Эльвендия персидская
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2008 г. ) |
Эльвендия персидская | |
---|---|
Поле культурных растений Elwendia persica | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Эльвендия |
Разновидность: | Е. персик
|
Биномиальное имя | |
Эльвендия персидская ( Буасс. ) Пименов и Клюйков
| |
Синонимы | |
|
Elwendia persica) — растение семейства Зонтичные . [ 1 ] [ 2 ] Он связан с тмином ( Cuminum cyminum ) и иногда называется черным тмином . [ нужна ссылка ] черное семя , [ нужна ссылка ] или черный тмин , [ 3 ] и имеет дымный, землистый вкус. Его часто путают с Nigella sativa (которую также называют черным тмином , черным тмином или черным тмином). [ 4 ] [ 5 ] ), которым его часто заменяют в кулинарии.
Сушеные E. persica плоды используются как кулинарная приправа в северной Индии , Пакистане , Бангладеш , Афганистане , Таджикистане и Иране . За пределами этих территорий он практически неизвестен. [ нужна ссылка ]
Этимология
[ редактировать ]Местные названия этой специи — кала-зира ( کال زیرا черный тмин ) или шахи-зира ( شاهی زیرا ; императорский тмин ) на хинди , как сья зира ( سیاہ زیرہ ; черный тмин ), каала-зира ( کال زیر ) ). ہ черный тмин и зира кухи ( горный ; / дикий тмин ) на урду , зире кухи ( ) на дикий тмин персидском языке сийох дона ( сиёх дона на малаялам ( черное семя ) на таджикском языке и сахаджиракам , सहाजीरकाम ). [ нужна ссылка ]
Часто используемый на хинди термин «шахи зира» может быть искажением слова «сяхи» (черный на персидском языке) зира . Однако на языке хиндустани термин сяхи также означает «чернильно-черный». На бенгальском языке « kalo zeera» также означает черный тмин, но относится к Nigella , а не к E. persica . Чернушка широко используется в качестве приправы в бенгальской кухне . [ нужна ссылка ]
Использование
[ редактировать ]Растение приносит тонкие, удлиненные, ребристые плоды, которые собирают, когда растение становится очень сухим. С каждого растения можно собрать не более 5–8 г, что обуславливает их высокую цену.
Семена больше всего ценятся как гарнир к дорогим, особенным индийским блюдам; их не следует измельчать, так как при этом их вкус ухудшится.
Галерея
[ редактировать ]-
Щепотка тонких фруктов в сочетании с монетой в один цент для увеличения масштаба.
-
Крупный план тонких семеподобных плодов ( мерикарпов )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Эльвендия персидская (Буасс.) Пименов и Клюйков» . Растения мира онлайн . Попечители Королевского ботанического сада Кью. нд . Проверено 20 сентября 2020 г.
- ^ «Эльвендия персидская (Буасс.) Пименов и Клюйков » Информационный фонд глобального разнообразия . Секретариат GBIF. без даты Получено 20 , сентября
- ^ « Буниум персидский » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ « Нигелла сатива » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ «Черное семя» . ВебМД . Проверено 28 ноября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]