Jump to content

Уголь

Уголь
Уголь
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
2-Метил-5-(проп-1-ен-2-ил)циклогекс-2-ен-1-он
Другие имена
2-Метил-5-(проп-1-ен-2-ил)циклогекс-2-енон
2-Метил-5-(1-метилэтенил)-2-циклогексенон [1]
Д 6:8(9) - п -Ментадиен-2-он
1-Метил-4-изопропенил-Δ 6 -циклогексен-2-он
Карвол (устарело)
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.002.508 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
номер РТЭКС
  • ОС8650000 ( р )
    ОС8670000 ( С )
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Н 14 О
Молярная масса 150.22 g/mol
Появление Прозрачная бесцветная жидкость
Плотность 0,96 г/см 3
Температура плавления 25,2 ° С (77,4 ° F; 298,3 К)
Точка кипения 231 ° C (448 ° F; 504 К) (91 ° C при 5   мм рт. ст.)
Нерастворимый (холодный)
Мало растворим (в горячем виде)/растворим в следовых количествах.
Растворимость в этаноле Растворимый
Растворимость в диэтиловом эфире Растворимый
Растворимость в хлороформе Растворимый
−61° ( R )-Уголь
61° ( ю.ш .)-Карвон
−92.2×10 −6 см 3 /моль
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Легковоспламеняющийся
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знакGHS08: Опасность для здоровьяGHS09: Экологическая опасность
Опасность
Х304 , Х315 , Х317 , Х411
P261 , P264 , P270 , P272 , P273 , P280 , P301+P310 , P301+P312 , P302+P352 , P321 , P330 , P331 , P332+P313 , P333+P313 , P362 , P363 , П405 , 91 , П501
NFPA 704 (огненный алмаз)
Паспорт безопасности (SDS) Внешний паспорт безопасности материалов
Родственные соединения
Родственный кетон
ментон
дигидрокарвон
карвоментон
Родственные соединения
лимонен , ментол ,
п- цимен , карвеол
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Карвон является членом семейства химических веществ, называемых терпеноидами . [2] Карвон в природе содержится во многих эфирных маслах , но наиболее распространен в маслах семян тмина ( Carum carvi ), мяты колосовой ( Mentha spicata ) и укропа . [3]

Использование

[ редактировать ]

Оба карвона используются в пищевой и вкусоароматической промышленности. [3] R -(-)-Карвон также используется в продуктах для освежения воздуха и, как и многие эфирные масла , масла, содержащие карвоны, используются в ароматерапии и альтернативной медицине . S -(+)-Карвон продемонстрировал подавляющее действие на увеличение веса у мышей, вызванное диетой с высоким содержанием жиров. [4]

Пищевые применения

[ редактировать ]

Как соединение, наиболее ответственное за вкус тмина, укропа и мяты, карвон тысячелетиями использовался в пище. [3] Жевательная резинка Wrigley's Spearmint Gum и Life Savers со вкусом мяты являются основными потребителями натурального мятного масла Mentha spicata . [ нужна ссылка ] Семена тмина экстрагируют спиртом, чтобы приготовить европейский напиток «Кюммель» . [ нужна ссылка ]

Сельское хозяйство

[ редактировать ]

S -(+)-Карвон также используется для предотвращения преждевременного прорастания картофеля во время хранения и продается для этой цели в Нидерландах под названием Talent . [3]

Борьба с насекомыми

[ редактировать ]

R -(-)-Карвон одобрен Агентством по охране окружающей среды США для использования в качестве средства от комаров . [5]

Органический синтез

[ редактировать ]

Карвон доступен недорого в обеих энантиомерно чистых формах, что делает его привлекательным исходным материалом для асимметричного полного синтеза натуральных продуктов . Например, ( S )-(+)-карвон был использован для начала синтеза терпеноида квасина в 1998 году : [6]

Асимметричный полный синтез квассина из карвона
Asymmetric total synthesis of quassin from carvone

Стереоизомерия и запах

[ редактировать ]

Карвон образует две зеркальные формы или энантиомеры : R -(-)-карвон имеет сладковатый мятный запах, напоминающий листья мяты колосистой . Его зеркальное отражение, S -(+)-карвон, имеет пряный аромат с нотками ржи, напоминающими тмин . [7] [8] Тот факт, что два энантиомера воспринимаются как пахнущие по-разному, свидетельствует о том, что обонятельные рецепторы должны сильнее реагировать на один энантиомер, чем на другой. Не все энантиомеры имеют различимый запах. Также было обнаружено, что беличьи обезьяны способны различать энантиомеры карвона. [9]

В более старых текстах эти две формы также упоминаются по их оптическому вращению: леево ( l ), относящееся к R -(-)-карвону, и правое ( d ), относящееся к S -(+)-карвону. Современное наименование относится к левовращающим изомерам со знаком (-) и правовращающим изомерам со знаком (+) в систематическом названии.

возникновение

[ редактировать ]

S -(+)-Карвон является основным компонентом (60–70%) масла тмина ( Carum carvi ), [10] который производится в масштабе около 10 тонн в год. [3] Он также встречается в количестве около 40–60% в масле семян укропа (из Anethum Graeolens ), а также в масле кожуры мандарина . R -(-)-карвон также является наиболее распространенным соединением в эфирном масле нескольких видов мяты, особенно в масле мяты колосовой ( Mentha spicata ), которое на 50–80% состоит из R -(-)-карвона. [11] Мята колосистая является основным источником природного R -(-)-карвона. Однако большая часть R -(-)-карвона, используемого в коммерческих целях, синтезируется из R -(+)-лимонена. [12] Изомер R -(-)-карвона также встречается в масле куромодзи . Некоторые масла, например , имбирное , содержат смесь обоих энантиомеров. Многие другие натуральные масла, например масло перечной мяты , содержат следовые количества карвонов.

Древние римляне использовали тмин в лечебных целях. [3] но карвон, вероятно, не был выделен в чистом виде до тех пор, пока Франц Варрентрапп (1815–1877) не получил его в 1849 году. [2] [13] называл его карволом Первоначально Швейцер . Гольдшмидт и Цюррер идентифицировали его как кетон, родственный лимонену . [14] и структура была окончательно выяснена Георгом Вагнером (1849–1903) в 1894 году. [15]

Подготовка

[ редактировать ]

Декстроформа S -(+)-карвон получается практически чистой фракционной перегонкой тминного масла. Лево-форма, полученная из содержащих ее масел, обычно требует дополнительной обработки для получения R -(-)-карвона высокой чистоты. Этого можно достичь путем образования присоединения с сероводородом , из которого можно регенерировать карвон обработкой гидроксидом калия в этаноле и последующей перегонкой продукта в токе пара. Карвон можно получить синтетически из лимонена через нитрозохлорид лимонена, который может быть получен обработкой лимонена изоамилнитритом в ледяной уксусной кислоте . Это соединение затем превращается в карвоксим, чего можно достичь путем кипячения с ДМФА в изопропаноле . При кипячении карвоксима с 5% щавелевой кислотой образуется карвон. [16] Эта процедура дает R -(-)-карвон из R -(+)-лимонена. Основное применение d-лимонена - в качестве предшественника S -(+)-карвона. Широкомасштабная доступность апельсиновой кожуры, побочного продукта при производстве апельсинового сока, сделала лимонен дешевым, а синтетический карвон, соответственно, недорогим. [17]

Биосинтез . карвона осуществляется путем лимонена окисления

Химические свойства

[ редактировать ]

Снижение

[ редактировать ]

В карвоне имеются три двойные связи, способные к восстановлению; продукт восстановления зависит от используемых реагентов и условий. [2] Каталитическое гидрирование карвона ( 1 ) может дать либо карвоментол ( 2 ), либо карвоментон ( 3 ). Цинк и уксусная кислота восстанавливают карвон с образованием дигидрокарвона ( 4 ). Восстановление MPV с использованием пропан-2-ола и изопропоксида алюминия приводит к уменьшению карбонильной группы только с образованием карвеола ( 5 ); комбинация боргидрида натрия и CeCl 3 ( восстановление Люша также эффективна ). Гидразин и гидроксид калия дают лимонен ( 6 ) путем восстановления Вольфа-Кишнера .

Различные химические восстановления карвона
Various chemical reductions of carvone

Окисление

[ редактировать ]

Окисление карвона также может привести к образованию различных продуктов. [2] В присутствии щелочи, такой как Ba(OH) 2 , карвон окисляется воздухом или кислородом с образованием дикетона 7 . С перекисью водорода эпоксид образуется 8 . Карвон можно расщепить озоном с последующим паром, давая дилактон 9 , а KMnO 4 дает 10 .

Различные окисления карвона
Various oxidations of carvone

Сопряженные дополнения

[ редактировать ]

Как α,β;-ненасыщенный кетон , карвон подвергается сопряженному присоединению нуклеофилов. Например, карвон реагирует с диметилкупратом лития , превращая метильную группу в транс- группу изопропенильной с хорошей стереоселективностью . Полученный енолят затем можно аллилировать с помощью аллилбромида с получением кетона 11 . [18]

Метилирование карвона Me2CuLi с последующим аллилированием аллилбромидом.
Methylation of carvone by Me2CuLi, followed by allylation by allyl bromide

Метаболизм

[ редактировать ]

В организме исследования in vivo показывают, что оба энантиомера карвона в основном метаболизируются в дигидрокарвоновую кислоту , карвоновую кислоту и уротерпенолон . [19] (–)-Карвеол также образуется в качестве второстепенного продукта путем восстановления НАДФН . (+)-Карвон также превращается в (+)-карвеол. [20] В основном это происходит в печени и включает цитохромоксидазу P450 и (+)-транс-карвеолдегидрогеназу .

  1. ^ Воллхардт, К. Питер К.; Шор, Нил Э. (2007). Органическая химия (5-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman . п. 173 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Симонсен, Дж. Л. (1953). Терпены . Том. 1 (2-е изд.). Кембридж: Издательство Кембриджского университета. стр. 394–408.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Де Карвальо, CCCR; Да Фонсека, MMR (2006). «Карвон: зачем и как нужно производить этот терпен». Пищевая химия . 95 (3): 413–422. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.01.003 .
  4. ^ Алсанеа, Сары; Лю, Декси (ноябрь 2017 г.). «BITC и S-карвон сдерживают ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, и улучшают стеатоз печени и резистентность к инсулину» . Фармацевтические исследования . 34 (11): 2241–2249. дои : 10.1007/s11095-017-2230-3 . ISSN   1573-904X . ПМЦ   5757875 . ПМИД   28733781 .
  5. ^ «Отображение документов (PURL) | NSCEP | Агентство по охране окружающей среды США» . nepis.epa.gov . Проверено 10 ноября 2020 г.
  6. ^ (а) Шинг, ТКМ; Цзян, Вопрос; Мак, TCW J. Org. хим. 1998 , 63 , 2056-2057. (б) Шинг, ТКМ; Тан, YJ Chem. Соц. Перкин Транс. 1 1994 , 1625.
  7. ^ Теодор Дж. Лейтерег; Данте Дж. Гуаданьи; Джин Харрис; Томас Р. Мон; Рой Тераниши (1971). «Химические и сенсорные данные, подтверждающие разницу между запахами энантиомерных карвонов». Дж. Агрик. Пищевая хим. 19 (4): 785–787. дои : 10.1021/jf60176a035 .
  8. ^ Морсия, Катерина; Тумино, Джорджио; Гиззони, Роберта; Терзи, Валерия (2016). «Масла карвона (Mentha spicata L.) — эфирные масла для сохранения, вкуса и безопасности пищевых продуктов — глава 35». Эфирные масла в сохранении, вкусе и безопасности пищевых продуктов : 309–316. дои : 10.1016/B978-0-12-416641-7.00035-3 .
  9. ^ Ласка, М.; Лизен, А.; Тойбнер, П. (1999). «Энантиоселективность восприятия запаха у обезьян и человека». Американский журнал физиологии. Регуляторная, интегративная и сравнительная физиология . 277 (4): R1098–R1103. дои : 10.1152/ajpregu.1999.277.4.r1098 . ПМИД   10516250 .
  10. ^ Хорнок, Л. Выращивание и обработка лекарственных растений , John Wiley & Sons, Чичестер, Великобритания, 1992.
  11. ^ [1] Архивировано 10 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Химический состав эфирного масла нескольких видов мяты ( Mentha spp. ).
  12. ^ Фальбуш, Карл-Георг; Хаммершмидт, Франц Иосиф; Пантен, Йоханнес; Пикенхаген, Вильгельм; Шатковский, Дитмар; Бауэр, Курт; Гарбе, Доротея; Сурбург, Хорст (2003). «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN  978-3-527-30673-2 .
  13. ^ Handwörterbuch der reinen und angewandten Chemie [Краткий словарь чистой и прикладной химии] (Брауншвейг, (Германия): Friedrich Vieweg und Sohn, 1849), vol. 4, страницы 686-688 . [Примечания: (1) Варрентрапп очистил карвон, смешав масло тмина со спиртом, насыщенным сероводородом и аммиаком; в результате реакции образовался кристаллический осадок, из которого можно было выделить карвон, добавив к осадку гидроксид калия в спирте, а затем добавив воду; (2) Эмпирическая формула Варрентраппа для карвона неверна, поскольку химики того времени использовали неправильные атомные массы элементов; например, углерод (6 вместо 12).]
  14. ^ Генрих Гольдшмидт и Роберт Цюррер (1885) «О карвоксиме», Отчеты Немецкого химического общества , 18 : 1729–1733.
  15. ^ Георг Вагнер (1894) "Zur Oxydation cyklischer Verbindungen" (Об окислении циклических соединений), Berichte der Deutschen chemischen Gesellschaft zu Berlin , vol. 27, страницы 2270–2276. [Примечания: (1) Георг Вагнер (1849–1903) — германизированная форма имени «Егор Егорович Вагнер», родившийся в России и работавший в Варшаве ( Краткую биографию см. здесь .); (2) Вагнер в этой статье не доказал структуру карвона; он просто предложил это как правдоподобное; ее правильность была доказана позже.]
  16. ^ Ротенбергер, Отис С.; Краснофф, Стюарт Б.; Роллинз, Рональд Б. (1980). «Превращение (+)-лимонена в (-)-карвон: органическая лабораторная последовательность, представляющая местный интерес». Журнал химического образования . 57 (10): 741. Бибкод : 1980ЖЧЭд..57..741Р . дои : 10.1021/ed057p741 .
  17. ^ Карл-Георг Фальбуш, Франц-Йозеф Хаммершмидт, Йоханнес Пантен, Вильгельм Пикенхаген, Дитмар Шатковски, Курт Бауэр, Доротея Гарбе, Хорст Сурбург «Вкусы и ароматы» в Энциклопедии промышленной химии Ульмана, 2002, Wiley-VCH, Вайнхайм. дои : 10.1002/14356007.a11_141 .
  18. ^ Шрикришна, А.; Джагадесвар Редди, Т. (1998). «Энантиоспецифический синтез (+)-(1S,2R,6S)-1,2-диметилбицикло[4.3.0]нонан-8-она и (-)-7-эпибаккенолида-А». Тетраэдр 54 (38): 11517–11524. дои : 10.1016/S0040-4020(98) 00672-3
  19. ^ Энгель, В. (2001). «Исследования in vivo метаболизма монотерпенов S -(+)- и R -(-)-карвона у людей с использованием подхода метаболизма количества, коррелирующего с приемом пищи (MICA)». Дж. Агрик. Пищевая хим . 49 (8): 4069–4075. дои : 10.1021/jf010157q . ПМИД   11513712 .
  20. ^ Джагер, В.; Майер, М.; Платцер, П.; Резничек, Г.; Дитрих, Х.; Бухбауэр, Г. (2000). «Стереоселективный метаболизм монотерпена карвона микросомами печени крысы и человека» . Журнал фармации и фармакологии . 52 (2): 191–197. дои : 10.1211/0022357001773841 . ПМИД   10714949 . S2CID   41116690 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5a4140a358fa8044d32b59fc55c411be__1691843100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5a/be/5a4140a358fa8044d32b59fc55c411be.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carvone - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)