Ручка
Ручка | |
---|---|
![]() | |
Перилла кустистая | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Подсемейство: | Непетоидные |
Племя: | Эльшольциае |
Род: | Ручка Л. |
Перилла — род, состоящий из одного основного азиатского вида сельскохозяйственных культур Perilla frutescens и нескольких диких в природе видов, принадлежащих к семейству яснотковых ( Lamiaceae) . Род включает несколько различных разновидностей азиатских трав , семян и овощных культур , в том числе P. frutescens (deulkkae) и P. frutescens var. Криспа (сисо). [1] Название рода . Perilla также является часто используемым общим названием («перилла»), применимым ко всем разновидностям [2] [3] Сорта периллы перекрестноплодны , и внутривидовая гибридизация происходит естественным путем . [1] Некоторые разновидности считаются инвазивными . [4]
Таксоны и синонимы
[ редактировать ]Классификация периллы запутана, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались отличить два отдельных культигена как разные виды или разновидности. [1] [5] Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. Crispa считалась самостоятельным видом, отличным от P. frutescens , хотя было точно установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. [6] Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в номенклатурной книге Мацумуры 1884 года, где используется синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. Crispa синоним P. ocymoides L был применен , а к P. frutescens .. [7] [8] [9] [10] Видовое название P. ocymoides или P. ocimoides исторически использовалось для обозначения P. frutescens var. Криспа , особенно японцы, [а] [6] поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого культигена. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены имеют общий генофонд, что подтверждает утверждение систематиков об объединении двух культур в один вид. [11]
Существующие виды периллы :
- P. frutescens - также называемый корейской периллой или деулккае ; листья называются ккаэннип
- Пф. вар. хрустящий базилик , также называемый шисо , тиа то или японский базилик. [12]
- Пф. есть хиртелла - также называемая лимонной периллой [13]
Возможные виды перилл с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов включают:
- P. cavaleriei H. Lév.
- П. гетероморфа Карьер
- P. setoyensis G.Honda
Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. [14] [5] Красно- или пурпурнолистная разновидность P. frutescens var. Crispa получила название P. nankinensis . [5] и этот ярлык использовался на Западе на протяжении всего 19 века после появления этого вида для декоративных посадок . Будь то зеленолистный или краснолистный, фактор периллальдегида , который характеризует уникальный P. frutescens var. Аромат Crispa может присутствовать или отсутствовать у отдельного человека или популяции, и это невозможно отличить только по внешнему виду. Химические исследования делят этот род на различные хемотипы в зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, эндемичных для Японии, признаны генетически отличными от культивируемого P. frutescens var. Криспа , [11] однако в некоторых источниках речь идет, например, о P. frutescens var. hirtella как тот же вид, что и P. frutescens var. хрустящая корочка . [10]
Раньше размещался здесь
[ редактировать ]- П. элата Д.Дон. = Elsholtzia blanda ( Бент. ) Бент. [15]
- P. fruticosa D.Don = Elsholtzia fruticosa (D. Don) Rehder [15] [16]
- P. lanceolata Benth = Mosla scabra (Thunb.) CYWu и HWLi
- П. лептостачья Д.Дон. = Elsholtzia stachyodes (Ссылка) Райзада и HOSaxena [15] [17]
- П. маратросма Спренг. = Agastache foeniculum (Пурш) Кунце
- П. нанкиненсис Вендер. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
- П. полистачья Д.Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl. [15]
Использовать
[ редактировать ]Кулинарное использование
[ редактировать ]Разновидности периллы выращиваются и потребляются в основном в Корее , Японии , Таиланде и Вьетнаме . [18] P. frutescens Листья, семена и масло семян широко используются в корейской кухне , а P. frutescens var. Листья, семена и ростки хрустящей корочки используются в японской и вьетнамской кухне . [19]
Травничество
[ редактировать ]Перилла — одна из 50 основных трав традиционной китайской медицины . Он называется «цзы су» (紫苏/紫蘇) и используется для устранения простуды, вздутия живота, проблем с желудком и легкими. Иногда его сочетают с Ту Хо Сян или Гуан Хо Сян, чтобы рассеять сырость и тонизировать ци .
Примечания
[ редактировать ]- ^ например, встречается в Энциклопедии Heibonsha 1964 года, хотя название рода написано с ошибкой.
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Нитта, Миюки; Ли, Джу Кён; Ониши, Оми (2003). «Азиатские культуры периллы и их сорные формы: их выращивание, использование и генетические связи». Экономическая ботаника . 57 (2): 245–253. doi : 10.1663/0013-0001(2003)057[0245:APCATW]2.0.CO;2 . ISSN 0013-0001 . S2CID 30209741 .
- ^ Воган, Джон; Гейсслер, Кэтрин (2009). Новая Оксфордская книга пищевых растений (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 340. ИСБН 9780199549467 .
- ^ Стейплс, Джордж В.; Кристиансен, Майкл С. (1999). Этнические кулинарные травы: Руководство по идентификации и выращиванию на Гавайях . Гонолулу: Гавайский университет Press . п. 82. ИСБН 9780824820947 .
- ^ «Бифштексный завод (Perilla frustescens)» . Служба национальных парков . Министерство внутренних дел США . 11 ноября 2010 года . Проверено 4 декабря 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Ю, Хэ-ци; Косуна, Кеничи; Хага, Мегуми, ред. (1997). Перилла: Род Перилла . Лондон: CRC Press . стр. 1–3. ISBN 9789057021718 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Сатаке, Ёсисуке, Садао, Текишу, ред. (1969) [1968]. Перилла Секаи дай -хякка джитен мировая энциклопедия [ Всемирная энциклопедия Хэйбонся ]. Том 10. Токио: Хэйбонся, стр. 246–207.
- ^ Мацумура, Дзинзо 1884). ( Список японских растений [ Номенклатура японских растений на латыни, японском и китайском языках ]. Токио: З.П. Маруя. стр. 136 .
- ^ Рокляйн, Джон К.; Люн, PingSun, ред. (1987). Профиль экономических предприятий . Нью-Брансуик, США: Издатели транзакций . п. 349. ИСБН 9780887381676 .
- ^ Кейс, SJ (2011). Культивируемые овощи мира:: Многоязычный ономастикон . Вагенинген: Академические издательства Вагенингена . стр. 180–181, 677–678. ISBN 9789086861644 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Блашек, Вольфганг; Гензель, Рудольф; Келлер, Константин; Райхлинг, Юрген; Римплер, Хорст; Шнайдер, Георг, ред. (1998). Справочник Хагера по фармацевтической практике (на немецком языке) (3-е изд.). Берлин: Издательство Gabler Science . стр. 328–. ISBN 9783540616191 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ито, Мичихо (2008). «Исследования периллы, касающиеся ее эфирного масла и систематики» . В Мацумото, Такуми (ред.). Прогресс фитохимических исследований . Нью-Йорк: Nova Biomedical Books . стр. 13–30. ISBN 9781604562323 .
- ^ Мендельсон, Шарлотта (29 июля 2017 г.). «Крошечные кулинарные трансформации сада» . Житель Нью-Йорка . Проверено 18 ноября 2017 г.
- ^ Зайдеманн, Йоханнес (2005). Мировые пряные растения: хозяйственное использование, ботаника, таксономия . Берлин: Шпрингер . п. 278. ИСБН 9783540222798 .
- ^ Зеварарт, Ян нашей эры (1969). «Перилла» . В Эвансе, LT (ред.). Индукция цветения: некоторые истории болезни . Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета . стр. 116–155. ISBN 9780333101537 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Бентам, Джордж (1836). Labiatarum Genera et Species . Лондон: Джеймс Риджуэй и сыновья. п. 166.
- ^ Виерсема, Джон Х.; Леон, Бланка (1999). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник . ЦРК Пресс . ISBN 9780849321191 .
- ^ Пангти, YPS; Равал, Р. (1994). Большие высоты Гималаев: биоразнообразие, экология и окружающая среда . Найнитал, Индия: Гьянодая Пракашан. п. 338.
- ^ Грбич, Николина; Пинкер, Ина; Пашко, Керстин; Бёме, Михаэль (18–21 сентября 2016 г.). «Пищевая ценность листовых овощей — Perilla frutescens» (PDF) . Во Фрейере, Бернхард; Тилкес, Эрик (ред.). Солидарность в конкурентном всемирном справедливом использовании ресурсов . Tropentag 2016 Вена: Международные исследования в области продовольственной безопасности, управления природными ресурсами и развития сельских районов . Геттинген, Германия: Кювилье. п. 105. ИСБН 978-3-9801686-7-0 . Проверено 5 мая 2017 г.
- ^ Бреннер, Дэвид М. (1993). «Перилла: ботаника, использование и генетические ресурсы» . В Дж., Яник; Саймон, Дж. Э. (ред.). Новые посевы . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья . стр. 322–328 . ISBN 978-0-471-59374-4 .
