Лейденский сыр
Лейденский сыр Лейденский сыр ( голландский ) | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Нидерланды |
Область | Чтобы вести |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Да |
Текстура | Жесткий |
Содержание жира | 30–40% |
Масса | От 3 кг (6,6 фунта) до 9 кг (20 фунтов) |
Сертификация | ПДО 1997 г. |
Назван в честь | Чтобы вести |
![]() |
Лейден (от голландского : Leidse kaas ) — полутвердый тмина и тмина со вкусом сыр , производимый в Нидерландах из коровьего молока. [1] Его производят как на фабриках, так и на фермах, исторически расположенных в районе Лейдена .
Сыр Лейдсе — наиболее распространенный вид сыра с тмином (сыр, включающий тмин в качестве ингредиента) в Нидерландах. [ нужна ссылка ] Сыр круглый и плоский, как сыр Гауда ; однако он имеет острые края с одной стороны и меньшую округлость с другой стороны. Процент жира в нем составляет от 30% до 40%, а вес может составлять от 3 кг (6,6 фунта) до 9 кг (20 фунтов).
Производство
[ редактировать ]На фермах около 5% пахты в молоко можно добавлять и поддерживать температуру от 28 °C (82 °F) до 30 °C (86 °F). Примерно через 30 минут творог разрезают арфой, перемешивают и нагревают примерно до 33 °C (91 °F), вливая горячую сыворотку . Творог обмакивают тканью и замешивают. Семена тмина добавляют в часть творога, а затем творог укладывают в обручи с тканевой подкладкой в три слоя, при этом творог со специями является средним слоем. Сыр прессуют около трех часов, затем его переворачивают, переворачивают и снова прессуют на ночь. Его можно посолить сухой солью или погрузить в соляную ванну. Его выдерживают в прохладном и влажном погребе. Если кожура становится слишком твердой, ее промывают сывороткой или соленой водой.
Источник
[ редактировать ]Традиционно фермы в Нидерландах производили масло для местных рынков. Сливочное масло приходилось производить на месте, так как оно быстро портилось. В результате получался побочный продукт — полуобезжиренное (частично обезжиренное) молоко, которым обычно скармливали телят, поскольку оно имело ограниченную ценность. Еще одним способом использования молока было производство нежирного сыра. Сыры с низким содержанием жира сохраняются лучше, чем цельные сыры (например, Гауда), особенно при более высоких температурах. Фермеры в окрестностях Лейдена добавляли семена тмина и окрашивали свои сыры с помощью аннато , который придает сыру красный цвет. [2]
Традиционный фермерский сыр Лейдсе, производимый на западе Нидерландов, имеет ЕС и Великобританией, наименование происхождения, защищенное под названием Boeren-Leidse Met Keys . [3] Дополнение «met sleutels» города Лейдена («с ключами») происходит от герба , на котором изображен набор ключей.
Типичный анализ сыра: влажность 40,6%, жир 13,5% и белок 37,3%.
См. также
[ редактировать ]- Список сыров - Список сыров по месту происхождения.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бендер, Дэвид А. (2014). «Лейден» . Словарь продуктов питания и питания (4-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780191752391.001.0001 . ISBN 9780191752391 .
- ^ Фермеры Лейденского сыра. Архивировано 23 октября 2009 г. в Wayback Machine . Проверено 27 декабря 2009 г.
- ^ Фермеры-Лейдсе с ключами . Проверено 27 декабря 2009 г.