Кервель
Садовый кервель | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Антриск |
Разновидность: | А. церефолий
|
Биномиальное имя | |
Антрискус церефолий | |
Синонимы [ 2 ] | |
|
Кервель ( / ˈ tʃ ɜːr ˌ v ɪ l / ; Anthriscus cerefolium ), иногда называемый французской петрушкой или садовым кервелем (чтобы отличить его от аналогичных растений, также называемых кервелем), представляет собой нежную однолетнюю траву , родственную петрушке . Раньше его называли мирхисом из-за его летучего масла с ароматом, похожим на смолистое вещество мирры . [ 3 ] с мягким вкусом и он входит в состав французской смеси трав Его обычно используют для приправы к блюдам .
Имя
[ редактировать ]Название кервель происходит от англо-нормандского , от латинского chaerephylla или choerephyllum , что означает «листья радости»; [ 4 ] латынь образована, как бы от древнегреческого слова χαιρέφυλλον ( старефиллон ). [ 5 ] [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]Растения вырастают до 40–70 см (16–28 дюймов) с тройчатыми листьями, которые могут быть вьющимися. Маленькие белые цветки образуют небольшие зонтики диаметром 2,5–5 см (1–2 дюйма). Плод около 1 см длиной, продолговато-яйцевидный, с тонким ребристым клювом. [ 7 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]
Кервель, представитель семейства Apiaceae , произрастает на Кавказе, но был распространен римлянами по большей части Европы, где сейчас натурализован. [ 7 ] Его также часто выращивают в Соединенных Штатах, где иногда его не выращивают . Однако такой побег можно распознать, поскольку кервель садовый отличается от всех других видов Anthriscus, растущих в Северной Америке (например, A. caucalis и A. sylvestris ), наличием ланцетно-линейных прицветников и плодом с относительно длинным клювом. [ 8 ]
Выращивание
[ редактировать ]Пересадка кервеля может быть затруднена из-за длинного стержневого корня . [ 9 ] Предпочитает прохладное и влажное место; в противном случае он быстро превращается в семена (также известный как стрелкование ). [ 9 ] Обычно его выращивают как культуру прохладного сезона, как салат , и его следует сажать ранней весной и поздней осенью или в зимней теплице. Регулярный сбор листьев также помогает предотвратить побеги. [ 9 ] Если растения, несмотря на меры предосторожности, повреждаются, их можно периодически высевать повторно в течение вегетационного периода, таким образом производя свежие растения, поскольку старые растения повреждаются и выходят из производства. [ 10 ]
Кервель вырастает до высоты от 12 до 24 дюймов (от 30 до 60 см) и ширины от 6 до 12 дюймов (от 15 до 30 см). [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]
Кервель используется, особенно во Франции, для приправы к птице , морепродуктам , молодым весенним овощам (например, моркови), супам и соусам. Более нежный, чем петрушка, он имеет слабый привкус лакрицы или аниса . [ 11 ] [ 12 ]
Кервель — одна из четырех традиционных французских приправ , наряду с эстрагоном , чесноком и петрушкой , которые необходимы во французской кухне. [ 13 ] В отличие от более острых и крепких трав, таких как тимьян и розмарин , которые требуют длительного приготовления, мелкие травы добавляются в последнюю минуту в салаты, омлеты и супы. [ 14 ] [ 15 ]
Химические компоненты
[ редактировать ]Эфирное масло, полученное водной перегонкой дикого турецкого Anthriscus cerefolium, проанализировали методом газовой хромато-масс-спектрометрии, выявив 4 соединения: метилхавикол (83,10%), 1-аллил-2,4-диметоксибензол (15,15%), ундекан (1,75%) и β-пинен (<0,01%). [ 16 ]
Садоводство
[ редактировать ]По мнению некоторых, кервель привлекает слизней, и это растение иногда используют для их приманки. [ 17 ]
Здоровье
[ редактировать ]Кервель нашел различное применение в народной медицине. Утверждалось, что он полезен для улучшения пищеварения , снижения высокого кровяного давления и, настоянный на уксусе , для лечения икоты . [ 9 ] Помимо своих пищеварительных свойств, он используется как мягкий стимулятор. [ 11 ]
Кервель также может быть причиной «триммерного дерматита » (другое название фитофотодерматита) , возникающего из-за распыления триммеров сорняков и подобных форм контакта. Другие растения семейства Зонтичные могут оказывать аналогичный эффект. [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Генерал Пл. Зонт.: 41 (1814 г.)
- ^ « Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью. 2017 . Проверено 12 июля 2020 г.
- ^ Фаруки, А.А.; Шринивасаппа, КН (2012). "Кервель". Справочник трав и специй : 268–274. дои : 10.1533/9780857095688.268 . ISBN 9780857090409 .
- ^ «Кервель, одна из лучших и наименее ценных трав» . Искусство еды . 1 октября 2014 г.
- ^ Доннеган, Джеймс (3 августа 2018 г.). «О новый греческий и английский лексикон» . Коуи.
- ^ «ЛОГИОН» .
- ^ Jump up to: а б Воган, Дж.Г.; Гейсслер, Калифорния (1997). Новая Оксфордская книга пищевых растений . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-854825-6 .
- ^ Дикинсон, Ричард; Ройе, Франция (2014). Сорняки Северной Америки (1-е изд.). Чикаго и Лондон: Издательство Чикагского университета. стр. 21–33. ISBN 978-0-226-07644-7 .
- ^ Jump up to: а б с д и МакГи, Роуз Мари Николс; Стаки, Мэгги (2002). Обильный контейнер . Издательство Уоркман.
- ^ «Как предотвратить пожелтение урожая прохладного сезона» . Выращивать овощи . Проверено 14 октября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Гуалтьеро Симонетти (1990). Стэнли Шулер (ред.). Путеводитель Саймона и Шустера по травам и специям . Simon & Schuster, Inc. ISBN 978-0-671-73489-3 .
- ^ «Червель» . Хорошая еда BBC .
- ^ Джулия Чайлд , Овладение искусством французской кулинарии, том. Я стр 18.
- ^ Питер, К.В. (Ред.). (2012). Справочник трав и специй (2-е изд., Т. 2). Издательство Вудхед.
- ^ Биггс, Мэтью; Маквикар, Джекка; Флауэрдью, Боб (2016). Новые овощи, травы и фрукты: иллюстрированная энциклопедия (1-е изд.). США, Канада: Firefly Books Ltd., стр. 235. ИСБН 978-1-77085-798-8 .
- ^ Басер, КХК; Эрмин, Н.; Демирчакмак, Б. (июль 1998 г.). «Эфирное масло Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. (Кервель), дикорастущего в Турции». Журнал исследований эфирных масел . 10 (4): 463–464. дои : 10.1080/10412905.1998.9700944 .
- ^ Ферн Маршалл Брэдли; Барбара В. Эллис; Дебора Л. Мартин (2 февраля 2010 г.). «Кервель неуязвим для слизней» . Справочник органического садовника по природным вредителям и болезням . Гармония/Родейл. п. 363. ИСБН 9781605291796 .
- ^ Макговерн, Томас В.; Баркли, Теодор М (1998). «Ботаническая дерматология» . Электронный учебник дерматологии . 37 (5). Общество интернет-дерматологов. Раздел Фитофотодерматит. дои : 10.1046/j.1365-4362.1998.00385.x . ПМИД 9620476 . S2CID 221810453 . Проверено 23 октября 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ховард, Майкл (1987). Традиционные народные средства . Век. п. 118.
- Философ-Хадас, С.; Джейкоб, Д.; Меир, С.; Ахарони, Н. (июнь 1993 г.). «Способ действия CO2 в замедлении старения листьев кервеля». Acta Horticulturae (343): 117–122. дои : 10.17660/ActaHortic.1993.343.27 .
- Эль Генди, АГ; Эль Гохари, AE; Омер, Э.А.; Хендави, Сан-Франциско; Хусейн, М.С.; Петрова В.; Станчева И. (июль 2015 г.). «Влияние азотных и калийных удобрений на травостой и урожайность масла кервеля (Anthriscus cerefolium L.)». Технические культуры и продукты . 69 : 167–174. дои : 10.1016/j.indcrop.2015.02.023 .
- Лиопа-Цкалиди, А.; Баруш, ЧП (2011). «Влияние солености, хитина и GA3 на прорастание семян кервеля ('Anthriscus cerefolium')» . Австралийский журнал растениеводства . 5 (8): 973.
- Симанди, Б.; Осагян, М.; Лемберкович, Э.; Петри, Г.; Кери, А.; Фейес, С. (май 1996 г.). «Сравнение летучего состава масла кервеля, полученного гидродистилляцией и сверхкритической флюидной экстракцией». Журнал исследований эфирных масел . 8 (3): 305–306. дои : 10.1080/10412905.1996.9700620 .
