Тимьян
101 ккал (423 кДж ) | |||||||
| |||||||
Тимьян ( / t aɪ m / ) — кулинарное растение, состоящее из высушенных надземных частей некоторых представителей рода Thymus цветковых растений семейства яснотковых . Тимьян родом из Евразии и Северной Африки. Тимьян имеет кулинарное, лекарственное и декоративное применение. Наиболее часто культивируемым и используемым в кулинарных целях видом является Thymus vulgaris , произрастающий в Юго-Восточной Европе.
История
[ редактировать ]Дикий тимьян растет в Леванте , где он, возможно, впервые был выращен. Древние египтяне использовали тимьян обыкновенный ( Thymus vulgaris ) для бальзамирования . [1] Древние греки использовали его в ваннах и сжигали как благовония в своих храмах, считая, что это источник мужества .
Считалось, что распространение тимьяна по Европе произошло благодаря римлянам , которые использовали его для очищения своих комнат и «придания ароматного вкуса сыру и ликерам». [2] В европейском Средневековье эту траву клали под подушки, чтобы помочь заснуть и отогнать ночные кошмары. [3] В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам подарки, включавшие листья тимьяна, поскольку считалось, что они придают мужество носителю. Тимьян также использовался в качестве благовоний и клался на гробы во время похорон , поскольку предполагалось, что он обеспечивает переход в следующую жизнь. [4]
Название рода рыб Thymallus , впервые данное хариусу ( T. thymallus , описанное в 1758 года издании Systema Naturae шведским зоологом Карлом Линнеем ), происходит от слабого запаха тимьяна, исходящего от плоти. [5]
Выращивание
[ редактировать ]Тимьян лучше всего выращивать в жарком солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Обычно его сажают весной, а затем он растет как многолетник . Размножить его можно семенами, черенками или делением укоренившихся частей растения. Хорошо переносит засуху. [6] После цветения его можно обрезать, чтобы не одревеснеть. [7]
Кулинарное использование
[ редактировать ]В некоторых странах Леванта приправа заатар ( по-арабски тимьян и майоран ) содержит множество эфирных масел, содержащихся в тимьяне. [8] Тимьян – частый компонент букета гарни и прованских трав . [9]
Тимьян продается как свежий, так и сушеный. Свежий тепличный тимьян, хотя и летний, часто доступен круглый год. Свежая форма более ароматна, но менее удобна; Срок хранения редко превышает неделю. Однако свежая форма может храниться в течение многих месяцев, если ее тщательно заморозить. [10] а тимьян сохраняет свой аромат при сушке лучше, чем многие другие травы. [11]
Свежий тимьян обычно продается пучками веточек. Веточка – это один стебель, отрезанный от растения. [12] Он состоит из деревянистого стебля с парными листьями или цветочными гроздьями («листьями»), расположенными на расстоянии друг от друга. Расстояние от 15 до 25 миллиметров ( 1 ⁄ от до 1 дюйма) друг от друга. Рецепт может измерять тимьян пучком (или его частью), веточкой, столовой или чайной ложкой. Сушеный тимьян широко используется в Армении в приготовлении отваров . [13]
В зависимости от того, как оно используется в блюде, можно использовать всю веточку или удалить листья и выбросить стебли. Обычно, когда в рецепте упоминается пучок или веточка, имеется в виду вся форма; когда упоминаются ложки, имеются в виду листья. Вполне допустимо заменить цельный тимьян сушеным. Листья можно отделять от стеблей либо соскребая их тыльной стороной ножа, либо протягивая пальцами или зубцами вилки.
В марокканской традиции сушеный инжир [14] поднимаются настоем листьев мяты. После размягчения в кастрюле с кускусом инжир покрывают дополнительными листьями мяты, а затем посыпают тимьяном для восхитительного усиления вкуса и сохранения в запечатанных контейнерах.
Химические и противомикробные свойства
[ редактировать ]Газохроматографический анализ показывает, что наиболее распространенным летучим компонентом листьев тимьяна является тимол в концентрации 8,55 мг/г. Другими компонентами являются карвакрол , линалоол , α-терпинеол и 1,8- цинеол . [15]
Некоторые из этих соединений обладают полезными свойствами. В частности, тимол исторически использовался как антибиотик и антисептик , особенно в традиционной медицине. [16] Масло тимьяна, эфирное масло тимьяна обыкновенного, содержит 20–54% тимола. [17] Тимол является активным ингредиентом различных коммерческих жидкостей для полоскания рта , таких как Listerine . [18]
Важные виды и сорта
[ редактировать ]- Thymus citriodorus - различные лимонные тимьяны, апельсиновые тимьяны, лаймовые тимьяны. [ нужна ссылка ]
- Тимьян herba-barona (тимьян тимьян) используется как в качестве кулинарной приправы, так и в качестве почвопокровного растения, имеет очень сильный тминный запах из-за химического вещества карвона . [19] [20]
- Thymus praecox (мать тимьяна, дикий тимьян) выращивается как декоративное растение, но в Исландии его также собирают как дикую траву для приготовления пищи и пьют в виде теплого настоя .
- Тимьян псевдоланугинозный (тимьян шерстистый) не является кулинарной травой, а выращивается как почвопокровное растение.
- Тимьян ползучий (тимьян дикий, тимьян ползучий) является важным растением -источником нектара для медоносных пчел . Все виды тимьяна являются источниками нектара, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых, каменистых почв в южной Европе ( Греция и Мальта особенно известны медом из дикого тимьяна) и Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в горах Беркшир и Катскилл. северо-востока США. Самый низкорослый широко используемый тимьян хорош для дорожек. Это также важное пищевое растение для гусениц крупных и обыкновенных голубых бабочек. [21]
- Тимьян обыкновенный (тимьян обыкновенный, тимьян английский, тимьян летний, тимьян зимний, тимьян французский, [22] или тимьян садовый) [23] широко используемая кулинарная трава . Он также имеет медицинское применение. Тимьян обыкновенный — средиземноморское многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и солнечного света.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Медицинские новости сегодня: каковы преимущества тимьяна?» . Медицинские новости сегодня . Архивировано из оригинала 10 июля 2024 г. Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Горюйте, миссис Мод. «Тимьян. Современный травяной сбор» . botanical.com (гипертекстовая версия издания 1931 года). Архивировано из оригинала 23 февраля 2011 года . Проверено 9 февраля 2008 г.
- ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан.
- ^ «Тимьян (тимьян)» . englishplants.co.uk . Английский коттеджный садовый питомник. Архивировано из оригинала 27 сентября 2006 г.
- ^ Ингрэм, А.; Ибботсон, А.; Галлахер, М. «Экология и управление европейским хариусом Thymallus thymallus (Linnaeus)» (PDF) . Ист-Сток, Уэрхэм, Великобритания: Институт экологии пресной воды. п. 3. Архивировано из оригинала (PDF) 28 февраля 2014 г. Проверено 27 февраля 2014 г.
- ^ «Файл трав. Глобальный сад» . global-garden.com.au . Архивировано из оригинала 12 октября 2007 г.
- ^ Петр, КВ (2012). Справочник трав и специй Том 2 .
- ^ «Объясняю Заатара!» . Дима Аль Шариф . 08.12.2015 . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ Уокер, Пол (2 сентября 2021 г.). «Что такое букет гарни? Простой рецепт домашнего букета гарни, плюс советы по приготовлению с букетом гарни — 2022 — Мастер-класс» . Мастер-класс . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ «Хранение продуктов: как долго можно хранить тимьян» . Архивировано из оригинала 9 августа 2015 г. Проверено 18 августа 2015 г.
- ^ «7 трав, которые имеют приятный вкус в сушеном виде» . Ель . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ «Тимьян» . Альманах.com . Проверено 23 марта 2022 г.
- ^ «История армянского чая TeaWay» . Чайный путь . Архивировано из оригинала 10 июля 2024 г. Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Норамин, Халил (16 сентября 2023 г.). Лекарственные и съедобные растения Марокко . Независимо опубликовано. стр. 31–32. ISBN 979-8860829343 .
{{cite book}}
: CS1 maint: дата и год ( ссылка ) - ^ Ли, Сын Джу; Умано, Катуми; Сибамото, Такаюки; Ли, Кван Гын (2005). «Идентификация летучих компонентов в базилике (Ocimum basilicum L.) и листьях тимьяна (Thymus vulgaris L.) и их антиоксидантные свойства». Пищевая химия . 91 : 131–137. doi : 10.1016/j.foodchem.2004.05.056 .
- ^ «Потенциальная польза полифенолов при заболеваниях роговицы» . Проверено 10 июля 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ Тимус обыкновенный. PDR по фитотерапии . Монтвейл, Нью-Джерси: Компания медицинской экономики. п. 1184.
- ^ «Ингредиенты LISTERINE®: что в вашей жидкости для полоскания рта?» . ЛИСТЕРИН® . Проверено 10 июля 2024 г.
- ^ Кортиккьято, Марк; Томи, Феликс; Франсуа Бернардини, Антуан; Казанова, Джозеф (1 декабря 1998 г.). «Состав и внутривидовая изменчивость эфирного масла тимуса Herba barona Lois» . Биохимическая систематика и экология . 26 (8): 915–932. Бибкод : 1998BioSE..26..915C . дои : 10.1016/S0305-1978(98)00041-6 . ISSN 0305-1978 .
- ^ «Thymus herba-barona – Поиск растений» . www.missouribotanicalgarden.org . Проверено 2 марта 2024 г.
- ^ «Caterpillar Food Plants.pub» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 29 сентября 2015 г. Проверено 28 сентября 2015 г.
- ^ «Тимьян французский, Thymus vulgaris» . Травы песчаных гор. Архивировано из оригинала 27 мая 2014 г. Проверено 27 мая 2014 г.
- ^ «Английский тимьян» . Превосходные травы Сары . Архивировано из оригинала 9 февраля 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- СС Тауфик, М.И. Аббади, Ахмед М. Захран и АМК Абуэлалла. Терапевтическая эффективность, достигнутая при добавлении эфирного масла тимьяна у крыс, подвергшихся γ-облучению. Египет. Дж. Рад. наук. Приложение, 19(1): 1–22 (2006).
- Флора Китая: Тимус
- Европейская флора: Тимус
- Роде, ES (1920). Сад трав .
- Пасха, М. (2009). Международный реестр тимуса и контрольный список .