Бакхаузия цитриодора
Лимонный мирт | |
---|---|
![]() | |
Садовый экземпляр в цвету | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мирталес |
Семья: | Миртовые |
Род: | Бакхаузия |
Разновидность: | Б. цитриодора |
Биномиальное имя | |
Бакхаузия цитриодора |

Backhousia citriodora , широко известная как лимонный мирт , лимонно-душистый мирт или лимонно-душистый железный лес , представляет собой цветущее растение семейства Миртовые . Это эндемик субтропических тропических лесов центрального и юго-восточного Квинсленда , Австралия , с естественным распространением от Маккея до Брисбена. [1]
Описание и экология
[ редактировать ]Этот вид может достигать 6 м (20 футов) в высоту, но часто меньше. Листья , 5–12 вечнозеленые см (2,0–4,7 дюйма) в длину и 1,5–2,5 см (0,6–1,0 дюйма) в , супротивные, ланцетные ширину, глянцево-зеленые, с цельным краем. Цветки кремово-белые, диаметром 5–7 мм (0,20–0,28 дюйма), собраны гроздьями на концах ветвей с лета до осени. После опадения лепестков чашечка сохраняется.
значимый грибковый патоген — миртовая ржавчина ( Uredorangelii ). В январе 2011 года на плантациях лимонного мирта был обнаружен [2] [3] Ржавчина мирта серьезно повреждает новые побеги и угрожает производству лимонного мирта.
Этимология
[ редактировать ]лимонный мирт получил Ботаническое название Backhousia citriodora в 1853 году в честь английского ботаника Джеймса Бэкхауса .
Общее название отражает сильный лимонный запах измельченных листьев. «Мирт с ароматом лимона» был основным распространенным названием до тех пор, пока местная пищевая промышленность не создала сокращенное торговое название «мирт лимонный» для продажи листьев для кулинарного использования. Лимонный мирт теперь является более распространенным названием растения и продуктов его переработки.
Лимонный мирт иногда путают с «лимонной железной корой», то есть Eucalyptus staigeriana . Другие распространенные названия — сладкое дерево вербены, вербена с лимонным ароматом (не путать с лимонной вербеной ) и сладкая вербена мирт.
Использование
[ редактировать ]История
[ редактировать ]
Коренные жители Австралии издавна использовали мирт лимонный как в кухне, так и как лечебное растение. Масло имеет высочайшую цитральную чистоту; обычно выше, чем у лемонграсса . Также считается, что он имеет «более чистый и сладкий» аромат, чем сопоставимые источники цитраля-лемонграсса и Литсеи кубебы . [4] В 1888 году Бертрам впервые выделил эфирное масло из B. citriodora . [5] В 1925 году было обнаружено, что он обладает значительными бактерицидными свойствами , а позже было показано, что он обладает противомикробным действием. [6]
В 1940-х годах Tarax была первой компанией, которая использовала масло B. citriodora лимона в качестве ароматизатора во время Второй мировой войны . [7] В 1989 году B. citriodora исследовался как потенциальная листовая пряность и коммерческая культура Питером Хардвиком , который поручил Сельскохозяйственному институту Вуллонгбара проанализировать B. citriodora отобранные с помощью газовой хроматографии . [8] установили стандарты на масло B. citriodora В 2001 году Отделение эфирных масел, Вуллонгбар и Standards Australia . [9]
Кулинарный
[ редактировать ]
Лимонный мирт — один из хорошо известных ароматов бушфудов , его иногда называют «королевой лимонных трав». [10] Лист часто используется в виде сушеных хлопьев или в форме инкапсулированной ароматической эссенции для увеличения срока хранения. Он имеет множество применений, например, хлопья лимонного мирта в песочном печенье ; ароматизаторы в макаронах ; цельный лист с запеченной рыбой ; настоянный на макадамии или растительных маслах; и превращают в чай , включая чайные смеси. Его также можно использовать в качестве заменителя лимонного вкуса в продуктах на основе молока , таких как чизкейк , мороженое со вкусом лимона и шербет, без проблемы свертывания, связанной с лимона фруктов кислотностью . [ нужна ссылка ]
Backhousia citriodora имеет два хемотипа эфирного масла . Цитральный хемотип более распространен и культивируется в Австралии для ароматизации и производства эфирного масла . Содержание цитраля в виде изолята в перегнанном паром масле лимонного мирта обычно составляет 90–98%, а выход масла из свежих листьев составляет 1–3%. Цитронеллальный . хемотип встречается редко и может использоваться в качестве репеллента от насекомых [11] [12] Высушенный лист обладает способностью улавливать свободные радикалы . [13]
противомикробный
[ редактировать ]лимонного мирта Эфирное масло обладает противомикробными свойствами; однако неразбавленное эфирное масло токсично для клеток человека in vitro . [14] При разбавлении примерно до 1% абсорбция через кожу и последующее повреждение считаются минимальными. [15] Масло лимонного мирта имеет высокий коэффициент Ридила-Уокера , показатель антимикробной активности. [16] использование масла лимонного мирта для лечения поражений кожи, вызванных вирусом контагиозного моллюска Было исследовано (MCV), заболеванием, обычно поражающим детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Девять из шестнадцати пациентов, которых лечили 10%-ным маслом лимонного мирта, показали значительное улучшение по сравнению с отсутствием в контрольной группе. [17] Исследование, проведенное в 2003 году, в котором изучалась эффективность различных препаратов мирта лимонного против бактерий и грибков, пришло к выводу, что растение обладает потенциалом в качестве антисептика , дезинфицирующего средства для поверхностей или антимикробной пищевой добавки. [18] Масло является популярным ингредиентом в медицинских и чистящих средствах, особенно в мыле, лосьонах, средствах для отбеливания кожи и шампунях. [19]
Выращивание
[ редактировать ]Мирт лимонный – культурное декоративное растение. Его можно выращивать в условиях тропического или умеренно-теплого климата, а также в более прохладных районах при условии, что в молодом возрасте его можно защитить от мороза. [1] В выращивании он редко превышает около 5 метров (16 футов) и обычно имеет плотный полог. Основная привлекательность для садоводов — запах лимона, которым пахнут как листья, так и цветы дерева. Лимонный мирт — выносливое растение, которое переносит все почвы, кроме самых бедных, дренированных. [1] Он может медленно расти, но хорошо реагирует на удобрения медленного действия.
Саженцы лимонного мирта проходят стадию кустарника, медленного ювенильного роста, прежде чем у них образуется доминирующий ствол. Лимонный мирт также можно размножать черенками, но он медленнее размножается. [1] Исследование растений, у которых растут придаточные корни, показало, что «активно растущие пазушные почки, широкие стебли и зрелые листья» являются хорошими показателями того, что черенок успешно укоренится и выживет. [20] Дальнейшее исследование температуры рекомендовало теплицы для выращивания черенков в течение всего года. [21] Выращивание черенков взрослых деревьев минует кустарниковую ювенильную стадию. Размножение черенками также используется для получения стабильного продукта в коммерческом производстве.
При выращивании на плантациях дерево обычно поддерживают как кустарник путем регулярного сбора урожая сверху и по бокам. На коммерческих плантациях используется механическая уборка урожая. Для здоровья растений при обрезке важно сохранить несколько нижних ветвей. Собранные листья сушат для получения пряностей или перегоняют для получения эфирного масла.
Большая часть коммерческого лимонного мирта выращивается в Квинсленде и на северном побережье Нового Южного Уэльса , Австралия.
Исследование 2009 года показало, что сушка листьев лимонного мирта при более высоких температурах повышает содержание цитраля в высушенных листьях, но сильнее обесцвечивает листья. [22]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Джонс, JL (1986), Декоративные растения тропических лесов Австралии , Reed Books, ISBN 978-0-7301-0113-0
- ↑ Список хозяев ржавчины мирта, Primary Industries Нового Южного Уэльса, заархивировано 16 февраля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Ржавчина мирта подтверждена на плантации лимонного мирта , ABC Rural
- ^ «Проект ароматического завода» . Архивировано из оригинала 24 ноября 2019 г. Проверено 1 июня 2008 г.
- ^ Симонсен, JL (1953), Терпены, Vol. I (Второе изд.), Cambridge University Press , стр. 83–100.
- ^ Хейс, Эй Джей; Маркович, Б. (апрель 2002 г.). «Токсичность австралийского эфирного масла Backhousia citriodora (мирт лимонный). Часть 1. Антимикробная активность и цитотоксичность in vitro». Пищевая и химическая токсикология . 40 (4): 535–543. дои : 10.1016/S0278-6915(01)00103-X . ISSN 0278-6915 .
- ^ «Эфирное масло лимонного мирта (Backhousia Citriodora)» . Native Oils Австралия . Проверено 30 октября 2023 г.
- ^ Архивные результаты анализа, Сельскохозяйственный институт Вуллонгбара, Департамент первичной промышленности, Новый Южный Уэльс.
- ^ Стандарты Австралии, «Австралийский стандарт, масло Backhousia citriodora , цитрального типа (масло лимонного мирта)», AS 4941-2001.
- ^ Повар и шеф-повар, ABC TV. Архивировано 6 августа 2009 г. в Wayback Machine .
- ^ Доран, Джей Си; Брофи, Джей-Джей; Лассак, Э.В. и Хаус, APN (2001), « Backhousia citriodora F. Muell. – Повторное открытие и химическая характеристика формы L-цитронеллы и аспектов системы ее разведения», Журнал Flavor and Fragrance Journal , 16 (5): 325–328. , дои : 10.1002/ffj.1003
- ^ Грейв, Керрин А. (2010). «Разработка масел мелалеука как эффективных средств индивидуального уничтожения насекомых на натуральной основе» . Австралийский журнал энтомологии . 49 : 40–48. дои : 10.1111/j.1440-6055.2009.00736.x .
- ^ Чжао Дж., Агбула С., Функциональные свойства австралийских бушфудов - отчет для Корпорации исследований и развития сельской промышленности, 2007 г., публикация RIRDC № 07/030 [1]. Архивировано 21 сентября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Хейс, А.Дж. и Маркович, Б. (2002), «Токсичность австралийского эфирного масла Backhousia citriodora (мирт лимонный). Часть 1. Антимикробная активность и цитотоксичность in vitro», Food and Chemical Toxicology , 40 (4): 535–543, doi : 10.1016/S0278-6915(01)00103-X , PMID 11893412
- ^ Хейс, А.Дж. и Маркович, Б. (2003), «Токсичность австралийского эфирного масла Backhousia citriodora (мирт лимонный). Часть 2. Абсорбция и гистопатология после нанесения на кожу человека», Food and Chemical Toxicology , 41 (10): 1409– 1416, номер документа : 10.1016/S0278-6915(03)00159-5 , PMID 12909275
- ^ Лассак, Э.В. и Маккарти, Т. (1983), Австралийские лекарственные растения , Австралия: Метуэн, стр. 98, ISBN 0-454-00438-9
- ^ Берк, Б.Э.; Бэйли, Дж. Э. и Олсон, Р. Д. (2004), «Эфирное масло австралийского лимонного мирта (Backhousia citriodora) при лечении контагиозного моллюска у детей», Biomed Pharmacother , 58 (4): 245–247, doi : 10.1016/j. biopha.2003.11.006 , PMID 15183850
- ^ Уилкинсон, Дж. М.; Хипвелл, М.; Райан, Т.; Кавана, HMA (2003). «Биологическая активность Backhousia citriodora: антибактериальная и противогрибковая активность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (1): 76–81. дои : 10.1021/jf0258003 . ПМИД 12502388 .
- ^ Использование, продукты и патенты лимонного мирта, заархивированные 11 июня 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ Киблер, Х.; Джонстон, Мэн; Уильямс, Р.Р. (2004). «Придаточное корнеобразование у черенков Backhousia citriodora F. Muell». Наука садоводства . 102 : 133–143. doi : 10.1016/j.scienta.2003.12.012 .
- ^ Киблер, Х.; Джонстон, Мэн; Уильямс, Р.Р. (2004). «Адвентивное корнеобразование у черенков Backhousia citriodora F. Muell». Наука садоводства . 102 (3): 343. doi : 10.1016/j.scienta.2004.02.007 .
- ^ Бюшайо, А.; Каффин, Н.; Бхандари, Б. (2009). «Сушка листьев лимонного мирта (Backhousia citriodora): сохранение летучих веществ и цвета». Технология сушки . 27 (3): 445. дои : 10.1080/07373930802683740 . S2CID 96070434 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Аткинсон В., Брайс Х. (1955), «Антибактериальные вещества, вырабатываемые цветущими растениями», Австралийский журнал экспериментальной биологии и медицинской науки , 33 (5): 547–54, doi : 10.1038/icb.1955.56 , PMID 13283937 .
- Указатель названий австралийских растений APNI