Jump to content

Тимьян

Тимьян
Пучок тимьяна
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
101 ккал (423 кДж )
Белок 6 г
Толстый 1,7 г
Углеводы 24 г

Тимьян ( / t m / ) — кулинарное растение, состоящее из высушенных надземных частей некоторых представителей рода Thymus цветковых растений семейства яснотковых . Тимьян родом из Евразии и Северной Африки. Тимьян имеет кулинарное, лекарственное и декоративное применение. Наиболее часто культивируемым и используемым в кулинарных целях видом является Thymus vulgaris , произрастающий в Юго-Восточной Европе.

Цветущий тимьян

Дикий тимьян растет в Леванте , где он, возможно, впервые был выращен. Древние египтяне использовали тимьян обыкновенный ( Thymus vulgaris ) для бальзамирования . [1] Древние греки использовали его в ваннах и сжигали как благовония в своих храмах, считая, что это источник мужества .

Считалось, что распространение тимьяна по Европе произошло благодаря римлянам , которые использовали его для очищения своих комнат и «придания ароматного вкуса сыру и ликерам». [2] В европейском Средневековье эту траву клали под подушки, чтобы помочь заснуть и отогнать ночные кошмары. [3] В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам подарки, включавшие листья тимьяна, поскольку считалось, что они придают мужество носителю. Тимьян также использовался в качестве благовоний и клался на гробы во время похорон , поскольку предполагалось, что он обеспечивает переход в следующую жизнь. [4]

Название рода рыб Thymallus , впервые данное хариусу ( T. thymallus , описанное в 1758 года издании Systema Naturae шведским зоологом Карлом Линнеем ), происходит от слабого запаха тимьяна, исходящего от плоти. [5]

Выращивание

[ редактировать ]

Тимьян лучше всего выращивать в жарком солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Обычно его сажают весной, а затем он растет как многолетник . Размножить его можно семенами, черенками или делением укоренившихся частей растения. Хорошо переносит засуху. [6] После цветения его можно обрезать, чтобы не одревеснеть. [7]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Seombaengnihyang-cha ( тимьяновый чай Уллындо)

В некоторых странах Леванта приправа заатар ( по-арабски тимьян и майоран ) содержит множество эфирных масел, содержащихся в тимьяне. [8] Тимьян – частый компонент букета гарни и прованских трав . [9]

Тимьян продается как свежий, так и сушеный. Свежий тепличный тимьян, хотя и летний, часто доступен круглый год. Свежая форма более ароматна, но менее удобна; Срок хранения редко превышает неделю. Однако свежая форма может храниться в течение многих месяцев, если ее тщательно заморозить. [10] а тимьян сохраняет свой аромат при сушке лучше, чем многие другие травы. [11]

Свежий тимьян обычно продается пучками веточек. Веточка – это один стебель, отрезанный от растения. [12] Он состоит из деревянистого стебля с парными листьями или цветочными гроздьями («листьями»), расположенными на расстоянии друг от друга. Расстояние от 15 до 25 миллиметров ( 1 от до 1 дюйма) друг от друга. Рецепт может измерять тимьян пучком (или его частью), веточкой, столовой или чайной ложкой. Сушеный тимьян широко используется в Армении в приготовлении отваров . [13]

В зависимости от того, как оно используется в блюде, можно использовать всю веточку или удалить листья и выбросить стебли. Обычно, когда в рецепте упоминается пучок или веточка, имеется в виду вся форма; когда упоминаются ложки, имеются в виду листья. Вполне допустимо заменить цельный тимьян сушеным. Листья можно отделять от стеблей либо соскребая их тыльной стороной ножа, либо протягивая пальцами или зубцами вилки.

В марокканской традиции сушеный инжир [14] поднимаются настоем листьев мяты. После размягчения в кастрюле с кускусом инжир покрывают дополнительными листьями мяты, а затем посыпают тимьяном для восхитительного усиления вкуса и сохранения в запечатанных контейнерах.

Химические и противомикробные свойства

[ редактировать ]
Тимол является основным ароматическим компонентом тимьяна.

Газохроматографический анализ показывает, что наиболее распространенным летучим компонентом листьев тимьяна является тимол в концентрации 8,55 мг/г. Другими компонентами являются карвакрол , линалоол , α-терпинеол и 1,8- цинеол . [15]

Некоторые из этих соединений обладают полезными свойствами. В частности, тимол исторически использовался как антибиотик и антисептик , особенно в традиционной медицине. [16] Масло тимьяна, эфирное масло тимьяна обыкновенного, содержит 20–54% тимола. [17] Тимол является активным ингредиентом различных коммерческих жидкостей для полоскания рта , таких как Listerine . [18]


Важные виды и сорта

[ редактировать ]
Пестрый лимонный тимьян
  • Thymus citriodorus - различные лимонные тимьяны, апельсиновые тимьяны, лаймовые тимьяны. [ нужна ссылка ]
  • Тимьян herba-barona (тимьян тимьян) используется как в качестве кулинарной приправы, так и в качестве почвопокровного растения, имеет очень сильный тминный запах из-за химического вещества карвона . [19] [20]
  • Thymus praecox (мать тимьяна, дикий тимьян) выращивается как декоративное растение, но в Исландии его также собирают как дикую траву для приготовления пищи и пьют в виде теплого настоя .
  • Тимьян псевдоланугинозный (тимьян шерстистый) не является кулинарной травой, а выращивается как почвопокровное растение.
  • Тимьян ползучий (тимьян дикий, тимьян ползучий) является важным растением -источником нектара для медоносных пчел . Все виды тимьяна являются источниками нектара, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых, каменистых почв в южной Европе ( Греция и Мальта особенно известны медом из дикого тимьяна) и Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в горах Беркшир и Катскилл. северо-востока США. Самый низкорослый широко используемый тимьян хорош для дорожек. Это также важное пищевое растение для гусениц крупных и обыкновенных голубых бабочек. [21]
  • Тимьян обыкновенный (тимьян обыкновенный, тимьян английский, тимьян летний, тимьян зимний, тимьян французский, [22] или тимьян садовый) [23] широко используемая кулинарная трава . Он также имеет медицинское применение. Тимьян обыкновенный — средиземноморское многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и солнечного света.
  1. ^ «Медицинские новости сегодня: каковы преимущества тимьяна?» . Медицинские новости сегодня . Архивировано из оригинала 10 июля 2024 г. Проверено 10 июля 2024 г.
  2. ^ Горюйте, миссис Мод. «Тимьян. Современный травяной сбор» . botanical.com (гипертекстовая версия издания 1931 года). Архивировано из оригинала 23 февраля 2011 года . Проверено 9 февраля 2008 г.
  3. ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан.
  4. ^ «Тимьян (тимьян)» . englishplants.co.uk . Английский коттеджный садовый питомник. Архивировано из оригинала 27 сентября 2006 г.
  5. ^ Ингрэм, А.; Ибботсон, А.; Галлахер, М. «Экология и управление европейским хариусом Thymallus thymallus (Linnaeus)» (PDF) . Ист-Сток, Уэрхэм, Великобритания: Институт экологии пресной воды. п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 28 февраля 2014 г. Проверено 27 февраля 2014 г.
  6. ^ «Файл трав. Глобальный сад» . global-garden.com.au . Архивировано из оригинала 12 октября 2007 г.
  7. ^ Петр, КВ (2012). Справочник трав и специй Том 2 .
  8. ^ «Объясняю Заатара!» . Дима Аль Шариф . 08.12.2015 . Проверено 23 марта 2022 г.
  9. ^ Уокер, Пол (2 сентября 2021 г.). «Что такое букет гарни? Простой рецепт домашнего букета гарни, плюс советы по приготовлению с букетом гарни — 2022 — Мастер-класс» . Мастер-класс . Проверено 23 марта 2022 г.
  10. ^ «Хранение продуктов: как долго можно хранить тимьян» . Архивировано из оригинала 9 августа 2015 г. Проверено 18 августа 2015 г.
  11. ^ «7 трав, которые имеют приятный вкус в сушеном виде» . Ель . Проверено 23 марта 2022 г.
  12. ^ «Тимьян» . Альманах.com . Проверено 23 марта 2022 г.
  13. ^ «История армянского чая TeaWay» . Чайный путь . Архивировано из оригинала 10 июля 2024 г. Проверено 10 июля 2024 г.
  14. ^ Норамин, Халил (16 сентября 2023 г.). Лекарственные и съедобные растения Марокко . Независимо опубликовано. стр. 31–32. ISBN  979-8860829343 . {{cite book}}: CS1 maint: дата и год ( ссылка )
  15. ^ Ли, Сын Джу; Умано, Катуми; Сибамото, Такаюки; Ли, Кван Гын (2005). «Идентификация летучих компонентов в базилике (Ocimum basilicum L.) и листьях тимьяна (Thymus vulgaris L.) и их антиоксидантные свойства». Пищевая химия . 91 : 131–137. doi : 10.1016/j.foodchem.2004.05.056 .
  16. ^ «Потенциальная польза полифенолов при заболеваниях роговицы» . Проверено 10 июля 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: статус URL ( ссылка )
  17. ^ Тимус обыкновенный. PDR по фитотерапии . Монтвейл, Нью-Джерси: Компания медицинской экономики. п. 1184.
  18. ^ «Ингредиенты LISTERINE®: что в вашей жидкости для полоскания рта?» . ЛИСТЕРИН® . Проверено 10 июля 2024 г.
  19. ^ Кортиккьято, Марк; Томи, Феликс; Франсуа Бернардини, Антуан; Казанова, Джозеф (1 декабря 1998 г.). «Состав и внутривидовая изменчивость эфирного масла тимуса Herba barona Lois» . Биохимическая систематика и экология . 26 (8): 915–932. Бибкод : 1998BioSE..26..915C . дои : 10.1016/S0305-1978(98)00041-6 . ISSN   0305-1978 .
  20. ^ «Thymus herba-barona – Поиск растений» . www.missouribotanicalgarden.org . Проверено 2 марта 2024 г.
  21. ^ «Caterpillar Food Plants.pub» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 29 сентября 2015 г. Проверено 28 сентября 2015 г.
  22. ^ «Тимьян французский, Thymus vulgaris» . Травы песчаных гор. Архивировано из оригинала 27 мая 2014 г. Проверено 27 мая 2014 г.
  23. ^ «Английский тимьян» . Превосходные травы Сары . Архивировано из оригинала 9 февраля 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • СС Тауфик, М.И. Аббади, Ахмед М. Захран и АМК Абуэлалла. Терапевтическая эффективность, достигнутая при добавлении эфирного масла тимьяна у крыс, подвергшихся γ-облучению. Египет. Дж. Рад. наук. Приложение, 19(1): 1–22 (2006).
  • Флора Китая: Тимус
  • Европейская флора: Тимус
  • Роде, ES (1920). Сад трав .
  • Пасха, М. (2009). Международный реестр тимуса и контрольный список .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8db11cc2d64cf3e7a4e6d4826add6178__1720948380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8d/78/8db11cc2d64cf3e7a4e6d4826add6178.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thyme - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)