Jump to content

Арракация ксанторриза

Арракация ксанторриза
Корень арракачи продается на рынке
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Апиалы
Семья: Зонтичные
Род: серьги
Разновидность:
А. ксанторриза
Биномиальное имя
Арракация ксанторриза
Синонимы [ 1 ]
  • Арракача эскулента, округ Колумбия.
  • Андский Арракасия Бриттон
  • Арракасия эскулента DC.
  • Бэнкрофт обманывает Р.К.Портера
  • Bancroftia xanthorrhiza Billb.
  • Кониум аракация Крючок.

Arracacia xanthorrhiza — это корнеплод , происходящий из Анд , чей крахмалистый стержневой корень является популярным продуктом питания в Южной Америке , где он является основной коммерческой культурой.

Общие имена

[ редактировать ]

Поскольку это южноамериканское растение, его наиболее распространенные названия даются на испанском или португальском языке , двух наиболее распространенных языках на этом континенте .

Название арракача (или ракача ) было заимствовано в испанский язык от языка кечуа ракача , [ 2 ] и используется в Андском регионе. Растение также называют апио или апио криолло креольский сельдерей ») в Венесуэле, сельдереем в Пуэрто-Рико , занахория бланка («белая морковь») в Эквадоре и виррака в Перу .

Его португальские названия обычно происходят от сходства растения с другими хорошо известными овощами и корнями . он известен как мандиокина («маленькая маниока ») или батата-бароа баронессы картофель В большинстве регионов Бразилии и другие названия: »), но в некоторых регионах этой страны распространены батата-сальса картофель с петрушкой »), картофель. картофель надежный , морковь белая морковь и желтая ​просто ценура-амарела («маленькая желтая морковка» или просто «желтая морковка») и другие.

ее иногда называют белой морковью или желтой маниокой По -английски , но эти названия могут также относиться к другим овощам.

Описание и сорта

[ редактировать ]

Листья арракачи похожи на петрушку и варьируются от темно-зеленого до фиолетового. Корни напоминают толстую короткую морковь с не совсем белой кожицей. Внутренняя часть может быть белой, желтой или фиолетовой.

Выращивание

[ редактировать ]
Свежесобранный корень арракачи, все еще покрытый грязью.

Растение произрастает в регионе к западу от Анд и растет на высоте от 200 до 3600 метров, оптимальная высота - от 1800 до 2500 метров. Его часто выращивают вместе с другими культурами, такими как кукуруза , фасоль и кофе . Растение очень восприимчиво к вирусам и медленно созревает (10–12 месяцев), но требует гораздо меньше удобрений, чем картофель. Сезон сбора урожая в Южном полушарии длится с января по сентябрь. Корни арракации необходимо собирать как можно быстрее, чтобы они не одревеснели. Они имеют короткий срок хранения и должны поступить к потребителям в течение недели после сбора урожая. Свежие арракаши можно хранить в холодильнике от 2 до 3 недель.

Выращивание арракачи может быть очень прибыльным. Он был импортирован в Бразилию в 19 веке и выращивается в коммерческих целях с 1960-х годов. Бразильские программы улучшения сельскохозяйственных культур вывели сорта, которые можно собирать через семь месяцев.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Арракача, очищенная, отваренная и подаваемая на тарелке.

Наиболее широко используемой частью арракации является ее крахмалистый корень. Его нельзя есть сырым, но при приготовлении он приобретает характерный вкус и аромат, которые описывают как «нежную смесь сельдерея, капусты и жареных каштанов». [ нужна ссылка ]

Вареный корень используется так же, как и вареный картофель, в том числе подается в качестве гарнира, превращается в пюре или взбивается в пюре , формируется в пельмени и ньокки , в качестве ингредиента в выпечке или в виде крема в супах, обычно украшается рубленой кинзой и гренками. хотя вкус арракации сильнее, а цвет (в зависимости от сорта) более яркий.

В регионе Анд из арракации готовят жареные чипсы, печенье и перемалывают в муку грубого помола. Небольшой размер крахмальных зерен арракации делает ее легкоусвояемой, поэтому приготовленные из нее пюре и супы считаются превосходным продуктом питания для младенцев и детей раннего возраста.

Молодые стебли можно есть в приготовленном виде или в салатах, а листья можно скармливать домашнему скоту.

В 100 граммах арракачи содержится около 100 калорий , из которых 26 г составляют сухие вещества, 23 г — углеводы и менее 1 г белка . Растение богато кальцием , его в четыре раза больше, чем в картофеле .

Желтый сорт содержит значительное количество каротиноидных пигментов, предшественников витамина А , до такой степени, что чрезмерное употребление арракачи может вызвать пожелтение кожи - состояние, которое не считается вредным.

  1. ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 12 июля 2016 г.
  2. ^ Теофило Лайме Аджакопа, Словарь английского языка, Ла-Пас, 2007 (англо-испанский словарь)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 416e03d2d9ac1a5a14d676d10669e89f__1719150840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/41/9f/416e03d2d9ac1a5a14d676d10669e89f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Arracacia xanthorrhiza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)