Jump to content

Ангольская кухня

В ангольской кухне есть множество блюд, популярных среди граждан и иностранцев, в том числе фунге (приготовленный из маниоки или кукурузной муки), муфете (жареная рыба, подорожник, сладкий картофель, маниока и гари ), калулу , моамба де галинья , моамба де гингуба , киссака и мукуа сорбет .

Ангольская кухня в ее современной форме представляет собой сочетание местных африканских ингредиентов и методов приготовления, а также португальского влияния и ингредиентов, привезенных из других португальских колоний, таких как Бразилия. [1]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Основные ингредиенты включают фасоль и рис , свинину и курицу , различные соусы и овощи , такие как помидоры и лук . такие специи , как чеснок . Также часто можно встретить [2] Фунге , разновидность каши из маниоки , является основным блюдом. [3]

оказала на нее большое влияние, Португальская кухня например, использование оливкового масла. Пирипири — местный острый соус.

Рыбный калулу , типичное блюдо Анголы и Сан-Томе и Принсипи.
Моамба де курица , традиционное блюдо Луанды - пальмовое масло, каша из муки маниоки, бамия, бананы, дикий шпинат.
Кукуруза (слева) и грибы маниоки (справа), типичный гарнир в Анголе.
Пальмовая фасоль — фасоль с пальмовым маслом, традиционное блюдо Анголы.
Еда муфете из Анголы

Фунге (или funje , Португальское произношение: [ˈfũʒɨ] ) и пирао ( [piˈɾɐ̃w] ) — очень распространенные блюда, и в более бедных семьях их часто едят при каждом приеме пищи. Блюдо часто едят с рыбой, свининой, курицей или фасолью. funge de бомбо ( [ˈfũʒɨ ðɨ ˈβõbu] ), более распространенный в северной Анголе, представляет собой пасту или кашу из маниоки (также называемой маниоком или юкой), приготовленную из муки маниоки. По консистенции он желеобразный, серого цвета. Пирао желтого цвета, похожее на поленту , делается из кукурузной муки и чаще встречается на юге. Фуба ( [fuˈβa] ) — это термин для обозначения муки, из которой готовят фунге и пирао , а также для приготовления ангу , бразильской поленты. Оба продукта описываются как безвкусные, но сытные, и их часто едят с соусами и соками или с гинданго (см. ниже). острой приправой [4]

Моамба де галинья (или куриная моамба , [ˈmwɐ̃bɐ ðɨ ɣɐˈlĩɲɐ] ) — курица с пальмовой пастой, окрой, чесноком и гашишем из пальмового масла или соусом из красного пальмового масла, часто подаваемая с рисом и грибами . И фунге , и моамба де галинья считаются национальными блюдами . [4] [5] В варианте блюда из куриной моамбы , гингуба моамба используется гингуба ( [ʒĩˈɡuβɐ] , арахисовый соус). , вместо пальмовой пасты [4] [6]

Список блюд

[ редактировать ]

Другие блюда, распространенные в ангольской кухне, включают:

Cerveja N’Gola — ангольское пиво.

Для Анголы характерен ряд напитков , алкогольных и безалкогольных. [4]

различные домашние спиртные напитки Производятся , в том числе капатика (из бананов, фирменное блюдо Куанза Норте), капорото (из кукурузы, фирменное блюдо Маланже); кази или какшипембе (из кожуры картофеля и маниоки); кимбомбо (из кукурузы), малува или оцисангуа (из сока пальмы, иногда называемое « пальмовым вином ») [2] фирменное блюдо Северной Анголы), ngonguenha (приготовленное из поджаренной маниоковой муки) и уаленде (приготовленное из сахарного тростника , сладкого картофеля, кукурузы или фруктов, фирменное блюдо би ). [4] Другие напитки — капука (домашняя водка ), овингунду ( медовуха из меда ) и виски кота (домашний виски ). [4]

Популярные безалкогольные напитки, в том числе «Киссангуа» , фирменное блюдо Южной Анголы, традиционный безалкогольный напиток из кукурузной муки, использовались в местных лечебных ритуалах. [4] [15] Безалкогольные напитки , такие как Coca-Cola , Pepsi , Mirinda , Sprite и Fanta , также популярны. Хотя некоторые безалкогольные напитки импортируются из Южной Африки , Намибии , Бразилии и Португалии, индустрия безалкогольных напитков в Анголе выросла: с 2000 года открылись заводы Coca-Cola в Бом-Жезусе , Бенго и Лубанго . [2]

Монгозо — традиционное домашнее пиво , приготовленное из пальмовых орехов, фирменное блюдо Лунда ( Lunda Norte и Lunda Sul ). [4] Монгозо варилось народом чокве до прихода европейцев, а сейчас монгозо коммерчески производится на экспорт, в том числе в Бельгию , где его производит компания Van Steenberge. [2]

В Анголе варят различные сорта коммерческого пива, старейшим из которых является Cuca, сваренное в Луанде. Другие включают Эка (сваренный в Дондо в Кванза Норте ), Н'гола (сваренный в Лубанго) и Нокаль (сваренный в Луанде). [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мунир, Джамила; Джуниарти; Муляни, Шри (05 декабря 2018 г.). «Скашивание урожая риса в виде ратуна и внесение компоста Chromolaena odorata для поддержки продовольственной безопасности» . дои : 10.31227/osf.io/ed8q2 . Проверено 28 апреля 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Адебайо Ойебаде, Культура и обычаи Анголы (2007). Гринвуд, с. 109.
  3. ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2006). Всемирная кулинарная книга для студентов . Гринвуд. п. 22.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль Майк Стед и Шон Рорисон. Ангола (2010 г.). Путеводители Брэдта, стр. 81–83.
  5. ^ Джеймс Минахан. Полное руководство по национальным символам и гербам, том 2 (2009 г.). Гринвуд: с. 792.
  6. ^ Игорь Кьюсак, «Африканская кухня: рецепты национального строительства?» В «Интернационализации культурных исследований: антология» (М. Акбар Аббас и Джон Нгует Эрни, редакторы). Уайли-Блэквелл (2005): с. 369.
  7. ^ Чери Гамильтон, « Бразилия: кулинарное путешествие ». Книги Гиппокрена (2005), с. 7.
  8. ^ Гленн Рински и Лаура Халпин Рински, Спутник кондитера: Комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий (2008). Джон Уайли и сыновья, с. 70.
  9. ^ Хайдемари Вос, Страсть гурмана: международный кухонный товарищ (2010). Стратегический: с. 139.
  10. ^ 1001 еда, за которую стоит умереть (2007). Эндрюс МакМил, с. 380.
  11. ^ Джессика Б. Харрис, Африканская кулинарная книга: вкусы континента (1998). Саймон и Шустер, с. 288.
  12. ^ Хайдемари Вос, Страсть гурмана: международный кухонный товарищ (2010). Стратегический: с. 357.
  13. ^ Лоуренс Ван дер Пост, Сначала поймайте канну (1978). Морроу, 113.
  14. ^ Хосе Эдуардо Агуалуса, Боги и солдаты: Антология современной африканской письменности «Пингвин» (редактор Роб Спиллман). (2009). Пингвин.
  15. ^ Уве Питер Гилен, Джефферсон М. Фиш и Юрис Г. Драгунс. Справочник по культуре, терапии и исцелению (2004). Психология Пресс, с. 338.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с кухней Анголы, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 046b7b53fe9959d816ccd472589bdfa4__1720598640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/a4/046b7b53fe9959d816ccd472589bdfa4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Angolan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)