Jump to content

Ручка

Ручка
Перилла кустистая
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Подсемейство: Непетоидные
Племя: Эльшольциае
Род: Ручка
Л.

Перилла — род, состоящий из одного основного азиатского вида сельскохозяйственных культур Perilla frutescens и нескольких диких в природе видов, принадлежащих к семейству яснотковых ( Lamiaceae) . Род включает несколько различных разновидностей азиатских трав , семян и овощных культур , в том числе P. frutescens (deulkkae) и P. frutescens var. Криспа (сисо). [1] Название рода . Perilla также является часто используемым общим названием («перилла»), применимым ко всем разновидностям [2] [3] Сорта периллы перекрестноплодны , и внутривидовая гибридизация происходит естественным путем . [1] Некоторые разновидности считаются инвазивными . [4]

Таксоны и синонимы

[ редактировать ]

Классификация периллы запутана, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались отличить два отдельных культигена как разные виды или разновидности. [1] [5] Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. Crispa считалась самостоятельным видом, отличным от P. frutescens , хотя было точно установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. [6] Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в номенклатурной книге Мацумуры 1884 года, где используется синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. Crispa синоним P. ocymoides L был применен , а к P. frutescens .. [7] [8] [9] [10] Видовое название P. ocymoides или P. ocimoides исторически использовалось для обозначения P. frutescens var. Криспа , особенно японцы, [а] [6] поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого культигена. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены имеют общий генофонд, что подтверждает утверждение систематиков об объединении двух культур в один вид. [11]

Существующие виды периллы :

Возможные виды перилл с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов включают:

  • P. cavaleriei H. Lév.
  • П. гетероморфа Карьер
  • P. setoyensis G.Honda

Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. [14] [5] Красно- или пурпурнолистная разновидность P. frutescens var. Crispa получила название P. nankinensis . [5] и этот ярлык использовался на Западе на протяжении всего 19 века после появления этого вида для декоративных посадок . Будь то зеленолистный или краснолистный, фактор периллальдегида , который характеризует уникальный P. frutescens var. Аромат Crispa может присутствовать или отсутствовать у отдельного человека или популяции, и это невозможно отличить только по внешнему виду. Химические исследования делят этот род на различные хемотипы в зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, эндемичных для Японии, признаны генетически отличными от культивируемого P. frutescens var. Криспа , [11] однако в некоторых источниках речь идет, например, о P. frutescens var. hirtella как тот же вид, что и P. frutescens var. хрустящая корочка . [10]

Раньше размещался здесь

[ редактировать ]
Ккаеннип , съедобные листья периллы кустарниковой ( P. frutescens ).
Аоджисо , съедобные листья Perilla frutescens var. хрустящий ( P. frutescens var. Crisp )

Использовать

[ редактировать ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Разновидности периллы выращиваются и потребляются в основном в Корее , Японии , Таиланде и Вьетнаме . [18] P. frutescens Листья, семена и масло семян широко используются в корейской кухне , а P. frutescens var. Листья, семена и ростки хрустящей корочки используются в японской и вьетнамской кухне . [19]

Травничество

[ редактировать ]

Перилла — одна из 50 основных трав традиционной китайской медицины . Он называется «цзы су» (紫苏/紫蘇) и используется для устранения простуды, вздутия живота, проблем с желудком и легкими. Иногда его сочетают с Ту Хо Сян или Гуан Хо Сян, чтобы рассеять сырость и тонизировать ци .

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ например, встречается в Энциклопедии Heibonsha 1964 года, хотя название рода написано с ошибкой.
  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Нитта, Миюки; Ли, Джу Кён; Ониши, Оми (2003). «Азиатские культуры периллы и их сорные формы: их выращивание, использование и генетические связи». Экономическая ботаника . 57 (2): 245–253. doi : 10.1663/0013-0001(2003)057[0245:APCATW]2.0.CO;2 . ISSN   0013-0001 . S2CID   30209741 .
  2. ^ Воган, Джон; Гейсслер, Кэтрин (2009). Новая Оксфордская книга пищевых растений (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 340. ИСБН  9780199549467 .
  3. ^ Стейплс, Джордж В.; Кристиансен, Майкл С. (1999). Этнические кулинарные травы: Руководство по идентификации и выращиванию на Гавайях . Гонолулу: Гавайский университет Press . п. 82. ИСБН  9780824820947 .
  4. ^ «Бифштексный завод (Perilla frustescens)» . Служба национальных парков . Министерство внутренних дел США . 11 ноября 2010 года . Проверено 4 декабря 2016 г.
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Ю, Хэ-ци; Косуна, Кеничи; Хага, Мегуми, ред. (1997). Перилла: Род Перилла . Лондон: CRC Press . стр. 1–3. ISBN  9789057021718 .
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Сатаке, Ёсисуке, Садао, Текишу, ред. (1969) [1968]. Перилла Секаи дай -хякка джитен мировая энциклопедия [ Всемирная энциклопедия Хэйбонся ]. Том 10. Токио: Хэйбонся, стр. 246–207.
  7. ^ Мацумура, Дзинзо 1884). ( Список японских растений [ Номенклатура японских растений на латыни, японском и китайском языках ]. Токио: З.П. Маруя. стр. 136 .
  8. ^ Рокляйн, Джон К.; Люн, PingSun, ред. (1987). Профиль экономических предприятий . Нью-Брансуик, США: Издатели транзакций . п. 349. ИСБН  9780887381676 .
  9. ^ Кейс, SJ (2011). Культивируемые овощи мира:: Многоязычный ономастикон . Вагенинген: Академические издательства Вагенингена . стр. 180–181, 677–678. ISBN  9789086861644 .
  10. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Блашек, Вольфганг; Гензель, Рудольф; Келлер, Константин; Райхлинг, Юрген; Римплер, Хорст; Шнайдер, Георг, ред. (1998). Справочник Хагера по фармацевтической практике (на немецком языке) (3-е изд.). Берлин: Издательство Gabler Science . стр. 328–. ISBN  9783540616191 .
  11. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Ито, Мичихо (2008). «Исследования периллы, касающиеся ее эфирного масла и систематики» . В Мацумото, Такуми (ред.). Прогресс фитохимических исследований . Нью-Йорк: Nova Biomedical Books . стр. 13–30. ISBN  9781604562323 .
  12. ^ Мендельсон, Шарлотта (29 июля 2017 г.). «Крошечные кулинарные трансформации сада» . Житель Нью-Йорка . Проверено 18 ноября 2017 г.
  13. ^ Зайдеманн, Йоханнес (2005). Мировые пряные растения: хозяйственное использование, ботаника, таксономия . Берлин: Шпрингер . п. 278. ИСБН  9783540222798 .
  14. ^ Зеварарт, Ян нашей эры (1969). «Перилла» . В Эвансе, LT (ред.). Индукция цветения: некоторые истории болезни . Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета . стр. 116–155. ISBN  9780333101537 .
  15. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Бентам, Джордж (1836). Labiatarum Genera et Species . Лондон: Джеймс Риджуэй и сыновья. п. 166.
  16. ^ Виерсема, Джон Х.; Леон, Бланка (1999). Мировые экономические предприятия: стандартный справочник . ЦРК Пресс . ISBN  9780849321191 .
  17. ^ Пангти, YPS; Равал, Р. (1994). Большие высоты Гималаев: биоразнообразие, экология и окружающая среда . Найнитал, Индия: Гьянодая Пракашан. п. 338.
  18. ^ Грбич, Николина; Пинкер, Ина; Пашко, Керстин; Бёме, Михаэль (18–21 сентября 2016 г.). «Пищевая ценность листовых овощей — Perilla frutescens» (PDF) . Во Фрейере, Бернхард; Тилкес, Эрик (ред.). Солидарность в конкурентном всемирном справедливом использовании ресурсов . Tropentag 2016 Вена: Международные исследования в области продовольственной безопасности, управления природными ресурсами и развития сельских районов . Геттинген, Германия: Кювилье. п. 105. ИСБН  978-3-9801686-7-0 . Проверено 5 мая 2017 г.
  19. ^ Бреннер, Дэвид М. (1993). «Перилла: ботаника, использование и генетические ресурсы» . В Дж., Яник; Саймон, Дж. Э. (ред.). Новые посевы . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья . стр. 322–328 . ISBN  978-0-471-59374-4 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7c6a2c1fd700dbd8154ac4c8c492c5bd__1693509240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/bd/7c6a2c1fd700dbd8154ac4c8c492c5bd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Perilla - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)