Список чатни

Это список известных разновидностей чатни . Чатни — соус и приправа в индийской кухне , кухнях Индийского субконтинента и южноазиатской кухне . Его делают из самых разнообразных смесей специй , овощей и фруктов . [1] Чатни родом из Индии и по приготовлению и использованию похож на маринованный огурец . [1] [2] В наше время чатни и соленья являются продуктом питания массового производства .
Чатни
[ редактировать ]![]() |



- Блатжанг — южноафриканское чатни из сухофруктов.
- Branston Pickle массового производства в банках, — маринованный чатни впервые произведенный в Англии в 1922 году компанией Crosse & Blackwell . [3] [4] [5] Он сладкий и пряный, по консистенции напоминает чатни и содержит кусочки овощей в густом коричневом липком соусе. [6]
- Чамманти поди — сухая приправа и кокосовое чатни. [7] из индийского штата Керала .
- Кокосовое чатни — южноиндийский гарнир чатни и приправа к . [8] это распространено в Южной Индии штатах . Он сделан из мякоти кокоса, измельченной с другими ингредиентами, такими как тамаринд , зеленый перец чили и кориандр . [8]
- Чатни с кориандром — распространено в индийской кухне. [9] [10] [11] [12]
- Дахи чатни — процеженный йогурт, смешанный с чатни из мяты и лука, популярный в Южной Индии.
- Эромба — распространена в кухне Манипури .
- Чесночное чатни — готовится с использованием свежего чеснока , сухого или свежего кокоса , арахиса и зеленого или красного перца чили, приготовленного как во влажном, так и в сушеном виде. [13] [14] [15] [16] [17]
- Чатни из крыжовника — чатни из крыжовника ( амла ) или «чатни амлакир» распространено в бенгальской кухне. Его готовят путем варки сырого нарезанного крыжовника в пряном неочищенном сахаре или сахарном сиропе. [18]
- Чатни из зеленого манго — индийское чатни, приготовленное из незрелых манго .
- Чатни Хара чоли — готовится из сырого незрелого зеленого нута, часто смешанного с зелеными листьями кориандра.
- Чатни из свиных слив - распространено в бенгальской кухне и кухне Карнатаки . его называют «Амрар чатни» В Западной Бенгалии . Чатни Амбаде ( тулу ) из свиной сливы — особое блюдо из прибрежных районов индийского штата Карнатака (Бхарат). [19]
- Качри ки чатни — приготовленный из качри ( дикой дыни ).
- Чатни майора Грея — по общему мнению, созданный одноименным офицером британской армии XIX века, который, хотя и является, вероятно, апокрифом , [20] [21] [22] предположительно жил в Британской Индии . [23] [24] Его описывают как мягкий чатни по сравнению с другими чатни, имеющими более острый вкус. [25]
- Манго-имбирное чатни — бенгальское чатни, приготовленное с использованием пасты манго-имбиря ( амада ) и тамаринда ( тетул ). Обычно подается как приправа к самсе ( сингаре ) и другим оладьям. [26]
- Чатни из папайи — чатни, распространенный в бенгальской кухне. Это чатни, которое также называют «пластиковым чатни», готовится из кипящей свежей нарезанной зеленой папайи в воде с сахаром и лимонным соком. Сухофрукты, такие как изюм и кешью, также можно добавить позже. [27]
- Арахисовое чатни — слегка острое чатни, которое можно использовать с различными блюдами.
- Ананасовое чатни — распространенное в бенгальской кухне название «анарас эр чатни». Это чатни готовят путем варки тонких ломтиков ананаса ( анараса ) в сахарном или джаггерном сиропе. Семена граната также можно добавить к нарезанным ананасам. [28]
- Пудина чатни — готовится с использованием мяты . [29]
- Чатни из тыквы хребта — часть кухни Удупи, которую едят во время еды или в качестве дополнения к таким закускам, как доса или идли . [30]
- Саунтх — сладкое чатни, используемое в индийских чатах , приготовленное из пасты сушеного имбиря ( сут ) и тамаринда ( имли ), отсюда и название. [31]
- Тамариндовое чатни, также известное как имли- чатни, используется в некоторых индийских закусках . Тамариндовое чатни, приготовленное из имли , банана и некоторых специй, которое также можно использовать с самсой , качори и другими жареными индийскими закусками. [32]
- Томатный чатни — вид чатни, приготовленный с использованием помидоров в качестве основного ингредиента. [33] Тамтар касунди родом из Бенгалии и обычно представляет собой пряное и пикантное чатни из томатов и горчицы. [34] Томатное чатни является продуктом массового производства в Соединенных Штатах. [35] Gordon & Dilworth в Нью-Йорке производила его в 1890–1900-х годах (десятилетие) и часть продукции экспортировала. [35] [36]
Галерея
[ редактировать ]- Брэнстон Пикл крупным планом.
- Чатни готовится вручную
- Различные в банках чатни
- Крупный план клюквенного чатни
- Чатни Major Grey's и овощная самса
- Арахисовое чатни (вверху) с досой
- Домашнее томатное чатни
См. также
[ редактировать ]- Англо-индийская кухня - кухня зародилась во времена британского владычества.
- Сэндвич с сыром и маринованными огурцами – британский сэндвич
- Чау-чау – страницы Relish
- Чутнификация - роман Салмана Рушди 1981 года.
- Список древних блюд
- Список приправ
- Список фруктовых блюд
- Список индийских приправ
- Список индийских солений
- Список пакистанских приправ
- Список маринованных продуктов
- Пиккалилли – британская закуска из нарезанных маринованных овощей и специй.
- Южноазиатские соленья – маринованные сорта овощей и фруктов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гисслен, В. (2010). Профессиональная кулинария, версия для колледжа . Джон Уайли и сыновья. п. 202. ИСБН 978-0-470-19752-3 . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ Рагхаван, С. (2006). Справочник специй, приправ и ароматизаторов, второе издание . ЦРК Пресс. п. 255. ИСБН 978-1-4200-0436-6 . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ Раддик, Грэм (30 октября 2012 г.). «Брэнстон Пикл продан японскому клубу Мизкан за 92,5 миллиона фунтов стерлингов» . Телеграф . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Айто, Дж. (2012). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . Оксфордский краткий справочник. ОУП Оксфорд. п. 43. ИСБН 978-0-19-964024-9 . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ ван Вик, BE (2014). Кулинарные травы и специи мира . Издательство Чикагского университета. п. 36. ISBN 978-0-226-09183-9 . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Мартин, К. (2017). Известные торговые марки и их происхождение . Pen & Sword Books Limited. стр. 8–9. ISBN 978-1-78159-015-7 . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Каннампилли, В. (2003). Основная кулинарная книга Кералы . Книги о пингвинах. п. 224. ИСБН 978-0-14-302950-2 . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Ваххаб, И.; Сингх, В. (2016). Поваренная книга Клуба корицы . Издательство Блумсбери. п. 160. ИСБН 978-1-4729-3307-2 . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Мадаван, В. (2009). Готовим по-индийски . Готовим по всему миру. Издательская группа Лернера. п. 60. ИСБН 978-0-7613-4395-0 . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ Хаттон, В.; Кавана, М.; Чой, Южная Каролина (2012). Руководство повара по азиатским овощам . Издательство Таттл. п. 171. ИСБН 978-1-4629-0716-8 . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ Содха, М. (2016). Сделано в Индии: Приготовлено в Великобритании: рецепты индийской семейной кухни . Пингвин Букс Лимитед. п. пт414. ISBN 978-0-241-27883-3 . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ Макан, К. (2017). Чай, Чаат и Чатни: путешествие по Индии с уличной едой . Книги Осьминога. п. 404. ИСБН 978-1-78472-303-3 . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ Гопал, Сена Десаи (19 июня 2017 г.). «Рецепт кокосово-чесночного чатни» . Бостон Глобус . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Бхарадвадж, М. (2005). Индийская кухня со специями: основные ингредиенты и более 200 аутентичных рецептов . Гиппокрин Букс, Инкорпорейтед. п. 113. ИСБН 978-0-7818-1143-9 . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Справочник президента Бомбея . Справочник президентства Бомбея. Напечатано в правительственном издательстве Photozinco Press. 1961. с. 237 . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Коранне-Хандекар, Саи (23 июня 2017 г.). «Чехол для чатни» . Живая мята . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Такер, А.; Бартон, А. (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Уайли. п. 44. ИСБН 978-1-4051-7358-2 . Проверено 26 октября 2017 г.
- ^ Кухня Арчаны. «Рецепт сладкого и острого чатни из амлы» . Кухня Арчаны . Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ «Чатни из свиной сливы, чатни из амбате кайи» . udupi-recipes.com . Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ «Происхождение чатни» . FoodReference.com . Проверено 14 января 2017 г.
- ^ Карпендер, Д. (2004). Еще 500 рецептов с низким содержанием углеводов . Пресса «Попутный ветер». п. 442 . ISBN 978-1-61673-783-2 . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Кухня, АТ (2012). Простые любимые блюда на будние дни: более 200 простых и полноценных блюд . Американская тестовая кухня . п. пт151. ISBN 978-1-936493-20-3 . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Скотт, Л. (2012). Полное руководство для идиотов по приготовлению пищи и выпечке без сахара . Издательство ДК. п. 68. ИСБН 978-1-101-58577-1 . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Хелстоски, К. (2014). История еды Рутледжа . Истории Рутледжа. Тейлор и Фрэнсис. п. 330. ИСБН 978-1-317-62113-3 . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Шератон, Мими (10 июля 1982 г.). «Де Густибус; Чай и чатни: два разных серых» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Наир, Прадипа (06 сентября 2019 г.). «Манго-имбирный чатни» . Кулинарные лаборатории . Проверено 29 июля 2020 г.
- ^ «Бенгальский пластиковый чатни — сладкий чатни из сырой папайи | Индийская еда» . foodindian.org . Проверено 7 июля 2020 г.
- ^ «Ананасовое чатни» . Хорошая еда BBC . Проверено 30 июля 2020 г.
- ^ Прасад, В. (2011). Индийская вегетарианская кухня из американской кухни . Издательская группа Random House. п. пт25. ISBN 978-0-307-87439-9 . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ «Чатни из горной тыквы без кокоса» . udupi-recipes.com . Проверено 10 января 2020 г. .
- ^ «Рецепт консервированного чатни из Имли (Тамаринда) Саута (сушеного имбиря)» . Indiacurry.com . Проверено 17 мая 2012 г.
- ^ викас, м. «5 лучших рецептов чатни, которые сделают вашу еду и закуски вкусными» . bestindianrecipesfood.blogspot.com/ . Проверено 2 февраля 2021 г.
- ^ Судхир, КП; Индира, В. (2007). Технология послеуборочной обработки садовых культур . Серия наук о садоводстве. Паб «Новая Индия». Агентство. п. 166. ИСБН 978-81-89422-43-1 . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Грин, А. (2015). Магия смесей специй: Путеводитель по искусству, науке и знаниям сочетания вкусов . Карьерные книги. п. 105. ИСБН 978-1-63159-074-0 . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Решения Казначейства в соответствии с таможенным, налоговым и другими законами: включая решения Совета генеральных оценщиков и Апелляционного таможенного суда . Типография правительства США. 1910. с. 4 . Проверено 27 октября 2017 г.
- ^ «Эль-Пасо Вестник из Эль-Пасо, штат Техас, 19 марта 1897 года» . Эль-Пасо Вестник . п. 4 . Проверено 27 октября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Викискладе есть медиафайлы по теме Чатни .