Список индийских блюд
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2014 г. ) |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Это список индийских блюд . Многие блюда из этого списка готовятся по всей Индии. Индийская кухня включает в себя широкий спектр региональных блюд, родом из Индии . Учитывая разнообразие типов почвы, климата и профессий, эти кухни значительно отличаются друг от друга и используют доступные на месте ингредиенты, такие как травы , овощи и фрукты . Затем блюда подаются по вкусу в легком, среднем или горячем виде. Индийская кухня также находится под сильным влиянием религиозных и культурных предпочтений. Некоторые индийские блюда распространены более чем в одном регионе Индии, включая множество вегетарианских и веганских блюд. Некоторые ингредиенты, обычно встречающиеся в индийских блюдах, включают: рис , пшеницу , имбирь , чеснок , зеленый перец чили и специи .
Северо-Восточная Индия
[ редактировать ]Северо-восток Индии включает Ассам , Манипур , Мегхалая , Мизорам , Нагаленд , Сикким, Трипуру и Аруначал-Прадеш . [1]
Имя | Изображение | Описание | Вегетарианец/ Невегетарианский |
---|---|---|---|
Махер Джол | Рыба с потолом, помидорами, перцем чили, имбирем и чесноком из Ассама | Невегетарианский [1] | |
Жарпаа юрпи из свинины | Отварная свинина с луком, перцем чили, имбирем и чесноком из Трипуры | Невегетарианский [1] | |
Чак-Хао Кхир | Фиолетовая рисовая каша из Манипура | Вегетарианец [1] | |
Ветвь | Галхо похож на кичди, блюдо, приготовленное из риса и чечевицы, также популярное в большей части Северо-Восточной Индии. | Вегетарианец |
Северная Индия
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание | Вегетарианец/ Невегетарианский |
---|---|---|---|
Маринованный Байнган | бринджал, приготовленный с маринованными специями в соусе | Вегетарианец | |
Алу Гоби | ![]() | Цветная капуста с картофелем, обжаренным с гарам масалой, куркумой, иногда калонджи и листьями карри. | Вегетарианец |
Привет, Тикки | ![]() | Котлеты из картофеля, смешанные с жареными овощами | Вегетарианец |
Алу тук | двойной жареный картофель со специями | Вегетарианец | |
Алу матар | ![]() | Картофель и горох в карри | Вегетарианец |
Алу кулча | ![]() | Лепешки на слабой закваске с картофелем | Вегетарианец |
Алу мети | Алу- мети — североиндийское блюдо, приготовленное из картофеля (алоо) и листьев пажитника (мети). Блюдо готовится путем обжаривания вареного картофеля с нарезанными листьями пажитника, луком, чесноком и смесью специй, таких как тмин, кориандр, куркума и порошок чили. | Вегетарианец | |
Алу Шимла Мирч | ![]() | Зеленый перец с картофелем, обжаренным с семенами тмина, луком, помидорами, имбирно-чесночной пастой, куркумой, порошком красного перца чили и гарам масалой. | Вегетарианец |
Амрити с рабди | десерт, приготовленный из сочетания амрити и рабди | Вегетарианец | |
Талит Макки (жареная рыба по-индийски) | Жареная рыба с карри, имбирем и чесноком | Невегетарианский | |
Месяц | ![]() | твердый пресный хлеб, приготовленный в большинстве районов Раджастана, а также в некоторых частях штатов Мадхья-Прадеш и Гуджарат в Индии. | Вегетарианец |
Бхатура | ![]() | пушистый, обжаренный во фритюре дрожжевой хлеб родом из Индийского субконтинента. | Вегетарианец |
Бхинди масала | Бамия, обжаренная с луком и помидорами | Вегетарианец | |
Бирьяни | ![]() | Блюдо из рисовой смеси, специи по желанию, овощи, мясо или морепродукты по желанию. Можно подавать с простым йогуртом. | Невегетарианский |
Курица с маслом | ![]() | блюдо, родом из Индийского субконтинента, из курицы в слегка приправленном томатном соусе. Он также известен как Мург Махал. | Невегетарианский |
Чаат | ![]() | Уличная еда. Обычно содержит картофельные котлеты, обжаренные в масле, покрытые сладким йогуртом и другими соусами и специями. | Вегетарианец |
Чана масала | ![]() | Нут типа Чана в томатном соусе. | Вегетарианец |
Чапати | ![]() | пресные лепешки родом из Индийского субконтинента и являются основным продуктом питания в Индии, Непале, Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Восточной Африке и странах Карибского бассейна. | Вегетарианец |
Куриная разала | курица по-бхопали, приготовленная в насыщенном соусе с мятой | ||
Куриный Т еще | ![]() | Курица со специями, подается на вертеле | |
Курица Тикка масала | ![]() | Курица, маринованная в йогуртово-томатном соусе. Известно, что он имеет кремовую текстуру. | |
Холебхатура | ![]() | Основное блюдо с нутом , набором специй, пшеничной мукой и дрожжами бхатура. | Вегетарианец |
Устать | специальность Раджастана | Вегетарианец | |
Даал Пури | Фаршированный дал в паратхах | Вегетарианец | |
Дал Махани (Черный Дал) | ![]() | основное блюдо с чечевицей | Вегетарианец |
Давайте начнем | Вегетарианец | ||
Из | ![]() | Различные виды чечевицы, такие как тоор, урад, чана, масур дал. | Вегетарианец |
Дал жареный с тадкой | Типичная североиндийская тадка | Вегетарианец | |
Дум Алу | ![]() | Картофель, приготовленный в карри | Вегетарианец |
Лопаться | ![]() | Фирменное блюдо из Мадхья-Прадеша. Распространенная закуска в центральной части Индии. Плоский рис, картофель, куркума. | Вегетарианец |
идти | Фаршированные пельмени из чечевицы | Вегетарианец | |
Фирни | ![]() | Это десерт из муки высшего сорта и топленого масла, который готовят только в Пундри . | Вегетарианец |
Привет, Фаллийан | Нарезанная кубиками французская фасоль с картофелем, приготовленным с нарезанным луком, томатами, обжаренными с семенами тмина, зеленым перцем чили и гарам масалой | Вегетарианец | |
пакет моркови [2] | Сладкое блюдо, приготовленное из моркови, молока, топленого масла и сухофруктов. | Вегетарианец | |
Гаджар матар алоо | Нарезанные кубиками красная/оранжевая морковь и картофель, обжаренные с листьями черной горчицы, украшенные молотым черным перцем и лимонным соком | Вегетарианец | |
убийство капусты | ![]() | Цветная капуста в томатном соусе | Вегетарианец |
Имарти | ![]() | сладкое блюдо со сферической сеткой из Северной Индии, состоящее из теста из мунг дала, смоченного в сладком сиропе. | Вегетарианец |
Хари Муттер Ка Нимона (Зеленый горошек Даал) | Типичная североиндийская тадка | Вегетарианец | |
Джалеби | ![]() | Североиндийское скрученное сладкое блюдо, похожее на лапшу, в сладком сиропе. | Вегетарианец |
Джалеба | Увеличенная форма джалеби. | Вегетарианец | |
Качори | ![]() | Специальное предложение Раджастхани / Марвари | Вегетарианец |
Только панир | Панир и зеленый перец в томатном соусе | Вегетарианец | |
Кадхи Пакода | Граммовая мука с йогуртом с жареными шариками из граммовой муки | Вегетарианец | |
горькая тыква | блюдо из горькой тыквы или дыни | Обычно вегетарианец | |
Катха Метха Пета/Кадду Халва | Тыква, приготовленная в специях | Вегетарианец | |
Кхир | ![]() | Рис, приготовленный с молоком и сухофруктами | Вегетарианец |
Хичди | ![]() | Рис, приготовленный с даалом и овощами и обжаренный | Вегетарианец |
Кадхи и Хичди | Кичди , смешанный с кадхи , встречается в основном в Гуджарате . Также называется кичди и кадхи, кичди-кадхи и кадхи-хичди. | Вегетарианец | |
Кардиган | Шарики из граммовой муки, обжаренные с овощами. Граммовая мука, овощи, скатанные в шарики из нутовой муки, обжаренные в масле, а затем приготовленные с карри. | Вегетарианец | |
Кулфи фалуда | ![]() | Десерт, чтобы защититься от изнуряющей летней жары | Вегетарианец |
Лаапси | пустыня, составленная из дробленой пшеницы | Вегетарианец | |
Кофте из бутылочной тыквы | ![]() | способ подачи бутылочной тыквы | Вегетарианец |
Лауки ки бхаджи | способ подачи бутылочной тыквы | Вегетарианец | |
Только когда | ![]() | запеченный пирог из соленой пшеничной муки, начиненный сатту (мукой из запеченного нута) и некоторыми специальными специями | Вегетарианец |
Больше, чем ресторан | Сладкий, состоящий из махааны, молока, сахара, кешью и других приправ. Популярно в районе Митиланчаль штата Бихар. | Вегетарианец | |
Хлеб Макки , соус Сарсон | ![]() | Листья сарсонской горчицы со сливками и роти, намазанные маслом и приготовленные из кукурузной муки. Зимний фаворит Северной Индии. | Вегетарианец |
Матхура — два | что-то вроде кондитерского изделия | Вегетарианец | |
Мети Сааг, Чаулай Сааг | Листья овощей, обжаренные в масле и чесноке с небольшим количеством масалы. Готовят в основном в центральной части Индии. | Вегетарианец | |
Миллет Чайлд | Жареное просо, приготовленное в джаггери | Вегетарианец | |
Мисси роти | Масала из теста из цельнозерновой и нутовой муки, обжаренная на сковороде | Вегетарианец | |
Овощная смесь | овощная смесь, приготовленная на медленном огне с добавлением томатного соуса. | Вегетарианец | |
Мунг Дал Ки Лапси | ![]() | блюдо из желтой чечевицы, молока, сахара и орехов | Вегетарианский десерт |
Мург Мусаллам | Невегетарианский | ||
Гриб до Пьяза (Канда Хумб) | Грибы и лук в томатном соусе масала, приправленном перцем чили | Вегетарианец | |
Гриб Матар (Матар Хумб) | Грибы и душистый горошек в соусе масала или чили | Вегетарианец | |
Наан | ![]() | Мягкие лепешки из рафинированной пшеничной муки, выпеченные в тандыре. | Вегетарианец |
Navrattan korma | Овощи, Орехи, Сыр Панир в томатно-сливочном соусе | ||
Было | ![]() | Вареный рис с водой | Вегетарианец |
Палак панир | ![]() | Палак панир — популярное вегетарианское блюдо Индийского субконтинента, которое состоит из свежих листьев шпината ( палак ), приготовленных с кубиками сыра Панир в насыщенном сливочном соусе на томатной основе. | Вегетарианец |
Масала с маслом Панир | ![]() | Панир Масала с маслом — популярное вегетарианское блюдо индийской кухни. Это сливочное и ароматное карри, приготовленное из мягких кубиков панира (разновидность индийского сыра), сливочного масла, томатного соуса и смеси ароматных специй, таких как тмин, кориандр и гарам масала. | Вегетарианец |
Панир тикка масала | вегетарианская альтернатива курице тикка масала | Вегетарианец | |
пани пури | ![]() | типичная индийская тадка | Вегетарианец |
Панджери | Десертом служила смесь сливочного масла, сухофруктов и цельнозерновой муки. | Вегетарианец | |
папад | ![]() | Хрустящая добавка к обеду и ужину, придающая еде пикантный и хрустящий вкус. | Вегетарианец |
Парата | ![]() | лепешки родом из Индийского субконтинента, распространены в современных странах Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала, Бангладеш, Мальдивских Островов и Мьянмы, где пшеница является традиционным продуктом питания. | Вегетарианец |
Паттор | Закуска на основе муки | Вегетарианец | |
Фирни | ![]() | рисовый пудинг | Вегетарианец |
Приколоть | Десерт на основе миндаля | Вегетарианец | |
Раджма рис | карри из фасоли с рисом | Вегетарианец | |
Раджма | ![]() | Основной. Фасоль и различные специи. | Вегетарианец |
Раматори бхаджи | острый гарнир, приготовленный из любых двух овощей, например картофеля и капусты. | Вегетарианец | |
Лобби | Черные глаза горох, лук и помидоры в соусе карри | Вегетарианец | |
Самоса | ![]() | Обычно подается в качестве основного блюда или закуски. Картофель, лук, горох, кориандр и чечевицу можно подавать с мятным или тамариндовым соусом. | Вегетарианские/мясные сорта |
самса | ![]() | типичная североиндийская тадка | Вегетарианец |
Сатту ки роти | блюдо из Бихара | Вегетарианец | |
Раджвади Чхена/Панир [4] | ![]() | Популярное индийское и непальское блюдо, приготовленное из чхены/панира в густых сливках, томатном соусе и специях. | Вегетарианец |
Шахи тукра | хлебный пудинг в густом соусе из сгущенного молока, украшенный ломтиками миндаля | Вегетарианец | |
Сингхада Чайлд | Плоды лотоса высушены и измельчены в порошок, чтобы приготовить сладкое мясо натощак. | Вегетарианец | |
Суджи халва (Суджи Чайлд) | Манная крупа, приготовленная с топленым маслом и сухофруктами. Манная крупа (суджи), топленое масло, орехи кешью. | Вегетарианец | |
Сладкие петы / кесар пета / фиста пета | Десерт, похожий на равиоли, с начинкой на выбор и одинаково популярный в разных частях Индии и Пакистана. | Вегетарианец | |
Овощной Джалфрези | < ![]() | Мясо и специи, обжаренные на сковороде. Можно и вегетарианцем. | Вегетарианец |
Тандури с курицей | Курица тандури как блюдо возникла в Пенджабе до обретения независимости Индией и Пакистаном. | Невегетарианский | |
Томатный Чаат | ![]() | Таматар Чаат — это индийская уличная еда, наиболее популярная на севере Индии, особенно в Варанаси. | Вегетарианец |
Тандури Фиш Тикка | Рыба, маринованная в лайме и имбире и приготовленная на открытом огне. |
Южная Индия
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание | Вегетарианец/ Невегетарианский | Тип блюда |
---|---|---|---|---|
хитрый ананас | ![]() | ананас, приготовленный в соусе Джаггери и тамаринде | вегетарианец | |
Действовать | Некоторые виды изготавливаются из разных видов муки, включая рисовую муку, урад дал, манную крупу и пшеничную муку. Так оно называется в Андхра-Прадеше, который также называется Доса. Атту грубее Доса. | Вегетарианец | ||
Аваль шафран | обжаренная рисовая мука, приготовленная с сахаром и сухофруктами. | Вегетарианец | ||
Авиал | ![]() | Кокосовая паста, творог, смешанный с овощами и некоторыми специями. | Вегетарианец | Сопровождение основными продуктами питания |
Боюсь роти | жареный куриный фарш, фаршированный в яичном рулете | Не вегетарианский | Закуски | |
Халва | Майда или оладьи из сахарного тростника , известные как Халва в Южной Индии, Индии и | Вегетарианец | Сладкое/Десерт | |
Бхаджи | ![]() | Овощные или луковые оладьи , известные как пакоды в Северной Индии и пакистанской кухне. | Вегетарианец | Закуски/сопровождение еды |
Бирьяни | ![]() | Острое блюдо из риса с овощами, курицей, бараниной , рыбой или креветками . | Зависит от выбора | |
Баня Биси (Карнатака) | ![]() | Приготовление риса с овощами. | Вегетарианец | основное блюдо |
Бабушка | ![]() | Перекус. Картошка, грамм муки . | Вегетарианец | Закуска |
Курица Четтинаду | Блюдо из курицы и специй | Невегетарианский | ||
Курица 65 | ![]() | Популярное блюдо из жареной курицы. Курица, лук, имбирь | Невегетарианский | |
Курривепиллай садам (Тамил Наду) | Листья карри и рис | Вегетарианец | Блюдо для завтрака | |
Дибба ротти | Это продукт для завтрака, который готовят в Андхра-Прадеше и также называют Минапаротти. Сделано из риса урад дал. Вкусно с чатни. | Вегетарианец | ||
Грех | ![]() | Блин/Хоппер. Молотый рис, урад дал | Вегетарианец | Блюдо для завтрака |
Двойная ка встреча | Панировочные сухари, обжаренные в топленом масле и обмакнутые в молочно-сахарный сироп | Сладкий | ||
Эннаи Катириккай | Эннаи Катириккай | Вегетарианец | гарнир/сопровождение | |
Голи Бадже | закуска из Граммовой муки. | Вегетарианец | ||
Хайдарабади бирьяни | Бирьяни, приготовленный по-хайдарабадски | Не вегетарианский | ||
Идияппам | ![]() | Рисовая лапша на пару или вермишель с молотым рисом | Вегетарианец | |
Идли | Пирог на пару из ферментированного риса и бобовой муки. Рис, урад дал | Вегетарианец | ||
Индийский омлет | ![]() | Яичный омлет или овощной омлет | ||
Каара кожамбу (Тамил Наду) | блюдо с рисом, приготовленным из порошка чили и тамаринда | Вегетарианец | ||
Кандзи | ![]() | рисовая каша | Вегетарианец | |
Кирай Кутту (Тамил Наду) | Зеленые листья куту | Вегетарианец | ||
Кирай Масиял | Измельченные зеленые листья используют в качестве гарнира к рису или смешивают с рисом. | Вегетарианец | ||
Кирай пориял | Зеленые листья, смешанные с даалом и кокосом с небольшим количеством масла. | Вегетарианец | ||
Кирай Садам (Тамил Наду) | Рис и зеленые листья | Вегетарианец | ||
Керала жареная говядина | ![]() | Говядина, лук, специи, кокос, листья карри | Невегетарианский | |
Кодубале | смесь рисовой муки, соджи, тертого кокоса, красного перца чили, тмина*, соли в форме обжаренного в масле кольца | Вегетарианец | Закуска | |
Колхапури Акха Масур дал | целая красная чечевица, приготовленная в луковом соусе с Массалой | вегетарианец | ||
Собрано | ![]() | Смесь овощей, даала или чечевицы, сваренная в воде | Вегетарианец | |
Сломанный кори | ||||
Кос пальто | блюдо из капусты и чечевицы, используемое для риса | Вегетарианец | ||
Кошамбри | Салат из огурцов, популярный в Карнатаке. Готовится во время фестивалей. | Вегетарианец | Салат | |
Котамали садам | Рис с кориандром | Вегетарианец | Блюдо для завтрака | |
Кужаккаттай | ![]() | Пельмени с рисовой мукой, неочищенным пальмовым сахаром и кокосом | Вегетарианец | Закуска |
Охотиться | Густой суп с кокосом и овощами | Вегетарианец | ||
Масала Доса | ![]() | Доса с масалой и картофелем. | Вегетарианец | Завтрак |
омлет нанду | омлет с кусочками краба и специями | Невегетарианский | ||
Оббатту (холиге, боббатту, пуран-поли ) | ![]() | (мунг грамм дал и неочищенный сахар или кокосовый пурнам) Фаршированная паратха . Блюдо родом из Южной и Западной Индии в штатах |- Карнатака , Андхра-Прадеш и Махараштра || Вегетарианец|| Фестивальное сладкое блюдо | ||
какое (блюдо) | ![]() | Легкое блюдо штата Керала с нежным вкусом, приготовленное из белой тыквы, рябины или черноглазого горошка, кокосового молока и имбиря, заправленное кокосовым маслом. | Вегетарианец | |
Пачади | Гарнир из йогурта, кокоса, имбиря и листьев карри, приправленный горчицей. | Вегетарианец | сопровождение | |
Паниярам, Падду, Гунтапангналу | блюдо из рисовой муки и черного грамма | Вегетарианец | Завтрак | |
Пападум | ![]() | Тонкий обжаренный диск в качестве гарнира к еде. | Вегетарианец | Фрюмса Сопровождение |
Параваннам | Вкусное сладкое блюдо, приготовленное из риса и неочищенного пальмового сахара, приготовленного в Андхра-Прадеше. | Вегетарианец | ||
Паротта | ![]() | Многослойная паротта из Кералы, приготовленная из майды и далды. | Вегетарианец | |
Паруппу садам | Рис Даал | |||
Пайасам | ![]() | Рисовый десерт. Рис, молоко. | Вегетарианец | |
Песаратту | ![]() | Доса (блины или блины) Андхра-Прадеша, приготовленные из мунгдала (чечевицы), зерен и теста со специями. | Вегетарианец | |
Понгал | Пулау | Вегетарианец | Блюдо для завтрака | |
Пориял | Гарнир к рису, приготовленный из одного или нескольких овощей. Масло размешать, добавить наполовину отваренный даал и семена кокоса/горчицы. | Вегетарианец | сопровождение | |
Пули садам, Пулиогре, Пулиохара | Тамариндовый рис | Вегетарианец | Блюдо для завтрака | |
помещать | ![]() | Молотый рис, неочищенный пальмовый сахар, порошок кардамона, смешанные и приготовленные на пару. | Вегетарианец | Завтрак/Перекус |
Раги Мудхе, Кали | Кусок пальчатого проса, мука и вода. После приготовления их можно скатать в виде маленьких шариков и обмакнуть в чатни/самбар. | Вегетарианец | Часть еды/обеда | |
Расам | Острый и кислый суп, обычно приготовленный из тамаринда, помидоров, перца и других южноиндийских специй. Обычно едят с рисом. | Вегетарианец | Часть обеда | |
Саджиге | сладкое блюдо | Вегетарианец | Десерт | |
Саккарапонгал | сладкое блюдо из риса | Вегетарианец | Фестивальное сладкое блюдо | |
Самбар | ![]() | Суп из чечевицы, приготовленный с овощами и смесью южноиндийских специй (масала). Обычно принимают с рисом, идли, доса, понгал или упма. | Вегетарианец | |
Сэнди (Карнатака) , Ваттрал | ![]() | Гарнир к блюду, обжаренному во фритюре, с рисом, саго и тыквой. | Вегетарианец | Фрюмс - сопровождение |
Севай | ![]() | Вид рисовой вермишели, которую используют на завтрак | ||
Севай | Вид рисовой вермишели, смешанной с тамариндом, лимоном или кокосом. | Вегетарианец | Обед | |
Губка доса | ![]() | доса из ферментированного поха и риса | Вегетарианец | |
Таттай | ![]() | Тип пури, приготовленный из риса, грамма и муки урад дал. | Вегетарианец | |
Тайир садам, мосаранна, перуганнам | ![]() | блюдо из творожного риса | Вегетарианец | |
Теял | Керальский соус, приготовленный из смеси специй, состоящей из жареного кокоса, семян кориандра, тамариндовой воды, сушеного красного перца чили и пажитника. | Вегетарианец | ||
Тенгай садам | блюдо из кокосового риса | Вегетарианец | Блюдо для завтрака | |
Уттапам Тамил Наду | ![]() | Рисовый блинчик/хоппер с начинкой из лука/помидоров/кокоса | Вегетарианец | Блюдо для завтрака |
лиды | ![]() | Пикантный пончик. Урад дал. | Вегетарианец | сопровождение |
Варуваль | Овощи, обжаренные в мелком масле | Вегетарианец | сопровождение | |
Пшеничная упма , Уппитту | ![]() | Блюдо для завтрака и закуски. Упма готовится из пшеницы Далия Рава . | Вегетарианец | Блюдо для завтрака |
Йелумичам садам, читранна | Рис с лимонным соком | Вегетарианец | Блюдо для завтрака |
Вест-Индия
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание | Вегетарианец/ Невегетарианский |
---|---|---|---|
Амти | карри из чечевицы с чечевицей. | ||
Баджри, я не катаюсь | Хлеб, приготовленный из лепешек из толстой пшенной муки, обычно жарят на углях. | Вегетарианец | |
Батата Саунг | картофель в соусе из чили и тамаринда. | Вегетарианец | |
Барфи | ![]() | Сладкий | Вегетарианская пустыня |
Басунди | Сладость изготавливается из молока путем непрерывного нагревания до точки конденсации. | Вегетарианская пустыня | |
Бхакри | ![]() | Хлеб из цельнозерновой муки, толще, чем ротли, хрустящий. | |
Бомбил фрай | ![]() | Основное блюдо; Бомбейская утка (рыба). | Невегетарианский |
Чаат | ![]() | Закуска | Вегетарианец |
Чевдо | ![]() | Смесь плоского риса, арахиса, чаны, масалы. | |
Чолафали | закуска | ||
Чорафали | Пряный. Молотый чана дал и урад дал, обжаренный во фритюре сплющенный диск, масала, посыпанный сверху красным порошком чили. | ||
Даал Дхокли | Даал Дхокли широко готовят и едят по всему Раджастану и Гуджарату. Очень маленькие клецки из пшеничной муки готовятся вместе с зеленым граммом или пежоном далом, а в качестве приправы используется цельный красный перец чили и красная горчица. | Вегетарианец | |
Дабели | ![]() | Закуска, приготовленная путем смешивания вареного картофеля со специальной дабели масала и помещения смеси в лади пав. | Вегетарианец |
гений вада | Жареные чечевичные шарики в йогуртовом соусе. Чечевица, йогурт. | Вегетарианец | |
Далитой | Суп из колотой желтой чечевицы. | Вегетарианец | |
Дхокла | ![]() | Закуска из чечевицы. Грамм. | Вегетарианец |
Дудпак | Сладкий десерт на молочной основе с орехами. | ||
молоко без пудинга | Сладкий. Халва из бутылочной тыквы | ||
молочный рот | закуска из очищенной пшеницы и бутылочной тыквы | Вегетарианец | |
Дум аалу | Основное блюдо. Картофель во фритюре, йогурт, порошок кориандра, порошок имбиря. | Вегетарианец | |
морковная халва | Сладкий. Морковная Халва | ||
Карри кот | Карри с паровыми клецками из нутовой муки, приготовленными в пряном йогуртовом соусе. | Вегетарианец | |
Гари (сладкое из Сурата) | Сладкий | ||
Гогра | Сладкий | ||
Гуд папди ( Гол папди ) | Сладкий | ||
Гулаб Джамун | ![]() | Сладкий | |
Халвасан | Сладкий | ||
Хандво (блюдо на пару) | Закуска | ||
Что | ![]() | Сладкий нерафинированный коричневый сахар, продаваемый в блоках[3]. | |
Джалеби | ![]() | Мука сладкая майда и манная крупа, разрыхлитель, творог, сахар. | Сладкий |
Джира Алу | ![]() | Типичное блюдо Вест-Индии | Вегетарианец |
Ювар не катится | Толстые лепешки из сорго. | ||
Рак | Сладкий | ||
Каранджи | Хрустящее сладкое блюдо из Махараштры. | Вегетарианская пустыня | |
Кери, не делай этого | Сладкий | ||
Хахра | ![]() | Гуджаратская закуска. Пшеничная мука, мети. | |
Хандви | ![]() | Перекус. Безан. | |
Комбди ваде | ![]() | Куриное карри с хлебом. Курица. | |
Бобровый танк | Сладкая кокосовая халва/барфи: Халва мягкая, барфи больше напоминает торт. | ||
Кошимбир | салат, обычно подается в качестве гарнира | ||
Колим/Джавла | Приготовление из сушеной рыбы под названием Колим или Джавла, найденной в прибрежной Махараштре, с луком и специями. Обычно едят с бхакри или чапати. | ||
Лаапси | Сладкая крупа грубого помола/дробленая пшеница, приготовленная с маслом и сахаром. | ||
ладду | Сладкий | ||
Озера | Сурат (Гуджарат) особое острое блюдо. Земляной чанадал, масала. | ||
Мальпуа | ![]() | Сладкий | |
Мети на Гота | Перекус. Жареные пельмени с пажитником. | ||
мода | Сладкое блюдо маратхи из пропаренной рисовой муки с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара. | Вегетарианская пустыня | |
Мохантал | сладость, приготовленная из нутовой муки и сухих фруктов топленого масла | ||
Чакри (чакали) | Пикантная закуска. Смешанная зерновая мука. | Вегетарианец | |
Мутия | Гуджаратская закуска. Цельнозерновая мука, листья мети, мука безан/нут и листья кориандра/кинзы. | ||
Наралачи вади / Хобрячи вади / Кокосовая вади | Конфета из кокоса и сахарного сиропа, которую охлаждают и сушат до тех пор, пока она не станет твердой. Обычно производится в регионе Конкан. | ||
Ундиес | Деликатес на завтрак. Рис или манная крупа сферической формы, около четырех дюймов (10 см) в диаметре. | ||
Панипури | ![]() | Закуска | |
Патра | Перекус. Листья таро, кокос, семена, дал. | ||
Пав Бхаджи | ![]() | Смесь карри из лука, стручкового перца, горошка и картофеля из цветной капусты. | |
Любить это | Сладкий | ||
Лопаться | ![]() | Перекус. Плоский рис | Вегетарианец |
Пуран-поли | ![]() | Сладкий фаршированный хлеб. Мука пшеничная, грамм. | |
Пури | ![]() | Хлеб. Пшеничная мука. | |
Пури Бхаджи | Завтрак или перекус | ||
Расья Мутия | Перекус. Острый суп с клецками на йогурте. | ||
Сабудана Хичади | Вегетарианская закуска. Саго. | ||
Саат | Жевательная простая плоская круглая конфета, сделанная из сока/мякоти сушеного манго (иногда джекфрута). Обычно производится в регионе Конкан штата Махараштра || | ||
Сев Хамани | Чана дал, зеленый перец чили, имбирь, лимонный сок и оливковое масло. | ||
Sev tameta | Овощи с картофелем и сев. | ||
Сахарный тростник | Жареная закуска из сахара и пшеницы. | ||
Намакпара | Перекус. Жареная во фритюре закуска из соли и муки. | ||
Шанкарпали | ![]() | Сладкая или соленая закуска. Обычная мука, сахар. | |
Широ | ![]() | Сладкая жареная манка/мука/дал с молоком, маслом, сахаром, орехами и изюмом. | |
Шрикханд | ![]() | Густой сладкий десерт на основе йогурта, украшенный молотыми орехами, кардамоном и шафраном. | |
Сохан Папди | Сладкий | ||
Сунваль | Закуска | ||
Сухди | ![]() | Сладкий | |
Сурноли | Блинчики с дырками. желтые и опухшие. Они около 10 дюймов (25 сантиметров) в диаметре и часто подаются с маслом. | ||
Сутарфени | Сладкий | ||
Талипет | Пикантный блинчик. Смешанная зерновая мука. | ||
Тепла | Парата. Смешанная зерновая мука. | ||
Ундхию | Смешать овощи. Подорожник, баклажаны, морковь, зеленый перец чили, картофель, свежий кокос и другие овощи. Гуджаратская еда. | ||
Упмаа | ![]() | блюдо родом из Индийского субконтинента, приготовленное в виде густой каши из поджаренной манной крупы или рисовой муки грубого помола. | |
вада пав | ![]() | Бургер. Нутовая мука, картофель, перец чили, чеснок, имбирь. | |
Вег Колхапури | Овощная смесь. | ||
Виндалу | ![]() | Виндалу из гоанской свинины. Свинина, паста из красного перца чили. | |
Гебар или Гевар | ![]() | Сладкое из Сурата | |
Лилва Качори | ![]() | Перекус. Лилва и цельнозерновая мука. | |
Магхааз | ![]() | ||
Ундхию | Фирменное зимнее блюдо Гуджарати. Карри из смешанных овощей, таких как сурти папди, раталу, картофель, морковь, зеленый чеснок, тувар дана, ваал дана и т. д., богатое маслом и специями, обычно сопровождается пури или роти. | ||
Маг Дхокли | Индийское блюдо из чечевицы и пресного теста с индийскими специями, оно сухое, а не жидкое, как даал дхокли. | ||
Khichu | Его готовят путем кипячения рисовой муки в воде с тонкими по вкусу приправами, маслом и мети масалой. | ||
Тепла | Фирменная закуска Гуджарати, представляющая собой паранту с приправами, приготовленная из пшеничной муки, это блюдо обычно сопровождается такими приправами, как соленые огурцы, зеленый перец чили и т. д. В различных регионах оно также известно как Дхебра, Чопда и т. д. | ||
Стать чистым | Это гуджаратская закуска, которая в других регионах Индии также известна как матри. Обычно ее готовят из пшеничной муки, универсальной муки и т. Д. | ||
Хаман | Приготовлено путем приготовления на пару теста из нутовой муки с ароматными приправами и чатни. | ||
Турия Патра Ватана Овощ | Овощное карри, которое обычно готовят зимой. | ||
Мохан Таал | Сладкое блюдо. | ||
Чурма Ладу | Сладкое блюдо, приготовленное из пшеничной муки, топленого масла, сахара или неочищенного пальмового сахара и сухофруктов. | ||
Зунка или Питла | Блюдо из безана (нутовой муки) с рубленым луком, зеленым перцем чили и кориандром (кинза). Обычно едят с бхакри или чапати. |
Восточная Индия
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание | Вегетарианец/ Невегетарианский |
---|---|---|---|
Привет Дои | Сухие завтраки. | Вегетарианец | |
Дааб Чингри | ![]() | карри с креветками, приготовленными в зеленом кокосе | Невегетарианский |
Дхуп Пита | Сладкое ассамское блюдо | Сладкий | |
Гила Пита | Сладкое ассамское блюдо | Сладкий | |
Почему? | Сухие завтраки; ассамская специальность | ||
Хар | Фирменный ассамский гарнир: папайя, банан, содовая. | ||
Кумол Савул | Сухие завтраки; Ассамская специальность. Мягкий рис со сливками и неочищенным сахаром. | ||
Лоскора (Кокосовый Ладду) | Сладкий | ||
Luchi (food)|Luchi | ![]() | Слоеный хлеб, обжаренный в масле, из муки. Бенгальская специальность | |
Мальпуа / Мальпоа | ![]() | Сладкие закуски известны на северо-востоке и востоке, особенно в Одише . | Сладкий |
Разновидность | ![]() | Родом из Тибета , это популярная закуска/продукт питания в Индии. | |
Мури Наару | Сладкое фирменное бенгальское блюдо. | ||
Пани Тенга | маринованное блюдо из горчицы. | ||
Спасти Патху | Сладкое ассамское блюдо | ||
Go Bit | блюдо из картофельного пюре. | ||
Мера Тенга | Ассамское рыбное рагу, приготовленное с любыми кислыми фруктами, включая помидоры. [5] | ||
Они вошли в Питику | Блюдо из пюре из баклажана. | ||
Билахи Маас | Рыбное карри, приготовленное с помидорами. | ||
Черный рис | Особый местный сорт риса | ||
Бора Саул | Сухие завтраки; Ассамская специальность. Клейкий рис, сахар или неочищенный сахар. | ||
Коричневый рис | ![]() | Особый местный сорт риса. | |
Чхенагаджа | ![]() | Десерт Одия. Творог, мука, сахарный сироп. | |
Ченапода | ![]() | Десерт. Творог, мука, сахарный сироп. Специализация Одия. | |
Чингри малайский карри | ![]() | Карри. Креветки, кокос, горчица, на пару. Традиционное бенгальское блюдо. | |
Из | ![]() | Чечевица. | |
РОТ | ![]() | Сладкое бенгальское блюдо | |
Хандо Гури | Сухие завтраки; ассамская специальность | ||
Хак Маас | Рыбное карри, приготовленное с листовыми зелеными овощами. | ||
Хорио Маас | Рыбное карри с золотой горчицей. | ||
Илиш или Чингри Бхапе | Карри. Илиш (рыба Хильша) или креветки, кокос, горчица, приготовленные на пару. Традиционное бенгальское блюдо. | ||
Кабираджи | Популярное невегетарианское индийское блюдо в восточной Индии, приготовленное из курицы и рыбы. | ||
Хароли | Рассол из горчицы; ассамская специальность | ||
Удовлетворить | Рассол из побегов бамбука; ассамская специальность | ||
Колдил Куриный | Курица, приготовленная с цветком банана; ассамская специальность | ||
Колдил Дак | Мясо утки, приготовленное с цветками банана; ассамская специальность | ||
Конир Дом | Яичное карри. | ||
Лай Хак Маас | Рыбное карри с зеленью и лимоном. | ||
Письмо | Шарики из пшеницы и сатту, запеченные в духовке и подаваемые с картофельным пюре (чоха) | ||
Маасор Тенга | Томатно-рыбное карри. | ||
Махер Джол | ![]() | Карри из рыбы и различных специй. | |
Масор Кони | Рыбный деликатес. | ||
Мастер Пету | Рыбный деликатес. | ||
Мишти Чхолар Дал | Карри с бенгальским граммом, кокосом и сахаром. Бенгальская специальность. | ||
Мишти Дой | ![]() | Десерт с творогом, сахарным сиропом или неочищенным сахаром. Бенгальский сладкий творог. | |
Или попробуйте Маас | Рыбное карри, приготовленное со слоновьим яблоком. | ||
Было | ![]() | Блюдо Одиа с рисом. Ферментированный рис, йогурт, соль, приправы. | |
Бхаджи | ![]() | Жареные овощи. | |
Пани Питха | Сладкое ассамское блюдо | ||
Пантуа | Это традиционная бенгальская сладость , состоящая из обжаренных во фритюре шариков из манной крупы , чхены , молока, топленого масла и сахарного сиропа. Известен в Западной Бенгалии , Восточной Индии и Бангладеш . | ||
Пайох | Десерт | ||
Педа | ![]() | Сладкий | |
Малайское карри с креветками | Карри. Креветки, кокосовые сливки, измельченные семена горчицы, красный перец чили. Бенгальское блюдо. | ||
Красный рис | Особый местный сорт риса. | ||
Рис | ![]() | Основная еда. | |
Расагола / Рошоголла | ![]() | Сладкий десерт из творога, муки и сахарного сиропа. Возник независимо в разных версиях и вкусах в Одише и Западной Бенгалии. | |
Шондеш | ![]() | Десерт с молоком и сахаром. Фирменное бенгальское блюдо | |
Шукто | ![]() | Бенгальская кухня. Нарезанный кубиками картофель, сладкий картофель, фасоль, баклажаны, голени, сырые бананы, редис, приготовленные вместе и обжаренные с семенами горчицы. Можно также использовать это кулинарное блюдо, приготовленное на горчичном масле, а иногда и на тертом кокосе. | |
Сунга Свинина | Насыщенное острое карри из свинины | ||
Иметь Дои | Кислый творог | ||
Тилль Пита | Сладкое ассамское блюдо. Рисовая пудра, тиль, неочищенный сахар. |
Несортированный
[ редактировать ]- Хлеб пакора
- Допер отбивная
- Карела ну Шак
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Ароматы с холмов» . Индус . 16 ноября 2014 года . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ Ситхарам, Гита; Рагаван, И.; Махакутешвар, HY (2001). Справочник текущих исследовательских проектов в области пищевой науки и технологий в Индии, 1995–2000 гг . Национальный информационный центр пищевой науки и технологий, Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий.
- ^ «Шри Шьям Папад» . Шри Шьям Папад. 08.11.2018 . Проверено 03 июля 2019 г.
- ^ «Панир Раджвади - культура тандури» . Проверено 17 апреля 2023 г.
- ^ Рой, Амрита (23 июля 2010 г.). «Пир Брахмапутры» . livemint.com . ХТ Медиа . Проверено 24 сентября 2012 г.