Кости кубеба
Может измениться | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Лауралес |
Семья: | лавровые |
Род: | Кости |
Разновидность: | Л. кубеба
|
Биномиальное имя | |
Кости кубеба (Лур.) Перс.
|
Литсея кубеба , литсея ароматная или может чанг , представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник высотой 5–12 метров из семейства лавровых. Он произрастает в регионах Южного Китая, включая Сычуань , Гуйчжоу , Юньнань и Фуцзянь, а также на Тайване и в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия , Малайзия и Камбоджа . Его называют «горный перец» (山胡椒; пиньинь: shānhújiāo), «муцзянцзы» (木姜子; пиньинь: mùjiāngzϐ) или «душицзян» (豆豉姜; пиньинь: dòuchǐjiāng) на мандаринском языке и макав (馬告). Атаял из Тайваня. Из его плодов получают эфирное масло лимона . Масло также можно получить из листьев , но оно считается более низкого качества. Древесину иногда используют для изготовления мебели и поделок. Части растения также используются в медицине.
Добыча нефти
[ редактировать ]Выход эфирного масла из плодов составляет 3–5%. Основным компонентом масла является цитраль , составляющий 70–85% масла. [ 1 ] Оно в основном производится в Китае на плантациях и продается как «Litsea Cubeba» , при этом прогнозируемый объем производства составляет от 500 до 1500 тонн масла в год. Масло используется как ароматизатор (особенно в кусковом мыле ) и как самостоятельный ароматизатор. Он также используется в химической промышленности в качестве сырья для синтеза витамина А и фиалковых ароматизаторов. [ 2 ]
Как специя
[ редактировать ]Он широко используется в качестве пряности аборигенами Тайваня и считается отличительной особенностью кухни аборигенов. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лоулесс, Дж., Иллюстрированная энциклопедия эфирных масел , ISBN 1-85230-661-0
- ^ Litsea Cubeba ФАО. Профиль эфирного масла
- ^ Ли, Дафна К. «В Нью-Йорке тайваньские повара пытаются определить свою кухню» . вице.com . Порок . Проверено 5 мая 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]