Jump to content

Асафетида

Необработанная асафетида в банке и в виде настойки.

Асафетида ( / æ ˈ s ə f ɛ t ɪ d ə / ; также пишется асафетида ) [1] представляет собой высушенный латекс ( камедь олеорезин ), выделяемый из корневища или стержневого корня нескольких видов ферулы , многолетних трав семейства морковных . Его производят в Иране , Афганистане , Средней Азии , северной Индии и Северо-Западном Китае ( Синьцзян ). В разных регионах имеются разные ботанические источники.

Асафетида имеет резкий запах , что отражено в ее названии, благодаря чему ее часто называют «вонючей жвачкой». Запах исчезает при приготовлении пищи; в приготовленных блюдах он придает мягкий вкус, напоминающий лук-порей или другие лука родственники . Асафетида также известна в просторечии как «навоз дьявола» на английском языке (и подобные выражения на многих других языках).

Этимология и другие имена

[ редактировать ]

Английское латинского происходит от asa , латинизированной формы персидского azā « мастика », и foetidus название «вонючий». [2]

Среди других названий, из-за резкого запаха которого появилось множество неприятных названий:

Имена на разных языках
Язык Имя Буквальное значение/Примечания
Африканский дьявольское дерьмо Дьявольская грязь
арабский Хилтит [3]
Ассамский hiṅ (হিংхин
Бенгальский hiṅ (হিংхин
бирманский шейн хо -
датский Дьявольский дракон Дьявольский навоз
Голландский дьявольский навоз [4]
Английский Дьявольский навоз
фарси Ангозе
финский пирунпаска Дьявольское дерьмо
финский чертова подача Дьявольская смола
Французский Дьявольское дерьмо [4] Дьявольское дерьмо
немецкий дьявольское дерьмо , [5] Дьявольская грязь
Гуджарати хинг (асафетида) [1]
иврит чилтит ( חלתית) [6]
иврит Читт [7]
Неа хинг ( асафетида )
Каннада ingu (ಇಂಗುингу
Кашмири что а ( ینگہہ)
Кашубский чертов навоз чорт навоз
малаялам kāyaṃ (കായംкаям назывался рамадом в 14 веке
Маратхи хинга ( хинг )
Мэйтей

хинг ( хинг )

непальский hing (हिङхинг
норвежский дьявольское зелье Дьявольская грязь
Одия hengu (ହେଙ୍ଗୁхэнгу
пушту понедельник ( расположение ) [8]
Польский дьявольский навоз чорт навоз
испанский дьявольский навоз Дьявольский навоз
Шведский длина дюбеля Дьявольская грязь
тамильский perunkayam (பெருங்காயம்перункаям
телугу inguva (ఇంగువингва
турецкий дьявольское дерьмо [4] Сатанинское дерьмо
турецкий дьявольская трава [4] Сатанинская трава
турецкий дьявол реверс [4]
Урду hīṅg (ہینگхинг

Типичная асафетида содержит около 40–64% смолы, 25% эндогенной камеди, 10–17% эфирного масла и 1,5–10% золы . Смоляная часть содержит азарезинотаннолы А и В, феруловую кислоту , умбеллиферон и четыре неидентифицированных соединения. [9] Компонент летучих масел богат различными сульфидорганическими соединениями, такими как 2-бутилпропенилдисульфид, диаллилсульфид, диаллилдисульфид (также присутствует в чесноке). [10] и диметилтрисульфид , который также отвечает за запах приготовленного лука. Органосульфиды в первую очередь ответственны за запах и вкус асафетиды. [11]

Ботанические источники

[ редактировать ]

Многие виды ферулы используются в качестве источников асафетиды. Большинство из них характеризуются обильным содержанием серосодержащих соединений в эфирном масле. [12] [11]

  • Ferula foetida — источник асафетиды в Восточном Иране , западном Афганистане , западном Пакистане и Средней Азии ( пустыня Каракумы , пустыня Кызылкум ). [13] [14] Это один из наиболее широко распространенных видов, производящих асафетиду, и его часто принимают за F. assa-foetida . [13] В эфирном масле имеются серосодержащие соединения. [11]
  • Ферула ассафетида является эндемиком Южного Ирана и является там источником асафетиды. В эфирном масле имеются серосодержащие соединения. [12] [11] Хотя ее часто считают основным источником асафетиды на международном рынке, это мнение объясняется тем фактом, что несколько видов ферулы, выступающих в качестве основных источников, часто ошибочно идентифицируются как F. assa-foetida . [13] [15] Фактически, производство асафетиды из F. assa-foetida ограничивается ее естественным ареалом, а именно Южным Ираном, за пределами которого источниками асафетиды являются другие виды. [11] [14] [16]
  • Ferula pseudalliacea и Ferula Rubricaulis являются эндемиками западного и юго-западного Ирана . Иногда их считают конспецифичными с F. assa-foetida . [13] [15]
  • Ferula lutensis и Ferula alliacea являются источниками асафетиды в Восточном Иране. В эфирном масле имеются серосодержащие соединения. [11] [14]
  • Ferula latisecta является источником асафетиды в Восточном Иране и Южном Туркменистане . [14] В эфирном масле имеются серосодержащие соединения. [12]
  • Ferula siniangensis и Ferula fukanensis являются эндемиками Синьцзяна , Китай . Они являются источниками асафетиды в Китае. [17] В их эфирном масле имеются серосодержащие соединения. [12]
  • Ферула нартекс произрастает в Афганистане, северном Пакистане и Кашмире . [13] Хотя его часто называют источником асафетиды, в одном отчете говорится, что в его эфирном масле отсутствуют серосодержащие соединения. [18]

Использование

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]
Контейнеры с коммерческой асафетидой

Эта специя используется как средство для улучшения пищеварения. [ нужна ссылка ] в пищу в качестве приправы и при мариновании. Он играет решающую вкусовую роль в индийской вегетарианской кухне, действуя как усилитель пикантности . Используемый вместе с куркумой , он является стандартным компонентом из чечевицы карри , такого как дал , карри из нута , а также овощных блюд, особенно на основе картофеля и цветной капусты. Асафетиду быстро нагревают в горячем масле, прежде чем посыпать ею пищу. Иногда его используют для гармонизации сладких, кислых, соленых и острых компонентов в пище. Специи добавляют в пищу по мере ее закалки . [19]

В чистом виде он продается в виде кусочков смолы, небольшое количество которых соскабливается для использования. Запах чистой смолы настолько силен, что резкий запах будет загрязнять другие специи, хранящиеся поблизости, если они не будут храниться в герметичном контейнере. [20]

При адаптации рецептов для людей с аллергией или непереносимостью чеснока в качестве заменителя можно использовать асафетиду.

Выращивание и производство

[ редактировать ]

Смолоподобная извлеченного камедь из стебля и корней, и получается из высушенного сока, используется в качестве пряности . Свежая смола серовато-белая, но при высыхании приобретает темно-янтарный цвет. Смолу асафетиды трудно натереть на терке, и ее традиционно измельчают между камнями или молотком. Сегодня наиболее распространенной формой является асафетида, мелкий порошок, содержащий 30% смолы асафетиды, а также рисовая мука или майда (белая пшеничная мука ) и гуммиарабик . [ нужна ссылка ]

Ferula assa- однодомное травянистое foetida многолетнее растение семейства Зонтичные . Он вырастает до Высота 2 м ( 6 + 1 . фута), с круглой массой листьев диаметром 30–40 см (12–16 дюймов) Стеблевые листья имеют широкие покрывающие черешки . Цветущие стебли имеют высоту 2,5–3 м (8–10 футов), толщину 10 см (4 дюйма) и полые, с множеством схизогенных протоков в коре головного мозга, содержащих смолистую камедь. Цветки бледно-зеленовато-желтые, собраны в большие сложные зонтики . Плоды овальные, плоские, тонкие, красновато-коричневые, выделяют млечный сок. Корни толстые, массивные и мясистые. Они дают смолу, похожую на смолу стеблей. Все части растения имеют характерный зловонный запах. [21]

Асафетида была известна в раннем Средиземноморье , придя по суше через Иран . Европу его привезла экспедиция Александра Македонского , который, вернувшись из путешествия по северо-восточной древней Персии , подумал, что нашел . вкусное В в Северной Африке растение, почти идентичное знаменитому сиренскому киренскому, хотя и менее Диоскорид в первом веке писал: «Киренаский вид, даже если его только попробовать, тотчас же возбуждает юмор во всем теле и имеет очень здоровый аромат, так что он не заметен при дыхании или лишь немного но мидийский [иранский] слабее по силе и имеет более противный запах». Тем не менее, его можно было заменить сиренем в кулинарии, и это было удачно, потому что через несколько десятилетий после времен Диоскорида настоящий сирен из Кирены вымер, а асафетида стала более популярной среди врачей, а также поваров. [22]

Асафетида также неоднократно упоминается в еврейской литературе , например, в Мишне . [23] Маймонид также пишет в Мишне Тора : «В сезон дождей следует есть теплую пищу с большим количеством специй, но с ограниченным количеством горчицы и асафетиды [ чилтит ] . [24]

Хотя сейчас в Европе о нем почти забыли, он широко используется в Индии. Асафетида упоминается в «Бхагавата-пуране» (7:5:23-24), где говорится, что перед поклонением божеству нельзя есть хинг. Асафетиду едят брамины и джайны . [25] Преданные движения Харе Кришна также используют хинг в своей пище, поскольку им не разрешается употреблять лук и чеснок. Их пищу необходимо представить Господу Кришне для освящения (чтобы она стала Прасадом ) перед употреблением, а лук и чеснок нельзя предлагать Кришне. [26]

Асафетида была описана рядом арабских и исламских ученых и фармацевтов. Авиценна обсуждал влияние асафетиды на пищеварение. Ибн аль-Байтар и Фахр ад-Дин ар-Рази описали некоторые положительные лекарственные эффекты на дыхательную систему. [27]

После падения Рима и до 16 века асафетида была редкостью в Европе, а если когда-либо и встречалась, то рассматривалась как лекарство. «Если его использовать в кулинарии, он испортит любое блюдо из-за своего ужасного запаха», - заявил Гарсиа де Орта европейский гость нет ничего более широко используемого . «Чепуха, — ответил Гарсия, — во всех частях Индии , как в медицине, так и в кулинарии». В эпоху итальянского Возрождения асафетида использовалась как часть ритуала экзорцизма. [28]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «асафетида» . Оксфордский словарь английского языка, второе издание . Издательство Оксфордского университета. 1989 год . Проверено 19 декабря 2018 г.
  2. ^ Кэннон, Гарланд Хэмптон; Кэй, Алан С. (2001). Персидский вклад в английский язык: исторический словарь . Отто Харрасовиц Верлаг. ISBN  978-3-447-04503-2 .
  3. ^ Махендра, Пунам; Бишт, Шрадха (2012). «Ферула асафетида: традиционное использование и фармакологическая активность» . Фармакогнозические обзоры . 6 (12): 141–146. дои : 10.4103/0973-7847.99948 . ISSN   0973-7847 . ПМЦ   3459456 . ПМИД   23055640 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и «Асафетида: die geur is des duivels!» Vegatopia (на голландском языке), получено 8 декабря 2011 года. Оно также использовалось в качестве источника в книге World Food Café: Global Vegetarian Cooking» , 1999. Криса и Кэролин Калдикотт « ISBN   978-1-57959-060-4 .
  5. ^ Томаса Карлейля Известный роман XIX века «Сартор Ресартус» посвящен немецкому философу по имени Тойфельсдрек.
  6. ^ бен Джехиэль, Натан (1553 г.). (на иврите Сефер хе-Арух ). Венеция: Френцуни-Брагадин.
  7. ^ бен Джехиэль, Натан (1553 г.). (на иврите Сефер хе-Арух ). Венеция: Френцуни-Брагадин.
  8. ^ Пуштуно-английский словарь
  9. ^ Справочник показателей качества и подлинности продуктов питания . Рекха С. Сингхал, Пушпа Р. Кулкарни. 1997, Woodhead Publishing, Пищевая промышленность и торговля. ISBN   1-85573-299-8 . Подробнее о составе см. 395.
  10. ^ Махендра, П; Бишт, С (2012). «Ферула асафетида: традиционное использование и фармакологическая активность» . Фармакогн Рев . 6 (12): 141–6. дои : 10.4103/0973-7847.99948 . ПМЦ   3459456 . ПМИД   23055640 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Фархади, Фаэге; Ираншахи, Мехрдад; Тагизаде, Сейеде Фаезе; Асили, Джавад (01 ноября 2020 г.). «Летучие соединения серы: возможная структура метаболитов для идентификации источников и типов асафетиды с помощью анализа ГХ/МС в свободном пространстве» . Технические культуры и продукты . 155 : 112827. doi : 10.1016/j.indcrop.2020.112827 . ISSN   0926-6690 . S2CID   224886254 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д Сахебкар, Амирхоссейн; Ираншахи, Мехрдад (1 декабря 2010 г.). «Биологическая активность эфирных масел рода Ferula (Apiaceae)» . Азиатская биомедицина . 4 (6): 835–847. дои : 10.2478/abm-2010-0110 . ISSN   1875-855X . S2CID   86139520 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и Чемберлен, Дэвид Ф. (1977). «Личность Ferula assa-foetida L». Записки из Королевского ботанического сада в Эдинбурге . 35 (2): 229–233.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д Фархади, Фаэге; Асили, Джавад; Ираншахи, Милад; Ираншахи, Мехрдад (01 ноября 2019 г.). «Метаболомное исследование асафетиды на основе ЯМР» . Фитотерапия . 139 : 104361. doi : 10.1016/j.fitote.2019.104361 . ISSN   0367-326X . ПМИД   31629871 . S2CID   204814018 .
  15. ^ Перейти обратно: а б Панахи, Мехрнуш; Банасяк, Лукаш; Пивчинский, Марцин; Пухалка, Радослав; Канани, Мохаммад Реза; Оскольский, Алексей А; Модницки, Дэниел; Милобендзка, Александра; Спалик, Кшиштоф (28 сентября 2018 г.). «Таксономия традиционного рода лекарственных растений Ferula (Apiaceae) запутана из-за несоответствия между ядерной рДНК и пластидной ДНК» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 188 (2): 173–189. дои : 10.1093/botlinnean/boy055 . ISSN   0024-4074 .
  16. ^ Барзегар, Алиреза; Салим, Мухаммад Амин; Бадр, Пармис; Хосрави, Ахмадреза; Хеммати, Шива; Серадж, Хасан; Ираншахи, Мехрдад; Мохагегзаде, Абдолали (2020). «Персидская асафетида против сагапенума: проблемы и возможности» . Научно-исследовательский журнал фармакогнозии . 7 (2): 71–80. дои : 10.22127/rjp.2019.196452.1516 .
  17. ^ Национальная фармакопея Китайской Народной Республики (2015 г.): Издание 2015 г. [ Фармакопея Китайской Народной Республики ]. Часть 1. Пекин: China Medical Science and Technology Press, стр. 190 .  978-7-5067-7337-9 . OCLC   953251657 .
  18. ^ Самими, М.; Унгер, В. (1979). «Каучуковые смолы афганской «Asa foetida» – источники видов Ferula. Наблюдения о происхождении и качестве афганской «Asa foetida» » . Планта Медика . 36 (6): 128–133. дои : 10.1055/s-0028-1097252 . ISSN   0032-0943 . ПМИД   461565 . S2CID   260252341 .
  19. ^ Сарда, Шалбха (12 января 2023 г.). «Дьявольский навоз или обеденное наслаждение? История хинга, одного из самых вызывающих разногласия ингредиентов Индии» . CNN . Проверено 20 января 2024 г.
  20. ^ К. Прия (12 сентября 2018 г.). «Асафетида — это специя, которая делает мою индийскую еду по-индийской» . Приятного аппетита . Проверено 12 июня 2022 г.
  21. ^ Росс, Иван А. (2005). «Ферула ассафетида». Лекарственные растения мира, Том 3 . стр. 223–234 . дои : 10.1007/978-1-59259-887-8_6 . ISBN  978-1-58829-129-5 .
  22. ^ Опасные вкусы: История специй . Эндрю Дэлби. 2000. Издательство Калифорнийского университета. Специи/История. 184 страницы. ISBN   0-520-23674-2
  23. ^ м. Авода Зара гл. 1; м. Шаббат гл. 20; и др.
  24. ^ Мишне Тора , Законы мнений (Хилхот Деот) 4:8.
  25. ^ Пикерсгилл, Барбара (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 157. ИСБН  0415927463 .
  26. ^ «Почему нет лука и чеснока?» . food.krishna.com . Книжный фонд Бхактиведанты . Проверено 1 марта 2021 г.
  27. ^ Авиценна (1999). Канон медицины (аль-Канун фил-Тибб), том. 1. Лалех Бахтияр (редактор), Оскар Кэмерон Грунер (перевод), Мажар Х. Шах (перевод). Великие книги исламского мира . ISBN   978-1-871031-67-6
  28. ^ Менги, Джироламо. Бич дьявола: экзорцизм в эпоху итальянского Возрождения . п. 151.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d8e8c3b4d4fdfad968869072d3c1ab5__1721547540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/b5/5d8e8c3b4d4fdfad968869072d3c1ab5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Asafoetida - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)