Jump to content

Мальпигия маргинализирована

Мальпигия маргинализирована
Крупный план цветения и незрелых фруктов
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Мальпигиалесы
Семья: Мальпигиевые
Род: Мальпигия
Разновидность:
М. маргиналата
Биномиальное имя
Мальпигия маргинализирована
Синонимы [ 1 ]
  • Мальпигия Бертораана Спренг.
  • Мальпигия ланцетная Гризеб.
  • Мальпигия пуничифолия вар. ланцифолия Нид.
  • Мальпигия пуничифолия вар. обовата Ниед.
  • Мальпигия пуничифолия вар. обыкновенный Нид.
  • Мальпигия ретуса Бента.
  • Мальпигия зонтичная РОЗА
  • Мальпигия горящая вар. ланцетная (Griseb.) Griseb.
Ацерола (вест-индийская вишня), сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 134 кДж (32 ккал)
7,69 г
Пищевые волокна 1,1 г
0,3 г
0,4 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
4%
38 μg
Thiamine (B1)
2%
0.02 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.06 mg
Niacin (B3)
3%
0.4 mg
Pantothenic acid (B5)
6%
0.309 mg
Vitamin B6
1%
0.009 mg
Folate (B9)
4%
14 μg
Vitamin C
1864%
1677.6 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
12 mg
Iron
1%
0.2 mg
Magnesium
4%
18 mg
Manganese
26%
0.6 mg
Phosphorus
1%
11 mg
Potassium
5%
146 mg
Sodium
0%
7 mg
Zinc
1%
0.1 mg
Другие составляющие Количество
Вода 91 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 2 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 3 ]

Malpighia emarginata тропический плодоносящий кустарник дерево или небольшое семейства Мальпигиевые .

Общие названия включают ацеролу (от арабского : хау , латинизированного : аз-зуурура « азарол »). [ 4 ] ), вишня гуарани , барбадосская вишня , вест-индийская вишня , [ 5 ] и дикий креп-мирт . [ 6 ] Ацерола родом из Парагвая и Бразилии , Южной Америки , Центральной Америки и южной Мексики , Пуэрто-Рико , Доминиканской Республики и Гаити , но в настоящее время ее также выращивают на севере, вплоть до Техаса , и в субтропических районах Азии, таких как Индия .

Распределение

[ редактировать ]

Malpighia emarginata родом из Юкатана , ее можно найти в Мексике , Центральной Америке , странах Карибского бассейна , Южной Америке , вплоть до Перу и Колумбии . [ 7 ] и юго-восточном регионе Бразилии . , а также в самых южных частях прилегающих Соединенных Штатов (южная Флорида) [ 8 ] и долина Нижнего Рио-Гранде в Техасе ). [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Во Флориде его можно выращивать в защищенных местах вплоть до мыса Канаверал . [ 11 ] Его выращивают в тропиках и субтропиках по всему миру, включая Канарские острова , Гану , Эфиопию , Мадагаскар , Занзибар , Шри-Ланку , Тайвань , Индию , Яву , Гавайи и Австралию . [ 12 ]

Производство

[ редактировать ]

Бразилия

[ редактировать ]

Бразилия является крупнейшим производителем ацеролы в мире. [ 13 ] На 11 000 га (27 000 акров) Бразилия производит 32 990 т (36 370 тонн) ацеролы в год. Чтобы сохранить генетическую изменчивость ацеролы, в июне 1998 года федеральный сельский университет Пернамбуку в Бразилии учредил «Банк активной зародышевой плазмы ацеролы». [ 14 ]

Условия роста

[ редактировать ]

Ацеролу можно размножать семенами, черенками или другими способами. Он предпочитает сухую, хорошо дренированную, песчаную почву и полное солнце и не выдерживает температуры ниже -1 ° C (30 ° F). Из-за неглубоких корней он очень плохо переносит ветер. Кроме того, достаточное количество воды способствует хорошему росту и максимальному урожаю крупных плодов. Особенно это важно во время плодоношения и цветения. [ 15 ] Оптимальные условия роста достигаются при средней температуре 26 ° C (79 ° F) и количестве осадков 1 200–1 600 мм (47–63 дюйма) в год. [ 16 ]

Описание

[ редактировать ]

Ацерола – вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с раскидистыми ветвями на коротком стволе. Обычно он имеет высоту 2–3 м (6,6–9,8 футов), но иногда достигает 6 м (20 футов) в высоту. [ 17 ] 2 Число хромосом n = 40. [ 18 ]

Кора зеленая , молодых ветвей редко покрыта курчавыми трихомами , которые с возрастом опадают. Кора от сероватой до коричневатой относительно гладкая и покрыта заметными пробковыми в молодом возрасте порами. С возрастом он становится толстым и трескается.

Листья волнистым простые, от яйцевидных до эллиптически-ланцетных очертаний, 2–8 см (0,79–3,15 дюйма) в длину, 1–4 см (0,39–1,57 дюйма) в ширину, с цельным или краем . Они крепятся супротивно на стебле на коротких черешках . На листьях есть мелкие волоски, которые могут раздражать кожу.

Цветок

Цветение дерева происходит с апреля по ноябрь. Цветки обоеполые , диаметром 1–2 см (0,39–0,79 дюйма). У них есть пять [ 19 ] от бледного до темно-розового или красного [ 20 ] бахромчатые лепестки , тычинок 6—10 железок 10, на чашечке . От трех до пяти цветков в соцветии представляют собой сидячие или пазушные кисточки на коротких цветоножках . [ 17 ]

Фрукты и семена

[ редактировать ]
мальпигии эмаргината Плод

Через три года после посадки деревья начинают давать плоды . через 3–4 недели после цветения, [ 5 ] созревает несколько ярко-красных костянок диаметром 1–3 см (0,39–1,18 дюйма) и массой 3–5 г (0,11–0,18 унции). Оболочка плода гладкая и очень тонкая. Срок хранения 2–3 дня при температуре окружающей среды делает его очень скоропортящимся. Костянки располагаются парами или группами по три, каждая содержит по три треугольных семени. Костянки сочные и богаты витамином С (3–46 мг/г или 1,5–20 зерен на унцию). [ 21 ] и другие питательные вещества. Они разделены на три неясные доли и обычно имеют кислый или слабокислый вкус, что придает им кислый вкус. [ 22 ] но может быть сладким, если хорошо вырастить. [ 23 ]

Методы выращивания

[ редактировать ]

Урожайность и урожай

[ редактировать ]

Ацерола цветет и плодоносит уже в первый год после посадки, но в последующие годы ее урожайность увеличивается, достигая 47 кг (104 фунтов) с растения на шестой год. [ 16 ] Сезон плодоношения обычно длится с апреля по ноябрь. Плоды следует собирать часто, так как они не хранятся на дереве. Со спелыми фруктами следует обращаться осторожно, чтобы не повредить их, и их следует утилизировать как можно скорее или заморозить для дальнейшего использования. Полузрелые фрукты обычно хранятся в холодильнике несколько дней. [ 15 ] Опыление дикими насекомыми увеличивает урожай плодов. [ 24 ]

Растения можно высаживать в любое время года, но лучшее время — весна, перед сезоном дождей. Выберите место с хорошим дренажем воды и в защищенном месте. [ 15 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

Malpighia emarginata — растение- хозяин для гусениц шкипера белопятнистого ( Chiomara asychis ), [ 25 ] Флоридский сумракокрыл ( Ephyriades brunneus ), [ 26 ] и шкипер коричнево-полосатый ( Timochares ruptifasciatus ). [ 27 ] Личинки долгоносика ацеролы ( Anthonomus macromalus [ д ] ) питаются плодами, а взрослые особи потребляют молодые листья. [ 28 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Плоды ацеролы на 91% состоят из воды, на 8% из углеводов , содержат незначительное количество белков и жиров (таблица). Плоды также содержат марганец в количестве 29% от суточной нормы, в то время как содержание других микроэлементов одинаково низкое (таблица). В 100 граммах (3,5 унции) эталонного количества плоды ацеролы обеспечивают исключительное содержание витамина С, примерно в 20 раз превышающее дневную норму (ДВ) (таблица). В то время как содержание сахара , растворимых сухих веществ и титруемых кислот увеличивается, содержание витамина С снижается по мере созревания плодов. Поэтому незрелые зеленые плоды собирают для промышленного использования витамина С. [ 16 ] Помимо высокого содержания витамина С, ацерола также содержит фитонутриенты , такие как фенольные кислоты , флавоноиды , антоцианы и каротиноиды . [ 29 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Кислые плоды ацеролы богаты витамином С. [ 30 ] а вишню ацеролу используют в качестве пищевой добавки. [ 31 ] Плоды ацеролы можно есть сырыми или использовать в виде сока, смешанного с другими, обычно более сладкими фруктовыми соками. [ 30 ] Из фруктов также делают джемы, желе, концентраты и ликеры. [ 30 ]

Порошок вишни ацеролы также используется в некоторых промышленных хлебах в качестве улучшителя хлеба. [ 32 ]

Ацерола — популярный объект бонсай из-за ее небольших листьев и плодов, а также тонкого разветвления. Его выращивают и как декоративное растение. [ 33 ] и для живой изгороди . [ 12 ] Поскольку ацерола также содержит такие пигменты, как антоцианы и каротиноиды , ее также можно использовать в качестве пищевого красителя. [ 30 ]

  1. ^ «Malpighia emarginata DC. — Список растений» . www.theplantlist.org .
  2. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  3. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  4. ^ Феррейра, ABH (1986). Новый словарь португальского языка (второе изд.). Рио-де-Жанейро: новый рубеж. п. 27.
  5. ^ Jump up to: а б Джонсон, П.Д. (2003). «Ацерола (Malpighia glabra L., M. Punicifolia L., M. Emarginata DC): Сельское хозяйство, производство и питание» . Растения в политике здоровья человека и питания . Мировой обзор питания и диетологии. Том. 91. стр. 67–75. дои : 10.1159/000069930 . ISBN  978-3-8055-7554-6 . ПМИД   12747089 .
  6. ^ « Malpighia glabra L. крепмирт дикий» . База данных РАСТЕНИЙ . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 17 мая 2006 года . Проверено 17 октября 2009 г.
  7. ^ Агилера-Аранго, Херман Андрес; Апарисио, Хорхе Марио Дель Торо; Родригес, Хавьер Орландо Ордуз (2020). «Ацерола (Malpighia emarginata DC): многообещающие фрукты с возможностями выращивания в Колумбии. Обзор» [Ацерола (Malpighia emarginata DC): многообещающие фрукты с возможностями выращивания в Колумбии. Обзор]. Достижения в области сельскохозяйственных исследований (на испанском языке). 24 (2): 7–22. Гейл   А633063617 .
  8. ^ Jump up to: а б « Мальпигия эмаргината » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 2 февраля 2010 г.
  9. ^ « Мальпигия голая » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 16 декабря 2009 г.
  10. ^ «Барбадосская вишня, мексиканский мирт, мансанита, вишня, уакакоте, дикий креп-мирт, манионита, ямайская вишня, замковая вишня, куриная палочка, метла, чиа, аррайнсито, ксокат, ксокататль мальпигия гладкая » . Техасские кусты Бенни Симпсона . Техасский университет A&M . Проверено 15 декабря 2009 г.
  11. ^ Бонинг, Чарльз (2006). Лучшие плодоносящие растения Флориды: местные и экзотические деревья, кустарники и виноградные лозы . Сарасота, Флорида: Pineapple Press, Inc., с. 41.
  12. ^ Jump up to: а б Ханельт, Питер (2001). Энциклопедия сельскохозяйственных и садовых культур (кроме декоративных) Мансфельда . Спрингер. стр. 1127–1128. ISBN  978-3-540-41017-1 .
  13. ^ Мохаммед, М. (2011). «Ацерола (Malpighia emarginata DC.)». Послеуборочная биология и технология тропических и субтропических фруктов . стр. 27–48д. дои : 10.1533/9780857092762.27 . ISBN  978-1-84569-734-1 .
  14. ^ Яхия, Эльхади, изд. (2011). Послеуборочная биология и технология тропических и субтропических фруктов . Эльзевир. ISBN  978-1-84569-733-4 . [ нужна страница ]
  15. ^ Jump up to: а б с Филлипс, Р.Л. (1994). «Барбадосская вишня» . Служба кооперативного распространения знаний Университета Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, EDIS .
  16. ^ Jump up to: а б с Моура, Карлос Ф.Х.; Оливейра, Лусиана де С.; Де Соуза, Келлина О.; Да Франка, Лорена Г.; Рибейро, Лайза Б.; Де Соуза, Пелеви А.; Де Миранда, Мария РА (2018). «Ацерола — Malpighia emarginata». Экзотические фрукты . стр. 7–14. дои : 10.1016/B978-0-12-803138-4.00003-4 . ISBN  978-0-12-803138-4 .
  17. ^ Jump up to: а б Орва, К.; Мутуа, А.; Киндт, Р.; Джамнадасс, Р.; Саймонс, А. (2009). « Malpighia glabra L. Malpighiaceae » База данных агролесомелиорации: справочник по деревьям и руководство по выбору, версия 4.0 . Кения: Всемирный центр агролесомелиорации . Получено 1 декабря.
  18. ^ «Тропикос» . www.tropicos.org . Проверено 13 ноября 2022 г.
  19. ^ «Профиль растений Malpighia glabra L. крепмирт дикий» . Служба охраны природных ресурсов . Архивировано из оригинала 17 мая 2006 года . Проверено 4 декабря 2022 г.
  20. ^ Нэшнл Географик (2008). Съедобные: иллюстрированный справочник по пищевым растениям мира . Национальные географические книги. п. 106. ИСБН  978-1-4262-0372-5 .
  21. ^ Вендрамини, Ана Л.; Труго, Луис К. (ноябрь 2000 г.). «Химический состав плодов ацеролы ( Malpighia punicifolia L.) на трех стадиях зрелости». Пищевая химия . 71 (2): 195–198. дои : 10.1016/s0308-8146(00)00152-7 .
  22. ^ « Malpighia glabra L. крепмирт дикий» . База данных РАСТЕНИЙ . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 17 мая 2006 года . Проверено 17 октября 2009 г.
  23. ^ Ньюджент, Джефф; Бонифаций, Юлия (2004). Пермакультурные растения: выбор . Постоянные публикации. ISBN  1-85623-029-5 .
  24. ^ Гарибальди, Лукас А.; Стеффан-Девентер, Ингольф; Уинфри, Рэйчел; Айзен, Марсело А.; Боммарко, Риккардо; Каннингем, Сол А.; Кремен, Клэр; Карвальейру, Луиза Г.; Хардер, Лоуренс Д.; Афик, Охад; Бартомей, Игнатий; Бенджамин, Фэй; Боре, Вирджиния; Кариво, Дэниел; Чакофф, Наташа П.; Дуденхоффер, Ян Х.; Фрейтас, Брено М.; Газул, Джабури; Гринлиф, Сара; Иполито, Джулиана; Хольцшу, Андреа; Хоулетт, Брэд; Айзекс, Руфус; Яворек, Стивен К.; Кеннеди, Кристина М.; Кревенка, Кристин М.; Кришнан, Смита; Манделик, Яэль; Мэйфилд, Маргарет М.; Моцке, Ирис; Соль, Теодор; Наулт, Брайан А.; Отиено, Марк; Петерсен, Джессика; Пизанти, Гидеон; Поттс, Саймон Г.; Рейдер, Ромина; Рикеттс, Тейлор Х.; Рундлёф, май; Сеймур, Коллин Л.; Шуепп, Кристоф; Сентдьёрдьи, Хайналка; Таки, Хиатомо; Чхарнтке, Тея; Вергара, Карлос Х.; Виана, Бландина Ф.; Вангер, Томас К.; Вестфаль, Катрин; Уильямс, Нил; Кляйн, Александра М. (29 марта 2013 г.). «Дикие опылители улучшают плодовый набор сельскохозяйственных культур независимо от численности медоносных пчел» . Наука . 339 (6127): 1608–1611. Бибкод : 2013Sci...339.1608G . дои : 10.1126/science.1230200 . hdl : 11336/6844 . ПМИД   23449997 . S2CID   88564525 .
  25. ^ «Подробно о видах | Бабочки и мотыльки Северной Америки» . 20 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 20 июня 2010 года . Проверено 13 ноября 2022 г.
  26. ^ «Подробно о видах | Бабочки и мотыльки Северной Америки» . 20 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 20 июня 2010 года . Проверено 13 ноября 2022 г.
  27. ^ «Подробно о видах | Бабочки и мотыльки Северной Америки» . 20 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 20 июня 2010 года . Проверено 13 ноября 2022 г.
  28. ^ Пенья, Хорхе Э.; Шарп, Дженнифер Л.; Высокий, М. (2002). Вредители и опылители тропических фруктов: биология, экономическое значение, естественные враги и борьба с ними . КАБИ. ISBN  978-0-85199-976-0 . [ нужна страница ]
  29. ^ «Справочник по экзотическим фруктам Суэли Родригес | ISBN 978-0-12-803138-4 | Купить научно-популярные книги онлайн — Lehmanns.ch» . www.lehmanns.ch (на немецком языке) . Проверено 13 ноября 2022 г.
  30. ^ Jump up to: а б с д Пракаш, Ананд; Баскаран, Ревати (сентябрь 2018 г.). «Ацерола, неиспользованный функциональный суперфрукт: обзор новейших достижений» . Журнал пищевой науки и технологий . 55 (9): 3373–3384. дои : 10.1007/s13197-018-3309-5 . ПМК   6098779 . ПМИД   30150795 .
  31. ^ «АЦЕРОЛА: обзор, использование, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры» .
  32. ^ Франко, Мария; Белорио, Майара; Гомес, Мануэль (8 мая 2022 г.). «Оценка порошка ацеролы как заменителя аскорбиновой кислоты в качестве улучшителя хлеба» . Еда . 11 (9): 1366. doi : 10.3390/foods11091366 . ПМК   9101182 . ПМИД   35564089 .
  33. ^ Гиллман, Эдвард Ф. (октябрь 1999 г.). «Мальпигия голая» (PDF) . Институт кооперативных консультационных услуг пищевых и сельскохозяйственных наук . Университет Флориды. Архивировано из оригинала (PDF) 24 апреля 2009 года . Проверено 16 декабря 2009 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 341404fb8fa3c8616f6c3d4c2ac6f436__1720135260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/36/341404fb8fa3c8616f6c3d4c2ac6f436.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Malpighia emarginata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)