Пулегоне
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
(5 R )-5-Метил-2-(пропан-2-илиден)циклогексан-1-он | |
Другие имена
п -Мент-4(8)-ен-3-он;
δ-4(8)-п - Ментен-3-он; ( R )-2-изопропилиден-5-метилциклогексанон; ( R ) -п -Мент-4(8)-ен-3-он; ( R )-(+)-Пулегон | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.001.767 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 16 О | |
Молярная масса | 152.237 g·mol −1 |
Появление | Бесцветное масло |
Плотность | 0,9346 г/см 3 |
Точка кипения | 224 ° С (435 ° F, 497 К) |
нерастворимый | |
Растворимость в этаноле Эфир Хлороформ |
смешивается |
Опасности | |
Паспорт безопасности (SDS) | Паспорт безопасности [ 2 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пулегон — это природное органическое соединение, полученное из эфирных масел различных растений, таких как Nepeta cataria ( кошачья мята ), Mentha piperita и мята королевская . [ 3 ] [ 4 ] Его классифицируют как монотерпен .
Пулегоне представляет собой прозрачную бесцветную маслянистую жидкость с приятным запахом, похожим на запах мяты перечной и камфоры . Его используют в ароматизаторах, в парфюмерии и в ароматерапии .
Токсикология
[ редактировать ]Сообщалось, что это химическое вещество токсично для крыс при употреблении в больших количествах. [ 5 ] [ 6 ]
Пулегон также является инсектицидом — самым мощным из трех инсектицидов, встречающихся в природе во многих видах мяты. [ 7 ]
По состоянию на октябрь 2018 года FDA отозвало разрешение на использование пулегона в качестве синтетического ароматизатора для пищевых продуктов, но природный пулегон можно продолжать использовать. [ 8 ]
Источники
[ редактировать ]- Ползучий Чарли
- Мента длиннолистная [ 6 ]
- Мента суавеоленс [ 9 ]
- Мята болотная [ 10 ]
- мята перечная [ 11 ]
- Схизонепета тенилистная
- Бурсатные гравеолы
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck , 11-е издание, 7955 .
- ^ Университет Малайзии в Паханге . «Паспорт безопасности» (PDF) . Проверено 8 июня 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Грундшобер, Ф. (1979). «Литературный обзор пулегона». Парфюм. Флейворист . 4 : 15–17.
- ^ Салливан Дж. Б., Румак Б. Х., Томас Х., Петерсон Р. Г. и Бриш П. (1979). «Отравление пеннирояловым маслом и гепатотоксичность». Дж. Ам. Мед. доц . 242 (26): 2873–2874. дои : 10.1001/jama.1979.03300260043027 . ПМИД 513258 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Торуп, И.; Вюрцен, Г; Карстенсен, Дж; Олсен, П; и др. (1983). «Краткосрочное исследование токсичности на крысах, которым вводили пулегон и ментол». Письма по токсикологии . 19 (3): 207–210. дои : 10.1016/0378-4274(83)90120-0 . ПМИД 6658833 .
- ^ Jump up to: а б Асекун, ОТ; Грирсон, Д; Афолаян А; и др. (2006). «Влияние методов сушки на качество и количество эфирного масла Mentha longifolia L. subsp. Capensis ». Пищевая химия . 101 (3): 995–998. doi : 10.1016/j.foodchem.2006.02.052 .
- ^ Франциос, Дж; Мироцов М; Хациапостолу Э; Крал Дж; Скурас З.Г.; Маврагани-Ципиду П. (16 июля 1997 г.). «Инсектицидное и генотоксическое действие эфирных масел мяты» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 45 (7): 2690–2694. дои : 10.1021/jf960685f . Архивировано из оригинала 23 декабря 2012 года . Проверено 19 октября 2012 г.
- ^ 83 ФР 50490
- ^ Божович М., Пиролли А., Рагно Р. (май 2015 г.). «Эфирное масло Mentha suaveolens Ehrh. (Lamiaceae) и его основной компонент оксид пиперитенона: биологическая активность и химия» . Молекулы (Базель, Швейцария) . 20 (5): 8605–33. doi : 10.3390/molecules20058605 . ПМК 6272761 . ПМИД 25985361 .
- ^ Гордон, В. Перри; Валери Хоуленд; и др. (1982). «Гепатотоксичность и легочная токсичность масла пеннирояля и входящих в его состав терпенов у мышей». Токсикология и прикладная фармакология . 65 (3): 413–424. дои : 10.1016/0041-008X(82)90387-8 . ПМИД 7157374 .
- ^ Фарли, Дерек Р.; Валери Хауленд (2006). «Естественное изменение содержания пулегона в различных маслах мяты перечной». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 31 (11): 1143–1151. дои : 10.1002/jsfa.2740311104 .