Jump to content

шарлатан

Инструмент
Грагеру

Куак , также называемый кваком на гвианском креольском языке и фаринья де мандиока на португальском , представляет собой муку, приготовленную из корня маниоки ядовитого цианида , очищенного, замоченного в воде, натертого на терке и осушенного для удаления содержащегося в нем . Корни маниоки продаются на рынках как краманнок ( краманиок ) для сладких сортов и обрабатываются под названием квак ; касав, маниока, сиспа, тапиока или крабио для горьких сортов. Куак широко едят жители Бразилии и Гвианы ( Суринам , Гайана и Французская Гвиана ).

Развитие куака и маниоки в 18 веке.

Археологические исследования показали, что маниока (юкка) первоначально выращивалась 4000 лет назад в Перу . Эта культура, особенно американская, во многих регионах предшествовала кукурузе . Но доколумбовая пища быстро сформировалась вокруг кукурузы и маниоки. Его корнем была еда индейцев доколониальной эпохи. Испанцы презирали этот продукт, предназначенный для африканских рабов, которые сделали его своей основной пищей. [1]

Маниока является основным продуктом питания во многих странах Латинской Америки. Культура простирается на север от Аргентины до Мексики через Карибское море . Во Французской Гвиане археологические свидетельства употребления маниоки коренными американцами можно наблюдать в районе Иракубо в виде приподнятых полей (земляные насыпи, равномерно расположенные и образующие ямы на аэрофотоснимках) на территориях, в настоящее время занятых саванной или лесом. Маниока носит разные названия: юкка, мандиока, маньоко, тапиока и т. д. Съедобной частью ее являются корни, но можно есть и листья. [1]

Описание

[ редактировать ]
Место, отведенное для производства куака

Куак представляет собой более или менее сухую крупную крупу, цвет которой варьируется от ярко-желтого до серого и белого. Его традиционно готовят из горьких сортов маниоки. [2]

Техника приготовления не менялась на протяжении веков. Клубни сначала очищают от кожуры, а затем измельчают на терке: деревянной дощечке с вкраплениями мелких кристаллов кварца или металлическом листе с острыми вмятинами. [3] (Теперь, где это возможно, используется болгарка).

Полученную суспензию затем помещают в змею ( couleuvre ), удлиненную трубчатую плетеную плетение, резную, часто имеющую петлю на каждом конце. Затем змею растягивают, чтобы сжать тесто и выжать токсичный сок ( цианид ). Последний восстанавливается, а затем детоксицируется путем длительного приготовления, и его можно есть как суп.

Мука обычно концентрируется в нижней части змеи. Иногда ему дают отдохнуть несколько дней, чтобы он забродил и приобрел более сильный вкус. Затем мякоть измельчают и просеивают с помощью плетеного Манаре для извлечения древесных волокон и кусков. [2] Куак считается неизменяемой мукой, устойчивой к насекомым и влаге. [3]

Состав куака Французской Гвианы [4]
Компонент Ярко-желтый % Желто-серый % Белый %
Влажность 11,30 10,70 9,00
Липид 0,40 0,25 0,20
Белок 1,84 2,05 1,26
Волокно 1,90 2,60 2,25
Углеводы 83,46 83,10 85,99
Пепел 1,10 1,30 1,30

Потребление

[ редактировать ]
Продам муку из куака или маниоки.
Просеивание с помощью плетеного манаре

Полученную измельченную маниоку прессуют для извлечения сока, содержащего токсичный цианид . Если дать постоять некоторое время, он забродит и приобретет более сильный вкус. Затем высушенную мякоть измельчают и просеивают в плетеном мешке Манаре для извлечения волокон и кусочков. Полученную манную крупу обжаривают на большой стальной тарелке (первоначально глиняной) на огне. Во время варки его постоянно помешивают, чтобы предотвратить агломерацию. Эта мука из маниоки ( farinha de mandioca в Бразилии) теперь носит название шарлатанства. Его можно есть отдельно, в салатах, жарить на гриле или в запеканке. [2] Детоксицированная и прессованная целлюлоза иногда продается на рынках. Есть несколько цветов (от белого до желтого) и несколько размеров. [4]

Будучи абсорбирующим, куак едят, как хлеб, при каждом приеме пищи. Длительное и легкое сохранение, питательное, естественно обезвоженное, идеальное для людей пребывание в лесном меню. В 18 веке Розье и Шапталь объяснили, что поджаренный и копченый куак был единственной едой путешественников, садившихся на борт реки Амазонки. А запаса в десять фунтов человеку хватало на пятнадцать дней. [3]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Жан-Люк Распятие, Le casabe, доколумбовое кулинарное наследие , 20 января 2013 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Сбой на сайте Gastronomie Outremer
  3. ^ Перейти обратно: а б с Розье, Франсуа ; Шапталь, Жан-Антуан (1787). Полный курс сельского хозяйства (на французском языке). У Делалейна. п. 409 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Альваро Монтальдо. Выращивание тропических корней и клубней - Куак и Касабе (на испанском языке). п. 121.

Библиография

[ редактировать ]
  • Франсуа Розье и Жан-Антуан Шапталь , Полный курс по сельскому хозяйству, теоретической, практической, экономической, сельской и ветеринарной медицине , Том 6 онлайн
  • Альваро Монтальдо, Куак и Касабе в выращивании тропических корней и клубней , онлайн
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4230bb3a386352997f54be58a3f7572f__1696555500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/2f/4230bb3a386352997f54be58a3f7572f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Couac - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)