Перилла кустистая
Прибыл в Корею | |
---|---|
![]() | |
Растущая ручка в Кимпхо | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Ручка |
Разновидность: | П. frutescens
|
Биномиальное имя | |
Перилла кустистая | |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |
Perilla frutescens , также известная как deulkkae ( корейский : 들깨 ) или корейская перилла , [ 2 ] [ 3 ] — вид периллы семейства яснотковых . Это однолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и нагорьях Индии, традиционно выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры на Корейском полуострове, на юге Китая, в Японии и Индии. [ 4 ]
Съедобное растение перилла выращивается в садах и привлекает бабочек. Ароматный , с сильным мятным запахом. Разновидность этого растения P. frutescens var. Криспа, известная как « сисо », широко выращивается в Японии. В Соединенных Штатах перилла является сорняком-вредителем, токсичным для крупного рогатого скота после проглатывания. [ 5 ] [ 6 ]
Геном темнолистного одомашненного сорта секвенирован. [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]
однолетнее растение высотой 60–90 см (24–35 дюймов) с стеблями опушенными Перилла — и квадратными . [ 8 ]
Листья противоположны , 7–12 см (3–4 + 1 ⁄ 2 дюйма ) в длину и 5–8 см (2–3 дюйма) в ширину, широкоовальной формы, заостренными концами, зубчатыми (пилообразными) краями и длинными черешками . Листья зеленые оттенками с редкими фиолетовыми на нижней стороне. [ 8 ]
Цветки распускаются на кистях на концах ветвей и главном стебле в конце лета. Чашечка , 3–4 mm (1⁄8–5⁄32 in) long, consist of upper three sepals and the hairy lower two. The corolla is мм ( 5 ⁄ 32–3 ) в длину , ⁄ 4–5 дюйма нижняя губа длиннее верхней. Две из четырех тычинок длинные. [ 8 ]
Плод – шизокарпий , 2 мм ( 1 ⁄ дюйма ) Диаметр , с сетчатым узором снаружи. [ 8 ] Семена периллы могут быть мягкими или твердыми, белого , серого , коричневого и темно-коричневого цвета и шаровидной формы. [ 9 ] [ 10 ] 1000 семян весят около г ( 1/8 4 унции ). [ 10 ] Семена периллы содержат около 38-45% липидов . [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
-
Спелые растения (осень)
Таксономия
[ редактировать ]Этимология
[ редактировать ]Наряду с другими растениями рода Перилла , это растение обычно называют «периллой». Его также называют корейской периллой из-за его широкого выращивания в Корее и использования в корейской кухне.
В Соединенных Штатах, где это растение стало сорняком, растение известно под многими названиями, такими как перилла мята , растение для бифштекса , фиолетовая перилла , китайский базилик , дикий базилик , голубая водоросль , пальто Джозефа , дикий колеус и гремучая змея . [ 6 ]
Внутривидовые таксоны
[ редактировать ]Перилла кустистая имеет три известных разновидности . [ 14 ]
- P. frutescens (var. frutescens ) — называется корейской периллой или деулккае .
- P. frutescens var. Криспа – также называется шисо или тиа то .
- P. frutescens var. хиртелла – еще ее называют лимонной периллой.
Выращивание
[ редактировать ]Растение было завезено на Корейский полуостров до эпохи Объединенной Силлы , когда его начали широко культивировать. [ 4 ]
В естественном состоянии урожайность листьев и семян периллы невелика. Если летом срезать стебель примерно на 5 см (2 дюйма) над уровнем земли, вырастет новый стебель, который принесет больше плодов. Листья можно собирать со срезанного летом стебля, а также с нового стебля и его ветвей в течение всего лета и осени. Семена собирают осенью, когда созревают плоды. Чтобы собрать семена периллы, собирают все растение, семена выбивают из растения, а затем раскладывают для сушки на солнце .
Традиционная медицина, фитохимические вещества и токсичность
[ редактировать ]Различные сорта периллы используются в традиционной медицине Юго-Восточной Азии. [ 5 ]
Характерные ароматические фитохимические вещества в листьях периллы включают углеводороды , спирты , альдегиды , фураны и кетоны , особенно кетон периллы , кетон егома и кетон изоегома. [ 5 ] [ 2 ] Другими фитохимическими веществами являются алкалоиды, терпеноиды, хинин, фенилпропаноиды, полифенолы, флавоноиды, кумарины, антоцианы, каротиноиды, неолигнаны, жирные кислоты, токоферолы и ситостерины. [ 15 ] [ 16 ]
Другие соединения включают периллальдегид , лимонен , линалоол , бета-кариофиллен , ментол и альфа-пинен . [ 5 ] Сорт Crispa отличается цветом листьев и стеблей, который варьируется от зеленого до красного и фиолетового, что указывает на наличие антоцианов . [ 5 ] [ 6 ]
Хотя перилла широко культивируется как съедобное для человека растение, она токсична для крупного рогатого скота и других жвачных животных , а также лошадей. [ 5 ] У пасущегося скота кетоны растений вызывают острый респираторный дистресс-синдром . [ 5 ] также называется «болезнь одышки». [ 6 ]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Контактный дерматит может возникнуть у людей, имеющих дело с листьями или маслом. [ 5 ] Потребление большого количества семян приводило к анафилаксии . [ 5 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Семена периллы богаты клетчаткой и такими минералами, как кальций , железо , ниацин , белок и тиамин . [ 17 ] Листья периллы также богаты витаминами А , С и рибофлавином . [ 17 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). [ 18 ] Булочки с периллой готовятся из клейкого теста из сорго или клейкой рисовой муки, начиняются пастой из красной фасоли и обертываются листьями периллы. [ 18 ] Блюдо связано с Днем истощения еды , традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунно-солнечного календаря .
Индия
[ редактировать ]В Индии семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы приготовить пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена культивируемой периллы едят сырыми, масло из семян используют в кулинарии, а жмых употребляют в пищу в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают для приготовления острого чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри на северо-востоке Индии. В кухне манипури молотые жареные семена используются в салате. Его семена используются в салатах и мясных блюдах кхаси, а ассамцы, бодо и наги также хорошо знают о его использовании.
Япония
[ редактировать ]В регионах Тохоку на северо-востоке Японии считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо префектуры Фукусима состоит из половинок неклейких рисовых котлет, которые нанизывают на шампуры, смазывают мисо , смешивают с жареными и молотыми семенами дзюнэн и поджаривают на углях.
Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что военачальник Сайто Досан (1494–1556) изначально был продавцом масла семян эгомы .
Корея
[ редактировать ]В корейской кухне листья периллы ( корейский : 깻잎 ) широко используются в качестве приправы и овоща. Периллу можно использовать в свежем виде как овощ ссам , в свежем или бланшированном виде как овощ намуль , или мариновать в соевом соусе или соевой пасте для приготовления маринованных огурцов или кимчи .
Deulkkae , семена периллы, либо поджаривают и измельчают в порошок, либо поджаривают и прессуют, чтобы получить перилловое масло . Поджаренный порошок деулккаэ используется в качестве специи и приправы к супам, овощным блюдам с приправами, блюдам из лапши, кимчи и рыбным котлетам. Его также используют в качестве покрытия или начинки для десертов : йот и некоторые сорта рисовых лепешек можно покрыть поджаренным порошком периллы. Масло периллы, изготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве кулинарного масла и приправы.
В корейской западной кухне листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . Ресторан в Сеуле, отмеченный звездой Мишлен , предлагает ореховое ванильное мороженое , ингредиентом которого является масло периллы. [ 19 ]
-
Листья периллы как овощная обертка
-
Обжаренные в перилловом масле
-
Жареные листья периллы
-
Листья периллы, обжаренные во фритюре
-
Маринованные листья периллы
-
Кимчи из листьев периллы
-
Семена периллы
-
суп из вьюна, подается с Zanthoxylum Piperitum и порошком семян периллы
-
Суп из картофельных клецок, сваренный с перилловым порошком
-
Стебли сладкого картофеля, приправленные порошком периллы)
-
ручка Гранитная
Непал
[ редактировать ]В Непале семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы приготовить пикантный соус/гарнир или чатни.
Масло семян
[ редактировать ]Обладая характерным ореховым ароматом и вкусом, масло, полученное из поджаренных семян периллы, используется в качестве усилителя вкуса, приправы и кулинарного масла в корейской кухне. Жмых , остающийся после прессования периллового масла, можно использовать в качестве натурального удобрения или корма для животных . [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]

Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Perilla frutescens (L.) Бриттон | Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн . Проверено 27 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Со, Вон Хо; Пэк, Хён Хи (2009). «Характерные аромато-активные соединения листьев периллы корейской (Perilla frutescens Britton)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (24): 11537–11542. дои : 10.1021/jf902669d . ПМИД 20000853 .
- ^ Актон, К. Эштон, изд. (2012). Достижения в области исследований и применения яснотковых . Атланта, Джорджия: ScholarlyEditions . ISBN 978-1-481-63590-5 .
- ^ Jump up to: а б Шин, Хюн Чоль. "дылккаэ" Семена периллы . Британская энциклопедия (на корейском языке) . Проверено 30 ноября 2016 г. . [ мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Перилла» . Наркотики.com. 2018 . Проверено 15 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Стеккель, Ларри (2006). Перилла Мята (PDF) . Том. Расширение PB 135. Институт сельского хозяйства Университета Теннесси. Архивировано из оригинала (PDF) 12 ноября 2020 года . Проверено 21 ноября 2018 г.
- ^ Тамура, Кейта, Танидзава, Мочизуки, Такако, Като, Ёсихиро, Такеши; Накамура, Боно, Хидемаса (16 ноября 2022 г.) . сборка периллы красной ( Perilla frutescens ), одомашненной в Японии» . Исследования ДНК . 30 (1). doi : dnares/dsac044 . ISSN 1340-2838 . PMC 9835750. 10.1093 PMID 36383440 /
- ^ Jump up to: а б с д "дылккаэ" Семена периллы . Корейская информационная система по биоразнообразию (на корейском языке). Корейский национальный дендрарий . Проверено 30 ноября 2016 г. .
- ^ Ли, Джу Кён; Ониши, Оми (2001). «Географическая дифференциация морфологических признаков среди культур периллы и их сорных типов в Восточной Азии» . Селекционная наука . 51 (4): 247–255. дои : 10.1270/jsbbs.51.247 .
- ^ Jump up to: а б Асиф, Мохаммед (2011). «Влияние жирных кислот омега-3,6,9 на здоровье: Perilla frutescens является хорошим примером растительных масел» . Восточная фармация и экспериментальная медицина . 11 (1): 51–59. дои : 10.1007/s13596-011-0002-x . ПМК 3167467 . ПМИД 21909287 .
- ^ Шин, Хё-Сон (1997). «Липидный состав, пищевая и физиологическая роль семян периллы и ее масла» . В Юй Хэ-ци; Косуна, Кеничи; Хага, Мегуми (ред.). Перилла: Род Перилла . Лондон: CRC Press . п. 93. ИСБН 9789057021718 .
- ^ Зоннтаг, ноябрь (1979). «Расщепление жира». Журнал Американского общества нефтехимиков . 56 (11): 729А–732А. дои : 10.1007/BF02667430 . S2CID 189772194 .
- ^ Воган, Джон Г. (1970). Строение и использование семян масличных культур . Лондон: Чепмен и Холл . стр. 120–121 . ISBN 9780412097904 .
- ^ « Перилла кустистая » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
- ^ Хоу, Тяньюй; Нетала, Васудева Редди; Чжан, Хунцзяо; Син, Юн; Ли, Хуэйчжэнь; Чжан, Чжицзюнь (2 июня 2022 г.). «Перилла кустарниковая: богатый источник фармакологических активных соединений» . Молекулы . 27 (11): 3578. doi : 10,3390/molecules27113578 . ISSN 1420-3049 . ПМЦ 9182122 . ПМИД 35684514 .
- ^ Чжоу, Пейна; Инь, Мэнцзяо; Дай, Шилин; Бао, Кэ; Сун, Чэнлинь; Лю, Чанчан; У, Цинань (18 июня 2021 г.). «Мультиомный анализ биосинтеза биологически активных компонентов железистого трихома Perilla frutescens» . Биология растений BMC . 21 (1): 277. дои : 10.1186/s12870-021-03069-4 . ISSN 1471-2229 . ПМЦ 8214284 . ПМИД 34144672 .
- ^ Jump up to: а б Дьюк, Джим; Герцог, Пегги (1978). «Буря в чайнике: мятные конфеты». Ежеквартальный журнал исследований сырых наркотиков . 16 (2): 71–95. дои : 10.3109/13880207809083254 .
- ^ Jump up to: а б г.) «Изображения маньчжурской выпечки — процесс производства листьев периллы (липких мышей) (изображения)» ( на китайском языке) . . Northeast Manchu Online (18 июля 2008 Boxun
- ^ Писательское отделение (30 ноября 2016 г.). «Шеф-повар представляет искусство, а посетители в шоке» . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 5 декабря 2016 г.
- ^ "дылкканмук" Торт из семян периллы . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 23 августа 2017 года . Проверено 6 декабря 2016 г.