мята перечная
мята перечная | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Мента |
Разновидность: | М. × пиперита |
Биномиальное имя | |
Мента × пиперита | |
Синонимы | |
Список |
Мята перечная ( Mentha × piperita ) — гибридный вид мяты , гибрид водяной и колосистой мяты . [1] Коренные жители Европы и Ближнего Востока. [2] В настоящее время растение широко распространено и культивируется во многих регионах мира. [3] Иногда его можно встретить в дикой природе вместе со своими родительскими видами. [3] [4]
Хотя род Mentha включает более 25 видов, наиболее распространенным из них является мята перечная. [5] В то время как западная перечная мята происходит от Mentha ×piperita , китайская перечная мята, или бохе , получена из свежих листьев M. haplocalyx . [6] [7] [8] M. ×piperita и M.haplocalyx признаны растительными источниками ментола и ментона и являются одними из старейших трав, используемых как в кулинарии, так и в медицинских продуктах. [5] [9]
Ботаника
[ редактировать ]Мята перечная была впервые идентифицирована в Хартфордшире, Англия, доктором Илсом. Это открытие Джон Рэй опубликовал в 1696 году во втором издании своей книги Synopsis Methodica Stirpium Britannicarum . Первоначально он дал ему название Mentha spicis brevioribus et habitioribus, foliis Mentha fusca, saporefervido Piperis, а позже в своем томе Historia Plantarum 1704 года он назвал его Mentha palustris или Peper-Mint. В 1721 году растение было добавлено в Лондонскую фармакопею под названием Mentha piperitis sapore . [10] [11] [12] [13] Название Mentha Piperita ему дал Карл Линней в 1753 году во втором томе книги «Виды растений» . [14] Линней рассматривал мяту перечную как вид , но сейчас общепризнано, что она является гибридом Mentha viridis и Mentha aquatica , причем сама Mentha viridis также является гибридом Mentha sylvestris и Mentha rotundifolis . [15] [16] Это травянистое , корневищное, многолетнее растение , вырастающее до 30–90 см (12–35 дюймов) в высоту, с гладкими стеблями и квадратным в поперечном сечении. Корневища . широкие, мясистые, с корнями волокнистыми Листья быть могут 4–9 cm (1+1⁄2–3+1⁄2 in) long and 1.5–4 cm (1⁄2–1+1⁄2 in) broad. They are dark green with reddish veins, with an acute apex and coarsely toothed margins. The leaves and stems are usually slightly fuzzy. The flowers are purple, 6–8 mm (1⁄4–5⁄16 in) long, with a four-lobed corolla about 5 мм ( дюйма ) 3/16 диаметр ; они образуются мутовками (вертициллами) вокруг стебля, образуя толстые тупые шипы. Сезон цветения длится с середины до конца лета. Число хромосом варьируется: зарегистрировано 2n отсчетов: 66, 72, 84 и 120. [17] [18] [19] Мята перечная — быстрорастущее растение; как только он прорастает, он распространяется очень быстро.
Экология
[ редактировать ]Мята перечная обычно встречается во влажных местах обитания, включая берега ручьев и дренажные канавы. Будучи гибридом, он обычно бесплоден , не дает семян и размножается только вегетативно , распространяясь побегами . [4] [19]
За пределами своего естественного ареала районы, где мята перечная раньше выращивалась для получения масла, часто изобилуют дикими растениями, и она считается инвазивной в Австралии, на Галапагосских островах , в Новой Зеландии, [20] и Соединенные Штаты [21] в районе Великих озер , отмечен с 1843 года. [22]
Выращивание
[ редактировать ]Мята перечная обычно лучше всего растет во влажных, затененных местах и разрастается за счет подземных корневищ. Молодые побеги берут из старых подвоев и закапывают в землю на расстоянии примерно 0,5 м (1,5 фута) друг от друга. Они быстро растут и покрывают землю побегами, если она постоянно влажная. Домашние садоводы часто выращивают его в контейнерах, чтобы ограничить быстрое распространение. Лучше всего он растет при хорошем запасе воды, без заболачивания, и его высаживают в местах с частичным солнечным светом или в тени.
Используются листья и цветущие верхушки; их собирают, как только цветы начинают раскрываться, и их можно сушить. Дикая форма растения менее пригодна для этой цели, а культурные растения были отобраны по большему и лучшему содержанию масла. Им можно дать немного полежать и подвять перед перегонкой, или их можно отнести прямо в перегонный аппарат.
Сорта
[ редактировать ]несколько сортов Для использования в саду выбрано :
- Mentha × Piperita 'Candymint' имеет красноватые стебли. [23]
- Mentha × Piperita 'Chocolate Mint'. Его цветки раскрываются снизу вверх; его вкус напоминает вкус Andes Chocolate Mints . популярного кондитерского изделия [24] [25] [26]
- Mentha × Piperita 'Citrata' включает ряд разновидностей, включая одеколонную мяту , [27] грейпфрутовая мята, лимонная мята, [28] и апельсин-мята. Его листья ароматные и безволосые.
- Mentha × piperita 'Crispa' имеет морщинистые листья. [29]
- Mentha × Piperita 'Lavender Mint' [30]
- Mentha × Piperita 'Lime Mint' имеет листву с ароматом лайма. [31] [32]
- Mentha × Piperita 'Variegata' имеет пестрые зеленые и бледно-желтые листья. [33]
Коммерческие сорта могут включать:
- Дулго полюс [34]
- Зефир [34]
- Болгарское население №2 [34]
- Клон 11-6-22 [34]
- Клон 80-121-33 [34]
- Митчем Дин 38 [35]
- Митчем Рибекорт 19 [35]
- «Todd's Mitcham», сорт, устойчивый к вертициллезному увяданию , полученный в результате программы селекции и испытаний атомного садоводства в Брукхейвенской национальной лаборатории с середины 1950-х годов. [35] [36]
- «Рафинированный Мюррей», также устойчивый к вертициллезу. [36]
- «Робертс Митчем», также устойчивый к вертициллезу. [36] а также продукт мутационной селекции
Болезни
[ редактировать ]Вертициллезное увядание является основным препятствием при выращивании мяты перечной. «Todd's Mitcham», «Refined Murray», «Roberts Mitcham» (см. выше) и некоторые другие сорта обладают некоторой степенью устойчивости . [36]
Производство
[ редактировать ]Страна | Производство (тонны) |
---|---|
Марокко | 40,403 |
Аргентина | 6,991 |
Мексика | 1,010 |
Мир | 48,437 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [37] |
В 2020 году мировое производство мяты перечной составило 48 437 тонн , лидерами стали Марокко с 83% мирового производства и Аргентина с 14% (таблица).
В Соединенных Штатах Орегон и Вашингтон производят большую часть мяты в стране. [38] листья которого перерабатываются на эфирное масло для производства ароматизаторов , в основном для жевательной резинки и зубной пасты . [39]
Химические компоненты
[ редактировать ]Мята перечная имеет высокое содержание ментола. Эфирное масло также содержит ментон и сложные эфиры карбоксилов, особенно ментилацетат . [40] Сушеная мята перечная обычно содержит 0,3–0,4% эфирного масла, содержащего ментол (7–48%), ментон (20–46%), ментилацетат (3–10%), ментофуран (1–17%) и 1,8-. цинеол (3–6%). Масло перечной мяты также содержит небольшие количества многих дополнительных соединений, включая лимонен , пулегон , кариофиллен и пинен . [41]
Мята перечная содержит терпеноиды и флавоноиды, такие как эриоцитрин , гесперидин и кемпферол 7-О-рутинозид. [42]
Масло
[ редактировать ]Масло перечной мяты имеет высокую концентрацию природных пестицидов, в основном пулегона (обнаруженного в основном в M. arvensis var. Piperascens (кукурузная мята, полевая мята или японская мята), [43] и в меньшей степени (6530 ppm) у Mentha × piperita subsp. ничего [44] ) и ментон. [45] Известно, что он отпугивает некоторых насекомых-вредителей, в том числе комаров , и используется в органическом садоводстве. Его также широко используют для отпугивания грызунов. [46] [47] [48] [49]
Химический состав эфирного масла мяты перечной ( Mentha × piperita L.) анализировали методами ГХ/ПИД и ГХ-МС . Основными компонентами были ментол (40,7%) и ментон (23,4%). Другими компонентами были (±) -ментилацетат , 1,8- цинеол , лимонен , бета-пинен и бета-кариофиллен . [50]
Исследования и влияние на здоровье
[ редактировать ]Масло перечной мяты находится на стадии предварительных исследований на предмет его потенциала в качестве краткосрочного лечения синдрома раздраженного кишечника . [51] [52] и предполагал использование в традиционной медицине при незначительных недугах. [53] Масло и листья мяты перечной оказывают охлаждающее действие при местном применении при мышечных болях , нервных болях , облегчении зуда или в качестве ароматизатора. [53] [54] Высокие пероральные дозы масла перечной мяты (500 мг) могут вызвать раздражение слизистых оболочек и имитировать изжогу . [53] [54]
Корни мяты перечной биоаккумулируют радий , поэтому растение может быть эффективным для фиторемедиации радиоактивно загрязненной почвы. [55]
Кулинарное и другое использование
[ редактировать ]Свежие или сушеные листья мяты часто добавляют в мятный чай отдельно или вместе с другими травами в травяные чаи (отвары, настои). Мята перечная используется для ароматизации мороженого , конфет , фруктовых консервов , алкогольных напитков , жевательной резинки, зубной пасты , а также некоторых шампуней, мыла и средств по уходу за кожей. [38] [39]
Ментол активирует чувствительные к холоду рецепторы TRPM8 в коже и тканях слизистых оболочек и является основным источником ощущения охлаждения, возникающего после местного применения масла мяты перечной. [56]
- Конфеты – одни из самых распространенных конфет со вкусом мяты.
- Гибрид менты × пиперита, известный как «Шоколадная мята».
- Лиофилизированные листья
Масло перечной мяты также используется в строительстве и сантехнике для проверки герметичности труб и выявления утечек по запаху. [57]
Безопасность
[ редактировать ]США не подтвердило эффективность и безопасность использования мяты в медицинских целях Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [58] С учетом того, что концентрация пулегона, входящего в состав мяты перечной, не должна превышать 1% (140 мг), препараты перечной мяты считаются безопасными Европейским агентством по лекарственным средствам при использовании в составах местного применения для взрослых. [59] [60] Разбавленное эфирное масло перечной мяты безопасно для перорального приема, если использовать всего несколько капель. [53] [59]
Хотя мята перечная широко доступна в виде растительной добавки , для нее не существует установленных, последовательных стандартов производства, а некоторые продукты из мяты могут быть загрязнены токсичными металлами или другими замещенными соединениями. [58] Кожная сыпь , раздражение или аллергические реакции могут возникнуть в результате нанесения на кожу масла мяты перечной. [58] и его использование на лице или груди маленьких детей может вызвать побочные эффекты при вдыхании масла ментола. [53] [59] Распространенным побочным эффектом перорального приема масла или капсул мяты перечной является изжога . [58] Пероральное употребление продуктов из мяты перечной может иметь побочные эффекты при использовании с добавками железа, циклоспорином , лекарствами от сердечных заболеваний или высокого кровяного давления или лекарствами для снижения кислотности желудка. [58]
Стандартизация
[ редактировать ]- ISO 676 :1995 — содержит информацию о номенклатуре сортов и сортов. [61]
- ISO 5563 :1984 — технические условия на сушеные листья Mentha piperita Linnaeus. [62]
- Масло мяты перечной — ISO 856 :2006. [63]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фрэмптон, Алекс (2011). Полная иллюстрированная книга трав . Ассоциация Ридерс Дайджест . OCLC 748502326 . Архивировано 6 апреля 2017 года.
- ^ «Мята перечная» . Ботанический онлайн. Архивировано из оригинала 19 марта 2018 года . Проверено 19 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Проект Euro+Med Plantbase: Mentha × piperita. Архивировано 9 марта 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Флора Северо-Западной Европы: Mentha × piperita. Архивировано 19 сентября 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б Мимика-Дукич, Н.; Бозин, Б. (2008). «Виды Mentha L. (Lamiaceae) как перспективные источники биологически активных вторичных метаболитов». Текущий фармацевтический дизайн . 14 (29): 3141–50. дои : 10.2174/138161208786404245 . ISSN 1873-4286 . ПМИД 19075696 .
- ^ Донг, Вэньцзян; Ни, Юннянь; Кокот, Серж (февраль 2015 г.). «Дифференциация мяты (Mentha haplocalyx Briq.) из разных регионов Китая с помощью газовой и жидкостной хроматографии». Журнал науки о разделении . 38 (3): 402–9. дои : 10.1002/jssc.201401130 . ISSN 1615-9314 . ПМИД 25431171 .
- ^ «Мента и Шизонепета» . ИТМ онлайн . Архивировано из оригинала 26 декабря 2018 г. Проверено 6 января 2019 г.
- ^ Чжан, Фэн; Лу, Инь; Цянь, Вэньхуэй; Пей, Цзифан (2015), «Mentha haplocalyx Briq. 薄荷 (Боэ, мята)», Диетические китайские травы , Вена: Springer, стр. 631–6, doi : 10.1007/978-3-211-99448-1_72 , ISBN 978-321199447-4
- ^ Боун, Керри; Миллс, Саймон Ю. (2013). Принципы и практика фитотерапии: современная фитотерапия (2-е изд.). Эдинбург: Черчилль Ливингстон. ISBN 978-0-44306992-5 . OCLC 830314789 .
- ^ Рэй, Джон (1696). Методический обзор британских рас . п. 234
- ^ Флюкигер, Фридрих Август (1874). Фармакография: история основных лекарств растительного происхождения, встречающихся в Великобритании и Британской Индии . Макмиллан. стр. 481–2.
- ^ Бэкон, Ф.Дж. (1928). «Ботаническое происхождение американской мяты перечной — Mentha Piperita L*» . Журнал Американской фармацевтической ассоциации (1912 г.) . 17 (11): 1094–1096. дои : 10.1002/jps.3080171108 . ISSN 0898-140X .
- ^ Портер, CL (1951). «История Mentha Piperita и ее экономическое значение в Индиане» . Труды Академии наук Индианы . 61 : 364–268.
- ^ Линней, К. (1753). Виды растений 2: 576–577.
- ^ Харли, RM (1975). Мента Л. В: Стейс, Калифорния , изд. Гибридизация и флора Британских островов стр. 387.
- ^ Вонг, Уоррен (1972). Изменения, происходящие с мятным маслом при старении, включая связь между изменением химического состава и вкусовыми характеристиками . доктор философии диссертация. Рутгерс. п. 10.
- ^ «Mentha xpiperita — Мята перечная — Флора Северо-Западной Европы» . 2014. Архивировано из оригинала 29 декабря 2014 года . Проверено 29 декабря 2014 г.
- ^ Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан. ISBN 0-333-47494-5 . [ нужна страница ]
- ^ Перейти обратно: а б Блейми М. и Грей-Уилсон К. (1989). Флора Британии и Северной Европы . ISBN 0-340-40170-2 [ нужна страница ]
- ^ Экосистемы тихоокеанских островов под угрозой: Mentha xpiperita . Архивировано 19 января 2022 г. в Wayback Machine.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Mentha ×piperita L. (pro sp.) [aquatica × spicata] » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 7 июня 2022 г.
- ^ «Список инвазивных видов в Великих озерах, Great Lakes United / Union Saint-Laurent Grands Lacs» . Архивировано из оригинала 29 апреля 2009 г. Проверено 7 февраля 2009 г.
- ^ Гербарист . Общество трав Америки. 1997. с. 39. Архивировано из оригинала 10 июня 2016 года . Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ « Мента пиперита сорт Шоколадная мята» . Mountainvalleygrowers.com. Архивировано из оригинала 02 апреля 2013 г. Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ Дольф Де Ровира (28 февраля 2008 г.). Словарь вкусов . Джон Уайли и сыновья. стр. 420–. ISBN 978-0-470-38484-8 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2016 года . Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ «Mentha x Piperita 'Шоколадная мята': мята перечная» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ «Mentha x Piperita 'Citrata': одеколон с мятой» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ «Mentha xpiperita var. citrata: лимонная мята» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 28 июля 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ «Mentha x Piperita 'Crispa': одеколон с мятой» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ «База данных растений HortiPlex: информация, изображения и ссылки на тысячи растений» . Hortiplex.gardenweb.com. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ Деревенская жизнь Харроусмита . Паб Камден Хаус. 1990. с. 48. Архивировано из оригинала 5 мая 2016 года . Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ « Mentha xpiperita 'Lime Mint ': одеколон с мятой» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ « Mentha x Piperita 'Variegata': мята пестрая» . Hortiplex.gardenweb.com. 12 сентября 2007 г. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 г. Проверено 24 июля 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Станев С.; В.Д. Желязков. «Исследование накопления эфирного масла и свободного ментола в 19 сортах, популяциях и клонах мяты перечной ( Mentha × piperita )» . Архивировано из оригинала 26 августа 2009 года . Проверено 6 июня 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Жюльен, Фредерик; Димер, Флоренция; Колсон, Моник; Фор, Оливье (1998). «Протокол оптимизации регенерации протопластов трех сортов мяты перечной ( Mentha xpiperita)». Культура растительных клеток, тканей и органов . 54 (3): 153–9. дои : 10.1023/А:1006185103897 . S2CID 26626639 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Крекер, Лайл Э.; Гарднер, Зои; Эттер, Сельма К. (2003). «Травы на американских полях: садоводческий взгляд на производство трав и лекарственных растений в Соединенных Штатах, с 1903 по 2003 год» . ХортСайенс . 38 (5). Американское общество садоводческих наук : 977–983. дои : 10.21273/hortsci.38.5.977 . ISSN 0018-5345 . S2CID 54203253 .
- ^ «Производство мяты перечной в 2020 году; Производство/Урожай/Количество продукции по элементам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2020 . Проверено 10 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Мята перечная» . Университет штата Орегон, Корваллис; Служба продления. 2020. Архивировано из оригинала 5 июля 2020 года . Проверено 6 июля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пиль, Кристи (24 сентября 2012 г.). «Вашингтон — производитель мятного масла №1 в США», Tri-City Herald . Архивировано из оригинала 26 сентября 2017 года . Проверено 26 сентября 2017 г.
- ^ Томсон Здравоохранение (2007). PDR для лекарственных средств растительного происхождения (4-е изд.). Томсон. п. 640. ИСБН 978-1-56363-678-3 .
- ^ Люнг, AY (1980). Энциклопедия распространенных натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике . Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья. п. 231 . ISBN 9780471049548 .
- ^ Долженко Юлия; Бертеа, Чинция М.; Оккипинти, Андреа; Босси, Симона; Маффеи, Массимо Э. (2010). «УФ-B модулирует взаимодействие между терпеноидами и флавоноидами в мяте перечной ( Mentha × piperita L. )». Журнал фотохимии и фотобиологии B: Биология . 100 (2): 67–75. doi : 10.1016/j.jphotobiol.2010.05.003 . hdl : 2318/77560 . ПМИД 20627615 .
- ^ «Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка в NAL» . Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка в NAL . Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 г. Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ «Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка в NAL» . Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка в NAL . Архивировано из оригинала 13 декабря 2021 г. Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ Роберт Ирвинг Кригер (2001). Справочник по токсикологии пестицидов: Принципы . Академическая пресса. п. 823. ИСБН 978-0-12-426260-7 . Архивировано из оригинала 9 октября 2013 года . Проверено 11 октября 2010 г.
- ^ «Мятное масло = средство от крыс» . 21 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 28 июля 2020 г. . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ Кумар, Сарита; Вахаб, Наим; Варику, Радика (апрель 2011 г.). «Биоэффективность эфирного масла Mentha piperita против комара Aedes aegypti L, лихорадящего денге» . Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины . 1 (2): 85–8. дои : 10.1016/S2221-1691(11)60001-4 . ПМК 3609176 . ПМИД 23569733 .
- ^ Гаррет, Ховард (2003). Дорогой грязный доктор: ответы на вопросы естественным путем . Издательство Техасского университета. п. 54. ИСБН 9781477304143 .
- ^ Сингх, Бхарат П. (2010). Промышленные культуры и использование . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. п. 144. ИСБН 9781845936167 .
- ^ Шмидт, Э.; Бейл, С.; Бухбауэр, Г.; Стоилова И.; Атанасова Т.; Стоянова А.; Красстанов А.; Жировец, Л. (2009). состав, обонятельная оценка и антиоксидантное действие эфирного масла Mentha xpiperita « Химический » . Коммуникации о натуральных продуктах . 4 (8): 1107–1112. дои : 10.1177/1934578X0900400819 . ПМИД 19768994 . S2CID 22823187 .
- ^ Ханна Р., Макдональд Дж.К., Левеск Б.Г. (июль 2014 г.). «Мятное масло для лечения синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ». Журнал клинической гастроэнтерологии . 48 (6): 505–12. дои : 10.1097/MCG.0b013e3182a88357 . ПМИД 24100754 . S2CID 22520810 .
- ^ Руперт Л., Квартеро А.О., де Вит, Нью-Джерси, ван дер Хейден Г.Дж., Рубин Г., Мурис Дж.В. (август 2011 г.). «Наполнители, спазмолитики и антидепрессанты для лечения синдрома раздраженного кишечника» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 8 (8): CD003460. дои : 10.1002/14651858.CD003460.pub3 . ПМЦ 8745618 . ПМИД 21833945 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Мятное масло» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США, Бетесда, Мэриленд. 2016. Архивировано из оригинала 5 июля 2015 года . Проверено 13 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кифер, Д.; Ульбрихт, К.; Абрамс, Т.; Баш, Э.; Гизе, Н.; Джайлз, М.; ДеФранко Кирквуд, К.; Миранда, М.; Вудс, Дж. (2007). «Мята перечная (Mentha xpiperita): научно обоснованный систематический обзор, проведенный Natural Standard Research Collaboration» . Журнал травяной фармакотерапии . 7 (2): 91–143. дои : 10.1080/j157v07n02_07 . ПМИД 18285310 . S2CID 72889915 . Архивировано из оригинала 28 июля 2020 г. Проверено 19 февраля 2019 г.
- ^ Попа, К.; Тыква, Р.; Подрача, Э.; Гумельнику, Д. (3 июня 2008 г.). «Транслокация 226Ra из почвы в избранную растительность в районе добычи урана Круча (Румыния)». Журнал радиоаналитической и ядерной химии . 278 (1): 211. doi : 10.1007/s10967-007-7171-6 . S2CID 95563388 .
- ^ Р. Экклс (1994). «Ментол и родственные охлаждающие соединения». Дж. Фарм. Фармакол. 46 (8): 618–630. дои : 10.1111/j.2042-7158.1994.tb03871.x . ПМИД 7529306 . S2CID 20568911 .
- ^ М. Г. Каинс (1912). Американский агроном (ред.). Кулинарные травы: их выращивание, сбор, лечение и использование . Компания Оранж Джадд. Архивировано из оригинала (на английском языке) 8 апреля 2018 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Мята перечная» . Наркотики.com. 2017. Архивировано из оригинала 12 ноября 2017 года . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Монография сообщества по травам Mentha xpiperita L., aetheroleum » (PDF) . Комитет по лекарственным растительным препаратам, Европейское агентство лекарственных средств. 31 октября 2007 г. Архивировано (PDF) из оригинала 18 декабря 2017 г. . Проверено 11 ноября 2017 г.
- ^ Наир, Б. (2001). «Окончательный отчет об оценке безопасности масла Mentha piperita (перечной мяты), Mentha piperita экстракта листьев (перечной мяты), листьев Mentha piperita (перечной мяты) и воды из листьев Mentha piperita (перечной мяты)». Международный журнал токсикологии . 20 Приложение 3 (4): 61–73. дои : 10.1080/10915810152630747 . ПМИД 11766133 .
- ^ Международная организация по стандартизации . «ISO 676:1995 Специи и приправы. Ботаническая номенклатура» . Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года . Проверено 8 июня 2009 г.
- ^ Международная организация по стандартизации . «ISO 5563:1984 Мята перечная сушеная (Menthapiperita Linnaeus). Спецификация» . Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года . Проверено 7 июня 2009 г.
- ^ Международная организация по стандартизации . «ISO 856:2008 Масло мяты перечной (Mentha xpiperita L.)» . Архивировано из оригинала 6 июня 2011 года . Проверено 7 июня 2009 г.