Панчфорон

Панч-форон , панч-пходан или панча-футана — это целая смесь специй , происходящая из Бангладеш и используемая в качестве основного ингредиента для бангладешских солений и других пикантных и сладких блюд. Он также используется в других кухнях, таких как кухни Восточной Индии и Северо-Восточной Индии , особенно в кухнях Бходжпура . [ 1 ] Митхила , Одиша , Ассам , Бенгалия и Непал . Название буквально означает «пять специй».
Все специи в панчфороне представляют собой семена. Обычно панчфорон состоит из семян тмина (джира), семян чернушки (калонджи), семян пажитника (мети), семян дикого сельдерея ( радхуни или джони на ассамском языке ) и семян фенхеля (сауф) в равных частях. [ 2 ] Некоторые повара предпочитают использовать меньшую долю семян пажитника из-за их слегка горького вкуса. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Праздник Бходжпури» . Перспективы Индии . 2020-10-02 . Проверено 18 июня 2022 г.
..панчфоран (смесь тмина; радхуни, сильной специи; сухих семян пажитника, семян фенхеля и семян нигеллы) — два столпа кухни Бихари.
- ^ «Глоссарий семян панч форон | Рецепты с семенами панч форон» . Tarladalal.com . Проверено 13 июля 2012 г.
- ^ Дипика Саху (10 мая 2012 г.). «Сила пяти семян» . Таймс оф Индия . Проверено 13 июня 2020 г.