Jump to content

Перилла кустистая

(Перенаправлено с Ккаеннипа )

Прибыл в Корею
Растущая ручка в Кимпхо
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Род: Ручка
Разновидность:
П. frutescens
Биномиальное имя
Перилла кустистая
Синонимы [ 1 ]
Список

Perilla frutescens , также известная как deulkkae ( корейский : 들깨 ) или корейская перилла , [ 2 ] [ 3 ] — вид периллы семейства яснотковых . Это однолетнее растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии и нагорьях Индии, традиционно выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры на Корейском полуострове, на юге Китая, в Японии и Индии. [ 4 ]

Съедобное растение перилла выращивается в садах и привлекает бабочек. Ароматный , с сильным мятным запахом. Разновидность этого растения P. frutescens var. Криспа, известная как « сисо », широко выращивается в Японии. В Соединенных Штатах перилла является сорняком-вредителем, токсичным для крупного рогатого скота после проглатывания. [ 5 ] [ 6 ]

Геном темнолистного одомашненного сорта секвенирован. [ 7 ]

Описание

[ редактировать ]
Perilla frutescens (L.) Britton из Японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu.

однолетнее растение высотой 60–90 см (24–35 дюймов) с стеблями опушенными Перилла — и квадратными . [ 8 ]

Листья противоположны , 7–12 см (3–4 + 1 2 дюйма ) в длину и 5–8 см (2–3 дюйма) в ширину, широкоовальной формы, заостренными концами, зубчатыми (пилообразными) краями и длинными черешками . Листья зеленые оттенками с редкими фиолетовыми на нижней стороне. [ 8 ]

Цветки распускаются на кистях на концах ветвей и главном стебле в конце лета. Чашечка , 3–4 mm (18532 in) long, consist of upper three sepals and the hairy lower two. The corolla is мм ( 5 32–3 ) в длину , 4–5 дюйма нижняя губа длиннее верхней. Две из четырех тычинок длинные. [ 8 ]

Плод – шизокарпий , 2 мм ( 1 дюйма ) Диаметр , с сетчатым узором снаружи. [ 8 ] Семена периллы могут быть мягкими или твердыми, белого , серого , коричневого и темно-коричневого цвета и шаровидной формы. [ 9 ] [ 10 ] 1000 семян весят около г ( 1/8 4 унции ). [ 10 ] Семена периллы содержат около 38-45% липидов . [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Этимология

[ редактировать ]

Наряду с другими растениями рода Перилла , это растение обычно называют «периллой». Его также называют корейской периллой из-за его широкого выращивания в Корее и использования в корейской кухне.

В Соединенных Штатах, где это растение стало сорняком, растение известно под многими названиями, такими как перилла мята , растение для бифштекса , фиолетовая перилла , китайский базилик , дикий базилик , голубая водоросль , пальто Джозефа , дикий колеус и гремучая змея . [ 6 ]

Внутривидовые таксоны

[ редактировать ]

Перилла кустистая имеет три известных разновидности . [ 14 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Растение было завезено на Корейский полуостров до эпохи Объединенной Силлы , когда его начали широко культивировать. [ 4 ]

В естественном состоянии урожайность листьев и семян периллы невелика. Если летом срезать стебель примерно на 5 см (2 дюйма) над уровнем земли, вырастет новый стебель, который принесет больше плодов. Листья можно собирать со срезанного летом стебля, а также с нового стебля и его ветвей в течение всего лета и осени. Семена собирают осенью, когда созревают плоды. Чтобы собрать семена периллы, собирают все растение, семена выбивают из растения, а затем раскладывают для сушки на солнце .

Традиционная медицина, фитохимические вещества и токсичность

[ редактировать ]

Различные сорта периллы используются в традиционной медицине Юго-Восточной Азии. [ 5 ]

Характерные ароматические фитохимические вещества в листьях периллы включают углеводороды , спирты , альдегиды , фураны и кетоны , особенно кетон периллы , кетон егома и кетон изоегома. [ 5 ] [ 2 ] Другими фитохимическими веществами являются алкалоиды, терпеноиды, хинин, фенилпропаноиды, полифенолы, флавоноиды, кумарины, антоцианы, каротиноиды, неолигнаны, жирные кислоты, токоферолы и ситостерины. [ 15 ] [ 16 ]

Другие соединения включают периллальдегид , лимонен , линалоол , бета-кариофиллен , ментол и альфа-пинен . [ 5 ] Сорт Crispa отличается цветом листьев и стеблей, который варьируется от зеленого до красного и фиолетового, что указывает на наличие антоцианов . [ 5 ] [ 6 ]

Хотя перилла широко культивируется как съедобное для человека растение, она токсична для крупного рогатого скота и других жвачных животных , а также лошадей. [ 5 ] У пасущегося скота кетоны растений вызывают острый респираторный дистресс-синдром . [ 5 ] также называется «болезнь одышки». [ 6 ]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Контактный дерматит может возникнуть у людей, имеющих дело с листьями или маслом. [ 5 ] Потребление большого количества семян приводило к анафилаксии . [ 5 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Семена периллы богаты клетчаткой и такими минералами, как кальций , железо , ниацин , белок и тиамин . [ 17 ] Листья периллы также богаты витаминами А , С и рибофлавином . [ 17 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). [ 18 ] Булочки с периллой готовятся из клейкого теста из сорго или клейкой рисовой муки, начиняются пастой из красной фасоли и обертываются листьями периллы. [ 18 ] Блюдо связано с Днем истощения еды , традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунно-солнечного календаря .

В Индии семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы приготовить пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена культивируемой периллы едят сырыми, масло из семян используют в кулинарии, а жмых употребляют в пищу в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают для приготовления острого чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри на северо-востоке Индии. В кухне манипури молотые жареные семена используются в салате. Его семена используются в салатах и ​​мясных блюдах кхаси, а ассамцы, бодо и наги также хорошо знают о его использовании.

В регионах Тохоку на северо-востоке Японии считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо префектуры Фукусима состоит из половинок неклейких рисовых котлет, которые нанизывают на шампуры, смазывают мисо , смешивают с жареными и молотыми семенами дзюнэн и поджаривают на углях.

Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что военачальник Сайто Досан (1494–1556) изначально был продавцом масла семян эгомы .

В корейской кухне листья периллы ( корейский : 깻잎 ) широко используются в качестве приправы и овоща. Периллу можно использовать в свежем виде как овощ ссам , в свежем или бланшированном виде как овощ намуль , или мариновать в соевом соусе или соевой пасте для приготовления маринованных огурцов или кимчи .

Deulkkae , семена периллы, либо поджаривают и измельчают в порошок, либо поджаривают и прессуют, чтобы получить перилловое масло . Поджаренный порошок деулккаэ используется в качестве специи и приправы к супам, овощным блюдам с приправами, блюдам из лапши, кимчи и рыбным котлетам. Его также используют в качестве покрытия или начинки для десертов : йот и некоторые сорта рисовых лепешек можно покрыть поджаренным порошком периллы. Масло периллы, изготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве кулинарного масла и приправы.

В корейской западной кухне листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . Ресторан в Сеуле, отмеченный звездой Мишлен , предлагает ореховое ванильное мороженое , ингредиентом которого является масло периллы. [ 19 ]

В Непале семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы приготовить пикантный соус/гарнир или чатни.

Масло семян

[ редактировать ]

Обладая характерным ореховым ароматом и вкусом, масло, полученное из поджаренных семян периллы, используется в качестве усилителя вкуса, приправы и кулинарного масла в корейской кухне. Жмых , остающийся после прессования периллового масла, можно использовать в качестве натурального удобрения или корма для животных . [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Шисо ( Perilla frutescens var. Crispa )
  • Sesame (Sesamum indicumКунжут

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Perilla frutescens (L.) Бриттон | Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн . Проверено 27 сентября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б Со, Вон Хо; Пэк, Хён Хи (2009). «Характерные аромато-активные соединения листьев периллы корейской (Perilla frutescens Britton)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (24): 11537–11542. дои : 10.1021/jf902669d . ПМИД   20000853 .
  3. ^ Актон, К. Эштон, изд. (2012). Достижения в области исследований и применения яснотковых . Атланта, Джорджия: ScholarlyEditions . ISBN  978-1-481-63590-5 .
  4. ^ Jump up to: а б Шин, Хюн Чоль. "дылккаэ" Семена периллы . Британская энциклопедия (на корейском языке) . Проверено 30 ноября 2016 г. . [ мертвая ссылка ]
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Перилла» . Наркотики.com. 2018 . Проверено 15 февраля 2019 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д Стеккель, Ларри (2006). Перилла Мята (PDF) . Том. Расширение PB 135. Институт сельского хозяйства Университета Теннесси. Архивировано из оригинала (PDF) 12 ноября 2020 года . Проверено 21 ноября 2018 г.
  7. ^ Тамура, Кейта, Танидзава, Мочизуки, Такако, Като, Ёсихиро, Такеши; Накамура, Боно, Хидемаса (16 ноября 2022 г.) . сборка периллы красной ( Perilla frutescens ), одомашненной в Японии» . Исследования ДНК . 30 (1). doi : dnares/dsac044 . ISSN   1340-2838 . PMC   9835750. 10.1093 PMID   36383440 /
  8. ^ Jump up to: а б с д "дылккаэ" Семена периллы . Корейская информационная система по биоразнообразию (на корейском языке). Корейский национальный дендрарий . Проверено 30 ноября 2016 г. .
  9. ^ Ли, Джу Кён; Ониши, Оми (2001). «Географическая дифференциация морфологических признаков среди культур периллы и их сорных типов в Восточной Азии» . Селекционная наука . 51 (4): 247–255. дои : 10.1270/jsbbs.51.247 .
  10. ^ Jump up to: а б Асиф, Мохаммед (2011). «Влияние жирных кислот омега-3,6,9 на здоровье: Perilla frutescens является хорошим примером растительных масел» . Восточная фармация и экспериментальная медицина . 11 (1): 51–59. дои : 10.1007/s13596-011-0002-x . ПМК   3167467 . ПМИД   21909287 .
  11. ^ Шин, Хё-Сон (1997). «Липидный состав, пищевая и физиологическая роль семян периллы и ее масла» . В Юй Хэ-ци; Косуна, Кеничи; Хага, Мегуми (ред.). Перилла: Род Перилла . Лондон: CRC Press . п. 93. ИСБН  9789057021718 .
  12. ^ Зоннтаг, ноябрь (1979). «Расщепление жира». Журнал Американского общества нефтехимиков . 56 (11): 729А–732А. дои : 10.1007/BF02667430 . S2CID   189772194 .
  13. ^ Воган, Джон Г. (1970). Строение и использование семян масличных культур . Лондон: Чепмен и Холл . стр. 120–121 . ISBN  9780412097904 .
  14. ^ « Перилла кустистая » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США .
  15. ^ Хоу, Тяньюй; Нетала, Васудева Редди; Чжан, Хунцзяо; Син, Юн; Ли, Хуэйчжэнь; Чжан, Чжицзюнь (2 июня 2022 г.). «Перилла кустарниковая: богатый источник фармакологических активных соединений» . Молекулы . 27 (11): 3578. doi : 10,3390/molecules27113578 . ISSN   1420-3049 . ПМЦ   9182122 . ПМИД   35684514 .
  16. ^ Чжоу, Пейна; Инь, Мэнцзяо; Дай, Шилин; Бао, Кэ; Сун, Чэнлинь; Лю, Чанчан; У, Цинань (18 июня 2021 г.). «Мультиомный анализ биосинтеза биологически активных компонентов железистого трихома Perilla frutescens» . Биология растений BMC . 21 (1): 277. дои : 10.1186/s12870-021-03069-4 . ISSN   1471-2229 . ПМЦ   8214284 . ПМИД   34144672 .
  17. ^ Jump up to: а б Дьюк, Джим; Герцог, Пегги (1978). «Буря в чайнике: мятные конфеты». Ежеквартальный журнал исследований сырых наркотиков . 16 (2): 71–95. дои : 10.3109/13880207809083254 .
  18. ^ Jump up to: а б г.) «Изображения маньчжурской выпечки — процесс производства листьев периллы (липких мышей) (изображения)» ( на китайском языке) . . Northeast Manchu Online (18 июля 2008 Boxun
  19. ^ Писательское отделение (30 ноября 2016 г.). «Шеф-повар представляет искусство, а посетители в шоке» . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 5 декабря 2016 г.
  20. ^ "дылкканмук" Торт из семян периллы . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 23 августа 2017 года . Проверено 6 декабря 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 454db55d4fad8f0b05fd7480322cf4bf__1720772640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/45/bf/454db55d4fad8f0b05fd7480322cf4bf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Perilla frutescens - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)