Ангольская кухня
![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( ноябрь 2021 г. ) |
Часть серии о |
Культура Анголы |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
В ангольской кухне есть множество блюд, популярных среди граждан и иностранцев, в том числе фунге (приготовленный из маниоки или кукурузной муки), муфете (жареная рыба, подорожник, сладкий картофель, маниока и гари ), калулу , моамба де галинья , моамба де гингуба , киссака и мукуа сорбет .
История
[ редактировать ]Ангольская кухня в ее современной форме представляет собой сочетание местных африканских ингредиентов и методов приготовления, а также португальского влияния и ингредиентов, привезенных из других португальских колоний, таких как Бразилия. [1]
Ингредиенты
[ редактировать ]Основные ингредиенты включают фасоль и рис , свинину и курицу , различные соусы и овощи , такие как помидоры и лук . такие специи , как чеснок . Также часто можно встретить [2] Фунге , разновидность каши из маниоки , является основным блюдом. [3]
оказала на нее большое влияние, Португальская кухня например, использование оливкового масла. Пирипири — местный острый соус.
Тарелки
[ редактировать ]



Фунге (или funje , Португальское произношение: [ˈfũʒɨ] ) и пирао ( [piˈɾɐ̃w] ) — очень распространенные блюда, и в более бедных семьях их часто едят при каждом приеме пищи. Блюдо часто едят с рыбой, свининой, курицей или фасолью. funge de бомбо ( [ˈfũʒɨ ðɨ ˈβõbu] ), более распространенный в северной Анголе, представляет собой пасту или кашу из маниоки (также называемой маниоком или юкой), приготовленную из муки маниоки. По консистенции он желеобразный, серого цвета. Пирао желтого цвета, похожее на поленту , делается из кукурузной муки и чаще встречается на юге. Фуба ( [fuˈβa] ) — это термин для обозначения муки, из которой готовят фунге и пирао , а также для приготовления ангу , бразильской поленты. Оба продукта описываются как безвкусные, но сытные, и их часто едят с соусами и соками или с гинданго (см. ниже). острой приправой [4]
Моамба де галинья (или куриная моамба , [ˈmwɐ̃bɐ ðɨ ɣɐˈlĩɲɐ] ) — курица с пальмовой пастой, окрой, чесноком и гашишем из пальмового масла или соусом из красного пальмового масла, часто подаваемая с рисом и грибами . И фунге , и моамба де галинья считаются национальными блюдами . [4] [5] В варианте блюда из куриной моамбы , гингуба моамба используется гингуба ( [ʒĩˈɡuβɐ] , арахисовый соус). , вместо пальмовой пасты [4] [6]
Список блюд
[ редактировать ]Другие блюда, распространенные в ангольской кухне, включают:
- из риса ( , ( Блюда , в том числе аррос да Илья рис с курицей или рыбой), аррос де групер да Илья ( [ɐˈʁoʒ ðɨ ɣɐˈɾopɐ ðɐ ˈiʎɐ] рис с окунем ) и арроз де мариско ( [mɐˈɾiʃku] , белый рис с морепродуктами, обычно креветки , кальмары , белая рыба или омары ). [4]
- Кабидела ( [kɐβiˈðɛlɐ] ), блюдо, приготовленное на крови, подается с рисом и грибами . Часто курицу ( галинья де кабидела , галинья а кабидела ) подают с уксусом , помидорами, луком и чесноком. Он также был включен в бразильскую кухню. [4]
- Кальдейрада-де-кабрито ( [kaldɐjˈɾaðɐ ðɨ kɐˈβɾitu] ), мясо козлятины тушеное , подаваемое с рисом, традиционное блюдо Дня независимости Анголы, 11 ноября. [4]
- Рыбные рагу, в том числе кальдейрада де пейше ( [dɨ ˈpɐjʃɨ] ), приготовленное из «всего, что есть» и подаваемое с рисом, и музонге ( [muˈzõɡɨ] ), приготовленное из цельной сушеной и свежей рыбы, приготовленной с пальмовым маслом, сладким картофелем и луком. , помидоры, шпинат и специи, подаются с рисом, шпинатом, фундже и фарофой; некоторые ангольцы считают, что тушеное мясо является лекарством от похмелья , если его съесть до начала головной боли. [4]
- Калулу ( [kɐluˈlu] ), сушеная рыба с овощами, часто луком, помидорами, бамией, сладким картофелем, чесноком, пальмовым маслом и листьями кимбоа (похожими на шпинат); часто подается с рисом, грибами , фасолью с пальмовым маслом и фарофой . [4]
- Каруру ( [kɐɾuˈɾu] ), рагу из креветок и бамии бразильского происхождения. [7]
- Кататос ( [kɐˈtatuʃ] ), гусеница, обжаренная с чесноком, подается с рисом; специализация в Уиже [4]
- Чикуанга ( [ʃikuˈɐ̃ɡɐ] ), хлеб из маниоковой муки, подаваемый в обертке из банановых листьев ; специальность северо-восточной Анголы. [4]
- Cocada amarela ( [kuˈkaðɐ] или [kɔˈkaðɐ] ), желтый кокосовый пудинг, приготовленный из сахара, тертого кокоса, яичных желтков и молотой корицы , десерт как в Мозамбике, так и в Анголе. [8] [9] Он сильно отличается от того, что известно как кокада в Бразилии.
- Doce de ginguba ( [ˈdosɨ ðɨ ʒĩˈɡuβɐ] ), арахисовые конфеты. [4]
- Фарофа ( [fɐˈɾɔfɐ] ), рис и фасоль с поджаренной маниоковой мукой сверху; блюдо бразильского происхождения, распространенное в Анголе. [4]
- Feijão de óleo de Palma ( [fɐjˈʒɐ̃w ˈdjɔlju ðɨ ˈpalmɐ] ) или дендем , фасоль, лук и чеснок, приготовленные в пальмовом масле; часто подается с рыбой, бананом и фарофой . [4]
- Франго (грелхадо) пири-пири ( [ˈfɾɐ̃ɡu ˌpiɾiˈpiɾi] ), уроженец Анголы и Мозамбика , также бывшей португальской колонии; курица-гриль в очень горячем маринаде из острого перца пири-пири , а иногда и с измельченным перцем чили , солью и соком лимона или лайма. [10] [11]
- Пальмовые кузнечики ( [ɡɐfɐˈɲotuʒ ðɨ palˈmɐjɾɐ] ), поджаренный кузнечик с пальмы, фирменное блюдо Куанза Норте ; часто подают с грибами . [4]
- Гиндунго ( [ʒĩˈdũɡu] ), острая приправа из перца чили , чеснока, лука и иногда бренди ; некоторые ангольцы считают его афродизиаком [4]
- Джингуинга ( [ʒĩˈɡĩɡɐ] ), козий рубец и кровь, фирменное блюдо Маланже , часто подается с рисом и грибами . [4]
- Кифула , мясо дичи , подаваемое с отварными и поджаренными пальмовыми кузнечиками, фирменное блюдо Кванза Норте, подается с грибами . [4]
- Киссуто ромбо ( [kiˈsutu ˈʁõbu] ), жареная козлятина с чесноком и лимонным соком , подается с рисом и чипсами. [4]
- Китаба или китаба ( [kiˈtaβɐ] ), хрустящая арахисовая паста, приправленная перцем чили. [4]
- Китетас ( [kiˈtetɐʃ] ), моллюски, часто готовятся в соусе из белого вина и подаются с хлебом. [4]
- Кизака ( [кизакɐ] ), листья растения маниока, похожие на шпинат и часто приготовленные с гингубой (арахисом) и мелко нарезанными и приправленными Кизака комп пейше — это кидзака с рыбой, луком и помидорами, подается с рисом и грибами . [4]
- Кислое молоко с кукурузным пирао ( [ˈlɐjtj ɐˈzeðu kõ piˈɾɐ̃w dɨ ˈmiʎu] ), фирменное блюдо Уила , кислое молоко с кукурузной кашей. [4]
- Мафума ( [mɐˈfumɐ] ), мясо лягушки , фирменное блюдо Кунене . [4]
- Mariscos cozidos com gindungo ( [mɐˈɾiʃkuʃ kuˈziðuʃ kõ ʒĩˈdũɡu] ), омары, креветки и моллюски , приготовленные в морской воде, подаются с рисом и острым соусом. [4]
- Mousse de maracujá ( [ˈmusɨ ðɨ mɐɾɐkuˈʒa] ), мусс из маракуйи, родом из Бразилии, но популярный в Анголе. [4]
- Mufete de kacusso (или cacusso , ( [muˈfɛtɨ ðɨ kɐˈkusu] )), жареная рыба, часто речная тилапия , в густом соусе из лука, уксуса и специй, по-разному подаваемая с фасолью с пальмовым маслом и приготовленным маниоком, [4] рис, сладкий картофель или фарофа . [2]
- Мукуа ( [muˈku.ɐ] ), сушеные плоды дерева баобаба , из которых часто делают мороженое . [4]
- Молхо крю ( [ˈmoʎu ˈkɾu] ), соус или паста, подаваемая к морепродуктам и рыбе, приготовленная из зубчиков чеснока, зеленого лука (зеленого лука), петрушки , тмина , соли, уксуса и воды. [12]
- Нгонгуэнья ( [ɡõˈɡẽɲɐ] ), поджаренная маниоковая мука, сахар и молоко, пикантное блюдо. [4]
- Папайя с портвейном . [13] [14]
- Pavê de ginguba ( [pɐˈve] ), десерт из арахисового бисквита . [4]
- Пе-де-молек ( [ˈpɛ ðɨ muˈlɛkɨ] ), конфеты с арахисом и карамелью. [4]
- Бамия с креветками ( [ˈkjaβuʃ kõ kɐmɐˈɾɐ̃w] ), креветки с бамией, чесноком, луком и помидорами, подаются с рисом. [4]
- Тарко ( [ˈtaɾku] ), редис с арахисом, пальмовым маслом, помидорами и луком, подается вместе с мясом или рыбой. [4]
Напитки
[ редактировать ]
Для Анголы характерен ряд напитков , алкогольных и безалкогольных. [4]
различные домашние спиртные напитки Производятся , в том числе капатика (из бананов, фирменное блюдо Куанза Норте), капорото (из кукурузы, фирменное блюдо Маланже); кази или какшипембе (из кожуры картофеля и маниоки); кимбомбо (из кукурузы), малува или оцисангуа (из сока пальмы, иногда называемое « пальмовым вином ») [2] фирменное блюдо Северной Анголы), ngonguenha (приготовленное из поджаренной маниоковой муки) и уаленде (приготовленное из сахарного тростника , сладкого картофеля, кукурузы или фруктов, фирменное блюдо би ). [4] Другие напитки — капука (домашняя водка ), овингунду ( медовуха из меда ) и виски кота (домашний виски ). [4]
Популярные безалкогольные напитки, в том числе «Киссангуа» , фирменное блюдо Южной Анголы, традиционный безалкогольный напиток из кукурузной муки, использовались в местных лечебных ритуалах. [4] [15] Безалкогольные напитки , такие как Coca-Cola , Pepsi , Mirinda , Sprite и Fanta , также популярны. Хотя некоторые безалкогольные напитки импортируются из Южной Африки , Намибии , Бразилии и Португалии, индустрия безалкогольных напитков в Анголе выросла: с 2000 года открылись заводы Coca-Cola в Бом-Жезусе , Бенго и Лубанго . [2]
Монгозо — традиционное домашнее пиво , приготовленное из пальмовых орехов, фирменное блюдо Лунда ( Lunda Norte и Lunda Sul ). [4] Монгозо варилось народом чокве до прихода европейцев, а сейчас монгозо коммерчески производится на экспорт, в том числе в Бельгию , где его производит компания Van Steenberge. [2]
В Анголе варят различные сорта коммерческого пива, старейшим из которых является Cuca, сваренное в Луанде. Другие включают Эка (сваренный в Дондо в Кванза Норте ), Н'гола (сваренный в Лубанго) и Нокаль (сваренный в Луанде). [4]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мунир, Джамила; Джуниарти; Муляни, Шри (05 декабря 2018 г.). «Скашивание урожая риса в виде ратуна и внесение компоста Chromolaena odorata для поддержки продовольственной безопасности» . дои : 10.31227/osf.io/ed8q2 . Проверено 28 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Адебайо Ойебаде, Культура и обычаи Анголы (2007). Гринвуд, с. 109.
- ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2006). Всемирная кулинарная книга для студентов . Гринвуд. п. 22.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль Майк Стед и Шон Рорисон. Ангола (2010 г.). Путеводители Брэдта, стр. 81–83.
- ^ Джеймс Минахан. Полное руководство по национальным символам и гербам, том 2 (2009 г.). Гринвуд: с. 792.
- ^ Игорь Кьюсак, «Африканская кухня: рецепты национального строительства?» В «Интернационализации культурных исследований: антология» (М. Акбар Аббас и Джон Нгует Эрни, редакторы). Уайли-Блэквелл (2005): с. 369.
- ^ Чери Гамильтон, « Бразилия: кулинарное путешествие ». Книги Гиппокрена (2005), с. 7.
- ^ Гленн Рински и Лаура Халпин Рински, Спутник кондитера: Комплексное руководство для профессионалов в области выпечки и кондитерских изделий (2008). Джон Уайли и сыновья, с. 70.
- ^ Хайдемари Вос, Страсть гурмана: международный кухонный товарищ (2010). Стратегический: с. 139.
- ^ 1001 еда, за которую стоит умереть (2007). Эндрюс МакМил, с. 380.
- ^ Джессика Б. Харрис, Африканская кулинарная книга: вкусы континента (1998). Саймон и Шустер, с. 288.
- ^ Хайдемари Вос, Страсть гурмана: международный кухонный товарищ (2010). Стратегический: с. 357.
- ^ Лоуренс Ван дер Пост, Сначала поймайте канну (1978). Морроу, 113.
- ^ Хосе Эдуардо Агуалуса, Боги и солдаты: Антология современной африканской письменности «Пингвин» (редактор Роб Спиллман). (2009). Пингвин.
- ^ Уве Питер Гилен, Джефферсон М. Фиш и Юрис Г. Драгунс. Справочник по культуре, терапии и исцелению (2004). Психология Пресс, с. 338.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с кухней Анголы, на Викискладе?