Jump to content

Тмин

(Перенаправлено с Cuminum cyminum )

Тмин
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Астериды
Заказ: Апиалы
Семья: Зонтичные
Род: тмин
Разновидность:
С. цименус
Биномиальное имя
тмин тмин

Тмин ( / ˈkʌmɪn ʌmɪn / , [ 2 ] [ 3 ] / ˈkjuːmɪn juːmɪn / ; [ 2 ] [ 3 ] США также / ˈ k m ɪ n / ; [ 2 ] Cuminum cyminum ) — цветущее растение семейства Зонтичные Ирано - , родом из Туранского региона. [ 4 ] Его семена, каждое из которых содержится в высушенном фрукте, используются в кухнях многих культур как в цельном, так и в молотом виде. Хотя тмин используется в традиционной медицине , нет качественных доказательств того, что он безопасен и эффективен в качестве терапевтического средства . [ 5 ]

Этимология и произношение

[ редактировать ]

Этот термин происходит от среднеанглийского comyn , от древнеанглийского cymen (который родственен древневерхнему немецкому kumin ) и старофранцузского cummin, оба от латинского термина cuminum . Это, в свою очередь, происходит от древнегреческого κύμινον ( куминон ), семитского заимствования, связанного с ивритом. Тмин ( каммон ) и арабский كمون ( каммун ). Все они в конечном итоге происходят от аккадского 𒂵𒈬𒉡 ( камуну ). [ 6 ] [ 7 ]

Английское слово традиционно произносится / ˈ k ʌ m ɪ n / ( KUM -in ), как «приход» с ⟨n⟩ вместо ⟨ng⟩ (/ŋ/). [ 8 ] Американский лексикограф Грант Барретт отмечает, что это произношение сейчас используется редко, [ 8 ] заменен в конце 20 века [ 9 ] гипериностранными ) / ˈ k juː m ɪ n / ( KYOO -min ) и / ˈ k m ɪ n / ( KOO -min . [ 8 ]

Описание

[ редактировать ]
Семена тмина длиной около 5 мм.

Тмин — это высушенные семена травы Cuminum cyminum , члена семейства петрушки . Растение тмина вырастает до 30–50 см (12–20 дюймов) в высоту, и его собирают вручную. Это однолетнее травянистое растение с тонким, голым , разветвленным стеблем высотой 20–30 см (8–12 дюймов) и диаметром 3–5 см. 1 + 1 4 –2 дюйма). [ 10 ] Каждая ветвь имеет два-три подветви. Все ветви достигают одинаковой высоты, поэтому растение имеет однородный крону. [ 10 ] Стебель окрашен в серый или темно-зеленый цвет. Листья перистые длиной 5–10 см (2–4 дюйма), или двуперистые , с нитевидными листочками. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в зонтики . В каждом зонтике пять-семь зонтиков. [ 10 ] Плод ( — боковая веретеновидная или яйцевидная семянка 4–5 мм 1 6 1/5 дюйма длиной, содержит два мерикарпа с одним семенем . [ 10 ] Семена тмина имеют восемь гребней с масляными каналами. [ 10 ] Они напоминают семена тмина , имеют продолговатую форму, продольно-ребристые и желто-коричневые по цвету, как и другие представители семейства Зонтичные ( Umbelliferae ), такие как тмин, петрушка и укроп . [ 11 ]

Путаница с другими специями

[ редактировать ]
Семена черного тмина
Плоды тмина по форме и строению схожи с семенами тмина.

Тмин иногда путают с тмином ( Carum carvi ), другой специей семейства петрушки ( Apiaceae ). Во многих европейских и азиатских языках нет четкого различия между ними; [ нужна ссылка ] например, в Индонезии оба называются джинтен . Во многих славянских и уральских языках тмин называется « римским тмином» или «пряным тмином». Дальнеродственные Bunium persicum и Bunium Bulbocastanum, а также неродственная Nigella sativa иногда называют черным тмином ( см. ). [ 12 ]

Куминум циминум Линн
Эфирное масло тмина в прозрачном стеклянном флаконе.

Вероятно, происходящий из Центральной Азии , Юго-Западной Азии или Восточного Средиземноморья . [ 13 ] [ 14 ] тмин использовался в качестве пряности на протяжении тысячелетий. [ 12 ] Семена дикого тмина были раскопаны на ныне затопленном поселении Атлит-Ям , датируемом началом VI тысячелетия до нашей эры. [ 4 ] Семена, раскопанные в Сирии, были датированы вторым тысячелетием до нашей эры. [ 15 ] О них также сообщалось на нескольких археологических памятников Нового Царства уровнях древнеегипетских . [ 13 ] [ 14 ] В древнеегипетской цивилизации тмин использовался как пряность и консервант при мумификации. [ 10 ] [ 14 ]

Тмин был важной пряностью для минойцев на древнем Крите . Идеограммы тмина появляются на с линейным письмом А, архивных табличках на которых задокументированы минойские дворцовые склады позднеминойского периода. [ 16 ] Древние греки хранили тмин за обеденным столом в отдельной таре (так же, как перец часто хранят сегодня), и эта практика продолжается в Марокко . Тмин также широко использовался в древнеримской кухне. [ 17 ] В Индии он тысячелетиями использовался в качестве традиционного ингредиента в бесчисленных рецептах и ​​составляет основу многих других смесей специй. [ 5 ]

Тмин был завезен в Америку испанскими и португальскими колонистами. Черный и зеленый тмин используются в персидской кухне . Сегодня растение в основном выращивают на Индийском субконтиненте , в Северной Африке , Мексике , Чили и Китае . [ 12 ] Поскольку тмин часто используется в составе корма для птиц и экспортируется во многие страны, растение может встречаться как интродуцированный вид на многих территориях. [ 18 ]

Выращивание и производство

[ редактировать ]
Молотый тмин на рынке в Ортигии, Сиракузы (Италия)
Коммерчески упакованные цельные и молотые семена тмина
Джира Рис (тмин) — индийское блюдо.

Районы выращивания

[ редактировать ]

Индия является крупнейшим в мире производителем тмина, на долю которого приходится около 70%. Другими крупными странами-производителями тмина являются Сирия (13%), Турция (5%), ОАЭ (3%) и Иран . [ 19 ] В 2020–2021 финансовом году Индия произвела 856 000 тонн семян тмина. [ 20 ]

Климатические требования

[ редактировать ]

Тмин — засухоустойчивая тропическая или субтропическая культура. Он уязвим к морозам, а вегетационный период составляет 120 безморозных дней. [ 21 ] Оптимальный диапазон температур роста составляет от 25 до 30 ° C (от 77 до 86 ° F). [ 10 ] Средиземноморский климат наиболее подходит для его произрастания. Для выращивания тмина требуется продолжительное жаркое лето, продолжающееся три-четыре месяца. При низких температурах цвет листьев меняется с зеленого на фиолетовый. Высокие температуры могут сократить период роста и вызвать раннее созревание. В Индии тмин сеют с октября до начала декабря, а сбор урожая начинается в феврале. [ 10 ] В Сирии и Иране тмин сеют с середины ноября до середины декабря (возможно продление до середины января) и собирают в июне-июле. [ 10 ]

Три примечательных сорта семян тмина, представленных на рынке, различаются по оттенку семян, количеству масла и вкусу. [ 22 ]

Параметры культивирования

[ редактировать ]

Тмин выращивают из семян. Для прорастания семенам необходима температура от 2 до 5 ° C (от 36 до 41 ° F), рекомендуется оптимальная температура 20–30 ° C (68–86 ° F). Тмин уязвим к морозам, особенно на стадиях цветения и раннего формирования семян. [ 10 ] Методы уменьшения ущерба от заморозков включают опрыскивание серной кислотой (0,1%), орошение посевов до наступления заморозков, установку ветрозащитных полос или создание утреннего дымового покрова. [ 10 ] Сеянцы тмина довольно мелкие и жизнеспособность их низкая. Замачивание семян на 8 часов перед посевом усиливает всхожесть. [ 10 ] Для оптимальной популяции растений рекомендуется плотность посева 12–15 кг на гектар (11–13 фунтов/акр). [ 10 ] Предпочтительны плодородные, песчаные, суглинистые почвы с хорошей аэрацией, хорошим дренажем и высоким содержанием кислорода. Оптимум pH почвы колеблется от 6,8 до 8,3. [ 10 ] Рассада тмина чувствительна к засолению [ 23 ] и выход из тяжелых почв довольно затруднителен. Поэтому правильная подготовка семенного ложа (гладкое ложе) имеет решающее значение для оптимального укоренения тмина. [ нужна ссылка ]

Для тмина применяют два способа посева: разбросной и рядовой. [ 10 ] При разбросном посеве поле разделяют на грядки и семена равномерно разбрасывают по этой грядке. После этого их засыпают почвой с помощью граблей. Для рядового посева готовят неглубокие борозды с помощью крючков на расстоянии от 20 до 25 см (от 8 до 10 дюймов). Затем семена помещают в эти борозды и засыпают почвой. Рядной посев дает преимущества для межкультурных операций, таких как прополка, рыхление или опрыскивание. [ 10 ] Рекомендуемая глубина посева — 1–2 см, рекомендуемая плотность посева — около 120 растений на м2. 2 . Потребность тмина в воде ниже, чем у многих других видов. [ 10 ] Несмотря на это, тмин после посева часто поливают, чтобы быть уверенным, что влаги достаточно для развития рассады. Количество и частота полива зависит от климатических условий. [ 10 ]

Управление выращиванием

[ редактировать ]

Относительная влажность в центре происхождения тмина довольно низкая. Высокая относительная влажность (т.е. влажные годы) благоприятствует грибковым заболеваниям. Тмин особенно чувствителен к альтернариозу и фузариозному увяданию. Раннесеянные культуры проявляют более сильное воздействие болезней, чем поздно посеянные. Наиболее опасным заболеванием является фузариозное увядание, приводящее к потерям урожая до 80%. [ 10 ] Фузариоз передается семенами или почвой и требует определенной температуры почвы для развития эпидемий. [ 10 ] Недостаточное внесение удобрений может способствовать фузариоза . эпидемии [ 10 ] Тминная болезнь ( Alternaria ) проявляется в виде темно-коричневых пятен на листьях и стеблях. [ 10 ] При пасмурной погоде после цветения заболеваемость увеличивается. [ 10 ] Еще одно, но менее важное заболевание – мучнистая роса . Поражение мучнистой росой на ранних стадиях развития может привести к резкой потере урожая, поскольку семена не образуются. [ 10 ] На более позднем этапе развития мучнистая роса приводит к появлению обесцвеченных мелких семян. [ 10 ]

Патогены могут привести к значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Тмин может подвергаться нападению тли ( Myzus persicae ) на стадии цветения. Они высасывают сок растения из нежных частей и цветов. Растение желтеет, снижается семенообразование (снижение урожайности), снижается качество собранного продукта. Сильно зараженные части растения следует удалить. Другими важными вредителями являются клещи ( Petrobia latens ), которые часто поражают урожай. Поскольку клещи в основном питаются молодыми листьями, заражение более тяжелое на молодых соцветиях. [ 24 ]

Открытая крона тмина – еще одна проблема. Поглощается лишь небольшая часть входящего света. Индекс площади листьев тмина невысокий (около 1,5). Это может быть проблемой, поскольку сорняки могут конкурировать с тмином за основные ресурсы, такие как вода и свет, и тем самым снижать урожайность. Медленный рост и невысокий рост тмина дополнительно способствуют конкуренции с сорняками. [ 10 ] Для борьбы с сорняками необходимы два сеанса рыхления и прополки (через 30 и 60 дней после посева). Во время первой прополки (через 30 дней после посева) следует также провести прореживание, чтобы удалить лишние растения. Использование предпосадочных или довсходовых гербицидов очень эффективно в Индии. [ 10 ] но этот вид применения гербицидов требует влажности почвы для успешной борьбы с сорняками. [ 25 ]

Семя тмина
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 1567 кДж (375 ккал)
44,24 г
Сахара 2,25 г
Пищевые волокна 10,5 г
22,27 г
Насыщенный 1,535 г
Мононенасыщенные 14,04 г
Полиненасыщенные 3,279 г
17,81 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
7%
64 μg
7%
762 μg
Vitamin A1270 IU
Thiamine (B1)
52%
0.628 mg
Riboflavin (B2)
25%
0.327 mg
Niacin (B3)
29%
4.579 mg
Vitamin B6
26%
0.435 mg
Folate (B9)
3%
10 μg
Vitamin B12
0%
0 μg
Choline
4%
24.7 mg
Vitamin C
9%
7.7 mg
Vitamin D
0%
0 μg
Vitamin D
0%
0 IU
Vitamin E
22%
3.33 mg
Vitamin K
5%
5.4 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
72%
931 mg
Iron
369%
66.36 mg
Magnesium
222%
931 mg
Manganese
145%
3.333 mg
Phosphorus
40%
499 mg
Potassium
60%
1788 mg
Sodium
7%
168 mg
Zinc
44%
4.8 mg
Другие составляющие Количество
Вода 8,06 г

Ссылка [ 26 ]
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 27 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 28 ]

Разведение

[ редактировать ]

Тмин – диплоидный вид с 14 хромосомами (т.е. 2n = 14). Хромосомы разных разновидностей имеют морфологическое сходство без явных различий по длине и объему. Большинство сортов, доступных сегодня, являются селекционными. [ 10 ] Вариативность урожайности и компонентов урожайности высока. Сорта выводятся путем спаривания сибсов в закрытых камерах. [ 10 ] или с помощью биотехнологии. Тмин является перекрестным опылителем, т.е. породы уже являются гибридами. Поэтому методы, используемые для разведения, — это регенерация in vitro , ДНК-технологии и перенос генов. Культивирование тмина in vitro позволяет получать генетически идентичные растения. Основными источниками эксплантов, используемых для регенерации in vitro , являются зародыши, гипокотиль , междоузлия побегов, листья и семядоли . Одной из целей селекции тмина является повышение его устойчивости к биотическим (грибным заболеваниям) и абиотическим (холод, засуха, засоление) стрессам. Потенциальная генетическая изменчивость для традиционной селекции тмина ограничена, а исследования генетики тмина скудны. [ 29 ]

Использование

[ редактировать ]

Семена тмина используются в качестве пряности из-за их характерного вкуса и аромата. [ 12 ] [ 14 ] Тмин можно найти в некоторых сырах, таких как лейденский сыр , а также в некоторых традиционных хлебах из Франции. Тмин может быть ингредиентом порошка чили (часто техасско-мексиканского или мексиканского типа), содержится в смесях ачиоте , адобо , софрито , гарам масале , порошке карри и бахаарате , а также используется для ароматизации многих коммерческих пищевых продуктов. [ 5 ] В индийской и других южноазиатских кухнях его часто смешивают с семенами кориандра в порошкообразной смеси, называемой дхана джира .

Тмин можно использовать молотым или целыми семенами. [ 12 ] [ 14 ] Он придает еде землистый, согревающий и ароматный характер, что делает его основным компонентом некоторых тушеных блюд и супов, а также пряных подливок, таких как карри и перец чили. [ 14 ] Его также используют в качестве ингредиента в некоторых соленьях и выпечке. [ 30 ]

Традиционный

[ редактировать ]

В Индии семена измельчают в порошок и используют в различных формах, таких как кашая (отвар), аришта (ферментированный отвар) и вати (таблетки/таблетки), а также обрабатывают топленым маслом (полужидким топленым маслом). В практике традиционной медицины ряда стран считается, что сушеные семена тмина имеют лечебные цели. [ 5 ] хотя нет никаких научных доказательств его использования в качестве лекарственного средства или лекарства. [ 5 ]

Летучие вещества и эфирное масло

[ редактировать ]

Куминальдегид , цимен и терпеноиды являются основными летучими компонентами масла тмина, которое используется для производства различных ароматизаторов , парфюмерии и эфирного масла . [ 12 ] [ 31 ] Масло тмина можно использовать в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах . [ 32 ]

Вкус и теплый аромат тмина обусловлены содержанием в нем эфирного масла , в первую очередь ароматического соединения куминальдегида . [ 31 ] Другими ароматическими соединениями поджаренного тмина являются замещенные пиразины , 2-этокси-3-изопропилпиразин, 2-метокси-3- втор -бутилпиразин и 2-метокси-3-метилпиразин. Другие компоненты включают γ-терпинен , сафранал , п-цимен и β-пинен . [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) семена тмина обеспечивают большое количество нормы жиров дневной (особенно мононенасыщенных жиров ), белков и пищевых волокон (таблица). Витамины группы B , витамин E и некоторые пищевые минералы , особенно железо , магний и марганец , присутствуют в значительных дневных количествах.

  1. ^ « Куминум циминум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 13 марта 2008 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Тмин» . Мерриам-Вебстер: Словарь . 8 февраля 2024 г. Проверено 20 февраля 2024 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Тмин» . Оксфордские словари для учащихся . Проверено 20 февраля 2024 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Кислев, Мордехай Э.; Хартманн, Анат; Галили, Эхуд (1 сентября 2004 г.). «Археоботанические и археоэнтомологические данные из колодца в Атлит-Яме указывают на более холодный и влажный климат на израильском побережье в период PPNC» . Журнал археологической науки . 31 (9): 1301–1310. Бибкод : 2004JArSc..31.1301K . дои : 10.1016/j.jas.2004.02.010 . ISSN   0305-4403 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и «Тмин» . Наркотики.com. 2018 . Проверено 24 февраля 2018 г.
  6. ^ «КУМИН | Значение и определение в британском английском» . Лексико.com. Архивировано из оригинала 14 января 2020 года . Проверено 27 февраля 2022 г.
  7. ^ Генрих Циммерн (1915) Аккадские иностранные слова как свидетельство вавилонского культурного влияния (на немецком языке), Лейпциг: А. Эдельманн, стр. 57
  8. ^ Перейти обратно: а б с "Тмин." Путь со словами (Радиопередача/подкаст). 25 октября 2014 г. Проверено 15 февраля 2024 г.
  9. ^ Чарльз Харрингтон Эльстер. "Тмин." Большая книга чудовищных ошибок в произношении: полное авторитетное руководство для внимательного оратора. Houghton Mifflin Harcourt, 1999. стр. 92–93. ISBN   9780395893388
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и Састри Е.В., Анандарай М. «Тмин, фенхель и пажитник» (PDF) . Почвы, выращивание растений и растениеводство . Энциклопедия систем жизнеобеспечения . Проверено 29 ноября 2013 г.
  11. ^ Славянек, Марта; Маяк, Ивона; Лещинская, Иоанна; и др. (2020). «Новые аллергены специй семейства Apiaceae: анис Pimpinella anisum L. и тмин Carum carvi L». Центральноевропейский журнал иммунологии . 45 (3): 241–247. дои : 10.5114/ceji.2020.101236 . ISSN   1426-3912 . ПМК   7790001 . ПМИД   33437175 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Тмин» . Британская энциклопедия. 2018 . Проверено 24 февраля 2018 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Зохари Д., Хопф М. (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете (первое изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 206.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Набхан ГП (2014). Тмин, верблюды и караваны: одиссея специй . Университет Калифорнии Пресс. п. 234. ИСБН  978-0-520-26720-6 .
  15. ^ Пикерсгилл, Барбара (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 162. ИСБН  0415927463 .
  16. ^ Каслден, Родни, «Минойцы: жизнь на Крите бронзового века», Рутледж, Лондон и Нью-Йорк, 1990, стр.52.
  17. ^ «Тмин: древняя специя, путешествовавшая по миру» . Общественные СМИ КПБС . 11 марта 2015 года . Проверено 7 июня 2022 г.
  18. ^ Пришельцы из птичьего семени в Великобритании
  19. ^ Рахман, Азад; Акбар, Дельвар; Сурья, Бхаттараи; и др. «Анализ рынка семян тмина» . crcna.com.au . CRC для развития Северной Австралии . Проверено 31 августа 2021 г.
  20. ^ «Тмин: площадь, производство и продуктивность в Индии» . dasd.gov.in. ​Управление по развитию орехов и специй, Каликут . Июнь 2021 года . Проверено 31 августа 2021 г.
  21. ^ «Cuminum cyminum (Тмин, Тмин, Зира)» . заводы.ces.ncsu.edu; Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины . Государственный университет Северной Каролины . Проверено 24 декабря 2022 г.
  22. ^ «Тмин: информационный бюллетень о товаре» (PDF) . cips.org . Минтек. 2014. Архивировано из оригинала (PDF) 9 марта 2017 года . Проверено 8 марта 2017 г.
  23. ^ Беттаиб Ребей, Инесс; Бургу, Сумайя; Рахали, Фатма Зохра; Мсаада, Верблюд; Ксури, Эр-Рияд; Марзук, Брахим (1 апреля 2017 г.). «Связь между солеустойчивостью и биохимическими изменениями в тмина ( Cuminum cyminum семенах L.)» . Журнал анализа пищевых продуктов и лекарств . 25 (2): 391–402. дои : 10.1016/jfda.2016.10.001 . ISSN   1021-9498 . ПМЦ   9332532 . ПМИД   28911682 .
  24. ^ «Семья Эрикацея (Хит) и их культура» . Расширение штата Пенсильвания . Проверено 7 июня 2022 г.
  25. ^ «Довсходовые гербициды, сухая почва и дождь | Комплексное управление растениеводством» . Crops.extension.iastate.edu . Проверено 7 июня 2022 г.
  26. ^ «Семя тмина» . FoodData Central, Министерство сельского хозяйства США. 2017 . Проверено 24 февраля 2018 г.
  27. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  28. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  29. ^ Эбрахими Э., Хабаши А.А., Гареази Б., Ганнадха М., Мохаммади М. (2003). «Быстрый и эффективный метод регенерации проростков из эмбриональных эксплантов тмина (Cuminum cyminum)». Культура растительных клеток, тканей и органов . 75 : 19–25. дои : 10.1023/A:1024676507010 . S2CID   13278163 .
  30. ^ Каинс М.Г. (1912). Кулинарные травы: их выращивание, сбор, лечение и использование . Компания Оранж Джадд. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  31. ^ Перейти обратно: а б Беттайеб И., Бургу С., Срити Дж., Мсаада К., Лимам Ф., Марзук Б. (август 2011 г.). «Состав эфирных масел и жирных кислот семян тунисского и индийского тмина (Cuminum cyminum L.): сравнительное исследование». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 91 (11): 2100–7. Бибкод : 2011JSFA...91.2100B . дои : 10.1002/jsfa.4513 . ПМИД   21681765 .
  32. ^ «Тмин» . ВебМД. 2019 . Проверено 28 августа 2019 г.
  33. ^ Ли Р., Цзы-Тао Дж (2004). «Химический состав эфирного масла Cuminum cyminum L. из Китая». Журнал вкусов и ароматов . 19 (4): 311–313. дои : 10.1002/ffj.1302 .
  34. ^ Ван Л., Ван З., Чжан Х., Ли Х., Чжан Х. (август 2009 г.). «Ультразвуковая экстракция распылением в сочетании с микроэкстракцией одной капли в свободном пространстве и газовой хроматографией-масс-спектрометрией для анализа эфирного масла Cuminum cyminum L». Аналитика Химика Акта . 647 (1): 72–7. Бибкод : 2009AcAC..647...72W . дои : 10.1016/j.aca.2009.05.030 . ПМИД   19576388 .
  35. ^ Якобеллис Н.С., Ло Канторе П., Капассо Ф., Сенатор Ф. (январь 2005 г.). «Антибактериальная активность эфирных масел Cuminum cyminum L. и Carum carvi L.». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (1): 57–61. дои : 10.1021/jf0487351 . ПМИД   15631509 .
[ редактировать ]
  • Тмин в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
  • Словарное определение тмина в Викисловаре
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 766d639eafdf2f9c151efffa1e13c06e__1725020040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/6e/766d639eafdf2f9c151efffa1e13c06e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cumin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)