Jump to content

Даши

Даши
Стружка кацуобуси перед замачиванием в воде
Тип Запас
Место происхождения Япония
Вариации Комбу, шиитаке, нибоси
Некоторые распространенные марки упакованных даси быстрого приготовления

Даши ( , だし ) — семейство бульонов, используемых в японской кухне . Даши составляет основу супа мисо , супа с прозрачным бульоном, супа с бульоном из лапши и многих кипящих жидкостей, которые подчеркивают пикантный вкус, известный как умами . [1] Даси также добавляют в мучную основу некоторых блюд, приготовленных на гриле, таких как окономияки и такояки .

Подготовка

[ редактировать ]

Самая распространенная форма даси — это простой бульон, приготовленный путем нагревания воды, содержащей комбу (съедобные водоросли ) и кезурикацуо (стружка кацуобуси — консервированного, ферментированного тунца или скумбрии ) почти до кипения, а затем полученную жидкость процеживают; можно заменить сушеными анчоусами или сардинами. [2] В кацуобуси особенно много инозината натрия , а в комбу особенно много глутаминовой кислоты ; оба вместе создают синергию умами . [3]

Гранулированные или жидкие даси быстрого приготовления во второй половине 20 века во многом заменили домашний продукт. Домашние даси сегодня менее популярны, даже в Японии. По сравнению со вкусом домашнего даси, даси быстрого приготовления имеет более сильный и менее тонкий вкус из-за использования химических усилителей вкуса — глутаматов и рибонуклеотидов . [4]

Вариации

[ редактировать ]

Другие виды даси готовят путем замачивания водорослей, нибоси или шиитаке в воде на несколько часов или нагревания их в почти кипящей воде и процеживания полученного бульона.

  • Комбу даси готовят путем замачивания или осторожного кипячения водорослей в воде; замачивание является традиционным и подходит для приготовления детского питания, тогда как варка на медленном огне является более современной практикой. Комбу даси при варке становится горьким и невкусным.
  • Нибоси даси готовят путем отщипывания голов и внутренностей небольших сушеных сардин (чтобы предотвратить горечь) и замачивания остальных в воде. Иногда используются головы, поскольку не все считают их горькими, а рыбу иногда поджаривают, чтобы испарить летучие неприятные рыбные запахи.
  • Шиитаке-даси готовят путем замачивания сушеных грибов шиитаке в воде. Сушеный шиитаке предпочтительнее свежего из-за более сильного присутствия пикантного вкуса или вкуса умами.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Умами – восхитительный пятый вкус, который вам нужно освоить!» . Молекулярные рецепты . 24 марта 2013 г.
  2. ^ Канеко, Эми. Давайте готовить японскую еду!: Рецепты домашней кухни на каждый день . п. 15.
  3. ^ Хоскинг, Ричард (2000). За японским столом . Образы Азии. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 43. ИСБН  978-0-195-90980-7 . LCCN   00058458 . OCLC   44579064 .
  4. ^ Озэки, Эрино (2008). «Ферментированные соевые продукты и стандартный японский вкус» . В Кристин М., Дюбуа (ред.). Мир сои . Пищевая серия. Урбана: Издательство Университета Иллинойса. п. 155 . ISBN  978-0-252-03341-4 . LCCN   2007046950 . OCLC   177019229 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7dc049107e69a0979c2decbaf389bf43__1722368700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7d/43/7dc049107e69a0979c2decbaf389bf43.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dashi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)