Камфен
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2,2-Диметил-3-метилиденбицикло[2.2.1]гептан | |||
Другие имена
2,2-Диметил-3-метанилиденбицикло[2.2.1]гептан
2,2-Диметил-3-метиленбицикло[2.2.1]гептан | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
КЭБ | |||
ХЭМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.001.123 | ||
Номер ЕС |
| ||
КЕГГ | |||
ПабХим CID
|
|||
номер РТЭКС |
| ||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Число | 2319 1325 | ||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 10 Ч 16 | |||
Молярная масса | 136.238 g·mol −1 | ||
Появление | Белое или бесцветное твердое вещество [3] | ||
Плотность | 0,842 г/см 3 [3] | ||
Температура плавления | От 51 до 52 ° C (от 124 до 126 ° F; от 324 до 325 К) [3] | ||
Точка кипения | 159 ° С (318 ° F; 432 К) [3] | ||
Практически нерастворим [3] | |||
Опасности | |||
СГС Маркировка : | |||
Предупреждение | |||
Х226 , Х228 , Х319 , Х410 | |||
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P264 , P280 , P273 , P303+P361+P353 , P305+P351+P338 , P337+P313 , P370+P378 , P391 , P403+P235 , P501 | |||
точка возгорания | 40 ° C (104 ° F; 313 К) | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Камфен – бициклическое органическое соединение . Это один из наиболее распространенных монотерпенов . Как и другие терпены, он нерастворим в воде, легковоспламеняем, бесцветен и имеет резкий запах. [4] Это второстепенный компонент многих эфирных масел, таких как скипидар , кипарисовое масло, камфорное масло, масло цитронеллы , нероли , имбирное масло, валериана и манго . [5] Его производят в промышленных масштабах путем изомеризации более распространенного альфа-пинена с использованием твердого кислотного катализатора, такого как диоксид титана . [6]
Камфен используется при приготовлении ароматизаторов и в качестве пищевой добавки для ароматизации. К ним относится изоборнилацетат .
Биосинтез
[ редактировать ]Камфен биосинтезируется из линалилпирофосфата через последовательность карбокатионных промежуточных продуктов. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Таблица данных IUCLID [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Фишер научный паспорт безопасности материала
- ^ Jump up to: а б с д и Индекс Мерка , 11-е издание, 1736 г.
- ^ Эггерсдорфер, Манфред (2000). «Терпены». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a26_205 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Пино, Хорхе А.; Меса, Джудит; Муньос, Ямили; Марти, М. Пилар; Марбот, Роландо (2005). «Летучие компоненты сортов манго (Mangifera indicaL.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (6): 2213–2223. дои : 10.1021/jf0402633 . ПМИД 15769159 .
- ^ Селл, Чарльз С. (2006). «Терпеноиды». Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . дои : 10.1002/0471238961.2005181602120504.a01.pub2 . ISBN 0471238961 .
- ^ Jump up to: а б Крото, Р.; Саттеруайт, DM; Кейн, Делавэр; Чанг, CC (1988). «Биосинтез монотерпенов. Энантиоселективность при ферментативной циклизации (+)- и (-)-линалилпирофосфата в (+)- и (-)-пинен и (+)- и (-)-камфен» . Журнал биологической химии . 263 (21): 10063–71. дои : 10.1016/S0021-9258(19)81477-1 . ПМИД 3392006 .