Гарам масала
Гарам масала (от хиндустани گرم مصالحہ / गरम मसाला garam masālā , «острые специи») представляет собой смесь молотых специй, происходящих из Южной Азии . Он распространен в индийской , пакистанской , непальской , бангладешской , шри-ланкийской и карибской кухнях. Его используют отдельно или с другими приправами.Конкретные добавки различаются в зависимости от региона, но они обычно включают в себя смесь ароматов, таких как кардамон, корица, тмин, гвоздика и перец горошком. Гарам масалу можно найти в широком ассортименте блюд, включая маринады, соленья, рагу и карри. [ нужна ссылка ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Состав гарам масалы различается в зависимости от региона: многие рецепты на Индийском субконтиненте соответствуют региональным и личным вкусам. [1] и ни один из них не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси обжариваются, затем измельчаются или добавляются в блюдо для аромата непосредственно перед окончанием приготовления.
Типичная индийская версия гарам масала. [2] содержит (с названиями на хинди/урду в скобках):
- Фенхель ( саунф )
- Индийский лавровый лист или малабатрум ( Тедж Патта )
- Черный и белый перец горошком ( кали/сафт мирч )
- Гвоздика ( лаунг )
- Корица или кора кассии ( dālacini )
- Булава (внешняя оболочка мускатного ореха) ( джавитри)
- Черные и зеленые стручки кардамона ( илаичи )
- тмин ( джира )
- Семена кориандра ( дхания )
- Красный порошок чили ( лал мирч )
Некоторые рецепты [3] требуют, чтобы специи были смешаны с травами, в то время как другие призывают растереть специи с водой, уксусом или другими жидкостями, чтобы получилась паста. Некоторые рецепты включают орехи , лук или чеснок или небольшое количество аниса , асафетиду , перец чили , каменный цветок (известный как дагадпхул, лишайник ) и кабабчини ( кубеб ). Ароматизаторы можно смешивать для достижения сбалансированного эффекта или можно подчеркнуть один вкус. Перед употреблением масалу можно поджарить, чтобы она раскрыла свой вкус и аромат. [1] На востоке Индийского субконтинента, в Западной Бенгалии , Ориссе , Ассаме и Бангладеш , ассортимент можно заменить только кардамоном, корицей и гвоздикой. [ нужна ссылка ]
бирманская масала ( မဆလာ Смесь специй ), используемая в бирманском карри, обычно состоит из молотой корицы или кассии, кардамона, гвоздики и черного перца. [4]
См. также
[ редактировать ]- специи
- Бангладешская кухня
- Бенгальская кухня
- Чаат масала
- Карри порошок
- Индийская кухня
- Непальская кухня
- Пакистанская кухня
- Смесь специй
- Панчфорон (индийская смесь пяти специй)
- Китайская смесь пяти специй
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Рама Рау, Санта (июнь 1969 г.). Кулинария Индии (Еда мира) . США: Time Life Education. ISBN 978-0-8094-0069-0 .
- ^ Питре, Урваши (19 сентября 2017 г.). Поваренная книга Indian Instant Pot®: традиционные индийские блюда, приготовленные легко и быстро . Рокридж Пресс. п. 24. ISBN 978-1939754547 .
- ^ Бхиде, Моника, « Гарам Масала: вкус, который стоит приобрести Архивировано 8 июня 2018 г. в Wayback Machine ». . npr.org. 27 апреля 2011 г.
- ^ В Мьянму с любовью: Путеводитель для ценителя . ВещиАзиатская пресса. 2009. ISBN 978-1-934159-06-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Название специй на хинди и английском языках. Архивировано 1 октября 2022 г. в Wayback Machine.