Французско-Гвианская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2021 г. ) |
Французско-Гвианская кухня или гайанская кухня представляет собой смесь креольской , бушиненге и местной кухонь, дополненную влияниями кухонь более поздних групп иммигрантов. Общие ингредиенты включают маниоку , копченую рыбу и копченую курицу . Креольские рестораны можно найти наряду с китайскими ресторанами в крупных городах, таких как Кайенна , Куру и Сен-Лоран-дю-Марони .
Общие ингредиенты
[ редактировать ]Специи и приправы
[ редактировать ]- Белимби
- душистый перец
- Корица
- Гвоздика
- Куркума
- Имбирь
- Квабио (приправа)
- кайенский перец
- зеленый перец
- Руку
Овощи
[ редактировать ]- Чеснок
- Лук
- Шалот
- Баклажан
- Желтый и зеленый банан (приготовление банана)
- Калу (перец)
- Цуккини
- каштан
- Тыква
- Огурец
- Дачин
- Шпинат
- Хлебное дерево
- Ярдная фасоль
- Красная фасоль
- Ямс
- Маниока
- Репа
- переборка
- Соросси
- Вещи
- Голубиный горошек
- Может быть
- Тайове
- Зеленая фасоль
Общие фрукты
[ редактировать ]- Абрикосовая страна
- Ацерола вишня
- Кайенская вишня
- манго
- Маракуйя
- Апельсин
- Клементина
- Мандарин
- Чадек
- Лимон
- Папайя
- Яблоко с корицей
- Китира слива
- Рамбутан
- Помидор
- Банан
Мясо
[ редактировать ]Игра (охота)
[ редактировать ]Морепродукты
[ редактировать ]- Сардины
- Тунец
- Машуаран
- Акупа
- Снаппер
- Мангровый краб
- Мангровые устрицы
- Креветка
- Атипас
- аймара
- Вызов
- Кумару
- Паку
- Пакуссин
- Тигровый факел
- Улитка
- Акула
- Линия
- Мул
- рыба-жаба
- Остался
- Крупия
- Ти-Джол
- Патагай
Местная кухня
[ редактировать ]Креольская кухня сочетает в себе ароматы тропических продуктов Амазонии, многих из лесов, таких как маниока, авара кому и дичь. Но многие блюда имеют свои корни глубоко в Африке, Азии и Европе. Что придает ему такой пряный и тонкий вкус. На местном рынке вместо обязательного прохода креольские купцы советуют и заставляют дегустировать свою продукцию. Это варьируется от куака и муки маниоки, необходимых для реализации яростного адвоката , который черпает всю свою силу из кайенского перца . Маниока или , долгое время предназначенная для бедных, стала востребованным товаром. Ее используют в фаршированных ресторанах Калаванга подслащивают либо кокосовым джемом, либо тертым кокосом, либо пастой из гуавы. Что касается Контеса , который употребляют в качестве закуски или аперитива, он сопровождает знаменитый Ти'Пунш . [1]
Напитки
[ редактировать ]- Ти' Панч (маленький пунш)
- Сен-Морис Ром
- Розель сироп Розеллы (растительный)
- Плантатор
- пунш разные (кокосовый пунш, пунш кому, пунш маракуджи...)
- сок кому или асаи
Закуски
[ редактировать ]- Креольский пудинг
- Маринад для креветок
- Оладьи из трески
- Фаршированный краб
- суп z'habitant(s) (популярный креольский суп)
- Мангровые устрицы (из Монсинери )
Блюда (еда)
[ редактировать ]- Рыбный или куриный блафф
- Аварский бульон
- Калу (копченое мясо и/или креветки и свиные хвосты со шпинатом)
- Калаванг (салат из зеленого манго )
- Гвианский коломбо (тушеное мясо и овощи с карри: картофелем, зеленым абрикосом и т. д.)
- из свинины, курицы, говядины или игуаны Фрикасе
- Жирумонада (тыквенное пюре )
- Азимина , огурец, дашин или куака гратен из
- Косички и фасоль («фасоль rouj ké la tcho cochon» на креольском языке)
- Пиментад (рыба в томатном соусе)
- Рыбный соус маракуджа
- Ям- пюре
- Шарлатанский салат
- Креольский стейк
- Копченая рыба, курица, свиные ребрышки ...
- Чечевица с косичками («lanty ké la tcho cochon» на креольском языке)
- Копченая рыба
- Копченая курица
- Копченые свиные ребрышки
Десерты, сладости, выпечка
[ редактировать ]- Ангу (десерты)
- кокосовый джем,
- Варенье из сладкого картофеля,
- Консерв (кокосовая таблетка)
- Кокос-куак (подслащенная манная крупа)
- Кретикус (засахаренный кокос)
- Щавель замороженный
- Лотчо (сладкая мякоть кокоса)
- Pistachio Nougat (черная нуга)
- Рамикин (тянуная сахарная конфета)
- Ячменный сахар
- Ван (сладкий или пикантный порошок)
- Зоа (манная сладкая каша)
- Зорей Милат (варенье фруктовое в сиропе)
- Кокосовый сорбет
- Французский тост
- Сиспа
- Банановый салат
- Яйца с молоком
- Китайская любовь (торт)
- Американский (торт)
- Биндингвель,
- Графиня
- Дизэ миле (пончик)
- Доконон (торт-пашот в фольге)
- Торт Краманиок (пудинг)
- Марципан,
- Банановая мякоть (тапочка)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гастрономия французской Гайаны» . Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 11 октября 2016 г.