Jump to content

Сельдерей

Сельдерей
Гипокотиль сельдерея, разрезанный пополам, без зелени.
Род Петрушка
Разновидность Сельдерей
Группа сортов Группа рапасеум или группа сельдерея [ 1 ]
Члены группы сортов
  • Бергерс Белый Шар
  • Алмаз
  • Гигантская Прага
  • Голиаф
  • Ибис
  • Коджак
  • Монарх
  • Моне F1
  • принц
  • Чистый белый цвет

Сельдерей ( Apium Graveolens Rapaceum Group , синонимы Apium Graveolens Celeriac Group и Apium Graveolens var. Rapaceum ), [ 1 ] еще его называют корнем сельдерея , [ 2 ] ручка сельдерея , [ 3 ] и сельдерей из репы [ 4 ] (хотя и не является близким родственником репы ) группа сортов Apium Graeolens, культивируемых из-за их съедобных луковичных гипокотилей и побегов .

Сельдерей широко культивируется в Средиземноморском бассейне и в Северной Европе . [ 5 ] [ 4 ] Он также, но реже, культивируется в Северной Африке , Сибири , Юго-Западной Азии и Северной Америке . [ 5 ] [ 6 ] В Северной Америке преобладает сорт Диамант.

Дикий сельдерей ( Apium Graveolens ), из которого происходят как сельдерей, так и сельдерей, возник в Средиземноморском бассейне. [ 5 ] Об этом упоминалось в «Илиаде». [ 7 ] и Одиссея [ 8 ] [ 9 ] ни сельдерей . [ примечания 1 ] Сельдерей выращивали как лекарственную культуру в некоторых ранних цивилизациях. [ 8 ] [ 10 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Сельдерей собирают для еды

Обычно сельдерей собирают, когда его гипокотиль созревает. От 10 до 14 сантиметров (от 4 до дюйма ) в диаметре 5 + 1 ⁄ . [ 6 ] Внутри он белый, и зимой его можно хранить месяцами. Часто он служит ключевым ингредиентом супа. Его также можно измельчить и использовать в салатах. Листья используются как приправа; маленькие волокнистые стебли находят лишь незначительное применение. [ 5 ]

Срок хранения сельдерея составляет примерно шесть-восемь месяцев, если хранить его при температуре от 0 до 5 ° C (от 32 до 41 ° F) и не допускать высыхания. [ 11 ] Однако овощ будет иметь тенденцию гнить в центре, если оставить более тонкие стебли, окружающие основание, прикрепленными. С возрастом центр сельдерея становится полым, хотя даже у свежесобранного сельдерея может быть небольшая полость посередине. [ 11 ] Свежесть также будет очевидна по вкусу; чем старше он, тем слабее вкус сельдерея. [ нужна ссылка ]

Сельдерей (сырой)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 176 кДж (42 ккал)
9,2 г
Сахара 1,6 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,3 г
1,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
4%
0,05 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,06 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,7 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
7%
0,352 мг
Витамин В6
10%
0,165 мг
Витамин С
9%
8 мг
Витамин К
34%
41 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
43 мг
Железо
4%
0,7 мг
Магний
5%
20 мг
Марганец
7%
0,158 мг
Фосфор
9%
115 мг
Калий
10%
300 мг
Натрий
4%
100 мг
Цинк
3%
0,33 мг
Другие составляющие Количество
Вода 88 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 12 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. Σέλινον перевел Латтимор как «петрушка, растущая во влажных местах». Мюррея как « болотная петрушка ». и Батлером как « дикий сельдерей ».
  1. ^ Jump up to: а б « Апиум гравеоленс Рапасеум Групп» . Браузер таксономии NCBI . Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 28 мая 2024 г.
  2. ^ Уотсон, Молли. «Все о корне сельдерея (сельдерея)» . localfoods.about.com. Архивировано из оригинала 25 ноября 2009 года . Проверено 29 апреля 2014 г.
  3. ^ Зантесон, Лори (7 ноября 2019 г.). «Польза для здоровья корня сельдерея может вас просто удивить» . Чикаго Сан-Таймс . Проверено 29 июня 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б Чисхолм, Хью , изд. (1911). "Сельдерей" . Британская энциклопедия . Том. 5 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 500.
  5. ^ Jump up to: а б с д Шухерт, Вольфганг. «Сельдерей ( Apium Graveolens L. var.rapaceum » ) . Выставка урожая . Институт Макса Планка по исследованиям в области селекции растений. Архивировано из оригинала 20 мая 2012 года . Проверено 28 января 2012 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Сельдерей ( Apium Graveolens rapaceum . Растущий вкус: ресурс для домашнего садоводства .
  7. ^ Илиада Гомера . 2,776 .
  8. ^ Jump up to: а б Стауб, Джек (29 ноября 2006 г.). «Гадкий утенок растительного мира: сельдерей» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 9 июля 2022 г.
  9. ^ «ешь корень сельдерея» . eatthe Seasons.com. 2010 . Проверено 29 апреля 2014 г.
  10. ^ Фаруки, А.А.; Катиресан, К.; Сринивасаппа, КН (1 января 2006 г.), Питер, К.В. (редактор), «17 – Сельдерей» , Справочник по травам и специям , Серия публикаций Woodhead по пищевой науке, технологиям и питанию, Woodhead Publishing, стр. 313–316, ISBN  978-1-84569-017-5 , получено 9 июля 2022 г.
  11. ^ Jump up to: а б «Маломасштабная послеуборочная обработка – Руководство для садовых культур – 3-е издание» . ФАО «Сельское хозяйство и защита потребителей». Март 1995 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 29 апреля 2014 г.
  12. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  13. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 75c4774356ca3a3da1f36de4611ef2ce__1722812880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/75/ce/75c4774356ca3a3da1f36de4611ef2ce.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Celeriac - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)