Редис Сакурадзима
Редис Сакурадзима | |
---|---|
![]() | |
Выбор редиса Сакурадзима. | |
Научная классификация | |
Королевство: | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
(без рейтинга): | |
Заказ: | |
Семья: | |
Род: | |
Разновидность: | |
Разнообразие: | |
Трехчленное имя | |
Рафанус посевной вар. гортенсис ф. самый гигантский | |
Синонимы | |
Редис Сакурадзима или Сакурадзима дайкон ( по-японски : 桜島大根 , Сакурадзима дайкон ) — это особый сорт японского редиса, названный в честь его первоначального места выращивания — бывшего острова Сакурадзима в японской префектуре Кагосима . Это самый крупный сорт редиса в мире. [ 5 ] Его обычный вес составляет около 6 кг (13 фунтов), хотя большие особи могут достигать 27 кг (60 фунтов). Его диаметр вырастает до 50 см (20 дюймов). [ 6 ] На японском языке его также иногда называют симадекон ( しまくん , «островной дайкон»).
Три разновидности — ранние, средние и поздние, но наиболее часто встречающаяся форма — поздняя. [ 7 ] Период посева длится с августа по первое сентября, а сезон сбора урожая — с декабря по февраль. Чтобы достичь полного размера, необходимо проявлять особую осторожность с почвой из вулканического пепла региона.
Имена
[ редактировать ]На английском языке редис Сакурадзима также иногда называют гигантским редисом острова Сакурадзима, гигантским дайконом или гигантским дайконом. [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]Редис Сакурадзима имеет тонкую текстуру и содержит мало клетчатки. Он слаще других сортов японской редьки. В японской кухне его обычно готовят путем кипячения для получения таких блюд, как фурофуки дайкон . [ 9 ] Кирибоши дайкон [ и ] и цукемоно — популярные готовые блюда, в которых также используется редис. Большой размер цукэмоно , сенмаидзуке [ и ] , продается в сувенирных магазинах Кагосимы .
История
[ редактировать ]Высказываются три теории его развития:
- Происхождение от оригинального дикого дайкона из Сакурадзимы.
- Происходит из хорё дайкона в префектуре Айти.
- Происходит от кокубу дайкон ( хаманоити дайкон ).
Упоминание Кагосимы в 1804 году в отношении гигантского редиса Сакурадзима показывает, что его выращивали, по крайней мере, раньше. Основное производство находилось к северо-западу от Сакурадзимы, но позже оно было перенесено на север. В высокий сезон около 1200 фермерских домов имели в общей сложности около 200 гектаров (490 акров) посевной площади. Редис Сакурадзима — одна из самых ценных местных коммерческих культур. Кроме того, каждый сезон сбора урожая тоикаэ ( на диалекте Кагосима ) проводился в Кадзики (ныне часть района Айра означает «рынок») , и люди торговали редисом Сакурадзима с соломой. Однако основной урожай был перенесен на сацума ( микан ) из редиса Сакурадзима, поскольку территория Сакурадзимы сильно пострадала от извержения близлежащего вулкана в 1914 году, в результате чего к 1955 году площадь выращивания уменьшилась примерно до 30 гектаров (74 акра). , его площадь выращивания сократилась примерно до 1,5 га (3,7 акра) из-за пеплопада в период с тех пор по 2001 год.
В настоящее время основными развивающимися районами являются пригороды городов Кагосима и Киришима . Из-за меньшего количества извержений в последнее время территория выращивания была расширена.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хуан Цзэн-чиенг и др. Флора Тайваня , Том. VI, с. 58 . Epoch Publishing (Тайбэй), 1979 г. (на английском языке) и (на китайском языке)
- ^ Накаи . [ 1 ]
- ^ Макино .
- ^ Л. Х. Бэйли .
- ^ Книга рекордов Гиннесса . [ нужна ссылка ]
- ^ «Новый официальный путеводитель: Япония» . Япония: Новый официальный путеводитель . Национальная туристическая организация Японии: 837. 1975. ISSN 0077-8591 .
- ^ Полезные растения Японии — описание и иллюстрации . ЧИТАЙТЕ КНИГИ. 2008. с. 20. ISBN 978-1-4086-3952-8 .
- ^ Порчер, Мишель. Многоязычная база данных названий растений . « Сортировка имен Рафануса ». Мельбурнский университет ( Мельбурн ), 1995 г. (создан) и 2010 г. (последнее изменение). По состоянию на 22 июня 2014 г.
- ^ «Фурофукидайкон» (на японском языке).
- Томоко Имамура, Кагосима Бунко 51 Кухня Кагосимы, Shunendo Publishing, 1999. ISBN 4-915093-58-1 (на японском языке)
- Тосифуми Кушима «Кагосима Бунко 26 садовых растений Кагосимы», издательство Shunendo, 1995, ISBN 4-915093-33-6 (на японском языке)
- Кеничи Хасимура «Кагосима Бунко 13, Великое извержение Сакурадзимы», издательство Shunendo, 1994, ISBN 4-915093-19-0 (на японском языке)