Аджвейн
Аджвейн | |
---|---|
Цветы трахиспермума амми | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Апиалы |
Семья: | Зонтичные |
Род: | Трахиспермум |
Разновидность: | Т. моя мать
|
Биномиальное имя | |
Трахиспермум амми | |
Синонимы [ 1 ] [ 2 ] | |
Аджвайн или айован ( Trachyspermum ammi ) [ 3 ] ( / ˈ æ dʒ ə w ɒ n / ) — также известный как аджованский тмин , омам (на тамильском языке ), семена тимола , епископская трава или карамболь — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные . [ 4 ] Как листья, так и плоды семяподобные ( часто ошибочно называемые семенами) растения потребляются человеком. Название « епископская трава » также является общим названием для других растений. «Семя» (то есть плод) часто путают с семенем любистка . [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Маленькие, овальные, похожие на семена плоды Аджвейна представляют собой бледно-коричневые шизокарпы , которые напоминают семена других растений семейства Зонтичные, таких как тмин , тмин и фенхель . [ 6 ] Они имеют горький и острый вкус, напоминающий аромат аниса и орегано . Они пахнут тимьяном , потому что также содержат тимол , но они более ароматны и менее утончены на вкус, а также несколько горькие и острые. [ 6 ] Даже небольшое количество фруктов имеет тенденцию доминировать во вкусе блюда. [ 5 ]
Выращивание и производство
[ редактировать ]Аджвейн растет на сухой, бесплодной почве в своих коренных регионах Индии, Ирана, Афганистана и некоторых частях Северной Африки. [ 6 ] Гуджарат и Раджастан — регионы Индии, известные выращиванием аджвейна. [ 7 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Плоды редко едят сырыми; их обычно жарят в сухом виде или жарят на топленом масле (топленом масле). Это позволяет специи развить более тонкий и сложный аромат. Он широко используется в кухне Индийского субконтинента , часто как часть чанка (также называемого таркой ), смеси специй – иногда с небольшим количеством измельченного чеснока или лука – обжаренной в масле или топленом масле, которую используют для ароматизировать блюдо в конце приготовления. В Афганистане фруктами посыпают хлеб и печенье. [ 8 ]
Другие применения аджвайна включают добавление семян в определенные виды хлеба, такие как нааны и паратхи. Семена также можно использовать в качестве освежителя рта, если смешать их с лимонным соком и черным перцем, а затем высушить, или использовать в качестве ингредиента в горячем чае. [ 6 ]
В травничестве
[ редактировать ]Аджвайн используется в практиках траволечения , таких как Аюрведа , поскольку считается, что он может лечить различные расстройства. [ 6 ] [ 9 ] Однако нет убедительных доказательств того, что айван эффективен в качестве терапии для лечения любого заболевания. [ 6 ]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Беременным женщинам следует избегать употребления айвана из-за потенциального неблагоприятного воздействия на развитие плода, а его использование во время грудного вскармливания не рекомендуется. [ 6 ] При пероральном приеме в больших количествах айвейн может привести к смертельному отравлению. [ 6 ] Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты или антитромбоцитарные препараты, подвержены побочным эффектам от приема айвейна, поскольку айвейн сам по себе обладает антикоагулянтной активностью. [ 6 ]
Эфирное масло
[ редактировать ]Гидродистилляция плодов айвейна дает эфирное масло, состоящее в основном из тимола , гамма-терпинена , п-цимена и более 20 микроэлементов, преимущественно терпеноидов . [ 6 ] [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Трахиспермум амми » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Запись ITIS для Trachyspermum ammi
- ^ «ajowan — определение ajowan на английском языке в Оксфордских словарях» . Оксфордские словари — английский язык . Архивировано из оригинала 13 июля 2012 года.
- ^ «Аджвайн» . Цифровой гербарий сельскохозяйственных растений. 4 октября 2016 г. Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Ализа Грин (январь 2006 г.). Полевое руководство по травам и специям: как идентифицировать, выбрать и использовать практически каждую приправу, представленную на рынке . Причудливые книги. С. 116–117 . ISBN 978-1-59474-082-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Травка епископа» . Наркотики.com. 29 июля 2022 г. Проверено 18 октября 2023 г.
- ^ Баирва, Ранджан; Содха, РС; Раджават, Б.С. (2012). « Трахиспермум амми » . Фармакогнозические обзоры . 6 (11): 56–60. дои : 10.4103/0973-7847.95871 . ISSN 0973-7847 . ПМЦ 3358968 . ПМИД 22654405 .
- ^ Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. стр. 9–. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Герцог, Джеймс А. (2002). Справочник лекарственных трав . Дьюк, Джеймс А., 1929- (2-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 978-0849312847 . OCLC 48876592 .
- ^ Сингх, Гурдип; Маурья, Сумитра; Каталонский, К.; де Лампасона, член парламента (июнь 2004 г.). «Химические составляющие, противогрибковое и антиоксидантное действие эфирного масла аджвейна и его экстракта ацетона». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (11): 3292–3296. дои : 10.1021/jf035211c . hdl : 11336/105641 . ПМИД 15161185 .