматоимо ) иногда называют «японским горным бататом». [ 21 ] хотя этот термин следует зарезервировать для местной Dioscorea japonica . [ 8 ]
В Корее его называют ма ( корейский : 마 ), сану ( корейский : 산우 ; ханджа : 山芋 ), соё ( 서여 ; 薯蕷 ) или саньяк ( 傰录 ; 山藥 ).
В Шри-Ланке на сингальском языке его называют вал ала ( වැල් අල ). Его иногда называют корейским ямсом.
Во Вьетнаме батат называют батат или ямс . Когда этот ямс перерабатывают в лекарство, его называют Хоай Сон или Пи Гиай .
В Илокано на севере Филиппин его называют туге .
В странах Латинской Америки он известен как камоте дель серро или белое имя.
В Манипури его называют «Ха».
В альтернативной медицине
[ редактировать ]Утверждается, что кремы и пищевые добавки, изготовленные из родственного Dioscorea villosa , содержат человеческие гормоны и рекламируются как лекарство для различных целей, включая профилактику рака и лечение болезни Крона и коклюша . Однако, по мнению Американского онкологического общества , эти утверждения ложны, и нет никаких доказательств того, что эти вещества безопасны или эффективны. [ 22 ] Хуайшань также используется в традиционной китайской медицине. [ 23 ]
Как инвазивный вид
[ редактировать ]Диоскорея полистахия была завезена в Соединенные Штаты в 1800-х годах, когда ее выращивали как декоративную или продовольственную культуру. Сейчас он и другие интродуцированные виды ямса растут там в диком виде. Это проблематично в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс , где его ареал «быстро расширяется», особенно в долине Теннесси, где обитают различные местные, гибридные и / или инвазивные неместные варианты ипомеи и вьюнка , а также инвазивные кудзу и кускута ( повилика) стали проблематичными и внешне похожи на быстро движущиеся клубни, с которыми часто неправильно обращаются.
Поскольку китайский ямс и воздушный картофель продолжают уничтожать целые участки садов и дворов, хотя они еще не классифицируются как инвазивные в этих районах, жители, стремящиеся съесть клубень, сажают свои лозы на незащищенных землях, в то время как жители, желающие их вывезти, срезают верхушки лоз на земле. выровняйте и компостируйте или мульчируйте их, прежде чем осознать, что это только усугубляет проблему и что ни один препарат для борьбы с сорняками, представленный на рынке, не может избавить сад или двор от растения. Новейшее решение из Флориды для жителей Флориды и соседних штатов, испытывающих вред своей собственности и желающих избавиться от этих вредителей растений, — это запросить бесплатные Air Potato Beetles. Однако жуки продолжают ускользать от жителей Теннесси из-за различных правительственных постановлений и отсутствия других. [ 11 ] Наиболее распространен во влажных средах обитания. Он более устойчив к морозам, чем другие сорта ямса, и может встречаться в умеренном климате даже на севере Нью-Йорка . [ 11 ] [ 24 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Клубни D. polystachya можно есть сырыми (натертыми или нарезанными ломтиками). [ 25 ] ), тогда как большинство других бататов перед употреблением необходимо готовить (из-за содержания в сыром виде вредных веществ). [ 17 ]
Сначала кожу нужно снять путем пилинга (или соскребания щеткой с жесткой щетиной). [ 26 ] [ 27 ] Это может вызвать легкое раздражение руки, поэтому рекомендуется надеть латексную перчатку, но если появится зуд, можно нанести лимонный сок или уксус. [ 27 ] [ 25 ]
Очищенные целые клубни ненадолго замачивают в водно-уксусном растворе, чтобы нейтрализовать раздражающие кристаллы оксалата, находящиеся в их кожице. [ 17 ] и для предотвращения обесцвечивания. [ 26 ] Сырой овощ крахмалистый и мягкий, слизистый, если его нарезать или натереть на терке. [ 28 ] [ 25 ] его можно есть просто как гарнир или добавлять в лапшу и т. д.
Восточноазиатская кухня
[ редактировать ]Китайская кухня
[ редактировать ]Китайский ямс в китайской традиционной медицине называют шаньао ( 山药 ; 山藥 ), или горной медициной, а в кулинарии называют хуайшань (怀山; 懷山 или 淮山). Клубень употребляют в пищу сырым, приготовленным на пару или обжаренным во фритюре . Его добавляют в пикантные супы или подслащивают ягодным соусом. При использовании в свежем виде клубень очищают перед нарезкой и использованием в жарком (в основном в кантонской кухне). Зачастую китайский ямс можно найти в готовых сушеных ломтиках в специализированных магазинах сушеных товаров. При использовании сухих ингредиентов в супах ломтики необходимо замочить перед добавлением их в суп для приготовления.
Японская кухня
[ редактировать ]
В японской кухне как китайские сорта батата, так и японский батат (часто добываемый в дикой природе) используются в блюдах как взаимозаменяемые. Разница в том, что нагаймо имеет тенденцию быть более водянистым, а местный японский ямс более вязким. [ 29 ]
Тороро приготовленное — это клейкое пюре, из тертых сортов китайского батата ( нагаймо , ичоимо , цукунеймо ). [ 17 ] или родной японский ямс. [ 30 ] Классическая японская кулинарная техника заключается в том, чтобы натереть батат на терке, растирая его о шероховатую рифленую поверхность сурибати , которая представляет собой глиняную ступку . [ 31 ] Или батат сначала грубо натирают на терке оросигане превращают в более гладкую пасту в сурибати . , а затем с помощью деревянного пестика [ 32 ]
Тороро бульон смешивают с другими ингредиентами, которые обычно включают соевый цую ( соус и даси ), иногда васаби или зеленый лук , [ 33 ] [ 34 ] и едят с рисом или мугимеши (смесь риса и ячменя, приготовленную на пару ). [ 17 ] [ 35 ] [ 29 ]
Тороро, политый сырым тунцом ( магуро ), нарезанным кубиками, называется ямакаке , и его едят с соевым соусом и васаби . [ 33 ]
Тороро приготовить также можно полить лапшой, чтобы тороро удон / соба . [ 29 ] Лапша с тертым бататом также называется ямакаке . [ 26 ]
Тертый батат также используется в качестве связующего вещества в тесте окономияки . [ 29 ]
Иногда тертый батат используется в качестве добавки для изготовления кожуры кондитерского изделия мандзю , и в этом случае продукт называется дзёё мандзю ( 薯蕷饅頭 , «ям мандзю») . [ 36 ] [ 37 ] Ямс также используется при изготовлении регионального кондитерского изделия под названием карукан , фирменного блюда региона Кюсю . [ 29 ]
Корейская кухня
[ редактировать ]В Корее существует два основных типа китайского батата: прямой вариант трубчатой формы называется чангма ( корейский : 장마 ; букв. «длинный ма »), а дамма ( корейский : 단마 ; букв. «короткий ма ») относится к к варианту, у которого вырастают более короткие, кластерообразные трубки. [ 38 ] Оба используются в кулинарии, а клубни готовят разными способами. Чаще всего их употребляют в сыром виде, предварительно смешав очищенные корни с водой, молоком или йогуртом (иногда с добавлением меда) для получения питательного напитка, известного как маджеп ( 마즙 ) или « ма сок » ( 마주스 ). Альтернативно, очищенные клубни нарезают на кусочки и подают в сыром виде, после приготовления, приготовления на пару или жарки, вместе с соусами-приправами.
Выращивание
[ редактировать ]Цикл выращивания китайского батата длится примерно один год, и его следует сажать между зимой и весной. Традиционные методы выращивания: использование клубней меньшего размера, срезание верхних клубней более крупных клубней или черенкование ветвей. Первые два метода позволяют получить клубни длиной 20 см (7,8 дюйма) и выше. Последний дает клубни меньшего размера (10 см или 4 дюйма), которые обычно пересаживают на следующий год.
Между 7 и 9 месяцами пересадки клубней китайского батата их листья начинают сохнуть (частый факт у растений, выращивающих клубни), что указывает на то, что клубни готовы к сбору урожая. На приусадебных участках обычно собирают только то, что будет использовано, а остальное оставляют в горшке во влажной почве. [ 39 ]
См. также
[ редактировать ]- Ямс (овощной)
- Диоскорея оппозитифолия
- Диоскорея волосистая
- Диосгенин
- Список неэффективных методов лечения рака
- Тремелла фуциформис
Ссылки
[ редактировать ]- Цитаты
- ^ « Китайский ямс » . Всемирный контрольный список избранных семейств растений (WCSP) . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 1 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д « Диоскорея полистахия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 17 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Виерсема, Джон Х.; Леон, Бланка (2016). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник, второе издание . ЦРК Пресс. п. 837. ИСБН 9781466576810 .
- ^ Сюй, Чжэнхао; Чанг, Ле (2017). Выявление и борьба с распространенными сорняками . Том. 3. Издательство Чжэцзянского университета / Спрингер. п. 899. ИСБН 9789811054037 .
- ^ Jump up to: а б с д Раз, Лорен (2002). « Диоскорея полистахия » . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки Севера Мексики (FNA) . Том. 26. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис. Луис, Миссури, и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ Тинг, Чи-чи; Гилберт, Майкл Г. « Диоскорея полистахия » . Флора Китая . Том. 24 – через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ Jump up to: а б «Китайский ямс» в Энциклопедии жизни
- ^ Jump up to: а б Цуюдзаки, Сиро 露崎四朗. «Диоскорея полистахия Турчанинов» . (Цуюзаки Сиро . Университет Хоккайдо. Архивировано из оригинала 28 мая 2015 года . Проверено 1 февраля 2016 года .
- ^ «Лесные инвазивные растения северо-восточного региона - китайский ямс или коричная лоза» . na.fs.fed.us. Проверено 1 февраля 2016 г.
- ^ Атлас инвазивных растений США, запись о Dioscorea polystachya.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Гукер, Кори Л. (2009). «Диоскорея виды» . Информационная система пожарных последствий (FEIS) . Министерство сельского хозяйства США (USDA), Лесная служба (USFS), Исследовательская станция Роки-Маунтин, Лаборатория пожарных наук.
- ^ «Китайский ямс (напротив Диоскореи)» . www.onlyfoods.net 23 мая 2012 г. Проверено 1 февраля 2016 г.
- ^ «Диоскорея оппозитифолия» . Всемирный контрольный список избранных семейств растений (WCSP) . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 12 августа 2014 г.
- ^ Кристофер, Томас, изд. (2011), Новый американский ландшафт: ведущие голоса о будущем устойчивого садоводства , Timber Press, стр. 121, ISBN 978-1604691863
- ^ Jump up to: а б Тонсмайер, Эрик; Бейтс, Джонатан (2013), Райский участок: два фаната растений, одна десятая акра и создание съедобного садового оазиса в городе , Chelsea Green Publishing, стр. 185–188, ISBN 978-1603583992
- ^ Происходит от Цзяоцзо (京都), ранее известного как «Хуай Цин Фу (Хуай Цин Фу)» «Историческое и культурное происхождение четырех основных лекарственных трав» . Архивировано из оригинала 03 февраля 2016 г. Проверено 01 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Томпсон, Энтони Кейт (2014). «Китайский ямс» . Фрукты и овощи: сбор, обработка и хранение . Джон Уайли и сыновья . п. 1429. ИСБН 9781118654019 .
- ^ Вавилон (2013) , с. 101.
- ^ , Нобуюки Такахаши (2014). Такахаси Факторы выбора потребителями батата в магазинах . Гумма-кен ногё сента кэнкю хококу (на японском языке) (11): 85–86
- ^ Мияой, Ясуо, Кавана, Нобору (1979), Ногёсгу Хока ; Сельскохозяйственная группа (на японском языке), с. 23, ISBN 9784540790287
- ^ Сатоми, Синдзо (2016: Сукиябаши Дзиро , США) стр. 9–22. , 9781942993285 .
- ^ «Дикий Ямс» . Американское онкологическое общество . Ноябрь 2008 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2015 г. Проверено 21 сентября 2013 г.
- ^ Сюй, Дерматология в традиционной китайской медицине, 2004 г.
- ^ « Диоскорея полистахия » . Карта распространения на уровне округа из Атласа растений Северной Америки (NAPA) . Программа «Биота Северной Америки» (BONAP). 2014.
- ^ Jump up to: а б с Андо, Элизабет (2012b). Васёку: рецепты домашней японской кухни . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 64. ИСБН 9780307813558 .
- ^ Jump up to: а б с Андо, Элизабет (2012a). Канша: прославление веганских и вегетарианских традиций Японии . Беркли: Десятискоростной пресс. п. 69. ИСБН 9781607743965 .
- ^ Jump up to: а б Ватанабэ, Маки (2019). Азиатские салаты: 72 вдохновляющих рецепта из Вьетнама, Китая, Кореи, Таиланда и Индии . Таттл . п. 97. ИСБН 9781462920839 .
- ^ Ху, Шиу-ин (2005). Ямс (Шань-яо, Шу-юй)» Издательство Китайского университета, стр. . 9789629962296 .
- ^ Jump up to: а б с д и Ито, Макико (15 июля 2015 г.). « Ямаймо: слизистый горный ямс Японии» . Джапан Таймс . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2016). "Сладкий картофель" . Оксфордский справочник по еде . п. 883. ИСБН 9780199677337 .
- ^ Андох (2012b) , с. 276.
- ^ Такахаши (1990). «Вкус Японии: история блюд из тертого батата» . Восток . 26 (5): 48–49.
- ^ Jump up to: а б Мияой, Ясуо, Кавана, Нобору (1985), Нихон рёри хидэн сюсей: гентен гендайго яку; Сборник секретов японской кулинарии: Современный перевод оригинального текста (на японском языке), том. 19, с. 88 ; Определяет тороро как «яматоимо, нагаймо, цукунеймо и т. д., очищенные и натертые на терке, с соусом даси, приправленным соевым соусом, мирином, солью и т. д., и добавляет: « ямакаке — это магуро, нарезанное на кусочки и посыпанное тороро, которое едят с соевым соусом васаби. соус".
- ^ Хара, Луис (2018). Японская кладовая: использование японских ингредиентов в повседневной кулинарии . Издательская группа «Кварто». п. 186. ИСБН 9781911127628 .
- ^ Беллем, Джон (1993). Приготовление японских блюд: Путеводитель по традиционным натуральным продуктам Японии . Издательская группа Эйвери. п. 133. ИСБН 9780895295835 .
- ^ Сасаки, Санми (2011). Чадо — путь чая: Альманах японского мастера чая . Перевод Маккейба, Шона; Ивасаки Сатоко. Таттл . п. 28. ISBN 9781462900367 .
- ^ Тацуки, Кицу, Цуканака, Казуэ Цуканака Кадзуэ (1985) «Дзёё мандзю но кава но реродзи-теки сейсицу» . Реологические свойства кожицы булочек из батата. Реологические свойства кожуры булочек с фасолью и джемом при использовании Ямано-имо. Гумма-кен ногё сента кэнкю хококу (на японском языке). 36 (2): 93–101.
- ^ Энциклопедия знаний, Naver. "разум" . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ Такегума, Массахиро. «Выращивание Нагаймо» . Проверено 26 июля 2013 г.
- Библиография
- Бабиль, Пачаккил (2013). «Внутривидовые вариации плоидности культивируемого китайского ямса (Dioscorea polystachya Turcz.)» . Тропическое сельское хозяйство и развитие . 57 (3). Кондо, С.; Ивата, Х.; Кусикава, С.; Шивачи, Х.: 101–107.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Уолк, Дж.Л. и др. (2010). Понимание прорастания луковиц с экологической точки зрения: исследование китайского ямса ( Dioscorea polystachya ). Энн Бот 106 (6): 945–955.
- Растения будущего. Диоскорея бататас
- Вперед, Ботаника, Общество полевых цветов Новой Англии
- Центр инвазивных видов и здоровья экосистем, китайский ямс Dioscorea polystachya Turcz.