Jump to content

Аннато

Раскрытый плод дерева ахиоте ( Bixa orellana ) с семенами, из которых извлечен аннато.

Аннато ( / ə ˈ n æ t / или / ə ˈ n ɑː t / ) — оранжево-красная приправа и пищевой краситель , полученный из семян дерева ахиот ( Bixa orellana ), произрастающего в тропических частях Америки. [1] Его часто используют для придания продуктам цвета от желтого до красно-оранжевого, но иногда также для придания им вкуса и аромата. Его аромат описывается как «слегка острый с оттенком мускатного ореха », а вкус — как «слегка ореховый, сладкий и острый». [2]

Цвет аннато обусловлен различными каротиноидными пигментами , главным образом биксином и норбиксином, содержащимися в красноватом восковом оболочке семян. Приправу обычно готовят путем измельчения семян в порошок или пасту. Аналогичные эффекты можно получить, экстрагировав некоторые компоненты цвета и вкуса из семян горячей водой, маслом или салом , которые затем добавляют в пищу. [3]

Аннато и его экстракты в настоящее время широко используются в ремесленных или промышленных масштабах в качестве красителя во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сыры, молочные пасты , масло и маргарин , заварные кремы , торты и другая выпечка, картофель , закуски , сухие завтраки. , копченая рыба , колбасы и многое другое. В этих целях аннато является естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям , но его использование связано с редкими случаями пищевой аллергии . [4] Аннато имеет особую коммерческую ценность в Соединенных Штатах, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что красители, полученные из него, « не подлежат сертификации ».

Мужчина из Тсачилы с волосами, окрашенными аннато.

дерево аннато B. orellana происходит из тропических регионов от Мексики до Бразилии. Считается, что [1] [5] Вероятно, первоначально он использовался не в качестве пищевой добавки, а для других целей, таких как ритуальная и декоративная роспись тела (все еще важная традиция во многих бразильских коренных племенах, таких как вари ), солнцезащитный крем и средство от насекомых, а также в медицинских целях. . [6] [7] [8] Его использовали для мексиканской рукописной живописи в 16 веке. [9] Мужчины племени Тсачила в Эквадоре очень узнаваемы благодаря своим традиционным ярко-оранжевым волосам, которые достигаются за счет использования измельченных семян аннато. Считается, что они делали это на протяжении веков.

Аннато традиционно использовалось как краситель и ароматизатор в различных кухнях Латинской Америки , Карибского бассейна , Филиппин и других стран, куда его завезли домой испанские и португальские колонизаторы в 16 веке. [1] В зависимости от региона он имеет различные местные названия. [1] В исторические времена его использование распространилось на другие части мира и было включено в местные кулинарные традиции многих стран за пределами Америки. [10]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Традиционная кухня

[ редактировать ]

Молотые семена аннато, часто смешанные с другими семенами или специями, используются в виде пасты или порошка для кулинарных целей, особенно в латиноамериканской , ямайской , белизской кухнях , чаморро , вьетнамской и филиппинской кухнях . В мексиканской и белизской кухнях из него делают приправу рекадо рохо . В Венесуэле аннато используется при приготовлении халлака , уэвос перикос и других традиционных блюд. В Пуэрто-Рико его часто варят в масле или измельчают с приправами и травами для приготовления сазона или используют для приготовления пастелей , арроз-кон-гандулей и некоторых других блюд, где он является одним из основных ингредиентов. Паста Аннато является важным ингредиентом кочиниты пибил , блюда из свинины, приготовленного на медленном огне, популярного в Мексике. Это также ключевой ингредиент напитка таскалат из штата Чьяпас , Мексика. На Филиппинах его используют для соуса панцит . На Гуаме из него готовят основное блюдо из риса, приправленное аннато, луком, чесноком, маслом и другими специями.

Промышленные пищевые красители

[ редактировать ]
Сыр Колби, окрашенный аннато

Аннато обычно используется для придания желтого или оранжевого цвета многим промышленным и полупромышленным продуктам питания, включая сыр, мороженое, хлебобулочные изделия, десерты, фруктовые начинки, йогурт, сливочное масло, масла, маргарин, плавленый сыр и жирные продукты. . [11] В США экстракт аннато внесен в список цветных добавок, «не подлежащих сертификации». [12] и неофициально считается натуральным красителем. Пищевые продукты, окрашенные аннато, могут указывать в составе ингредиентов как «окрашенные аннато» или «цвет аннато». [13] В Европейском Союзе он обозначается номером E E160b.

Желтые и оранжевые оттенки сыра естественным образом меняются в течение года по мере изменения корма для коров: летом, благодаря свежей траве и естественному содержанию каротина , произведенное молоко будет иметь естественный оранжевый оттенок, как и сыр, приготовленный из него. в то время как в другое время года оттенок будет значительно уменьшаться. Поскольку пигмент содержится в сливках, снимающих молоко, что некоторые фермеры делают для производства масла или для продажи его отдельно, сыр менее высокого качества из такого молока будет белым. [14] [15]

Чтобы обмануть потребителя, сыроделы ввели красители, имитирующие более насыщенный цвет более изысканного летнего сыра. Первоначально эти цвета получали из шафрана, бархатцев и морковного сока, но позже стали использовать аннато. [14]

В 17 веке голландцы, основавшие колонии в Гайане, торговали продуктами питания, в частности оранжево-красным природным красителем аннато, с коренными общинами. Зеландские торговцы под руководством Вест-Индской компании покупали аннато у жителей прибрежных районов Гайаны и Суринама и продавали его в Нидерландах как верв («краска»). Одно из современных описаний принадлежит Адриану ван Беркелю в книге, опубликованной в 1695 году, хотя он не упоминает, использовался ли он в сыре. [15]

самая ранняя известная документация об использовании аннато в сыре содержится в голландском томе Huishoudelyk Woordboek ( Домашний словарь По словам американского ученого Пола Киндстедта из Университета Вермонта, ) 1743 года. Другие исторические документы того периода подтверждают, что аннато (тогда называвшийся «орлеан» или «орлеан») использовался для окраски сыра к середине 18 века. [15]

Англия — еще одна страна, которая использовала аннато для окраски своих сыров; красители были добавлены в сыр Глостер еще в 16 веке, чтобы позволить худшему сыру маскироваться под лучший Двойной Глостер, а позже для этой цели использовался аннато. Впоследствии это использование было принято в других частях Великобритании для таких сыров, как Чешир и Красный Лестер , а также цветного чеддера, произведенного в Шотландии . [16] [14] Многие чеддеры производятся как в белых, так и в красных (оранжевых) вариантах, единственная разница между ними заключается в присутствии аннато в качестве красителя. [17] Эта практика распространилась на многие современные плавленые сырные продукты, такие как американский сыр и Velveeta . Аннато также используется в сырах других стран, в том числе Мимолетте из Франции и Лейдене из Нидерландов.

Сыры, в которых аннато используется хотя бы в некоторых блюдах, включают:

Химический состав

[ редактировать ]
Биксин , главный апокаротиноид аннато. [30]

Цвет от желтого до оранжевого обусловлен химическими соединениями биксином и норбиксином, которые классифицируются как каротиноиды . Жирорастворимый краситель в сыром экстракте называется биксином , который затем можно омылить до водорастворимого норбиксина . Это свойство аннато двойной растворимости редко встречается у каротиноидов. [31] В семенах содержится 4,5–5,5 % пигмента, который на 70–80 % состоит из биксина. [30] В отличие от бета-каротина , другого известного каротиноида, пигменты на основе аннато не являются витамина А. предшественниками [32] Чем больше норбиксина в препарате аннато, тем он желтее; более высокий уровень биксина придает ему более оранжевый оттенок.

Безопасность

[ редактировать ]

Приправы и красители аннато безопасны для большинства людей при употреблении в пищу, но могут вызывать аллергические реакции у людей с чувствительностью. [33] [34] В одном исследовании 1978 года с участием 61 пациента с хронической крапивницей или ангионевротическим отеком 56 пациентов перорально провоцировали экстракт аннато во время элиминационной диеты. Заражение было выполнено с дозой, эквивалентной количеству, использованному в ( 7/8 унций ) 25 граммов сливочного масла. Двадцать шесть процентов пациентов отреагировали на этот цвет через четыре часа после приема хуже, чем на синтетические красители, такие как амарант (9%), тартразин (11%), желтый закат FCF (17%), красный аллура AC (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и бриллиантовый синий FCF (14%). [35]

Аннато не входит в « большую восьмерку » веществ, вызывающих реакции гиперчувствительности , которые ответственны за более чем 90% пищевых аллергических реакций . [4] FDA США и эксперты Программы исследований и ресурсов пищевой аллергии (FARRP) Университета Небраски не включают аннато в список основных пищевых аллергенов. [36]

  1. ^ Перейти обратно: а б с д « Бикса орельяна (аннато)» . КАБИ. 27 сентября 2018 года . Проверено 14 октября 2018 г.
  2. ^ «Энциклопедия специй» . TheEpicentre.com. Архивировано из оригинала 16 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  3. ^ Смит, Джеймс (2006). «Экстракты Аннато» (PDF) . Химико-техническая оценка . JECFA . Проверено 3 февраля 2012 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Майлз, Ян А.; Бикс, Дуглас (2009). «Аллергия на золотую рыбку? Освещение законов о маркировке пищевых добавок» . Журнал Всемирной организации по аллергии . 2 (12): 314–316. doi : 10.1097/WOX.0b013e3181c5be33 . ПМК   2805955 . ПМИД   20076772 .
  5. ^ «Биджа – Ачиоте» . Индио.нет. Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  6. ^ «Ямайский Аннато» . GetJamaica.com. Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  7. ^ Смит, Найджел Дж. Х. (2005). «География сельскохозяйственных растений» (PDF) . Гео 3315, Конспект лекций: Часть 2 . Департамент географии Университета Флориды. Архивировано из оригинала (PDF) 22 сентября 2007 года.
  8. ^ Ловера, Хосе Рафаэль (2005). Культура питания в Южной Америке . Культура питания во всем мире. Издательская группа Гринвуд. п. 51 . ISBN  978-0-313-32752-0 . Проверено 24 августа 2011 г. Аннато, Венесуэла Оното.
  9. ^ «Красители, использовавшиеся в ранний колониальный период Мексики» . Стэнфордский университет. 1997. Архивировано из оригинала 20 марта 2008 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  10. ^ «Распространенные специи в современных филиппинских рецептах» . ФилиппиныInsider.com. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  11. ^ Сокачу, Кармен (24 октября 2007 г.). Пищевые красители: химические и функциональные свойства . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4200-0928-6 .
  12. ^ «Титул 21 CFR» . FDA США. 1 апреля 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  13. ^ «21CFR101.22» . Свод федеральных правил, раздел 21, том 2 . FDA. 1 апреля 2011 года . Проверено 7 марта 2012 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с Обри, Эллисон (7 ноября 2013 г.). «Как мошенничество 17 века привело к появлению ярко-оранжевого сыра» . Соль . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 31 мая 2021 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с Вурмолен, Сандер (30 мая 2016 г.). «Почему этот сыр такой желтый?» . NRC (на голландском языке) . Проверено 31 мая 2021 г.
  16. ^ «Британский сырный совет» . BritishCheese.com. Архивировано из оригинала 26 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  17. ^ « Прости, Ирландия: «Красного чеддера» на самом деле не существует » . DailyEdge.ie. Архивировано из оригинала 25 июля 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
  18. ^ Дэвис, Саша; Блекманн, Дэвид (1 октября 2012 г.). Ученик сыродела: Путеводитель по искусству и ремеслу домашнего ремесленного сыра, которому обучают мастера . Карьерные книги. ISBN  978-1-59253-755-6 . Красящая добавка, придающая Чеддеру оранжевый цвет, называется аннато.
  19. ^ Райхлен, Стивен (11 января 1993 г.). Майами Спайс: Новая кухня Флориды . Издательство Уоркман. п. 332 . ISBN  978-1-56305-346-7 . Семена традиционно используются для окраски сыров Лестера и Чешира.
  20. ^ Леверенц, Джеймс Р. (4 мая 2010 г.). Полное руководство идиота по приготовлению сыра . Пингвин. ISBN  978-1-101-19782-0 . Сыр Колби приобретает свой характерный цвет благодаря добавлению красителя аннато.
  21. ^ Общество сельского хозяйства штата Нью-Йорк (1859 г.). Материалы годового собрания . В Чешире одного фунта хорошего аннато считают достаточным для тонны сыра; в Глостере используется вдвое большее количество.
  22. ^ Больно, Жанетт; Элерс, Стив (1 апреля 2008 г.). Полный справочник идиота по мировым сырам: Изысканное руководство по выбору, подаче и наслаждению сыром . Пингвин. ISBN  978-1-4406-3618-9 . Этот сыр, похожий на Гауда, сделанный в университетском городе Лейден и его окрестностях, окрашен в цвет аннато.
  23. ^ Элси, Мэри; Норман, Джилл (1988). Путешествие по Нормандии . Мерхерст Пресс. ISBN  978-1-85391-003-6 . Цвет получается в результате нанесения раствора аннато.
  24. ^ Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. 25 октября 2016 г. ISBN  978-0-19-933090-4 . Затем творог Мимолет окрашивают аннато.
  25. ^ «Культура: Слово о сыре» . Culturecheesemag.com . Проверено 28 октября 2019 г. Они также окрашены руку, натуральным красным красителем, полученным из семян кустарника аннато.
  26. ^ Инженеры, Совет консультантов НИИР (1 апреля 2006 г.). Полная книга о специях и приправах . ASIA PACIFIC BUSINESS PRESS Inc. ISBN  9788178330389 . В Европе экстракт аннато используется для окраски масла, маргарина, мороженого, колбас и многих сыров, включая красный Чеддер, Мюнстер, Ливаро и Лестер.
  27. ^ Оксфордский спутник сыра . Издательство Оксфордского университета. 25 октября 2016 г. ISBN  978-0-19-933090-4 . Во всех формах Red Leicester имеет отчетливый красновато-оранжевый цвет, полученный в результате добавления аннато, природного пищевого красителя.
  28. ^ «СЕН-ПОЛЕН ПОЛУМЯГКИЙ МОЁТЫЙ СЫР КОРОЧКИ» . www.aqua-calc.com . Проверено 28 октября 2019 г. Ингредиенты... КОРКА СОДЕРЖИТ АННАТО (ЦВЕТ)
  29. ^ Шеридан, Кевин; Шеридан, Симус (3 мая 2016 г.). Путеводитель Шеридана по сыру: Путеводитель по высококачественным ремесленным фермерским сырам . Саймон и Шустер. ISBN  978-1-63220-777-7 . паста оранжево-красного цвета с аннато
  30. ^ Перейти обратно: а б «Резюме Биксин» (PDF) . Национальный институт наук о здоровье окружающей среды . Национальные институты здравоохранения. Ноябрь 1997 года. Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  31. ^ Смит, Джеймс; Валлин, Харриет (2006). «Экстракты аннато: химическая и техническая оценка» (PDF) . ФАО . Проверено 10 июня 2013 г.
  32. ^ Кунц, Линн А. (4 августа 2008 г.). «Естественные цвета: более здоровый оттенок» . Дизайн пищевых продуктов . Вирго Паблишинг, ООО . Проверено 26 января 2013 г.
  33. ^ «Аннатто: использование, побочные эффекты, взаимодействия и предупреждения» . ВебМД. 30 июля 1999 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  34. ^ Маги, Элейн (9 июля 2010 г.). «Что случилось с пищевыми красителями?» . Доктор Здоровых Рецептов . ВебМД. Архивировано из оригинала 3 августа 2011 года . Проверено 24 августа 2011 г.
  35. ^ Миккельсен, Х; Ларсен, Дж. К.; Тардинг, Ф. (1978). «Реакции гиперчувствительности на пищевые красители с особым акцентом на натуральный цветной экстракт аннато (масляный краситель)». Токсикологические аспекты безопасности пищевых продуктов . Архив токсикологии. Добавка. Том. 1. С. 141–3. дои : 10.1007/978-3-642-66896-8_16 . ISBN  978-3-540-08646-8 . ПМИД   150265 .
  36. ^ «Онлайн-база данных аллергенов» . Университет Небраски-Линкольн . Проверено 3 февраля 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Олсоп, Майкл; Исцели, Кэролайн (1983). Готовим со специями . Вермонт, США: Дэвид и Чарльз.
  • Лауро, Габриэль Дж.; Фрэнсис, Ф. Джек (2000). Натуральные пищевые красители Наука и технология . Серия базовых симпозиумов IFT. Нью-Йорк: Марсель Деккер.
  • Похоть, Джон (1984). Книга трав . Нью-Йорк: Bantam Books.
  • Розенгартен-младший, Ф. (1969). Книга специй . Пенсильвания, США: Livingston Publishing Co.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 384aeaaad196959dc7daeb6dd890d1ff__1720257480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/ff/384aeaaad196959dc7daeb6dd890d1ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Annatto - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)