Арракация ксанторриза
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( сентябрь 2007 г. ) |
Арракация ксанторриза | |
---|---|
Корень арракачи продается на рынке | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | серьги |
Разновидность: | А. ксанторриза
|
Биномиальное имя | |
Арракация ксанторриза | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Arracacia xanthorrhiza — это корнеплод , происходящий из Анд , чей крахмалистый стержневой корень является популярным продуктом питания в Южной Америке , где он является основной коммерческой культурой.
Общие имена
[ редактировать ]Поскольку это южноамериканское растение, его наиболее распространенные названия даются на испанском или португальском языке , двух наиболее распространенных языках на этом континенте .
Название арракача (или ракача ) было заимствовано в испанский язык от языка кечуа ракача , [ 2 ] и используется в Андском регионе. Растение также называют апио или апио криолло (« креольский сельдерей ») в Венесуэле, сельдереем в Пуэрто-Рико , занахория бланка («белая морковь») в Эквадоре и виррака в Перу .
Его португальские названия обычно происходят от сходства растения с другими хорошо известными овощами и корнями . он известен как мандиокина («маленькая маниока ») или батата-бароа (« баронессы картофель В большинстве регионов Бразилии и другие названия: »), но в некоторых регионах этой страны распространены батата-сальса (« картофель с петрушкой »), картофель. картофель надежный , морковь белая морковь и желтая просто ценура-амарела («маленькая желтая морковка» или просто «желтая морковка») и другие.
ее иногда называют белой морковью или желтой маниокой По -английски , но эти названия могут также относиться к другим овощам.
Описание и сорта
[ редактировать ]Листья арракачи похожи на петрушку и варьируются от темно-зеленого до фиолетового. Корни напоминают толстую короткую морковь с не совсем белой кожицей. Внутренняя часть может быть белой, желтой или фиолетовой.
Выращивание
[ редактировать ]Растение произрастает в регионе к западу от Анд и растет на высоте от 200 до 3600 метров, оптимальная высота - от 1800 до 2500 метров. Его часто выращивают вместе с другими культурами, такими как кукуруза , фасоль и кофе . Растение очень восприимчиво к вирусам и медленно созревает (10–12 месяцев), но требует гораздо меньше удобрений, чем картофель. Сезон сбора урожая в Южном полушарии длится с января по сентябрь. Корни арракации необходимо собирать как можно быстрее, чтобы они не одревеснели. Они имеют короткий срок хранения и должны поступить к потребителям в течение недели после сбора урожая. Свежие арракаши можно хранить в холодильнике от 2 до 3 недель.
Выращивание арракачи может быть очень прибыльным. Он был импортирован в Бразилию в 19 веке и выращивается в коммерческих целях с 1960-х годов. Бразильские программы улучшения сельскохозяйственных культур вывели сорта, которые можно собирать через семь месяцев.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Наиболее широко используемой частью арракации является ее крахмалистый корень. Его нельзя есть сырым, но при приготовлении он приобретает характерный вкус и аромат, которые описывают как «нежную смесь сельдерея, капусты и жареных каштанов». [ нужна ссылка ]
Вареный корень используется так же, как и вареный картофель, в том числе подается в качестве гарнира, превращается в пюре или взбивается в пюре , формируется в пельмени и ньокки , в качестве ингредиента в выпечке или в виде крема в супах, обычно украшается рубленой кинзой и гренками. хотя вкус арракации сильнее, а цвет (в зависимости от сорта) более яркий.
В регионе Анд из арракации готовят жареные чипсы, печенье и перемалывают в муку грубого помола. Небольшой размер крахмальных зерен арракации делает ее легкоусвояемой, поэтому приготовленные из нее пюре и супы считаются превосходным продуктом питания для младенцев и детей раннего возраста.
Молодые стебли можно есть в приготовленном виде или в салатах, а листья можно скармливать домашнему скоту.
Питание
[ редактировать ]В 100 граммах арракачи содержится около 100 калорий , из которых 26 г составляют сухие вещества, 23 г — углеводы и менее 1 г белка . Растение богато кальцием , его в четыре раза больше, чем в картофеле .
Желтый сорт содержит значительное количество каротиноидных пигментов, предшественников витамина А , до такой степени, что чрезмерное употребление арракачи может вызвать пожелтение кожи - состояние, которое не считается вредным.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 12 июля 2016 г.
- ^ Теофило Лайме Аджакопа, Словарь английского языка, Ла-Пас, 2007 (англо-испанский словарь)
- М. Германн (1997). «Арракача. (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)». У М. Германа; Дж. Хеллер (ред.). Андские корни и клубни: ахипа, арракача, мака, якон. Содействие сохранению и использованию недостаточно используемых и забытых культур (PDF) . Том. 21. Институт генетики растений и исследований сельскохозяйственных растений, Гатерслебен/Международный институт генетических ресурсов растений, Рим, Италия. стр. 75–172. Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2007 г.