Jump to content

Гарам масала

Молотый гарам масала

Гарам масала (от хиндустани گرم مصالحہ / गरम मसाला garam masālā , «острые специи») представляет собой смесь молотых специй, происходящих из Южной Азии . Он распространен в индийской , пакистанской , непальской , бангладешской , шри-ланкийской и карибской кухнях. Его используют отдельно или с другими приправами.Конкретные добавки различаются в зависимости от региона, но они обычно включают в себя смесь ароматов, таких как кардамон, корица, тмин, гвоздика и перец горошком. Гарам масалу можно найти в широком ассортименте блюд, включая маринады, соленья, рагу и карри. [ нужна ссылка ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Типичные ингредиенты гарам масала (по часовой стрелке сверху слева): черный перец горошком, мускатный орех, корица, гвоздика, черный кардамон, мускатный орех и зеленый кардамон.

Состав гарам масалы различается в зависимости от региона: многие рецепты на Индийском субконтиненте соответствуют региональным и личным вкусам. [1] и ни один из них не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси обжариваются, затем измельчаются или добавляются в блюдо для аромата непосредственно перед окончанием приготовления.

Типичная индийская версия гарам масала. [2] содержит (с названиями на хинди/урду в скобках):

Некоторые рецепты [3] требуют, чтобы специи были смешаны с травами, в то время как другие призывают растереть специи с водой, уксусом или другими жидкостями, чтобы получилась паста. Некоторые рецепты включают орехи , лук или чеснок или небольшое количество аниса , асафетиду , перец чили , каменный цветок (известный как дагадпхул, лишайник ) и кабабчини ( кубеб ). Ароматизаторы можно смешивать для достижения сбалансированного эффекта или можно подчеркнуть один вкус. Перед употреблением масалу можно поджарить, чтобы она раскрыла свой вкус и аромат. [1] На востоке Индийского субконтинента, в Западной Бенгалии , Ориссе , Ассаме и Бангладеш , ассортимент можно заменить только кардамоном, корицей и гвоздикой. [ нужна ссылка ]

бирманская масала ( မဆလာ Смесь специй ), используемая в бирманском карри, обычно состоит из молотой корицы или кассии, кардамона, гвоздики и черного перца. [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Рама Рау, Санта (июнь 1969 г.). Кулинария Индии (Еда мира) . США: Time Life Education. ISBN  978-0-8094-0069-0 .
  2. ^ Питре, Урваши (19 сентября 2017 г.). Поваренная книга Indian Instant Pot®: традиционные индийские блюда, приготовленные легко и быстро . Рокридж Пресс. п. 24. ISBN  978-1939754547 .
  3. ^ Бхиде, Моника, « Гарам Масала: вкус, который стоит приобрести Архивировано 8 июня 2018 г. в Wayback Machine ». . npr.org. 27 апреля 2011 г.
  4. ^ В Мьянму с любовью: Путеводитель для ценителя . ВещиАзиатская пресса. 2009. ISBN  978-1-934159-06-4 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a7ae9f4a04555624da62de64f7641c70__1719615900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/70/a7ae9f4a04555624da62de64f7641c70.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Garam masala - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)