Jump to content

Белизская кухня

Белизская кухня представляет собой объединение всех национальностей страны Белиз и их широкого разнообразия блюд. Завтрак часто состоит из кусков хлеба, мучных лепешек или жареных лепешек , которые часто готовятся в домашних условиях и едят с различными сырами. Все они часто сопровождаются жареными бобами , сыром, различными видами яиц и т. д. Включительно также хлопья вместе с молоком, кофе или чаем.

Полуденный обед варьируется от более легких продуктов, таких как рис и фасоль , тамале , панады (жареные мясные пироги), эскабеше (луковый суп), чимоле/чирмоле (суп), тушеная курица, гарначи (жареные лепешки с фасолью, сыром и нарезанным кубиками луком). соус или нарезанная кубиками капуста) к различным готовым обедам с рисом и фасолью, мясом и салатом или салатом из капусты .

В сельской местности питание может быть более упрощенным, чем в городе. Майя используют рекадо , кукурузу или маис для большей части своих блюд, а гарифуна любят морепродукты, маниоку (особенно из маниоки или эреба ) и овощи. Местные фрукты довольно распространены, сырые овощи с рынков — реже. Время приема пищи — это общение семей и школ, а некоторые предприятия закрываются на обед в полдень и открываются позже во второй половине дня.

Метисы и майя

[ редактировать ]
Традиционные метисско-белизские блюда.

Обычные деликатесы родом из лепешку культуры метисов, которые сейчас считаются панбелизскими, включают гарначи, жареную кукурузную , намазанную фасолью и тертым сыром, тамале , приготовленные из кукурузы и курицы, и панады, которые можно рассматривать как жареные кукурузные котлеты с фасолью или внутри приправленная тертая рыба и посыпанная маринованным луком. [ нужна ссылка ]

Самое известное блюдо майя называется кальдо . Тортильи , приготовленные на комале и используемые для обертывания других продуктов (мяса, бобов и т. д.), были обычным явлением и, пожалуй, являются самым известным блюдом доколумбовой эпохи мезоамериканским . Тамалес состоят из кукурузного теста, часто содержащего начинку, завернутого в кукурузную шелуху и приготовленного на пару. И атоле , и позоле представляли собой жидкие блюда, похожие на кашу , которые готовились путем смешивания молотой кукурузы ( мамылыки ) с водой, но первое из них было гораздо более плотным и использовалось в качестве источника питья, а второе содержало целые большие зерна кукурузы, добавленные в курицу. бульон. Хотя эти блюда можно было употреблять в чистом виде, для разнообразия вкуса добавлялись и другие ингредиенты, в том числе, например, мед , перец чили , мясо, морепродукты, какао , дикий лук и соль .

несколько различных сортов фасоли Выращивалось , в том числе пинто, красная и черная фасоль. Другие культивируемые культуры, включая фрукты , внесли свой вклад в общий рацион древних майя, включая помидоры , перец чили , авокадо , хлебный орех , гуаву , гуанабану , папайю , ананас , тыкву и сладкий картофель . Выращивались и использовались различные травы, в том числе ваниль , этазот , ачиот семена аннато ), белая корица , ходжа санта , лист авокадо и чесночная лоза .

креольский

[ редактировать ]
Традиционный белизский завтрак.
Традиционный белизский ужин.

Криолы в целом придерживаются относительно сбалансированной диеты. Желчь ( или варка) считается культурным блюдом белизских криолов. Это сочетание вареных яиц , рыбы или свиного хвоста с рядом измельченных продуктов, таких как маниока, зеленые бананы , ямс , сладкий картофель , какао и томатный соус . В Белизе из маниоки традиционно готовят «бамми», небольшой жареный пирог из маниоки, унаследованный от Гарифуна .

Корень маниоки натирают, хорошо промывают, сушат, солят и прессуют, чтобы сформировать лепешки диаметром около 4 дюймов и толщиной полдюйма. Лепешки слегка обжаривают, затем обмакивают в кокосовое молоко и снова обжаривают. Бамми обычно подают в качестве крахмалистого гарнира к завтраку, к рыбным блюдам или отдельно в качестве закуски. Поне из маниоки — это традиционный белизский криол и рецепт пан- вест-индийского десерта, классический пирог из муки маниоки, который иногда готовят с кокосами и изюмом.

Сере из рыбы криол похоже на блюдо культуры гарифуна, называемое худут. Существует два основных типа худута: один приготовлен из кокосового молока, похож на описанный выше сере, но сделан из пюре из полузрелого подорожника. В другом типе не используется кокосовое молоко, и его лучше всего сравнивать с острым рыбным супом. Иногда добавляют бос а пепа, белизский перечный соус, приготовленный из острого хабанеро или более мягкого халапеньо.

Каждая часть кокоса имеет свое применение: высушенная шелуха используется в декоративных целях и для разжигания огня на барбекю; вода в качестве освежающего напитка или в смеси с алкогольными напитками; мясо, натертое на молоко для использования, как описано выше, или для других блюд, например, для характерного кокосового вкуса хлеба и булочки криола. Дукуну - это блюдо, приготовленное из подслащенного крахмала (обычно кукурузной муки, но также может представлять собой сладкую кукурузу, завернутую и отваренную в алюминиевой фольге или банановом листе. Кан шам - это измельченная или измельченная в порошок подслащенная сушеная кукуруза. Сушеная тертая мякоть кокоса, смешанная с водой и выжатое молоко составляет основу многих белизских десертов.

Например, кокосовый пирог и пирожные, кокосовая корочка (тертый кокос подслащен сахаром и запечен в мучной корочке, сложенной как пирожок), таблата, представляющая собой тертую мякоть кокоса, смешанную с тонкими ломтиками имбиря, сахаром и водой, запеченную и нарезанную. на квадраты; есть также версия под названием «cut-o-brute», в которой вместо тертых кусочков готовятся куски кокоса; а еще есть трайфл, приготовленный из половины тертого зеленого кокоса, молока, муки, сахара, яиц, лимонной эссенции, маргарина и разрыхлителя (похожий на кокосовый пирог); кокосовая помадка; и кокосовое мороженое.

Как отмечалось выше, обычным белизским завтраком являются жареные джеки или пирожные «Джонни» в сопровождении жареной фасоли с колбасой или яйцами. [1] И пирожные, и пирожные «Джонни» сделаны из муки, но, хотя пирожки расплющиваются и обжариваются, пирожные «Джонни» представляют собой круглые пушистые пикантные печенья, часто покрытые сливочным маслом или ломтиком сыра.

Среди основных продуктов ужина криолов - рис и фасоль с каким-либо мясом и салатом, будь то картофель, овощи или салат из капусты, морепродукты, включая рыбу, моллюски, омары, мясо дичи, включая игуану, оленя, пекари и гибнут; и измельченные продукты, такие как маниока, картофель, какао и бананы. [2] Обычно подают свежевыжатый сок или воду, иногда заменяемые безалкогольными и алкогольными напитками (особенно распространены домашние вина из ягод, кешью, сороси, грейпфрута и риса).

Типичные десерты включают сладости, такие как вангла и пудровая булочка, пирожные и пироги, а также картофельный пудинг (фунт). Обычно на столе для завтрака можно увидеть специально приготовленные хлеб и булочки (официально названные в их честь), пирожные Джонни и жареные пирожные (также называемые жареными пирожками). В последние годы криолы переняли пищу других групп так же, как и свою.

Гарифуна

[ редактировать ]
Традиционный ужин гарифуна.

Существует большое разнообразие блюд Гарифуна, в том числе более известный эреба ( хлеб из маниоки ), приготовленный из тертой маниоки или маниока . Это делается с помощью древнего и трудоемкого процесса, включающего длинную змееподобную плетеную корзину (ругума), из которой из маниоки выцеживают сок. Затем ее сушат в течение ночи, а затем просеивают через плоские округлые корзины (хибисе), чтобы получить муку, из которой выпекают блины на большой железной сковороде. Эребу едят с рыбой, худуту (толчеными бананами ) или отдельно с соусом (ласусу). Другие включают бундигу (подорожник ласусу). [ проверьте орфографию ] ), мазапан и бимакула [ нужна ссылка ] (липкий сладкий рис).

[ редактировать ]

Существует разница во вкусе мяса, такого как индейка и курица , из других стран из-за различий в рационе животных, которых кормят местными продуктами, а не импортным зерном . Некоторые утверждают, что белизские куры по сравнению с другими курами обладают необычайно богатым вкусом. Белизцы едят гораздо больше курицы и рыбы , чем говядины или свинины.

[ редактировать ]
  1. ^ "Еда Белиза - Карибия!" . Белиз-guide.info . Архивировано из оригинала 20 сентября 2008 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  2. ^ «Еда и напитки в Белизе» . Фроммера . Проверено 10 октября 2017 г.
  3. ^ «Кухня Белиза — знаменитый рис Белиза, фасоль и другие фавориты» . Белиз.com . Проверено 2 августа 2017 г.
  4. ^ Нуньес, Анхель. «Конфеты прошлого» . Амбергрис-Кей, Белиз . 25 лет назад: История Сан-Педро. Архивировано из оригинала 15 декабря 2001 г. Проверено 23 августа 2021 г.
  5. ^ Белизский стретч Ми Гатс . Шоу «Голая кладовая». 22 января 2014 г. - через YouTube.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e729c17c968e8c5ed4d5c6c242cc7a40__1720598520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/40/e729c17c968e8c5ed4d5c6c242cc7a40.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Belizean cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)