Шисо
Шисо | |
---|---|
Красный шисо | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Ручка |
Разновидность: | |
Разнообразие: | Пф. вар. свежий
|
Трехчленное имя | |
Перилла кустистая вар. свежий (Thunb.) Х.Дин
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Перилла кустистая вар. Crispa , также известная под своим японским названием шисо , является культивированным растением Perilla frutescens , растения семейства яснотковых ( Lamiaceae) . Он произрастает в горных районах Китая и Индии, но сейчас встречается по всему миру. Растение встречается в нескольких формах , в зависимости от характеристик листьев, включая красные, зеленые, двухцветные и гофрированные. Шисо является многолетним растением его можно выращивать как однолетнее растение , и в умеренном климате . Различные части растения используются в Восточной и кухне Юго-Восточной Азии .
Имена
[ редактировать ]Трава известна на китайском языке как дзёсу ( 紫蘇 «фиолетовая ручка»), что является источником японского названия сисо ( 紫蘇 / シソ ) и вьетнамского названия тиа то . [ 2 ] По-китайски его также называют huíhuísū ( 回回蘇 «мусульманская перилла»). По-корейски оно известно как соёп ( 소엽 ) или чаджоги (차조기). В древней Японии его называли инуэ («псевдоперилла»), хотя это название больше не используется.
По-английски его иногда называют «заводом по производству бифштексов», поскольку сорта с пурпурными листьями напоминают кроваво-красный цвет мяса. [ 3 ] Другие распространенные названия включают «мята перилла», [ 4 ] «Китайский базилик», [ 5 ] [ 6 ] и «дикий базилик». [ 7 ] Псевдонимы «дикий колеус» или «летний колеус», вероятно, относятся к декоративным сортам. [ 7 ] [ 8 ] Краснолистные сорта иногда называют «фиолетовой мятой». [ 4 ] В Озарке его называют «травой гремучей змеи», потому что звук, который издают высушенные стебли, если их потревожить по тропинке, похож на погремушку гремучей змеи . [ 9 ] Японское название сисо стало частью английского лексикона в 1990-х годах из-за растущей популярности суши . [ 10 ]
Растение иногда называют по названию рода Perilla , но это неоднозначно, поскольку перилла может также относиться к другому сорту ( Perilla frutescens var. frutescens ). Во избежание путаницы, Perilla frutescens var. frutescens называется эгома («перилловый кунжут») в Японии и деулккаэ («дикий кунжут») в Корее. [ 11 ] [ 12 ]
Когда краснолистный шисо был завезен на Запад в 1850-х годах, ему было присвоено научное название Perilla nankinensis , в честь города Нанкин . [ 13 ] Это название сейчас встречается реже, чем Perilla frutescens .
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Предполагается, что исконным происхождением растения являются горные районы Индии и Китая. [ 14 ] хотя другие источники указывают на Юго-Восточную Азию. [ 15 ]
История
[ редактировать ]Перилла кустистая культивировалась в древнем Китае . [ 16 ] Одно из первых упоминаний содержится в «Дополнительных записях знаменитых врачей» ( 名醫別錄 Míng Yī Bié Lù ), написанных около 500 г. н.э. [ 17 ] где он указан как su ( 蘇 ), и описаны некоторые его применения. Растение было завезено в Японию примерно в восьмом-девятом веках. [ 18 ]
Красный шисо стал доступен любителям садоводства в Англии примерно в 1855 году. [ 13 ] К 1862 году англичане сообщили о чрезмерном использовании этого растения и предложили Coleus vershaeffeltii. [ 19 ] или Amaranthus melancholicus var. Ruber, предоставленный JG Veitch в качестве альтернативы. [ 20 ] Он был представлен позже в Соединенных Штатах, возможно, в 1860-х годах. [ 21 ] [ 22 ] Сегодня он считается сорняком или инвазивным видом.
Описание
[ редактировать ]Шисо вырастает до 40–100 сантиметров (16–39 дюймов) в высоту. [ 23 ] У него широкие яйцевидные листья с заостренными концами и зубчатыми краями, супротивно расположенные с длинными черешками . Семена шисо имеют размер около 1 мм, они меньше и тверже по сравнению с другими сортами периллы. [ 24 ] [ 25 ] Семена весят около 1,5 г на 1000 семян. [ 26 ] Растения не морозостойки. В зонах USDA 11 и выше они растут как многолетние растения. [ 27 ]
Разновидности
[ редактировать ]Существует несколько форм шисо. [ 28 ] Они определяются цветом и морфологией листьев, хотя окраска также встречается на стебле и цветочных бутонах. Покраснение шисо вызвано шизонином, антоциановым пигментом, содержащимся в перилле. [ 29 ] Красное шисо с рюшами было первой формой, исследованной западными ботаниками, и Карл Питер Тунберг назвал его P. Crispa (что означает «волнистый» или «кудрявый»). Латинское название «crippa» позже было сохранено, когда сисо было реклассифицировано как культиген.
- Красный шисо ( f. purpurea )
- Листья красные с обеих сторон, поверхность плоская. Часто называют просто «сисо».
- Красный шисо с рюшами (f. хрустящий )
- Листья красные с обеих сторон, поверхность гофрированная.
- Зеленый шисо (f. viridis )
- Листья зеленые с обеих сторон, поверхность плоская.
- Шисо гофрированный зеленый (f. viridi-crispa )
- Листья зеленые с обеих сторон, поверхность гофрированная. Сорт.
- Двухцветное шисо (f. обесцвечивание )
- Листья сверху зеленые, с обратной стороны красные, поверхность плоская. Сорт.
- Шисо пестролистное (f. rosea )
- Оставляет смесь зеленого и красного цветов с обеих сторон, плоскую поверхность.
-
Красный шисо, растущий в дикой природе
-
Красное поле шисо в городе Фукуи , Япония
-
Красное шисо в Сен-Жироне , Франция.
-
Зеленый цветок шисо
-
Зеленый цветок шисо
-
Зеленый шисо как горшечное растение
-
Семенные коробочки Шисо
Кулинарное использование
[ редактировать ]Культивированный шисо едят во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Дикие, сорные растения шисо непригодны для употребления в пищу, так как они не имеют характерного аромата шисо и содержат большое количество кетона периллы , который потенциально токсичен. [ нужна ссылка ]
Восточная Азия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]В китайской кухне также используется шисо, который называется цзы су (紫苏), бай су (白苏) или хуэйхуэй су по-китайски (回回苏). Иногда его используют в качестве декоративного ингредиента, а иногда едят, чтобы уменьшить жирность (как в случае с барбекю ). Это обычная практика сопровождать блюда из рыбы и крабов зису , поскольку считается, что листья зису могут компенсировать токсины, содержащиеся в морепродуктах. [ 30 ]
Япония
[ редактировать ]Красный шисо (f. purpurea ) | Шисо (紫蘇) |
Акаджисо (красная перилла) | |
Красный шисо с рюшами (f. хрустящий ) | Чиримен- дзисо |
Зеленый шисо (f. viridis ) | Аоджисо (зеленая перилла) |
Оба (большой лист) | |
Шисо гофрированный зеленый (f. viridi-crispa ) | Чиримен-аоджисо (chirimen-aojiso) |
Двухцветное шисо (f. обесцвечивание ) | Катамен-дзисо (односторонняя перилла) |
Шисо пестролистное (f. rosea ) | Мадара-джисо (Мадара-джисо) |
Шисо (紫蘇) широко используется в японской кухне . Красные, зеленые и двухцветные сорта используются для разных целей.
Красное шисо называется акадзисо (赤紫蘇). Его используют при приготовлении умэбоси (маринованных слив), чтобы придать сливам красный цвет. Листья становятся ярко-красными, если их замочить в умэдзу , уксусном рассоле, который получается в результате маринования слив. [ 31 ] [ 32 ] Его также можно комбинировать с умэдзу для приготовления некоторых видов суши . Летом из него делают сладкий красный сок. В Киото красный шисо и его семена используются для приготовления шибадзуке — разновидности ферментированных баклажанов . [ 33 ]
Красные листья сушат и измельчают в хлопья, затем смешивают с солью и получают приправу, называемую юкари . [ 34 ] Слово юкари — это древний термин, обозначающий фиолетовый цвет, и впервые он был использован компанией Mishima Foods Co. для описания своего продукта шисо, хотя сейчас это слово используется для обозначения соли шисо в целом. [ 35 ] [ 36 ] Красные хлопья из листьев шисо являются распространенным ингредиентом приправ фурикаке , которыми посыпают рис или смешивают с онигири (рисовыми шариками).
Зеленый шисо называется аодзисо (青紫蘇) или оба (大葉 «большой лист»). Его используют для украшения блюд из лапши, таких как хиямуги или сомэн , мясных блюд, таких как сашими , татаки и намеро , и из тофу блюд , таких как хияякко . Сашими из мальков ( сирасу ) часто украшают зеленым шисо. Целые листья также используются в качестве емкостей для хранения васаби или цума (гарниров). Листья также можно отбить с одной стороны и обжарить, чтобы получилась темпура , и подавать их с другими жареными блюдами. [ 37 ] Нарезанные листья используются для ароматизации любого количества начинок или теста, которые нужно приготовить, для использования в теплых блюдах. В Японии макароны иногда покрывают сушеными или свеженарезанными листьями шисо, которые часто сочетают с сырым тарако (икрой минтая). [ 38 ] Первоначально зеленый шисо использовался вместо базилика и даже использовался в начинке для пиццы . Летом 2009 года Pepsi Japan выпустила сезонный ароматизированный напиток Pepsi Shiso зеленого цвета. [ 39 ]
Семенные стручки (плоды) шисо называются шисо но ми , их солят и консервируют как пряность. Их можно смешать с мелкими кусочками дайкона (редиса), чтобы приготовить простой салат. [ 40 ] Масло, отжатое из семян, когда-то использовалось для жарки во фритюре. [ 31 ]
Ростки, бутоны и семядоли шисо называются мэдзисо (芽紫蘇) и используются в качестве гарнира. Красные ростки называются мураме , а зеленые — аоме . [ 41 ] не часто подают в ресторанах, Хотя медхисо его используют в качестве микрозелени .
Цветы шисо называются ходзисо (穂紫蘇) и используются в качестве гарнира к сашими . Их нужно соскребать с плодоножки палочками и добавлять в качестве ароматизатора в соус из соевого соуса. Цветы также можно мариновать.
-
Различные виды суши с зелеными листьями шисо
-
Икура-дон с зеленым гарниром из шисо
-
Шимесаба (копченая скумбрия ) и сашими из малька с зелеными листьями шисо
-
Зеленый лист шисо, используемый для хранения сашими
-
Умебоси, маринованные с красным шисо
-
Красная соль шисо ( юкари ) на рисе
Корея
[ редактировать ]В корейской кухне шисо называется соёп ( 소엽 ) или чаджоги ( 차조기 ). Он менее популярен, чем родственный ему культиген P. frutescens ( deulkkae ). Соёп обычно считают дикорастущим растением, а его листья иногда используют как овощ сам . [ 42 ] Красные листья иногда маринуют в соевом соусе или соевой пасте ( джангаджи) или обжаривают во фритюре (бугак) с тонким слоем теста из рисовой муки . [ 42 ]
-
Юкхэ (сырой стейк) с зеленым листом шисо
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Лаос
[ редактировать ]В Лаосе красные листья шисо называются пак маенгда . Их используют для придания аромата кхао пуну (рисовой вермишели), блюду из рисовой вермишели , похожему на вьетнамскую булочку .
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме шисо называют периллой . [ 43 ] По сравнению с японским шисо, у него немного меньшие листья, но гораздо более сильный ароматный вкус. Вьетнамские тиа то часто бывают двухцветными, с листьями красного цвета с обратной стороны.
Листья тиа то используются во вьетнамской кухне для салатов, супов или жареных блюд. Сильный вкус идеально подходит для приготовления морепродуктов, таких как креветки и рыбные блюда. Их едят как гарнир к булочке ( рисовой вермишели ). Листья также маринуют.
Биохимия
[ редактировать ]Отличительный вкус Шисо обусловлен периллальдегидом , который встречается только в низких концентрациях в других сортах периллы, включая Perilla frutescens . [ 44 ] [ 45 ] Оксим периллальдегида , периллартин , примерно в 2000 раз слаще сахарозы . [ 46 ] Однако периллартин имеет горькое послевкусие, не растворяется в воде и используется только в Японии в качестве искусственного подсластителя для подслащивания табака. [ 47 ]
Дикий шисо богат кетоном периллы , который является сильным легочным токсином для некоторых видов домашнего скота. [ 48 ] При употреблении в пищу рогатым скотом и лошадьми он вызывает отек легких , что приводит к состоянию, которое иногда называют токсикозом периллы и мяты. Воздействие на человека еще предстоит изучить. [ 48 ]
Завод производит натуральный продукт периллоксин, построенный на основе -бензоксепина 3 . Как и аспирин , периллоксин ингибирует фермент циклооксигеназу с IC 50 23,2 мкМ. [ 49 ]
Другие хемотипы включают эшшольции кетон , периллен и фенилпропаноиды миристицин , диллапиол , элемицин , цитраль и тип, богатый розфураном . [ нужна ссылка ]
Шисо содержит всего около 25,2–25,7% липидов . [ 50 ] но по-прежнему содержит сопоставимое 60% соотношение АЛК . [ 51 ] [ 52 ] Присутствуют ароматические эфирные масла: лимонен , [ 45 ] кариофиллен , [ 45 ] и фарнезен . [ нужна ссылка ]
Отмечены бактерицидные и консервирующие эффекты шисо из-за присутствия терпенов, таких как перилловый спирт. [ 37 ]
Выращивание
[ редактировать ]

В умеренном климате растение самосевное, но семена при длительном хранении нежизнеспособны, а всхожесть через год низкая.
Япония
[ редактировать ]![]() | Графики недоступны по техническим причинам. Дополнительную информацию можно найти на Phabricator и на MediaWiki.org . |
Гистограмма показывает тенденцию общего производства шисо в Японии по данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. [ 53 ] [ 54 ]
Крупнейшим производителем шисо для продовольственного рынка является префектура Аити , производящая 3852 тонны, или 37,0% национального производства (данные за 2008 год). [ 55 ] Данные по производству теплиц, которые являются лучшим показателем урожайности сельскохозяйственных культур, дают 3528 тонн в префектуре Айти, или 56% доли национального производства. [ 53 ] [ 56 ] Разница в процентах является показателем того, что в Айти листья на 90% производятся в теплице, тогда как по всей стране соотношение составляет 60:40 в пользу выращивания в закрытых помещениях по сравнению с открытыми полями. [ 57 ] префектуры Айти В городе Тойохаси производится больше всего шисо в Японии. [ 58 ] [ 59 ] За ними в рейтинге следуют Намегата, Ибараки .
Похоже, что наблюдается резкий рост урожая шисо, выращиваемого для промышленного использования. Данные показывают следующую тенденцию для культур, предназначенных для производства масла и парфюмерии. [ 60 ]
История
[ редактировать ]Зеленый шисо не выращивался в промышленных масштабах до 1960-х годов. [ 61 ] Объем производства оставался незначительным до 1976 года. Существует несколько версий начала производства шисо.
Согласно одному анекдоту, в 1961 году продовольственный кооператив из Сидзуоки, специализирующийся на производстве цума (гарниров), начал поставлять зеленое шисо на рынок Осаки , где оно стало настолько популярным, что название Оба (大葉 «большой лист») стало торговым названием пучки собранных зеленых листьев. [ 62 ]
Другая версия указывает на то, что начало производства зеленого шисо началось в городе Тойохаси , крупнейшем производителе оба в стране. [ 58 ] Оно утверждает, что тепличный садоводческий сельскохозяйственный кооператив Тойохаси [ а ] экспериментировали с посадкой зеленого шисо примерно в 1955 году и начали продавать листья как оба примерно в 1962 году. В 1963 году они организовали «совместную сортировку и продажу» урожая и примерно к 1970 году добились круглогодичного производства. [ 53 ]
В 1970-х годах стали доступны холодильные хранилища и транспорт, позволяющие доставлять свежие продукты и морепродукты в районы, удаленные от ферм или морских портов. [ 53 ] Такие продукты, как сашими, стали ежедневным продуктом питания, как и гарниры для сашими, такие как зеленый шисо.
Слово «Оба» изначально было торговым названием и не фигурировало в популярном словаре Shin Meikai Kokugo Jiten как «зеленый шисо» до его 5-го издания (1997 г.). [ 63 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Perilla frutescens var. Crispa (Thunb.) H.Deane» . Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2022 . Проверено 17 декабря 2022 г.
- ^ Ху (2005) , с. 651.
- ^ Такер и ДеБаджио (2009) , с. 389, "Назовите бифштексное растение... из-за кровавого пурпурно-красного цвета..."
- ^ Перейти обратно: а б По данным Уилсона и др. (1977) Апуд Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 1
- ^ Кейс, SJ (2011). Культивируемые овощи мира:: Многоязычный ономастикон . Вагенинген: Академические издательства Вагенингена . стр. 180–181, 677–678. ISBN 978-90-8686-164-4 .
- ^ Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 3.
- ^ Перейти обратно: а б Воган, Джон; Гейсслер, Кэтрин, ред. (2009). Новая Оксфордская книга пищевых растений (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 340. ИСБН 978-0-19-954946-7 .
- ^ Герцог (1988) апуд Ю, Косуна и Хага (1997) , стр. 1
- ^ Фостер и Юэ (1992) , стр. 306–308.
- ^ Бурум, Линда (1992). Путеводитель по национальной еде в Лос-Анджелесе . ХарперПерэнниал. п. 70. ИСБН 978-0-06-273038-1 .
- ^ Хоскинг, Ричард (2015). «эгома, шисо» . Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Издательство Таттл. стр. 37, 127. ISBN. 9781462903436 .
- ^ Холл, Клиффорд III; Фитцпатрик, Келли С.; Камаль-Элдин, Афаф (25 августа 2015 г.), «Масла семян льна, периллы и рыжика: масла, богатые альфа-линоленовой кислотой» , Специальные масла для гурманов и укрепления здоровья , стр. 152, ISBN 978-0-12-804351-6
- ^ Перейти обратно: а б анонимный (март 1855 г.), «Список избранных и новых цветов флористов» (google) , The Floricultural Cabinet и Florists' Magazine , 23 , Лондон: Simpkin, Marshall, & Co.: 62 «Perilla Nankinesnsis, новый и любопытный растение с малиновыми листьями.."; В более раннем выпуске (том 21, октябрь 1853 г., стр. 240) описывается его выращивание среди «новых однолетних растений в саду садоводческого общества».
- ^ Рокляйн, Джон К.; Люн, PingSun, ред. (1987). Профиль экономических предприятий . Нью-Брансуик, США: Издатели транзакций . п. 349. ИСБН 978-0-88738-167-6 .
- ^ Блашек, Вольфганг; Гензель, Рудольф; Келлер, Константин; Райхлинг, Юрген; Римплер, Хорст; Шнайдер, Георг, ред. (1998). Справочник Хагера по фармацевтической практике (на немецком языке) (3-е изд.). Берлин: Издательство Gabler Science . стр. 328–. ISBN 978-3-540-61619-1 .
- ^ Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 109. ИСБН 0-415-92746-3 .
- ^ Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 37.
- ^ Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 3, цитируя: Танака, К. (1993), «Эффекты Перииллы», Мое здоровье (8): 152–153 (на японском языке).
- ^ Домбрейн, HH (1862), Floral Magazine (google) , vol. 2, Лондон: Ловелл Рив , Pl. 96
- ^ Домбрейн, HH (1862), «Новые или редкие растения» (Google) , Ежемесячный журнал Gardener's и садоводческий рекламодатель , 4 , Лондон: Ловелл Рив: 181
- ^ Малой, Бриджит (1867), «Отдел садоводства: Культура цветов» (Google) , Земледелец и деревенский джентльмен , 29 лет , Албан, Нью-Йорк: Лютер Такер и сын: 222 , « Перилла нанкиненская была одной из первых многие декоративные лиственные растения за несколько лет появились в садах и оранжереях этой страны».
- ^ Foster & Yue (1992) , стр. 306–8 называет середину 19 века вводным периодом в США.
- ^ Нитта, Ли и Ониши (2003) , стр. 101-1. 245-
- ^ Heibonsha (1969) Энцикл. В штатах семена эгомы имеют размер около 1,2 мм, что немного крупнее семян шисо. Однако семена эгомы, выращиваемые в настоящее время, могут быть намного крупнее.
- ^ Оикава и Тояма (2008) , с. 5, эгома , иногда классифицируется как P. frutescens var. Japonica продемонстрировала размеры сит от 1,4 до 2,0 мм для черных семян и от 1,6 до 2,0 мм для белых семян.
- ^ Это основано на 650 семенах на грамм, о которых сообщил поставщик семян Ники ; это примерно с «Азбука импорта семян в Канаду» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов . Проверено 31 марта 2012 г. также указано 635 за грамм, хотя неясно, какой именно сорт.
- ^ «Шисо» .
- ^ Японский указатель научных названий BG Plants (YList)
- ^ Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 151: «Кондо (1931), Курода и Вада (1935) выделили антоциановый пигмент из пурпурных листьев периллы и дали ему название шисонин».
- ^ «Перилла ароматна и обладает тремя лечебными свойствами». Проверено апреля 13 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ю, Косуна и Хага (1997) , стр. 1–2, 10–11
- ^ Симбо (2001) , стр. 142-
- ^ Огава, Тосио (1978) Хойку (превью) -ша (Питомник, стр. 115) . 978-4-586-50423-7 .
- ^ Андох и Бейш (2005) , стр. 12, 26–7.
- ^ Используется как таковой американским автором японского происхождения Andoh & Beisch (2005) , стр. 26–7.
- ^ «Происхождение названия» Веб-страница продуктов питания Мисима. Архивировано из оригинала 15 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Моуритсен (2009) , стр. 110–112.
- ^ Ратледж, Брюс (2004). Кухаку и другие рассказы из Японии (предисловие) . стр. 218–9. ISBN 978-0-974199-50-4 . дает этот рецепт спагетти тарако и шисо
- ^ «Пепси Шисо | Японский зонд» . Архивировано из оригинала 10 мая 2010 г. Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ Ларкком (2007)
- ^ Исикава (1997) , с. 108. На фотографии показаны как зеленые ростки шисо ( аоме ), так и немного более крупные красные ростки шисо ( мура ме ) с настоящими листьями.
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Ёнгдык (2010). Сан-намуль деул-намуль дае бэкгва Энциклопедия дикой зелени и дикой зелени (на корейском языке). Бычья прогулка. ISBN 978-89-89370-68-0 – через Навер .
- ^ Нитта, Миюки; Ли, Джу Кён; Ониши, Оми (апрель 2003 г.). «Азиатские культуры периллы и их сорные формы: их выращивание, использование и генетические связи». Экономическая ботаника . 57 (2): 245–253. doi : 10.1663/0013-0001(2003)057[0245:APCATW]2.0.CO;2 . S2CID 30209741 .
- ^ Такер и ДеБаджио (2009) , с. 389.
- ^ Перейти обратно: а б с Ито, Мичихо (2008). «Исследования периллы, касающиеся ее эфирного масла и систематики» . В Мацумото, Такуми (ред.). Прогресс фитохимических исследований . Нью-Йорк: Nova Biomedical Books . стр. 13–30. ISBN 978-1-60456-232-3 .
- ^ О'Брайен-Нэборс (2011) , с. 235.
- ^ Kinghorn and Compadre (2001) apud O'Brien-Nabors (2011) , с. 235.
- ^ Перейти обратно: а б Такер и ДеБаджио (2009) , с. 389
- ^ Лю, Ж.-Х.; Штайгель, А.; Райнингер, Э.; Бауэр, Р. (2000). «Два новых пренилированных производных 3-бензоксепина в качестве ингибиторов циклооксигеназы Perilla frutescens var. acuta ». Дж. Нэт. Прод. 63 (3): 403–405. дои : 10.1021/np990362o . ПМИД 10757731 .
- ^ Хё-Сун Шин, Ю, Косуна и Хага (1997) , стр. 93-, со ссылкой на Tsuyuki et al. (1978)
- ^ Эсаки, Осаму (2006). «Сэйкацу сюкан ёбо но приручить но шокудзи / ундо рёхо но сайёкидзё ни кансуру кэнкю» Исследование механизма действия диеты и ЛФК для профилактики заболеваний, связанных с образом жизни . Труды JSNFS . 59 (5): 326. дает 58%
- ^ Хирои (2009) , с. 35 , [ нужны разъяснения ] дает 62,3% красного, 65,4% зеленого шисо.
- ^ Перейти обратно: а б с д Окашин (2012) сайт pdf, стр.174
- ^ MAFFstat (2012b) , 2009 финансовый год, заголовок: «Овощи: структура внутреннего производства», кнопка Excel (h001-21-071.xls) Для зеленого шисо используются совокупные данные по шисо как овощу.)
- ^ Префектура Айти (2011 г.). «Специальные продукты Аити (2009 г.)» . Получено 2 апреля 2012 г. , отмечены данные за 2008 финансовый год.
- ^ Обе эти цифры соответствуют MAFFstat (2012a). данным
- ^ MAFFstat (2012a)
- ^ Перейти обратно: а б «Бренд JA Toyohashi» бренд Тойохаси 2012. Архивировано из оригинала 27 января 2011 г. Проверено 2 апреля 2012 г. В в Японии. №1 разделе «Цумамоно ниппон-ити» говорится, что Тойхаси является производителем съедобных хризантем
- ^ Это можно получить из MAFFstat (2012a) с минимальным анализом данных. Аити производит в четыре раза больше, чем префектура Ибараки, занимающая второе место , а Тойохаси вырастил 48% этого объема, что примерно вдвое превышает общий объем производства в другой префектуре.
- ^ MAFFstat (2012c)
- ^ Симбо (2001) , с. 58.
- ^ Каваками, Кодзо [на японском языке] ; Нисимура, Мотодзабуро [на японском языке] 1990). ( Энциклопедия происхождения японской кухни . Том. 1. Дохоша. ISBN 978-4-8104-9116-6 . , цитирует «Котоба-но ханаси 1249: Оба то сисо» История слов 1249 «Перилла и Шисо» . Хэйсэй котоба джидзё Тосихико Мичиуры. Проверено 2 апреля 2012 г. Листья периллового дерева собираются и отправляются на рынок в Осаке под названием Оба .
- ^ Киндаичи 1997 .
Примечания
[ редактировать ]- ^ Тойохаси Энгей Нокё (Сельскохозяйственная ассоциация садоводства Тойохаси).
Цитируемые работы
[ редактировать ]- (Книги о травах)
- Ларкком, Джой (2007). Восточные овощи (превью) . Фрэнсис Линкольн. стр. 112–. ISBN 978-0-7112-2612-8 .
- (Кулинарные книги)
- Андо, Элизабет; Бейш, Ли (2005), Васёку: рецепты японской домашней кухни (Google) , Random House Digital, Inc., стр. 47, ISBN 978-1-58008-519-9
- Муритсен, Оле Г. (2009). Суши: еда для глаз, тела и души . Йонас Дротнер Моуритсен. Спрингер. стр. 110–112. ISBN 978-1-4419-0617-5 .
- Симбо, Хироко (2001), Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе (превью) , Harvard Common Press, ISBN 978-1-55832-177-9
- Цудзи, Шизуо; Фишер, МФК (2007), Японская кулинария: простое искусство (превью) , Kodansha International, стр. 89, ISBN 978-4-7700-3049-8
- Исикава, Такаюки (1997) . Популярная японская кухня – преподает лучший шеф-повар [ Лучший выбор шеф-повара японской кухни Секайбункаша. ] Бессацу Катейгахо Мук 978-4-418-97143-5 .
- (Питание и химия)
- О'Брайен-Нэборс, Лин (2011), Альтернативные подсластители (превью) , CRC Press, стр. 235, ISBN 978-1-4398-4614-8
- Ю, Хэ-Ци; Косуна, Кеничи; Хага, Мегуми (1997), Перилла: род Perilla , Лекарственные и ароматические растения - промышленные профили, том. 2, CRC Press, ISBN 978-90-5702-171-8 , стр. 26–7.
- (Японские словари)
- ). Шинмура, Изуру ( 1976 Коджиен .Иванами.
- Сатаке, Ёсисуке [на японском языке] ; Ниси, Садао , Текисю [на японском языке] (1969) [1968]; Перилла Секаи хякка дзитен , Том 10. Хэйбонся, стр. 246–7 .
- Киндаичи, Кёсуке (1997), Син Мейкай Кокуго Дзитен Синмейкай-японский словарь (5-е изд.), Сансейдо, ISBN 978-4-385-13099-6
- (разные японские сайты)
- Окашин «Айти но джиба сангё» . Местная промышленность Айти . Архивировано из оригинала 12 августа 2007 г. Проверено 2 апреля 2012 г. : правая панель навигации «9 農業(野菜)»
- (статистика министерства)
- MAFFstat (2012a). . Проверено 2 апреля 2012 г. В нем указаны H12 (2000 финансовый год), H16 (2004 финансовый год), H18 (2006 финансовый год) ) цифры. Это не прямые ссылки на таблицы Excel, а переход на страницы содержания на сайте e-stat.go.jp. Последней доступной версией является содержание исследования состояния производства специальных овощей в 2008 финансовом году, опубликованное 26 декабря 2010 г. Категория 3-1 Овощи по культурам и префектурам: площади, урожайность и т. д. (статус производства по овощным позициям и префектуре, урожайность посевных площадей и т. д.), найдите шисо 10-го урожая и нажмите кнопку Excel , чтобы открыть p008-20-014 .xls В категории 3–2 вы также можете получить овощи по культурам и префектурам: основные сорта в провинциях с основными производителями. Статус производства по основным сортам (крупные города, поселки и деревни).
- MAFFstat (2012b). «Таблицы спроса и предложения продовольствия» . Получено 2 апреля 2012 г. . (h001-21-071.xls)
- MAFFstat (2012c). «Реализованное исследование производства специализированных овощей» . Получено 2 апреля 2012 г. Ссылки на данные за полугодовые периоды за 14 (2000 финансовый год) – 19 (2007) годовые отчеты, нет прямой ссылки на Excel, но имеется переход на страницы содержания в электронной статистике. Сайт go.jp. Последняя доступная версия — TOC для The. Реализованное исследование производства специальных овощей в 2007 финансовом году, опубликовано 23 марта 2010 г. Найдите 1-1-10 — Shiso, где заголовок гласит «Посевные площади и производство промышленных культур», и нажмите кнопку Excel , чтобы открыть файл p003-19-010.xls.
- Такер, Артур О.; ДеБаджио, Томас (2009), Энциклопедия трав: подробный справочник по вкусовым и ароматическим травам (превью) , Timber Press, стр. 389, ISBN 978-0-88192-994-2
- Чаннел, Би Джей; Гарст, Дж. Э.; Линнабари, РД; Channell, RB (5 августа 1977 г.), «Перилла кетон: мощный легочный токсин из растения мяты, Perilla frutescens Britton», Science , 197 (4303): 573–574, Bibcode : 1977Sci...197..573W , doi : 10.1126/science.877573 , PMID 877573
- Фостер, Стивен; Юэ, Чунси (1992), Травяные эмиссары: привоз китайских трав на Запад: руководство по садоводству , Inner Traditions / Bear & Co., стр. 306–8, ISBN 978-0-89281-349-0
- Ху, Шиу-ин (2005), Пищевые растения Китая , вып. 1, Издательство Китайского университета, ISBN 978-962-996-229-6
- Оикава, Кадзуси; Тояма, Ре (2008), «Анализ питания и элементов функциональности семян периллы», Отчет об исследовании промышленного центра префектуры Иватэ , 15 PDF-файлов (на японском языке, кроме аннотации)
- Имамура, Кейджи (1996), Доисторическая Япония - новые перспективы островной Восточной Азии , Гонолулу: Гавайский университет Press, стр. 100-111. 107–8, ISBN 978-0-8248-1852-4
- Хабу, Джунко (2004), Древний Дзёмон Японии , Кембридж и Нью-Йорк: Cambridge Press, стр. 59, ISBN 978-0-521-77670-7