Jump to content

Аскаридол

Аскаридол
Скелетная формула
Шаровидная модель
Имена
Название ИЮПАК
1-Метил-4-(1-метилэтил)-2,3-диоксабицикло[2.2.2]окт-5-ен
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
121382
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.408 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 208-147-4
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики [1]
C10H16OC10H16O2
Молярная масса 168.23 g/mol
Появление Бесцветная жидкость
Плотность 1,010 г/см 3
Температура плавления 3,3 ° С (37,9 ° F; 276,4 К)
Точка кипения 40 ° C (104 ° F; 313 К) при 0,2 мм рт. ст.
Опасности
СГС Маркировка :
GHS01: Взрывоопасное веществоGHS07: Восклицательный знак
Опасность
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Аскаридол — это природное органическое соединение, классифицируемое как бициклический монотерпеноид, который имеет необычную мостиковую пероксидную функциональную группу. Это бесцветная жидкость с резким запахом и вкусом, растворимая в большинстве органических растворителей. Как и другие низкомолекулярные органические пероксиды , он нестабилен и склонен к быстрому разложению при нагревании или обработке органическими кислотами. Аскаридол определяет специфический вкус чилийского дерева болдо и является основным компонентом масла мексиканского чая (червяков). Это компонент натуральных лекарств, тонизирующих напитков и пищевых ароматизаторов латиноамериканской кухни. В составе масла аскаридол используется как противогельминтное средство, изгоняющее паразитических червей из растений, домашних животных и организма человека.

α-терпинен и аскаридол

Аскаридол был первым и единственным в течение длительного времени открытым органическим пероксидом природного происхождения . Он был выделен из масла Chenopodium и назван Хютигом в 1908 году. Он обнаружил, что при нагревании до температуры от 130° до 150° C «с внезапным кипением, при котором температура на мгновение поднимается примерно до 250°, происходит разложение взрывного характера. , иногда сопровождающийся возгоранием. При этом наблюдается очень неприятный скатолоподобный запах, трудно определяемый. В ходе исследования выяснилось, что при разложении выделяется газ». Он определил его химическую формулу как C 10 H 16 O 2 . [2] Хютиг также отметил безразличие аскаридола к альдегидам , кетонам или фенолам, что характеризовало его как неспиртовое . При взаимодействии с серной кислотой или восстановлении цинковым порошком и уксусной кислотой аскаридол образовывал цимол . [3] [4] Подробное исследование было проведено Э. К. Нельсоном в 1911 году. Он описал разложение, по-видимому, как молекулярную перегруппировку, и обнаружил, что оно реагирует с серной, соляной , азотной или фосфорной кислотами . Нельсон показал, что новое вещество не содержит ни гидроксильной , ни карбонильной группы и что при восстановлении сульфатом железа(II) образуется гликоль , известный теперь как аскаридолгликоль , C 10 H 18 O 3 . Гликоль более стабилен, чем аскаридол, и имеет более высокую температуру плавления — около 64 °C, температуру кипения — 272 °C и плотность — 1,098 г/см. 3 . Нельсон также предсказал химическую структуру аскаридола, которая была почти правильной, но имела перекисный мостик не вдоль молекулярной оси, а между другими, внеосевыми атомами углерода. [5] Эта структура была исправлена ​​Отто Валлахом в 1912 году. [6] [7] [8]

Первый лабораторный синтез был продемонстрирован в 1944 году Гюнтером Шенком и Карлом Циглером , и его можно рассматривать как имитацию естественного производства аскаридола. Процесс начинается с α- терпинена , который реагирует с кислородом под действием хлорофилла и света. В этих условиях синглетный кислород образуется , который реагирует по реакции Дильса-Альдера с диеновой системой в терпинене. [8] [9] [10] С 1945 года эта реакция была внедрена в промышленность для крупномасштабного производства аскаридола в Германии. Затем его использовали как недорогое лекарство против кишечных глистов. [11]

Характеристики

[ редактировать ]

Аскаридол представляет собой бесцветную жидкость, растворимую в большинстве органических растворителей. Он токсичен и имеет резкий, неприятный запах и вкус. Как и другие чистые органические пероксиды с низкой молекулярной массой , он нестабилен и склонен к бурному разложению при нагревании до температуры выше 130 °C или обработке органическими кислотами. При нагревании он выделяет пары, которые ядовиты и, возможно, канцерогенны. [1] [6] [12] Аскаридол (органический пероксид) запрещено перевозить, как указано в Таблице 49 CFR 172.101 «Опасные материалы» Министерства транспорта США . [13]

возникновение

[ редактировать ]
Мексиканский чайный завод

Специфический аромат чилийского дерева болдо ( Peumusboldus ) в первую очередь обусловлен аскаридолом. Аскаридол также является основным компонентом эразота (или мексиканского чая, Dysphania ambrosioides , ранее Chenopodium ambrosioides ). [14] [15] растения где оно обычно составляет от 16 до 70% эфирного масла . [16] [17] Содержание аскаридола в растении зависит от выращивания и максимально при соотношении азота и фосфора в почве около 1:4. Он также меняется в течение года, достигая пика примерно в то время, когда семена растений созревают. [18]

Приложения

[ редактировать ]

Аскаридол в основном применяется как противогельминтное средство, изгоняющее паразитических червей (гельминтов) из организма человека и растений. Это свойство дало химическому веществу название по имени аскариды – рода крупных кишечных круглых червей. В начале 1900-х годов он был основным средством против кишечных паразитов у людей, кошек, собак, коз, овец, кур, лошадей и свиней и до сих пор используется в животноводстве, особенно в странах Центральной Америки. Дозировка определялась содержанием аскаридола в масле, которое традиционно определялось с помощью анализа, разработанного Нельсоном в 1920 году. Позже его заменили современными методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии . [19] Червей и их личинки уничтожали погружением в водный раствор аскаридола (около 0,015 об. %) на 18 часов при 50 °F (10 °C) или на 12 часов при 60 °F (16 °C) или на 6 часов при температуре 50 °F (10 °C). От 65 до 70 °F (от 18 до 21 °C). Между тем, такое погружение не повредило корни и стебли таких растений, как ирис , флокс , очиток и другие, при температуре 70 °F (21 °C) в течение 15 часов и более. [12]

Само растение полыни (мексиканский чай) традиционно используется в мексиканской кухне для ароматизации блюд и предотвращения метеоризма от продуктов, содержащих бобы . [17] Он также входит в состав тонизирующих напитков и настоев для изгнания кишечных паразитов и лечения астмы , артрита , дизентерии , болей в желудке , малярии и нервных заболеваний в народной медицине, практикуемой в Северной и Южной Америке, Китае и Турции. [18] [19]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Использование масла червей на людях ограничено токсичностью аскаридола и поэтому не рекомендуется. В высоких дозах масло полыни вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек , тошноту , рвоту , запор , головную боль , головокружение , шум в ушах , временную глухоту и слепоту . Длительное действие вызывает угнетение центральной нервной системы и делирий , переходящий в судороги и кому . Долгосрочные эффекты включают отек легких ( накопление жидкости в легких ), гематурию и альбуминурию (наличие эритроцитов и белков в моче соответственно) и желтуху (желтоватую пигментацию кожи). Смертельные дозы масла червей были зарегистрированы как одна чайная ложка для 14-месячного ребенка (сразу) и ежедневное введение 1 мл в течение трех недель для 2-летнего ребенка. Аскаридол также канцерогенен для крыс. [17]

  1. ^ Jump up to: а б Льюис, Р.Дж.; Льюис, Р.Дж. старший (2008). Справочник по опасным химическим веществам . Уайли-Интерсайенс. п. 114. ИСБН  978-0-470-18024-2 .
  2. ^ Хютиг (апрель 1908 г.). «Коммерческие заметки и научная информация об эфирных маслах» . Полугодовой отчет Schimmel & Co .: 12–120. Аскаридол обсуждается в разделе «Масло червей, американское», стр. 109–119. Аскаридол назван на с. 111; его эмпирическая формула изложена на с. 114; «взрывной характер» разложения при нагревании указан на с. 115. Часть текста можно увидеть примерно на девятой минуте этого видео .
  3. ^ (Хютиг, апрель 1908 г.), с. 116.
  4. ^ Арбузов, Ю. А. (1965). «Реакция Дильса-Альдера с молекулярным кислородом в качестве диенофила». Расс. хим. Преподобный . 34 (8): 558. Бибкод : 1965RuCRv..34..558A . дои : 10.1070/RC1965v034n08ABEH001512 . S2CID   250895582 .
  5. ^ Нельсон, ЭК (1911). «Химическое исследование масла марихуаны » . Дж. Ам. хим. Соц. 33 (8): 1404–1412. дои : 10.1021/ja02221a016 . См. стр. 1412.
  6. ^ Jump up to: а б Уоллах, О. (1912). «К познанию терпенов и эфирных масел» [О терпенах и эфирных маслах]. Анна Либиха. Хим. (на немецком языке). 392 (1): 49–75. дои : 10.1002/jlac.19123920104 .
  7. ^ Нельсон, ЭК (1913). «Химическое исследование масла Chenopodium . II» . Дж. Ам. хим. Соц. 35 : 84–90. дои : 10.1021/ja02190a009 .
  8. ^ Jump up to: а б Нельсон, ЭК (1947). «Глава 5: Оксиды: Аскаридол» . Терпены . Том. 2. Архив КУБКА. стр. 446–452.
  9. ^ Пейп, М. (1975). «Промышленное применение фотохимии» (PDF) . Чистое приложение. Хим . 41 (4): 535–558. дои : 10.1351/pac197541040535 . S2CID   24081588 .
  10. ^ Шенк, ГО; Зиглер, К. (апрель – июнь 1944 г.). «Синтез аскаридола». Естественные науки (на немецком языке). 32 (14–26): 157. Бибкод : 1944NW.....32..157G . дои : 10.1007/BF01467891 . ISSN   0028-1042 . S2CID   8655604 .
  11. ^ Браун, Вашингтон; Фут, CS; Айверсон, БЛ; Анслин, Э.В. (2009). Органическая химия . Cengage Обучение. п. 967. ИСБН  978-0-495-38857-9 .
  12. ^ Jump up to: а б Министерство сельского хозяйства США (1972). «Технический вестник» . Технический бюллетень . 1441 : 65.
  13. ^ Справочник по соблюдению требований по опасным материалам . Джей Джей Келлер и партнеры. Нина, Висконсин: JJ Keller & Associates. 2011. ISBN  978-1-60287-954-6 . OCLC   844215395 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  14. ^ Гарро Альфаро, JE Конкурирующие растения: еще один компонент агроэкосистемы . ЕСНЕД. п. 245. ИСБН  978-9968-31-235-6 .
  15. ^ Ланг, А.Л.А. (2003). Химическая экология . Плаза и Вальдес. п. 323. ИСБН  978-970-722-113-0 .
  16. ^ Пэджет, Х. (1938). « Масло хеноподия . Часть III. Аскаридол». Дж. Хим. Соц . 392 (1): 829–833. дои : 10.1039/JR9380000829 .
  17. ^ Jump up to: а б с Контис, ET (1998). «Некоторые токсичные кулинарные травы Северной Америки» . В Такере, АО; Макиарелла, MJ (ред.). Пищевые ароматизаторы: влияние на формирование, анализ и упаковку . Эльзевир. стр. 408–409. ISBN  978-0-444-82590-2 .
  18. ^ Jump up to: а б Смолл, Э. (2006). Кулинарные травы . NRC Research Press. стр. 295–296. ISBN  978-0-660-19073-0 .
  19. ^ Jump up to: а б « Chenopodium ambrosioides » . Лекарственные растения для животноводства . Итака, штат Нью-Йорк: Корнельский университет, факультет зоотехники. Архивировано из оригинала 21 февраля 2006 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d3076b83ac28511dd0806575999db0a9__1698854040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/a9/d3076b83ac28511dd0806575999db0a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ascaridole - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)