Белизская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2017 г. ) |
Часть серии о |
Культура Белиза |
---|
История |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Спорт |
Белизская кухня представляет собой объединение всех национальностей страны Белиз и их широкого разнообразия блюд. Завтрак часто состоит из кусков хлеба, мучных лепешек или жареных лепешек , которые часто готовятся в домашних условиях и едят с различными сырами. Все они часто сопровождаются жареными бобами , сыром, различными видами яиц и т. д. Включительно также хлопья вместе с молоком, кофе или чаем.
Полуденный обед варьируется от более легких продуктов, таких как рис и фасоль , тамале , панады (жареные мясные пироги), эскабеше (луковый суп), чимоле/чирмоле (суп), тушеная курица, гарначи (жареные лепешки с фасолью, сыром и нарезанным кубиками луком). соус или нарезанная кубиками капуста) к различным готовым обедам с рисом и фасолью, мясом и салатом или салатом из капусты .
В сельской местности питание может быть более упрощенным, чем в городе. Майя используют рекадо , кукурузу или маис для большей части своих блюд, а гарифуна любят морепродукты, маниоку (особенно из маниоки или эреба ) и овощи. Местные фрукты довольно распространены, сырые овощи с рынков — реже. Время приема пищи — это общение семей и школ, а некоторые предприятия закрываются на обед в полдень и открываются позже во второй половине дня.
Метисы и майя
[ редактировать ]Обычные деликатесы родом из лепешку культуры метисов, которые сейчас считаются панбелизскими, включают гарначи, жареную кукурузную , намазанную фасолью и тертым сыром, тамале , приготовленные из кукурузы и курицы, и панады, которые можно рассматривать как жареные кукурузные котлеты с фасолью или внутри приправленная тертая рыба и посыпанная маринованным луком. [ нужна ссылка ]
Самое известное блюдо майя называется кальдо . Тортильи , приготовленные на комале и используемые для обертывания других продуктов (мяса, бобов и т. д.), были обычным явлением и, пожалуй, являются самым известным блюдом доколумбовой эпохи мезоамериканским . Тамалес состоят из кукурузного теста, часто содержащего начинку, завернутого в кукурузную шелуху и приготовленного на пару. И атоле , и позоле представляли собой жидкие блюда, похожие на кашу , которые готовились путем смешивания молотой кукурузы ( мамылыки ) с водой, но первое из них было гораздо более плотным и использовалось в качестве источника питья, а второе содержало целые большие зерна кукурузы, добавленные в курицу. бульон. Хотя эти блюда можно было употреблять в чистом виде, для разнообразия вкуса добавлялись и другие ингредиенты, в том числе, например, мед , перец чили , мясо, морепродукты, какао , дикий лук и соль .
несколько различных сортов фасоли Выращивалось , в том числе пинто, красная и черная фасоль. Другие культивируемые культуры, включая фрукты , внесли свой вклад в общий рацион древних майя, включая помидоры , перец чили , авокадо , хлебный орех , гуаву , гуанабану , папайю , ананас , тыкву и сладкий картофель . Выращивались и использовались различные травы, в том числе ваниль , этазот , ачиот (и семена аннато ), белая корица , ходжа санта , лист авокадо и чесночная лоза .
креольский
[ редактировать ]Криолы в целом придерживаются относительно сбалансированной диеты. Желчь ( или варка) считается культурным блюдом белизских криолов. Это сочетание вареных яиц , рыбы или свиного хвоста с рядом измельченных продуктов, таких как маниока, зеленые бананы , ямс , сладкий картофель , какао и томатный соус . В Белизе из маниоки традиционно готовят «бамми», небольшой жареный пирог из маниоки, унаследованный от Гарифуна .
Корень маниоки натирают, хорошо промывают, сушат, солят и прессуют, чтобы сформировать лепешки диаметром около 4 дюймов и толщиной полдюйма. Лепешки слегка обжаривают, затем обмакивают в кокосовое молоко и снова обжаривают. Бамми обычно подают в качестве крахмалистого гарнира к завтраку, к рыбным блюдам или отдельно в качестве закуски. Поне из маниоки — это традиционный белизский криол и рецепт пан- вест-индийского десерта, классический пирог из муки маниоки, который иногда готовят с кокосами и изюмом.
Сере из рыбы криол похоже на блюдо культуры гарифуна, называемое худут. Существует два основных типа худута: один приготовлен из кокосового молока, похож на описанный выше сере, но сделан из пюре из полузрелого подорожника. В другом типе не используется кокосовое молоко, и его лучше всего сравнивать с острым рыбным супом. Иногда добавляют бос а пепа, белизский перечный соус, приготовленный из острого хабанеро или более мягкого халапеньо.
Каждая часть кокоса имеет свое применение: высушенная шелуха используется в декоративных целях и для разжигания огня на барбекю; вода в качестве освежающего напитка или в смеси с алкогольными напитками; мясо, натертое на молоко для использования, как описано выше, или для других блюд, например, для характерного кокосового вкуса хлеба и булочки криола. Дукуну - это блюдо, приготовленное из подслащенного крахмала (обычно кукурузной муки, но также может представлять собой сладкую кукурузу, завернутую и отваренную в алюминиевой фольге или банановом листе. Кан шам - это измельченная или измельченная в порошок подслащенная сушеная кукуруза. Сушеная тертая мякоть кокоса, смешанная с водой и выжатое молоко составляет основу многих белизских десертов.
Например, кокосовый пирог и пирожные, кокосовая корочка (тертый кокос подслащен сахаром и запечен в мучной корочке, сложенной как пирожок), таблата, представляющая собой тертую мякоть кокоса, смешанную с тонкими ломтиками имбиря, сахаром и водой, запеченную и нарезанную. на квадраты; есть также версия под названием «cut-o-brute», в которой вместо тертых кусочков готовятся куски кокоса; а еще есть трайфл, приготовленный из половины тертого зеленого кокоса, молока, муки, сахара, яиц, лимонной эссенции, маргарина и разрыхлителя (похожий на кокосовый пирог); кокосовая помадка; и кокосовое мороженое.
Как отмечалось выше, обычным белизским завтраком являются жареные джеки или пирожные «Джонни» в сопровождении жареной фасоли с колбасой или яйцами. [1] И пирожные, и пирожные «Джонни» сделаны из муки, но, хотя пирожки расплющиваются и обжариваются, пирожные «Джонни» представляют собой круглые пушистые пикантные печенья, часто покрытые сливочным маслом или ломтиком сыра.
Среди основных продуктов ужина криолов - рис и фасоль с каким-либо мясом и салатом, будь то картофель, овощи или салат из капусты, морепродукты, включая рыбу, моллюски, омары, мясо дичи, включая игуану, оленя, пекари и гибнут; и измельченные продукты, такие как маниока, картофель, какао и бананы. [2] Обычно подают свежевыжатый сок или воду, иногда заменяемые безалкогольными и алкогольными напитками (особенно распространены домашние вина из ягод, кешью, сороси, грейпфрута и риса).
Типичные десерты включают сладости, такие как вангла и пудровая булочка, пирожные и пироги, а также картофельный пудинг (фунт). Обычно на столе для завтрака можно увидеть специально приготовленные хлеб и булочки (официально названные в их честь), пирожные Джонни и жареные пирожные (также называемые жареными пирожками). В последние годы криолы переняли пищу других групп так же, как и свою.
Гарифуна
[ редактировать ]Существует большое разнообразие блюд Гарифуна, в том числе более известный эреба ( хлеб из маниоки ), приготовленный из тертой маниоки или маниока . Это делается с помощью древнего и трудоемкого процесса, включающего длинную змееподобную плетеную корзину (ругума), из которой из маниоки выцеживают сок. Затем ее сушат в течение ночи, а затем просеивают через плоские округлые корзины (хибисе), чтобы получить муку, из которой выпекают блины на большой железной сковороде. Эребу едят с рыбой, худуту (толчеными бананами ) или отдельно с соусом (ласусу). Другие включают бундигу (подорожник ласусу). [ проверьте орфографию ] ), мазапан и бимакула [ нужна ссылка ] (липкий сладкий рис).
Популярные ингредиенты
[ редактировать ]Существует разница во вкусе мяса, такого как индейка и курица , из других стран из-за различий в рационе животных, которых кормят местными продуктами, а не импортным зерном . Некоторые утверждают, что белизские куры по сравнению с другими курами обладают необычайно богатым вкусом. Белизцы едят гораздо больше курицы и рыбы , чем говядины или свинины.
- Маниока
- Кохун
- Подорожник
- Банан
- Хабанеро
- Чайоте (местное название «чочо»)
- душистый перец
- Имбирь
- Каллалу
- Эскаллион
- Манго
- Хлебное дерево
- Вещи
- Чеснок
- Черный перец
- Сушеная и соленая треска (местное название «соленая рыба»).
- Соленая говядина
- Тимьян
- Коровьи ноги
- Свиной хвост
- Кокосовое молоко
- Кокос
- Гуава
- Сметанное яблоко
- Маракуйя
- Сахарный тростник
- Кетчуп
- Лук
- Коричневый соус
- Мами Сапоте (местный известный как «махми»)
- Кальян
- Авокадо (местное название «груша»)
- Черная фасоль
- Фасоль
- Розель (местно известная как «щавель»)
- Тамаринд (местный известный как «тамбран»)
- Карамбола
- Золотое яблоко
- Крабу
- Джекфрут
- Ананас
- Малайское яблоко
- Уксус
- Сообщение
- Время
- кукуруза
- Карри
Популярные блюда
[ редактировать ]- Севиче
- Фрай Джек
- Джонникейк
- Оладьи из ракушек
- Дукуну
- Граница
- Желчь
- Тамалес
- Курица карри
- Рис и фасоль — рис, тушенный с фасолью и кокосовым молоком. [3]
- Гарнаш
- Панады
- Сальбуты
- Буррито
- Коричневая тушеная курица
- Коричневая тушеная говядина
- Нагревать
- Эскович рыба
- Суп из ракушек
- Каллалу и соленая рыба
- Капуста и соленая рыба
- Рыба на пару
- Ковфут
- каан шам (также кашам или кашам)
- Растяни мне кишки — ириска , приготовленная на кокосовой воде. [4] [5]
- Тако
- Мясные пироги
- Вяленая курица
- Кебаб
- Кокосовый рис
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Еда Белиза - Карибия!" . Белиз-guide.info . Архивировано из оригинала 20 сентября 2008 года . Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ «Еда и напитки в Белизе» . Фроммера . Проверено 10 октября 2017 г.
- ^ «Кухня Белиза — знаменитый рис Белиза, фасоль и другие фавориты» . Белиз.com . Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ Нуньес, Анхель. «Конфеты прошлого» . Амбергрис-Кей, Белиз . 25 лет назад: История Сан-Педро. Архивировано из оригинала 15 декабря 2001 г. Проверено 23 августа 2021 г.
- ^ Белизский стретч Ми Гатс . Шоу «Голая кладовая». 22 января 2014 г. - через YouTube.