Кетоновая ручка
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное имя IUPAC
1- (фуран-3-ил) -4-метилпентан-1-ой | |
Другие имена
Бета-Фурил Изоамил-кетон
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Chemspider | |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 10 H 14 O 2 | |
Молярная масса | 166.217 |
Появление | Жидкость |
Плотность | 0,9920 г/см 3 |
Точка плавления | <25 ° C. |
Точка кипения | 196 ° C (385 ° F; 469 K) |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
Перилла кетон -это естественный терпеноид , который состоит из кольца фурана с шестиуглеродной боковой цепью, содержащей функциональную группу кетона . Это бесцветное масло, которое чувствительно к кислороду, окрашенное после стояния. Кетон был идентифицирован в 1943 году Sebe как основной компонент эфирного масла Perilla Frutescens. [ 1 ] Перилла кетон присутствует в листьях и семенах фиолетовой мяты ( Perilla Frutescens ), который токсичен для некоторых животных. [ 2 ] Когда крупный рогатый скот и лошади потребляют пурпурную мяту при выпасе в полях, в которых он растет, кетон периллы вызывает отек легких, приводящий к состоянию, иногда называемому токсикозом монетного двора периллы. [ 2 ]
Синтез
[ редактировать ]Перилла кетон был синтезирован в 1957 году Мацуурой из 3-фуруйлхлорида и органокадмийного соединения, аналогичного реагенту Гилмана, изготовленного из реагента изоамилового Гринья и хлорида кадмия . [ 3 ] Перилла кетон также был приготовлен с выходом 74% с помощью реакции STILLE от 3-форелоорганотинового соединения и изокапроилхлорида в растворителе тетрагидрофурана . [ 4 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ 1943 , ( Yeigai . Sebe )
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Perilla: ботаника, использование и генетические ресурсы
- ^ Математика, Теруо (1957). «Природные производные фурана. I. Синтез периллы кетона » Бюллетень химического общества Японии 30 : 430–1 Doi : 10.1246/ bcsj.30.4
- ^ Фарина, Витторио; Кришнамурти, Венкат; Скотт, Уильям Дж. (1997). «Реакция Стиль». Органические реакции . 50 : 1–652. doi : 10.1002/0471264180.or050.01 . ISBN 0471264180 .