Ментон
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК (2S , 5R ) -2-изопропил-5-метилциклогексанон | |
Другие имена л -Ментон | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 10 Н 18 О | |
Молярная масса | 154.253 g·mol −1 |
Плотность | 0,895 г/см 3 |
Температура плавления | −6 ° C (21 ° F; 267 К) |
Точка кипения | 207 ° С (405 ° F; 480 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Ментон – монотерпен с мятным вкусом. [1] это происходит естественным образом в ряде эфирных масел . 1 -Ментон (или ( 2S , 5R ) -транс -2-изопропил-5-метилциклогексанон), показанный справа, является наиболее распространенным в природе из четырех возможных стереоизомеров . [2] Он структурно связан с ментолом , который имеет вторичный спирт вместо карбонила . Ментон используется в ароматизаторах, парфюмерии и косметике из-за его характерного ароматного и мятного запаха.
возникновение
[ редактировать ]Ментон входит в состав эфирных масел пеннирояля , мяты перечной , Mentha arvensis , пеларгонии герани и других. В большинстве эфирных масел это второстепенное соединение; Впервые он был синтезирован путем окисления ментола в 1881 году, а в 1891 году его обнаружили в эфирных маслах.
Структура и подготовка
[ редактировать ]2-Изопропил-5-метилциклогексанон имеет два асимметричных углеродных центра, что означает, что он может иметь четыре различных стереоизомера: (2S , 5S ) , ( 2R ,5S ) , ( 2S ,5R ) и (2R ,5S ) . 5 Р ). Стереоизомеры S , S и R , R имеют метильные и изопропильные группы на одной стороне циклогексанового кольца: так называемая цис- конформация. Эти стереоизомеры называются изоментонами. [3] Транс-изомеры называются ментонами. Поскольку (2 S ,5 R )-изомер имеет отрицательное оптическое вращение, его называют l -ментоном или (-)-ментоном. Это энантиомерный партнер (2R , 5S ) -изомера: (+)- или d -ментон. Ментон можно легко превратить в изоментон и наоборот посредством обратимой реакции эпимеризации через енольное промежуточное соединение, которое меняет направление оптического вращения, так что l -ментон становится d -изоментоном, а d -ментон становится l -изоментоном. [4]
В лаборатории l -ментон можно получить окислением ментола подкисленным дихроматом . [5] Если окисление хромовой кислоты проводят стехиометрическим окислителем в присутствии диэтилового эфира в качестве сорастворителя (метод, предложенный Х.К. Брауном) , эпимеризации l -ментона в d -изоментон в значительной степени можно избежать. Если ментон и изоментон уравновесить при комнатной температуре, содержание изоментона достигнет 29%. Чистый l -ментон имеет интенсивный чистый мятный аромат. Напротив, d -изоментон имеет «зеленую» ноту, увеличение уровня которой, как считается, ухудшает качество запаха l -ментона. [6]
История
[ редактировать ]Ментон был впервые описан Морией в 1881 году. [7] [8] Затем он был синтезирован путем нагревания ментола с хромовой кислотой , а его структура позже была подтверждена путем синтеза из 2-изопропил-5-метилпимелиновой кислоты. [3]
Ментон сыграл решающую роль в одном из величайших механистических открытий в органической химии. В 1889 году Эрнст Бекманн обнаружил, что растворение ментона в концентрированной серной кислоте дает новый кетоновый материал, который придает оптическое вращение, равное, но противоположное исходному материалу. [9] Бекманн понял, что это должно быть результатом инверсии конфигурации асимметричного атома углерода рядом с карбонильной группой (в то время считалось, что это углерод, присоединенный к метильной, а не изопропильной группе), и постулировал, что это происходит через промежуточное соединение. енольный таутомер , в котором асимметрия атома углерода устранялась при изменении его геометрии от тетраэдрической к тригональной (плоской). Это был ранний пример вывода о (почти) необнаружимом промежуточном продукте в механизме реакции, определяющем исход реакции.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хирш, Алан Р. (18 марта 2015 г.). Питание и ощущения . ЦРК Пресс. п. 277. ИСБН 9781466569089 .
- ^ Агер, Дэвид (21 октября 2005 г.). Справочник по хиральным химикатам, второе издание . ЦРК Пресс. п. 64. ИСБН 9781420027303 .
- ^ Jump up to: а б Сингх, Г. (2007). Химия терпеноидов и каротиноидов . Издательство Дискавери. п. 41. ИСБН 9788183562799 .
- ^ Кирк-Отмер (27 ноября 2012 г.). Кирк-Отмер Химическая технология косметики . Джон Уайли и сыновья. п. 339. ИСБН 9781118518908 .
- ^ LT Сэндборн (1929). « л -Ментон» . Органические синтезы . 9:59 ; Сборник томов , т. 1, с. 340 .
- ^ Герберт Чарльз Браун , Чандра П. Гарг, Кван-Тин Лю (1971). «Окисление вторичных спиртов в диэтиловом эфире водным раствором хромовой кислоты. Удобный метод получения кетонов высокой эпимерной чистоты». Дж. Орг. Хим . 36 (3): 387–390. дои : 10.1021/jo00802a005 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ М. Мория (1881). «Материалы лаборатории Университета Токио, Япония. № IV. О ментоле или мятной камфоре» . Журнал Химического общества, Сделки . 39 : 77–83. дои : 10.1039/CT8813900077 .
- ^ Джон Рид (1930). «Последние достижения в химии ментонов». Химические обзоры . 7 (1): 1–50. дои : 10.1021/cr60025a001 .
- ^ Эрнст Бекманн (1889). «Исследования по камфорной серии» . Анналы Либиха . 250 (3): 322–375. дои : 10.1002/jlac.18892500306 .