Jump to content

Шисо

Шисо
Красный шисо
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Род: Ручка
Разновидность:
Разнообразие:
Пф. вар. свежий
Трехчленное имя
Перилла кустистая вар. свежий
(Thunb.) Х.Дин
Синонимы [ 1 ]
  • Dentidia nankinensis Lour.
  • Dentidia purpurascens Pers.
  • Дентидия пурпурная Пуар.
  • Тунб острый базилик .
  • Тунб вьющийся базилик .
  • Перилла острая (Thunb.) Накаи
  • Перилла аргута Бента.
  • Ручка Crisp (Thunb.) Танака
  • Перилла кустистая вар. акута (Тунб.) Кудо
  • Перилла кустистая вар. arguta (Бент.) Рук.-Мазз.
  • Перилла кустистая f. Crispa (Thunb.) Макино
  • Перилла кустистая вар. Криспа (Бент.) Дин экс Бэйли
  • Перилла кустистая вар. nankinensis (Lour.) Бриттон
  • Perilla nankinensis (Lour.) Decne.
  • Перилла оцимоидная вар. Crispa (Thunb.) Benth.

Перилла кустистая вар. Crispa , также известная под своим японским названием шисо , является культивированным растением Perilla frutescens , растения семейства яснотковых ( Lamiaceae) . Он произрастает в горных районах Китая и Индии, но сейчас встречается по всему миру. Растение встречается в нескольких формах , в зависимости от характеристик листьев, включая красные, зеленые, двухцветные и гофрированные. Шисо является многолетним растением его можно выращивать как однолетнее растение , и в умеренном климате . Различные части растения используются в Восточной и кухне Юго-Восточной Азии .

Трава известна на китайском языке как дзёсу ( 紫蘇 «фиолетовая ручка»), что является источником японского названия сисо ( 紫蘇 / シソ ) и вьетнамского названия тиа то . [ 2 ] По-китайски его также называют huíhuísū ( 回回蘇 «мусульманская перилла»). По-корейски оно известно как соёп ( 소엽 ) или чаджоги (차조기). В древней Японии его называли инуэ («псевдоперилла»), хотя это название больше не используется.

По-английски его иногда называют «заводом по производству бифштексов», поскольку сорта с пурпурными листьями напоминают кроваво-красный цвет мяса. [ 3 ] Другие распространенные названия включают «мята перилла», [ 4 ] «Китайский базилик», [ 5 ] [ 6 ] и «дикий базилик». [ 7 ] Псевдонимы «дикий колеус» или «летний колеус», вероятно, относятся к декоративным сортам. [ 7 ] [ 8 ] Краснолистные сорта иногда называют «фиолетовой мятой». [ 4 ] В Озарке его называют «травой гремучей змеи», потому что звук, который издают высушенные стебли, если их потревожить по тропинке, похож на погремушку гремучей змеи . [ 9 ] Японское название сисо стало частью английского лексикона в 1990-х годах из-за растущей популярности суши . [ 10 ]

Растение иногда называют по названию рода Perilla , но это неоднозначно, поскольку перилла может также относиться к другому сорту ( Perilla frutescens var. frutescens ). Во избежание путаницы, Perilla frutescens var. frutescens называется эгома («перилловый кунжут») в Японии и деулккаэ («дикий кунжут») в Корее. [ 11 ] [ 12 ]

Когда краснолистный шисо был завезен на Запад в 1850-х годах, ему было присвоено научное название Perilla nankinensis , в честь города Нанкин . [ 13 ] Это название сейчас встречается реже, чем Perilla frutescens .

Происхождение и распространение

[ редактировать ]

Предполагается, что исконным происхождением растения являются горные районы Индии и Китая. [ 14 ] хотя другие источники указывают на Юго-Восточную Азию. [ 15 ]

Перилла кустистая культивировалась в древнем Китае . [ 16 ] Одно из первых упоминаний содержится в «Дополнительных записях знаменитых врачей» ( 名醫別錄 Míng Yī Bié Lù ), написанных около 500 г. н.э. [ 17 ] где он указан как su ( ), и описаны некоторые его применения. Растение было завезено в Японию примерно в восьмом-девятом веках. [ 18 ]

Красный шисо стал доступен любителям садоводства в Англии примерно в 1855 году. [ 13 ] К 1862 году англичане сообщили о чрезмерном использовании этого растения и предложили Coleus vershaeffeltii. [ 19 ] или Amaranthus melancholicus var. Ruber, предоставленный JG Veitch в качестве альтернативы. [ 20 ] Он был представлен позже в Соединенных Штатах, возможно, в 1860-х годах. [ 21 ] [ 22 ] Сегодня он считается сорняком или инвазивным видом.

Описание

[ редактировать ]

Шисо вырастает до 40–100 сантиметров (16–39 дюймов) в высоту. [ 23 ] У него широкие яйцевидные листья с заостренными концами и зубчатыми краями, супротивно расположенные с длинными черешками . Семена шисо имеют размер около 1 мм, они меньше и тверже по сравнению с другими сортами периллы. [ 24 ] [ 25 ] Семена весят около 1,5 г на 1000 семян. [ 26 ] Растения не морозостойки. В зонах USDA 11 и выше они растут как многолетние растения. [ 27 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Существует несколько форм шисо. [ 28 ] Они определяются цветом и морфологией листьев, хотя окраска также встречается на стебле и цветочных бутонах. Покраснение шисо вызвано шизонином, антоциановым пигментом, содержащимся в перилле. [ 29 ] Красное шисо с рюшами было первой формой, исследованной западными ботаниками, и Карл Питер Тунберг назвал его P. Crispa (что означает «волнистый» или «кудрявый»). Латинское название «crippa» позже было сохранено, когда сисо было реклассифицировано как культиген.

Красный шисо ( f. purpurea )
Листья красные с обеих сторон, поверхность плоская. Часто называют просто «сисо».
Красный шисо с рюшами (f. хрустящий )
Листья красные с обеих сторон, поверхность гофрированная.
Зеленый шисо (f. viridis )
Листья зеленые с обеих сторон, поверхность плоская.
Шисо гофрированный зеленый (f. viridi-crispa )
Листья зеленые с обеих сторон, поверхность гофрированная. Сорт.
Двухцветное шисо (f. обесцвечивание )
Листья сверху зеленые, с обратной стороны красные, поверхность плоская. Сорт.
Шисо пестролистное (f. rosea )
Оставляет смесь зеленого и красного цветов с обеих сторон, плоскую поверхность.

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Культивированный шисо едят во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Дикие, сорные растения шисо непригодны для употребления в пищу, так как они не имеют характерного аромата шисо и содержат большое количество кетона периллы , который потенциально токсичен. [ нужна ссылка ]

Восточная Азия

[ редактировать ]

В китайской кухне также используется шисо, который называется цзы су (紫苏), бай су (白苏) или хуэйхуэй су по-китайски (回回苏). Иногда его используют в качестве декоративного ингредиента, а иногда едят, чтобы уменьшить жирность (как в случае с барбекю ). Это обычная практика сопровождать блюда из рыбы и крабов зису , поскольку считается, что листья зису могут компенсировать токсины, содержащиеся в морепродуктах. [ 30 ]

Японские названия видов шисо
Красный шисо (f. purpurea ) Шисо (紫蘇)
Акаджисо (красная перилла)
Красный шисо с рюшами (f. хрустящий ) Чиримен- дзисо
Зеленый шисо (f. viridis ) Аоджисо (зеленая перилла)
Оба (большой лист)
Шисо гофрированный зеленый (f. viridi-crispa ) Чиримен-аоджисо (chirimen-aojiso)
Двухцветное шисо (f. обесцвечивание ) Катамен-дзисо (односторонняя перилла)
Шисо пестролистное (f. rosea ) Мадара-джисо (Мадара-джисо)

Шисо (紫蘇) широко используется в японской кухне . Красные, зеленые и двухцветные сорта используются для разных целей.

Красное шисо называется акадзисо (赤紫蘇). Его используют при приготовлении умэбоси (маринованных слив), чтобы придать сливам красный цвет. Листья становятся ярко-красными, если их замочить в умэдзу , уксусном рассоле, который получается в результате маринования слив. [ 31 ] [ 32 ] Его также можно комбинировать с умэдзу для приготовления некоторых видов суши . Летом из него делают сладкий красный сок. В Киото красный шисо и его семена используются для приготовления шибадзуке — разновидности ферментированных баклажанов . [ 33 ]

Красные листья сушат и измельчают в хлопья, затем смешивают с солью и получают приправу, называемую юкари . [ 34 ] Слово юкари — это древний термин, обозначающий фиолетовый цвет, и впервые он был использован компанией Mishima Foods Co. для описания своего продукта шисо, хотя сейчас это слово используется для обозначения соли шисо в целом. [ 35 ] [ 36 ] Красные хлопья из листьев шисо являются распространенным ингредиентом приправ фурикаке , которыми посыпают рис или смешивают с онигири (рисовыми шариками).

Зеленый шисо называется аодзисо (青紫蘇) или оба (大葉 «большой лист»). Его используют для украшения блюд из лапши, таких как хиямуги или сомэн , мясных блюд, таких как сашими , татаки и намеро , и из тофу блюд , таких как хияякко . Сашими из мальков ( сирасу ) часто украшают зеленым шисо. Целые листья также используются в качестве емкостей для хранения васаби или цума (гарниров). Листья также можно отбить с одной стороны и обжарить, чтобы получилась темпура , и подавать их с другими жареными блюдами. [ 37 ] Нарезанные листья используются для ароматизации любого количества начинок или теста, которые нужно приготовить, для использования в теплых блюдах. В Японии макароны иногда покрывают сушеными или свеженарезанными листьями шисо, которые часто сочетают с сырым тарако (икрой минтая). [ 38 ] Первоначально зеленый шисо использовался вместо базилика и даже использовался в начинке для пиццы . Летом 2009 года Pepsi Japan выпустила сезонный ароматизированный напиток Pepsi Shiso зеленого цвета. [ 39 ]

Семенные стручки (плоды) шисо называются шисо но ми , их солят и консервируют как пряность. Их можно смешать с мелкими кусочками дайкона (редиса), чтобы приготовить простой салат. [ 40 ] Масло, отжатое из семян, когда-то использовалось для жарки во фритюре. [ 31 ]

Ростки, бутоны и семядоли шисо называются мэдзисо (芽紫蘇) и используются в качестве гарнира. Красные ростки называются мураме , а зеленые — аоме . [ 41 ] не часто подают в ресторанах, Хотя медхисо его используют в качестве микрозелени .

Цветы шисо называются ходзисо (穂紫蘇) и используются в качестве гарнира к сашими . Их нужно соскребать с плодоножки палочками и добавлять в качестве ароматизатора в соус из соевого соуса. Цветы также можно мариновать.

В корейской кухне шисо называется соёп ( 소엽 ) или чаджоги ( 차조기 ). Он менее популярен, чем родственный ему культиген P. frutescens ( deulkkae ). Соёп обычно считают дикорастущим растением, а его листья иногда используют как овощ сам . [ 42 ] Красные листья иногда маринуют в соевом соусе или соевой пасте ( джангаджи) или обжаривают во фритюре (бугак) с тонким слоем теста из рисовой муки . [ 42 ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

В Лаосе красные листья шисо называются пак маенгда . Их используют для придания аромата кхао пуну (рисовой вермишели), блюду из рисовой вермишели , похожему на вьетнамскую булочку .

Во Вьетнаме шисо называют периллой . [ 43 ] По сравнению с японским шисо, у него немного меньшие листья, но гораздо более сильный ароматный вкус. Вьетнамские тиа то часто бывают двухцветными, с листьями красного цвета с обратной стороны.

Листья тиа то используются во вьетнамской кухне для салатов, супов или жареных блюд. Сильный вкус идеально подходит для приготовления морепродуктов, таких как креветки и рыбные блюда. Их едят как гарнир к булочке ( рисовой вермишели ). Листья также маринуют.

Биохимия

[ редактировать ]

Отличительный вкус Шисо обусловлен периллальдегидом , который встречается только в низких концентрациях в других сортах периллы, включая Perilla frutescens . [ 44 ] [ 45 ] Оксим периллальдегида , периллартин , примерно в 2000 раз слаще сахарозы . [ 46 ] Однако периллартин имеет горькое послевкусие, не растворяется в воде и используется только в Японии в качестве искусственного подсластителя для подслащивания табака. [ 47 ]

Дикий шисо богат кетоном периллы , который является сильным легочным токсином для некоторых видов домашнего скота. [ 48 ] При употреблении в пищу рогатым скотом и лошадьми он вызывает отек легких , что приводит к состоянию, которое иногда называют токсикозом периллы и мяты. Воздействие на человека еще предстоит изучить. [ 48 ]

Завод производит натуральный продукт периллоксин, построенный на основе -бензоксепина 3 . Как и аспирин , периллоксин ингибирует фермент циклооксигеназу с IC 50 23,2 мкМ. [ 49 ]

Другие хемотипы включают эшшольции кетон , периллен и фенилпропаноиды миристицин , диллапиол , элемицин , цитраль и тип, богатый розфураном . [ нужна ссылка ]

Шисо содержит всего около 25,2–25,7% липидов . [ 50 ] но по-прежнему содержит сопоставимое 60% соотношение АЛК . [ 51 ] [ 52 ] Присутствуют ароматические эфирные масла: лимонен , [ 45 ] кариофиллен , [ 45 ] и фарнезен . [ нужна ссылка ]

Отмечены бактерицидные и консервирующие эффекты шисо из-за присутствия терпенов, таких как перилловый спирт. [ 37 ]

Выращивание

[ редактировать ]
Зеленые листья шисо ( оба ) продаются на рынке в Ибараки , Япония.
Зеленые листья шисо ( оба )

В умеренном климате растение самосевное, но семена при длительном хранении нежизнеспособны, а всхожесть через год низкая.

Гистограмма показывает тенденцию общего производства шисо в Японии по данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства. [ 53 ] [ 54 ]

Крупнейшим производителем шисо для продовольственного рынка является префектура Аити , производящая 3852 тонны, или 37,0% национального производства (данные за 2008 год). [ 55 ] Данные по производству теплиц, которые являются лучшим показателем урожайности сельскохозяйственных культур, дают 3528 тонн в префектуре Айти, или 56% доли национального производства. [ 53 ] [ 56 ] Разница в процентах является показателем того, что в Айти листья на 90% производятся в теплице, тогда как по всей стране соотношение составляет 60:40 в пользу выращивания в закрытых помещениях по сравнению с открытыми полями. [ 57 ] префектуры Айти В городе Тойохаси производится больше всего шисо в Японии. [ 58 ] [ 59 ] За ними в рейтинге следуют Намегата, Ибараки .

Похоже, что наблюдается резкий рост урожая шисо, выращиваемого для промышленного использования. Данные показывают следующую тенденцию для культур, предназначенных для производства масла и парфюмерии. [ 60 ]

Зеленый шисо не выращивался в промышленных масштабах до 1960-х годов. [ 61 ] Объем производства оставался незначительным до 1976 года. Существует несколько версий начала производства шисо.

Согласно одному анекдоту, в 1961 году продовольственный кооператив из Сидзуоки, специализирующийся на производстве цума (гарниров), начал поставлять зеленое шисо на рынок Осаки , где оно стало настолько популярным, что название Оба (大葉 «большой лист») стало торговым названием пучки собранных зеленых листьев. [ 62 ]

Другая версия указывает на то, что начало производства зеленого шисо началось в городе Тойохаси , крупнейшем производителе оба в стране. [ 58 ] Оно утверждает, что тепличный садоводческий сельскохозяйственный кооператив Тойохаси [ а ] экспериментировали с посадкой зеленого шисо примерно в 1955 году и начали продавать листья как оба примерно в 1962 году. В 1963 году они организовали «совместную сортировку и продажу» урожая и примерно к 1970 году добились круглогодичного производства. [ 53 ]

В 1970-х годах стали доступны холодильные хранилища и транспорт, позволяющие доставлять свежие продукты и морепродукты в районы, удаленные от ферм или морских портов. [ 53 ] Такие продукты, как сашими, стали ежедневным продуктом питания, как и гарниры для сашими, такие как зеленый шисо.

Слово «Оба» изначально было торговым названием и не фигурировало в популярном словаре Shin Meikai Kokugo Jiten как «зеленый шисо» до его 5-го издания (1997 г.). [ 63 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Perilla frutescens var. Crispa (Thunb.) H.Deane» . Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2022 . Проверено 17 декабря 2022 г.
  2. ^ Ху (2005) , с. 651.
  3. ^ Такер и ДеБаджио (2009) , с. 389, "Назовите бифштексное растение... из-за кровавого пурпурно-красного цвета..."
  4. ^ Перейти обратно: а б По данным Уилсона и др. (1977) Апуд Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 1
  5. ^ Кейс, SJ (2011). Культивируемые овощи мира:: Многоязычный ономастикон . Вагенинген: Академические издательства Вагенингена . стр. 180–181, 677–678. ISBN  978-90-8686-164-4 .
  6. ^ Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 3.
  7. ^ Перейти обратно: а б Воган, Джон; Гейсслер, Кэтрин, ред. (2009). Новая Оксфордская книга пищевых растений (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 340. ИСБН  978-0-19-954946-7 .
  8. ^ Герцог (1988) апуд Ю, Косуна и Хага (1997) , стр. 1
  9. ^ Фостер и Юэ (1992) , стр. 306–308.
  10. ^ Бурум, Линда (1992). Путеводитель по национальной еде в Лос-Анджелесе . ХарперПерэнниал. п. 70. ИСБН  978-0-06-273038-1 .
  11. ^ Хоскинг, Ричард (2015). «эгома, шисо» . Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Издательство Таттл. стр. 37, 127. ISBN.  9781462903436 .
  12. ^ Холл, Клиффорд III; Фитцпатрик, Келли С.; Камаль-Элдин, Афаф (25 августа 2015 г.), «Масла семян льна, периллы и рыжика: масла, богатые альфа-линоленовой кислотой» , Специальные масла для гурманов и укрепления здоровья , стр. 152, ISBN  978-0-12-804351-6
  13. ^ Перейти обратно: а б анонимный (март 1855 г.), «Список избранных и новых цветов флористов» (google) , The Floricultural Cabinet и Florists' Magazine , 23 , Лондон: Simpkin, Marshall, & Co.: 62 «Perilla Nankinesnsis, новый и любопытный растение с малиновыми листьями.."; В более раннем выпуске (том 21, октябрь 1853 г., стр. 240) описывается его выращивание среди «новых однолетних растений в саду садоводческого общества».
  14. ^ Рокляйн, Джон К.; Люн, PingSun, ред. (1987). Профиль экономических предприятий . Нью-Брансуик, США: Издатели транзакций . п. 349. ИСБН  978-0-88738-167-6 .
  15. ^ Блашек, Вольфганг; Гензель, Рудольф; Келлер, Константин; Райхлинг, Юрген; Римплер, Хорст; Шнайдер, Георг, ред. (1998). Справочник Хагера по фармацевтической практике (на немецком языке) (3-е изд.). Берлин: Издательство Gabler Science . стр. 328–. ISBN  978-3-540-61619-1 .
  16. ^ Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 109. ИСБН  0-415-92746-3 .
  17. ^ Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 37.
  18. ^ Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 3, цитируя: Танака, К. (1993), «Эффекты Перииллы», Мое здоровье (8): 152–153 (на японском языке).
  19. ^ Домбрейн, HH (1862), Floral Magazine (google) , vol. 2, Лондон: Ловелл Рив , Pl. 96
  20. ^ Домбрейн, HH (1862), «Новые или редкие растения» (Google) , Ежемесячный журнал Gardener's и садоводческий рекламодатель , 4 , Лондон: Ловелл Рив: 181
  21. ^ Малой, Бриджит (1867), «Отдел садоводства: Культура цветов» (Google) , Земледелец и деревенский джентльмен , 29 лет , Албан, Нью-Йорк: Лютер Такер и сын: 222 , « Перилла нанкиненская была одной из первых многие декоративные лиственные растения за несколько лет появились в садах и оранжереях этой страны».
  22. ^ Foster & Yue (1992) , стр. 306–8 называет середину 19 века вводным периодом в США.
  23. ^ Нитта, Ли и Ониши (2003) , стр. 101-1. 245-
  24. ^ Heibonsha (1969) Энцикл. В штатах семена эгомы имеют размер около 1,2 мм, что немного крупнее семян шисо. Однако семена эгомы, выращиваемые в настоящее время, могут быть намного крупнее.
  25. ^ Оикава и Тояма (2008) , с. 5, эгома , иногда классифицируется как P. frutescens var. Japonica продемонстрировала размеры сит от 1,4 до 2,0 мм для черных семян и от 1,6 до 2,0 мм для белых семян.
  26. ^ Это основано на 650 семенах на грамм, о которых сообщил поставщик семян Ники ; это примерно с «Азбука импорта семян в Канаду» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов . Проверено 31 марта 2012 г. также указано 635 за грамм, хотя неясно, какой именно сорт.
  27. ^ «Шисо» .
  28. ^ Японский указатель научных названий BG Plants (YList)
  29. ^ Ю, Косуна и Хага (1997) , с. 151: «Кондо (1931), Курода и Вада (1935) выделили антоциановый пигмент из пурпурных листьев периллы и дали ему название шисонин».
  30. ^ «Перилла ароматна и обладает тремя лечебными свойствами». Проверено апреля 13 2023 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б Ю, Косуна и Хага (1997) , стр. 1–2, 10–11
  32. ^ Симбо (2001) , стр. 142-
  33. ^ Огава, Тосио (1978) Хойку (превью) -ша (Питомник, стр. 115) .  978-4-586-50423-7 .
  34. ^ Андох и Бейш (2005) , стр. 12, 26–7.
  35. ^ Используется как таковой американским автором японского происхождения Andoh & Beisch (2005) , стр. 26–7.
  36. ^ «Происхождение названия» Веб-страница продуктов питания Мисима. Архивировано из оригинала 15 мая 2012 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б Моуритсен (2009) , стр. 110–112.
  38. ^ Ратледж, Брюс (2004). Кухаку и другие рассказы из Японии (предисловие) . стр. 218–9. ISBN  978-0-974199-50-4 . дает этот рецепт спагетти тарако и шисо
  39. ^ «Пепси Шисо | Японский зонд» . Архивировано из оригинала 10 мая 2010 г. Проверено 10 мая 2010 г.
  40. ^ Ларкком (2007)
  41. ^ Исикава (1997) , с. 108. На фотографии показаны как зеленые ростки шисо ( аоме ), так и немного более крупные красные ростки шисо ( мура ме ) с настоящими листьями.
  42. ^ Перейти обратно: а б Ли, Ёнгдык (2010). Сан-намуль деул-намуль дае бэкгва Энциклопедия дикой зелени и дикой зелени (на корейском языке). Бычья прогулка. ISBN  978-89-89370-68-0 – через Навер .
  43. ^ Нитта, Миюки; Ли, Джу Кён; Ониши, Оми (апрель 2003 г.). «Азиатские культуры периллы и их сорные формы: их выращивание, использование и генетические связи». Экономическая ботаника . 57 (2): 245–253. doi : 10.1663/0013-0001(2003)057[0245:APCATW]2.0.CO;2 . S2CID   30209741 .
  44. ^ Такер и ДеБаджио (2009) , с. 389.
  45. ^ Перейти обратно: а б с Ито, Мичихо (2008). «Исследования периллы, касающиеся ее эфирного масла и систематики» . В Мацумото, Такуми (ред.). Прогресс фитохимических исследований . Нью-Йорк: Nova Biomedical Books . стр. 13–30. ISBN  978-1-60456-232-3 .
  46. ^ О'Брайен-Нэборс (2011) , с. 235.
  47. ^ Kinghorn and Compadre (2001) apud O'Brien-Nabors (2011) , с. 235.
  48. ^ Перейти обратно: а б Такер и ДеБаджио (2009) , с. 389
  49. ^ Лю, Ж.-Х.; Штайгель, А.; Райнингер, Э.; Бауэр, Р. (2000). «Два новых пренилированных производных 3-бензоксепина в качестве ингибиторов циклооксигеназы Perilla frutescens var. acuta ». Дж. Нэт. Прод. 63 (3): 403–405. дои : 10.1021/np990362o . ПМИД   10757731 .
  50. ^ Хё-Сун Шин, Ю, Косуна и Хага (1997) , стр. 93-, со ссылкой на Tsuyuki et al. (1978)
  51. ^ Эсаки, Осаму (2006). «Сэйкацу сюкан ёбо но приручить но шокудзи / ундо рёхо но сайёкидзё ни кансуру кэнкю» Исследование механизма действия диеты и ЛФК для профилактики заболеваний, связанных с образом жизни . Труды JSNFS . 59 (5): 326. дает 58%
  52. ^ Хирои (2009) , с. 35 , [ нужны разъяснения ] дает 62,3% красного, 65,4% зеленого шисо.
  53. ^ Перейти обратно: а б с д Окашин (2012) сайт pdf, стр.174
  54. ^ MAFFstat (2012b) , 2009 финансовый год, заголовок: «Овощи: структура внутреннего производства», кнопка Excel (h001-21-071.xls) Для зеленого шисо используются совокупные данные по шисо как овощу.)
  55. ^ Префектура Айти (2011 г.). «Специальные продукты Аити (2009 г.)» . Получено 2 апреля 2012 г. , отмечены данные за 2008 финансовый год.
  56. ^ Обе эти цифры соответствуют MAFFstat (2012a). данным
  57. ^ MAFFstat (2012a)
  58. ^ Перейти обратно: а б «Бренд JA Toyohashi» бренд Тойохаси 2012. Архивировано из оригинала 27 января 2011 г. Проверено 2 апреля 2012 г. В в Японии. №1 разделе «Цумамоно ниппон-ити» говорится, что Тойхаси является производителем съедобных хризантем
  59. ^ Это можно получить из MAFFstat (2012a) с минимальным анализом данных. Аити производит в четыре раза больше, чем префектура Ибараки, занимающая второе место , а Тойохаси вырастил 48% этого объема, что примерно вдвое превышает общий объем производства в другой префектуре.
  60. ^ MAFFstat (2012c)
  61. ^ Симбо (2001) , с. 58.
  62. ^ Каваками, Кодзо [на японском языке] ; Нисимура, Мотодзабуро [на японском языке] 1990). ( Энциклопедия происхождения японской кухни . Том. 1. Дохоша. ISBN  978-4-8104-9116-6 . , цитирует «Котоба-но ханаси 1249: Оба то сисо» История слов 1249 «Перилла и Шисо» . Хэйсэй котоба джидзё Тосихико Мичиуры. Проверено 2 апреля 2012 г. Листья периллового дерева собираются и отправляются на рынок в Осаке под названием Оба .
  63. ^ Киндаичи 1997 .

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Тойохаси Энгей Нокё (Сельскохозяйственная ассоциация садоводства Тойохаси).

Цитируемые работы

[ редактировать ]
(Книги о травах)
(Кулинарные книги)
(Питание и химия)
(Японские словари)
(разные японские сайты)
(статистика министерства)


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8adda396844f94a28e6742bf156b8496__1721198280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8a/96/8adda396844f94a28e6742bf156b8496.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shiso - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)