β-пинен
![]() | |||
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
ИЮПАК имена 6,6-Диметил-2-метилиденбицикло[3.1.1]гептан Контакт 2(10) | |||
Другие имена 6,6-Диметил-2-метиленбицикло[3.1.1]гептан 2(10)-Пинен нопинен Псевдопинен | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol ) | |||
ЧЭБИ | |||
ЧЕМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Лекарственный Банк | |||
Информационная карта ECHA | 100.004.430 | ||
Номер ЕС |
| ||
КЕГГ | |||
ПабХим CID | |||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA ) | |||
Характеристики | |||
С 10 Ч 16 | |||
Молярная масса | 136.238 g·mol −1 | ||
Появление | Бесцветная жидкость | ||
Плотность | 0,872 г/мл | ||
Температура плавления | −61,54 °С; −78,77 ° F; 211,61 К [1] | ||
Точка кипения | 165–167 °С; 329–332 ° F; 438–440 К [2] | ||
Термохимия | |||
Стандартная энтальпия горение (Δ c H ⦵ 298 ) | −6 214,1 ± 2,9 кДж / моль [1] | ||
Опасности | |||
СГС Маркировка : | |||
![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Опасность | |||
Х226 , Х304 , Х315 , Х317 , Х410 | |||
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P261 , P264 , P272 , P273 , P280 , P301+P310 , P302+P352 , P303+P361+P353 , P321 , P331 , P332+P3 13 , П333+П313 , П362 , П363 , П370+П378 , П391 , П403+П235 , П405 , П501 | |||
NFPA 704 (огненный алмаз) | |||
точка возгорания | 36 ° С (97 ° F; 309 К) | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
β-пинен — это монотерпен , органическое соединение, обнаруженное в растениях. Это один из двух изомеров пинена пинен , второй — α- . Это бесцветная жидкость, растворимая в спирте , но не в воде . Имеет древесно - сосны зеленый запах .
β-пинен — одно из наиболее распространенных соединений, выделяемых лесными деревьями. [3] При окислении на воздухе аллильные продукты семейства пинокарвеола и миртенола . преобладают [4]
Источники
[ редактировать ]Многие растения из многих ботанических семейств содержат это соединение, в том числе:
- тмин тмин [5] [6]
- Гумулус лупулус [7]
- Сосна пинастровая [4]
- Клаузена анисата
- Каннабис сатива [8]
- Пайпер нигрум [9]
- Миристика фраганс. [9]
- Цитрусовые померанцовые [9]
- Фисташка чечевичная [9]
Прозрачное соединение получают путем перегонки скипидарных масел . [10]
Использование
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( октябрь 2023 г. ) |
β-пинен используется в парфюмерии и эфирных маслах. Он также используется в производстве других ароматических соединений , таких как мирцен и нерол (полученные путем тщательной фракционной перегонки сырого нерола, полученного из мирцена). [11] ). Мирцен получают пиролизом α-пинена или β-пинена. [12] Реакция с формальдегидом дает нопол. Когда нопол ацетилируется , в результате получается нопилацетат, который используется в качестве ароматизирующего материала. [10] [13]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «β-Пинен» . Национальный институт стандартов и технологий . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ «(-)-β-Пинен» . Сигма-Олдрич . Проверено 29 января 2018 г.
- ^ Герон, К. и др. (2000). Обзор и синтез видообразования монотерпенов в лесах США. Атмосферная среда 34 (11), 1761–81.
- ^ Jump up to: а б Нойеншвандер, У.; Мейер, Э.; Германс, И. (2011). «Особенности автоокисления β-пинена». ChemSusChem . 4 (11): 1613–21. дои : 10.1002/cssc.201100266 . ПМИД 21901836 .
- ^ Ли, Ронг; Цзян, Цзы-Тао (2004). «Химический состав эфирного масла Cuminum cyminum L. Из Китая». Журнал вкуса и аромата . 19 (4): 311–313. дои : 10.1002/ffj.1302 .
- ^ Ван, Л.; Ван, З.; Чжан, Х.; Ли, Х.; Чжан, Х. (2009). «Ультразвуковая экстракция распылением в сочетании с микроэкстракцией одной капли в свободном пространстве и газовой хроматографией-масс-спектрометрией для анализа эфирного масла Cuminum cyminum L». Аналитика Химика Акта . 647 (1): 72–7. дои : 10.1016/j.aca.2009.05.030 . ПМИД 19576388 .
- ^ Тинсет, Г. Эфирное масло хмеля: хмелевой аромат и вкус хмеля и пива. Архивировано 11 ноября 2013 г. в Wayback Machine Brewing Techniques, январь/февраль 1994 г. По состоянию на 21 июля 2010 г.
- ^ Хиллиг, Карл В. (октябрь 2004 г.). «Хемотаксомический анализ вариаций терпеноидов в каннабисе». Биохимическая систематика и экология . 32 (10): 875–891. дои : 10.1016/j.bse.2004.04.004 . ISSN 0305-1978 .
- ^ Jump up to: а б с д Сантана де Оливейра, Мозаниель (2022). Эфирные масла: применение и тенденции в пищевой науке и технологиях . Чам, Швейцария: Springer. ISBN 978-3-030-99476-1 .
- ^ Jump up to: а б Сурбург, Хорст; Пантен, Йоханнес (2016). Распространенные ароматизирующие и вкусовые материалы: приготовление, свойства и использование (6. Полностью переработанное и обновленное издание). Вайнхайм: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA. ISBN 978-3-527-33160-4 .
- ^ Опдайк, DLJ (22 октября 2013 г.). Монографии об ароматическом сырье: сборник монографий, впервые появившихся в области пищевой и косметической токсикологии . Эльзевир. ISBN 978-1-4831-4797-0 .
- ^ Маттиелло, Джозеф Дж. (1945). Защитные и декоративные покрытия . Типография правительства США.
- ^ Опдайк, DLJ (22 октября 2013 г.). Монографии об ароматическом сырье: сборник монографий, впервые появившихся в области пищевой и косметической токсикологии . Эльзевир. ISBN 978-1-4831-4797-0 .