Jump to content

мята перечная

мята перечная
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Ламьялес
Семья: Яснотковые
Род: Мента
Разновидность:
М. × пиперита
Биномиальное имя
Мента × пиперита
Синонимы
Список

Мята перечная ( Mentha × piperita ) — гибридный вид мяты , гибрид водяной и колосистой мяты . [1] Коренные жители Европы и Ближнего Востока. [2] В настоящее время растение широко распространено и культивируется во многих регионах мира. [3] Иногда его можно встретить в дикой природе вместе со своими родительскими видами. [3] [4]

Хотя род Mentha включает более 25 видов, наиболее распространенным из них является мята перечная. [5] В то время как западная перечная мята происходит от Mentha ×piperita , китайская перечная мята, или бохе , получена из свежих листьев M. haplocalyx . [6] [7] [8] M. ×piperita и M.haplocalyx признаны растительными источниками ментола и ментона и являются одними из старейших трав, используемых как в кулинарии, так и в медицинских продуктах. [5] [9]

Ботаника

[ редактировать ]
Цветы мяты перечной
Иллюстрация Келерса 1887 года; Лекарственные растения

Мята перечная была впервые идентифицирована в Хартфордшире, Англия, доктором Илсом. Это открытие Джон Рэй опубликовал в 1696 году во втором издании своей книги Synopsis Methodica Stirpium Britannicarum . Первоначально он дал ему название Mentha spicis brevioribus et habitioribus, foliis Mentha fusca, saporefervido Piperis, а позже в своем томе Historia Plantarum 1704 года он назвал его Mentha palustris или Peper-Mint. В 1721 году растение было добавлено в Лондонскую фармакопею под названием Mentha piperitis sapore . [10] [11] [12] [13] Название Mentha Piperita ему дал Карл Линней в 1753 году во втором томе книги «Виды растений» . [14] Линней рассматривал мяту перечную как вид , но сейчас общепризнано, что она является гибридом Mentha viridis и Mentha aquatica , причем сама Mentha viridis также является гибридом Mentha sylvestris и Mentha rotundifolis . [15] [16] Это травянистое , корневищное, многолетнее растение , вырастающее до 30–90 см (12–35 дюймов) в высоту, с гладкими стеблями и квадратным в поперечном сечении. Корневища . широкие, мясистые, с корнями волокнистыми Листья быть могут 4–9 cm (1+123+12 in) long and 1.5–4 cm (121+12 in) broad. They are dark green with reddish veins, with an acute apex and coarsely toothed margins. The leaves and stems are usually slightly fuzzy. The flowers are purple, 6–8 mm (14516 in) long, with a four-lobed corolla about 5 мм ( дюйма ) 3/16 диаметр ; они образуются мутовками (вертициллами) вокруг стебля, образуя толстые тупые шипы. Сезон цветения длится с середины до конца лета. Число хромосом варьируется: зарегистрировано 2n отсчетов: 66, 72, 84 и 120. [17] [18] [19] Мята перечная — быстрорастущее растение; как только он прорастает, он распространяется очень быстро.

Экология

[ редактировать ]

Мята перечная обычно встречается во влажных местах обитания, включая берега ручьев и дренажные канавы. Будучи гибридом, он обычно бесплоден , не дает семян и размножается только вегетативно , распространяясь побегами . [4] [19]

За пределами своего естественного ареала районы, где мята перечная раньше выращивалась для получения масла, часто изобилуют дикими растениями, и она считается инвазивной в Австралии, на Галапагосских островах , в Новой Зеландии, [20] и Соединенные Штаты [21] в районе Великих озер , отмечен с 1843 года. [22]

Выращивание

[ редактировать ]
Мята перечная, выращенная в горшке возле дома

Мята перечная обычно лучше всего растет во влажных, затененных местах и ​​разрастается за счет подземных корневищ. Молодые побеги берут из старых подвоев и закапывают в землю на расстоянии примерно 0,5 м (1,5 фута) друг от друга. Они быстро растут и покрывают землю побегами, если она постоянно влажная. Домашние садоводы часто выращивают его в контейнерах, чтобы ограничить быстрое распространение. Лучше всего он растет при хорошем запасе воды, без заболачивания, и его высаживают в местах с частичным солнечным светом или в тени.

Используются листья и цветущие верхушки; их собирают, как только цветы начинают раскрываться, и их можно сушить. Дикая форма растения менее пригодна для этой цели, а культурные растения были отобраны по большему и лучшему содержанию масла. Им можно дать немного полежать и подвять перед перегонкой, или их можно отнести прямо в перегонный аппарат.

несколько сортов Для использования в саду выбрано :

  • Mentha × Piperita 'Candymint' имеет красноватые стебли. [23]
  • Mentha × Piperita 'Chocolate Mint'. Его цветки раскрываются снизу вверх; его вкус напоминает вкус Andes Chocolate Mints . популярного кондитерского изделия [24] [25] [26]
  • Mentha × Piperita 'Citrata' включает ряд разновидностей, включая одеколонную мяту , [27] грейпфрутовая мята, лимонная мята, [28] и апельсин-мята. Его листья ароматные и безволосые.
  • Mentha × piperita 'Crispa' имеет морщинистые листья. [29]
  • Mentha × Piperita 'Lavender Mint' [30]
  • Mentha × Piperita 'Lime Mint' имеет листву с ароматом лайма. [31] [32]
  • Mentha × Piperita 'Variegata' имеет пестрые зеленые и бледно-желтые листья. [33]

Коммерческие сорта могут включать:

Вертициллезное увядание является основным препятствием при выращивании мяты перечной. «Todd's Mitcham», «Refined Murray», «Roberts Mitcham» (см. выше) и некоторые другие сорта обладают некоторой степенью устойчивости . [36]

Производство

[ редактировать ]
Производство мяты перечной
2020
Страна Производство
(тонны)
 Марокко 40,403
 Аргентина 6,991
 Мексика 1,010
Мир 48,437
Источник: ФАОСТАТ ООН. [37]

В 2020 году мировое производство мяты перечной составило 48 437 тонн , лидерами стали Марокко с 83% мирового производства и Аргентина с 14% (таблица).

В Соединенных Штатах Орегон и Вашингтон производят большую часть мяты в стране. [38] листья которого перерабатываются на эфирное масло для производства ароматизаторов , в основном для жевательной резинки и зубной пасты . [39]

Химические компоненты

[ редактировать ]

Мята перечная имеет высокое содержание ментола. Эфирное масло также содержит ментон и сложные эфиры карбоксилов, особенно ментилацетат . [40] Сушеная мята перечная обычно содержит 0,3–0,4% эфирного масла, содержащего ментол (7–48%), ментон (20–46%), ментилацетат (3–10%), ментофуран (1–17%) и 1,8-. цинеол (3–6%). Масло перечной мяты также содержит небольшие количества многих дополнительных соединений, включая лимонен , пулегон , кариофиллен и пинен . [41]

Мята перечная содержит терпеноиды и флавоноиды, такие как эриоцитрин , гесперидин и кемпферол 7-О-рутинозид. [42]

Масло перечной мяты имеет высокую концентрацию природных пестицидов, в основном пулегона (обнаруженного в основном в M. arvensis var. Piperascens (кукурузная мята, полевая мята или японская мята), [43] и в меньшей степени (6530 ppm) у Mentha × piperita subsp. ничего [44] ) и ментон. [45] Известно, что он отпугивает некоторых насекомых-вредителей, в том числе комаров , и используется в органическом садоводстве. Его также широко используют для отпугивания грызунов. [46] [47] [48] [49]

Химический состав эфирного масла мяты перечной ( Mentha × piperita L.) анализировали методами ГХ/ПИД и ГХ-МС . Основными компонентами были ментол (40,7%) и ментон (23,4%). Другими компонентами были (±) -ментилацетат , 1,8- цинеол , лимонен , бета-пинен и бета-кариофиллен . [50]

Исследования и влияние на здоровье

[ редактировать ]

Масло перечной мяты находится на стадии предварительных исследований на предмет его потенциала в качестве краткосрочного лечения синдрома раздраженного кишечника . [51] [52] и предполагал использование в традиционной медицине при незначительных недугах. [53] Масло и листья мяты перечной оказывают охлаждающее действие при местном применении при мышечных болях , нервных болях , облегчении зуда или в качестве ароматизатора. [53] [54] Высокие пероральные дозы масла перечной мяты (500 мг) могут вызвать раздражение слизистых оболочек и имитировать изжогу . [53] [54]

Корни мяты перечной биоаккумулируют радий , поэтому растение может быть эффективным для фиторемедиации радиоактивно загрязненной почвы. [55]

Кулинарное и другое использование

[ редактировать ]

Свежие или сушеные листья мяты часто добавляют в мятный чай отдельно или вместе с другими травами в травяные чаи (отвары, настои). Мята перечная используется для ароматизации мороженого , конфет , фруктовых консервов , алкогольных напитков , жевательной резинки, зубной пасты , а также некоторых шампуней, мыла и средств по уходу за кожей. [38] [39]

Ментол активирует чувствительные к холоду рецепторы TRPM8 в коже и тканях слизистых оболочек и является основным источником ощущения охлаждения, возникающего после местного применения масла мяты перечной. [56]

Масло перечной мяты также используется в строительстве и сантехнике для проверки герметичности труб и выявления утечек по запаху. [57]

Безопасность

[ редактировать ]

США не подтвердило эффективность и безопасность использования мяты в медицинских целях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [58] С учетом того, что концентрация пулегона, входящего в состав мяты перечной, не должна превышать 1% (140 мг), препараты перечной мяты считаются безопасными Европейским агентством по лекарственным средствам при использовании в составах местного применения для взрослых. [59] [60] Разбавленное эфирное масло перечной мяты безопасно для перорального приема, если использовать всего несколько капель. [53] [59]

Хотя мята перечная широко доступна в виде растительной добавки , для нее не существует установленных, последовательных стандартов производства, а некоторые продукты из мяты могут быть загрязнены токсичными металлами или другими замещенными соединениями. [58] Кожная сыпь , раздражение или аллергические реакции могут возникнуть в результате нанесения на кожу масла мяты перечной. [58] и его использование на лице или груди маленьких детей может вызвать побочные эффекты при вдыхании масла ментола. [53] [59] Распространенным побочным эффектом перорального приема масла или капсул мяты перечной является изжога . [58] Пероральное употребление продуктов из мяты перечной может иметь побочные эффекты при использовании с добавками железа, циклоспорином , лекарствами от сердечных заболеваний или высокого кровяного давления или лекарствами для снижения кислотности желудка. [58]

Стандартизация

[ редактировать ]
  • ISO 676 :1995 — содержит информацию о номенклатуре сортов и сортов. [61]
  • ISO 5563 :1984 — технические условия на сушеные листья Mentha piperita Linnaeus. [62]
  • Масло мяты перечной — ISO 856 :2006. [63]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Фрэмптон, Алекс (2011). Полная иллюстрированная книга трав . Ассоциация Ридерс Дайджест . OCLC   748502326 . Архивировано 6 апреля 2017 года.
  2. ^ «Мята перечная» . Ботанический онлайн. Архивировано из оригинала 19 марта 2018 года . Проверено 19 марта 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Проект Euro+Med Plantbase: Mentha × piperita. Архивировано 9 марта 2012 г. в Wayback Machine.
  4. ^ Перейти обратно: а б Флора Северо-Западной Европы: Mentha × piperita. Архивировано 19 сентября 2009 г. в Wayback Machine.
  5. ^ Перейти обратно: а б Мимика-Дукич, Н.; Бозин, Б. (2008). «Виды Mentha L. (Lamiaceae) как перспективные источники биологически активных вторичных метаболитов». Текущий фармацевтический дизайн . 14 (29): 3141–50. дои : 10.2174/138161208786404245 . ISSN   1873-4286 . ПМИД   19075696 .
  6. ^ Донг, Вэньцзян; Ни, Юннянь; Кокот, Серж (февраль 2015 г.). «Дифференциация мяты (Mentha haplocalyx Briq.) из разных регионов Китая с помощью газовой и жидкостной хроматографии». Журнал науки о разделении . 38 (3): 402–9. дои : 10.1002/jssc.201401130 . ISSN   1615-9314 . ПМИД   25431171 .
  7. ^ «Мента и Шизонепета» . ИТМ онлайн . Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 г. Проверено 6 января 2019 г.
  8. ^ Чжан, Фэн; Лу, Инь; Цянь, Вэньхуэй; Пей, Цзифан (2015), «Mentha haplocalyx Briq. 薄荷 (Боэ, мята)», Диетические китайские травы , Вена: Springer, стр. 631–6, doi : 10.1007/978-3-211-99448-1_72 , ISBN  978-321199447-4
  9. ^ Боун, Керри; Миллс, Саймон Ю. (2013). Принципы и практика фитотерапии: современная фитотерапия (2-е изд.). Эдинбург: Черчилль Ливингстон. ISBN  978-0-44306992-5 . OCLC   830314789 .
  10. ^ Рэй, Джон (1696). Методический обзор британских рас . п. 234
  11. ^ Флюкигер, Фридрих Август (1874). Фармакография: история основных лекарств растительного происхождения, встречающихся в Великобритании и Британской Индии . Макмиллан. стр. 481–2.
  12. ^ Бэкон, Ф.Дж. (1928). «Ботаническое происхождение американской мяты перечной — Mentha Piperita L*» . Журнал Американской фармацевтической ассоциации (1912 г.) . 17 (11): 1094–1096. дои : 10.1002/jps.3080171108 . ISSN   0898-140X .
  13. ^ Портер, CL (1951). «История Mentha Piperita и ее экономическое значение в Индиане» . Труды Академии наук Индианы . 61 : 364–268.
  14. ^ Линней, К. (1753). Виды растений 2: 576–577.
  15. ^ Харли, RM (1975). Мента Л. В: Стейс, Калифорния , изд. Гибридизация и флора Британских островов стр. 387.
  16. ^ Вонг, Уоррен (1972). Изменения, происходящие с мятным маслом при старении, включая связь между изменением химического состава и вкусовыми характеристиками . доктор философии диссертация. Рутгерс. п. 10.
  17. ^ «Mentha xpiperita — Мята перечная — Флора Северо-Западной Европы» . 2014. Архивировано из оригинала 29 декабря 2014 года . Проверено 29 декабря 2014 г.
  18. ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан. ISBN   0-333-47494-5 . [ нужна страница ]
  19. ^ Перейти обратно: а б Блейми М. и Грей-Уилсон К. (1989). Флора Британии и Северной Европы . ISBN   0-340-40170-2 [ нужна страница ]
  20. ^ Экосистемы тихоокеанских островов под угрозой: Mentha xpiperita . Архивировано 19 января 2022 г. в Wayback Machine.
  21. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Mentha ×piperita L. (pro sp.) [aquatica × spicata] » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 7 июня 2022 г.
  22. ^ «Список инвазивных видов в Великих озерах, Great Lakes United / Union Saint-Laurent Grands Lacs» . Архивировано из оригинала 29 апреля 2009 г. Проверено 7 февраля 2009 г.
  23. ^ Гербарист . Общество трав Америки. 1997. с. 39. Архивировано из оригинала 10 июня 2016 года . Проверено 24 июля 2013 г.
  24. ^ « Мента пиперита сорт Шоколадная мята» . Mountainvalleygrowers.com. Архивировано из оригинала 02 апреля 2013 г. Проверено 24 июля 2013 г.
  25. ^ Дольф Де Ровира (28 февраля 2008 г.). Словарь вкусов . Джон Уайли и сыновья. стр. 420–. ISBN  978-0-470-38484-8 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2016 года . Проверено 24 июля 2013 г.
  26. ^ «Mentha x Piperita 'Шоколадная мята': мята перечная» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
  27. ^ «Mentha x Piperita 'Citrata': одеколон с мятой» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
  28. ^ «Mentha xpiperita var. citrata: лимонная мята» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 28 июля 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
  29. ^ «Mentha x Piperita 'Crispa': одеколон с мятой» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
  30. ^ «База данных растений HortiPlex: информация, изображения и ссылки на тысячи растений» . Hortiplex.gardenweb.com. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
  31. ^ Деревенская жизнь Харроусмита . Паб Камден Хаус. 1990. с. 48. Архивировано из оригинала 5 мая 2016 года . Проверено 24 июля 2013 г.
  32. ^ « Mentha xpiperita 'Lime Mint ': одеколон с мятой» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
  33. ^ « Mentha x Piperita 'Variegata': мята пестрая» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б с д и Станев С.; В.Д. Желязков. «Исследование накопления эфирного масла и свободного ментола в 19 сортах, популяциях и клонах мяты перечной ( Mentha × piperita . Архивировано из оригинала 26 августа 2009 года . Проверено 6 июня 2009 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б с Жюльен, Фредерик; Димер, Флоренция; Колсон, Моник; Фор, Оливье (1998). «Протокол оптимизации регенерации протопластов трех сортов мяты перечной ( Mentha xpiperita)». Культура растительных клеток, тканей и органов . 54 (3): 153–9. дои : 10.1023/А:1006185103897 . S2CID   26626639 .
  36. ^ Перейти обратно: а б с д Крекер, Лайл Э.; Гарднер, Зои; Эттер, Сельма К. (2003). «Травы на американских полях: садоводческий взгляд на производство трав и лекарственных растений в Соединенных Штатах, с 1903 по 2003 год» . ХортСайенс . 38 (5). Американское общество садоводческих наук : 977–983. дои : 10.21273/hortsci.38.5.977 . ISSN   0018-5345 . S2CID   54203253 .
  37. ^ «Производство мяты перечной в 2020 году; Производство/Урожай/Количество продукции по элементам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2020 . Проверено 10 сентября 2022 г.
  38. ^ Перейти обратно: а б «Мята перечная» . Университет штата Орегон, Корваллис; Служба продления. 2020. Архивировано из оригинала 5 июля 2020 года . Проверено 6 июля 2020 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б Пиль, Кристи (24 сентября 2012 г.). «Вашингтон — производитель мятного масла №1 в США», Tri-City Herald . Архивировано из оригинала 26 сентября 2017 года . Проверено 26 сентября 2017 г.
  40. ^ Томсон Здравоохранение (2007). PDR для лекарственных средств растительного происхождения (4-е изд.). Томсон. п. 640. ИСБН  978-1-56363-678-3 .
  41. ^ Люнг, AY (1980). Энциклопедия распространенных натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. п. 231 . ISBN  9780471049548 .
  42. ^ Долженко Юлия; Бертеа, Чинция М.; Оккипинти, Андреа; Босси, Симона; Маффеи, Массимо Э. (2010). «УФ-B модулирует взаимодействие между терпеноидами и флавоноидами в мяте перечной ( Mentha × piperita L. )». Журнал фотохимии и фотобиологии B: Биология . 100 (2): 67–75. doi : 10.1016/j.jphotobiol.2010.05.003 . hdl : 2318/77560 . ПМИД   20627615 .
  43. ^ «Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка в NAL» . Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка в NAL . Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 г. Проверено 13 декабря 2021 г.
  44. ^ «Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка в NAL» . Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка в NAL . Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 г. Проверено 13 декабря 2021 г.
  45. ^ Роберт Ирвинг Кригер (2001). Справочник по токсикологии пестицидов: Принципы . Академическая пресса. п. 823. ИСБН  978-0-12-426260-7 . Архивировано из оригинала 9 октября 2013 года . Проверено 11 октября 2010 г.
  46. ^ «Мятное масло = средство от крыс» . 21 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 28 июля 2020 г. . Проверено 1 июня 2020 г.
  47. ^ Кумар, Сарита; Вахаб, Наим; Варику, Радика (апрель 2011 г.). «Биоэффективность эфирного масла Mentha piperita против комара Aedes aegypti L, лихорадящего денге» . Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины . 1 (2): 85–8. дои : 10.1016/S2221-1691(11)60001-4 . ПМК   3609176 . ПМИД   23569733 .
  48. ^ Гаррет, Ховард (2003). Дорогой грязный доктор: ответы на вопросы естественным путем . Издательство Техасского университета. п. 54. ИСБН  9781477304143 .
  49. ^ Сингх, Бхарат П. (2010). Промышленные культуры и использование . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. п. 144. ИСБН  9781845936167 .
  50. ^ Шмидт, Э.; Бейл, С.; Бухбауэр, Г.; Стоилова И.; Атанасова Т.; Стоянова А.; Красстанов А.; Жировец, Л. (2009). состав, обонятельная оценка и антиоксидантное действие эфирного масла Mentha xpiperita « Химический » . Коммуникации о натуральных продуктах . 4 (8): 1107–1112. дои : 10.1177/1934578X0900400819 . ПМИД   19768994 . S2CID   22823187 .
  51. ^ Ханна Р., Макдональд Дж.К., Левеск Б.Г. (июль 2014 г.). «Мятное масло для лечения синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ». Журнал клинической гастроэнтерологии . 48 (6): 505–12. дои : 10.1097/MCG.0b013e3182a88357 . ПМИД   24100754 . S2CID   22520810 .
  52. ^ Руперт Л., Квартеро А.О., де Вит, Нью-Джерси, ван дер Хейден Г.Дж., Рубин Г., Мурис Дж.В. (август 2011 г.). «Наполнители, спазмолитики и антидепрессанты для лечения синдрома раздраженного кишечника» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 8 (8): CD003460. дои : 10.1002/14651858.CD003460.pub3 . ПМЦ   8745618 . ПМИД   21833945 .
  53. ^ Перейти обратно: а б с д и «Мятное масло» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США, Бетесда, Мэриленд. 2016. Архивировано из оригинала 5 июля 2015 года . Проверено 13 июля 2015 г.
  54. ^ Перейти обратно: а б Кифер, Д.; Ульбрихт, К.; Абрамс, Т.; Баш, Э.; Гизе, Н.; Джайлз, М.; ДеФранко Кирквуд, К.; Миранда, М.; Вудс, Дж. (2007). «Мята перечная (Mentha xpiperita): научно обоснованный систематический обзор, проведенный Natural Standard Research Collaboration» . Журнал травяной фармакотерапии . 7 (2): 91–143. дои : 10.1080/j157v07n02_07 . ПМИД   18285310 . S2CID   72889915 . Архивировано из оригинала 28 июля 2020 г. Проверено 19 февраля 2019 г.
  55. ^ Попа, К.; Тыква, Р.; Подрача, Э.; Гумельнику, Д. (3 июня 2008 г.). «Транслокация 226Ra из почвы в избранную растительность в районе добычи урана Круча (Румыния)». Журнал радиоаналитической и ядерной химии . 278 (1): 211. doi : 10.1007/s10967-007-7171-6 . S2CID   95563388 .
  56. ^ Р. Экклс (1994). «Ментол и родственные охлаждающие соединения». Дж. Фарм. Фармакол. 46 (8): 618–630. дои : 10.1111/j.2042-7158.1994.tb03871.x . ПМИД   7529306 . S2CID   20568911 .
  57. ^ М. Г. Каинс (1912). Американский агроном (ред.). Кулинарные травы: их выращивание, сбор, лечение и использование . Компания Оранж Джадд. Архивировано из оригинала (на английском языке) 8 апреля 2018 года.
  58. ^ Перейти обратно: а б с д и «Мята перечная» . Наркотики.com. 2017. Архивировано из оригинала 12 ноября 2017 года . Проверено 11 ноября 2017 г.
  59. ^ Перейти обратно: а б с «Монография сообщества по травам Mentha xpiperita L., aetheroleum » (PDF) . Комитет по лекарственным растительным препаратам, Европейское агентство лекарственных средств. 31 октября 2007 г. Архивировано (PDF) из оригинала 18 декабря 2017 г. . Проверено 11 ноября 2017 г.
  60. ^ Наир, Б. (2001). «Окончательный отчет об оценке безопасности масла Mentha piperita (перечной мяты), Mentha piperita экстракта листьев (перечной мяты), листьев Mentha piperita (перечной мяты) и воды из листьев Mentha piperita (перечной мяты)». Международный журнал токсикологии . 20 Приложение 3 (4): 61–73. дои : 10.1080/10915810152630747 . ПМИД   11766133 .
  61. ^ Международная организация по стандартизации . «ISO 676:1995 Специи и приправы. Ботаническая номенклатура» . Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года . Проверено 8 июня 2009 г.
  62. ^ Международная организация по стандартизации . «ISO 5563:1984 Мята перечная сушеная (Menthapiperita Linnaeus). Спецификация» . Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года . Проверено 7 июня 2009 г.
  63. ^ Международная организация по стандартизации . «ISO 856:2008 Масло мяты перечной (Mentha xpiperita L.)» . Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года . Проверено 7 июня 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 92e90a96f52003a5ef9d5331770b2053__1710869880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/92/53/92e90a96f52003a5ef9d5331770b2053.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peppermint - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)