Бхатура
Место происхождения | Пенджаб |
---|---|
Регион или штат | Северные регионы Индийского субконтинента |
Сопутствующая кухня | Индия , Бангладеш , Пакистан , Пенджаби |
Основные ингредиенты | Майда , дахи (йогурт), топленое масло или масло, дрожжи. |
Вариации | Пури , Лучи |
Бхатура (также известная как батура , бхатура , батура или патора ) ( хинди : бхатура , панджаби : ਭਟੂਰਾ ) — это пышный фритюре обжаренный во хлеб на закваске, происходящий из Индийского субконтинента . [ 1 ] Его обычно подают в качестве полдника или завтрака в северной и восточной Индии. [ 1 ] В сочетании с из нута карри (называемым холе или чанне) он образует традиционное блюдо, называемое холе бхатура .
Этот хлеб похож на хлеб пури , но готовится из дрожжевого теста. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Типичный рецепт включает универсальную муку ( майда ), дахи (йогурт), топленое масло или дрожжи или разрыхлитель. После хорошего вымешивания тесту дают подняться, а затем из него скатывают небольшие шарики вручную или расплющивают скалкой. Затем кусочки хлеба обжаривают во фритюре, пока они не раздуваются и не превращаются в слегка подрумяненный, мягкий, пышный хлеб, эластичный и жевательный. [ 3 ]
Бхатуру часто едят с йогуртом, маринованными огурцами или овощами. Когда его едят с холе, он образует популярное традиционное блюдо, известное как холе-бхатура . [ 1 ] [ 4 ]
Вариации
[ редактировать ]Вариант этого блюда — вместо универсальной муки использовать манную муку. [ 5 ] Другие варианты включают алоо бхатура (бхатура с начинкой из картофеля) и панир бхатура (бхатура с начинкой из панира ).
Необжаренный вариант — кулча , которую можно запечь или приготовить на плоской сковороде и украсить листьями кориандра.
См. также
[ редактировать ]- Чана масала
- Пенджабская кухня
- Пури
- Парата
- Хлеб
- Наан
- Кульча
- Список индийского хлеба
- Список пакистанского хлеба
- Жареная запеканка , очень похожий жареный хлеб, найденный в Тринидаде , на Карибах.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Бханвар, Сима; Бамния, Минакши; Гош, Мушуми; Гангули, Абхиджит (2012). «Использование Lactococcus Lactis для обогащения хлеба на закваске g-аминомасляной кислотой». Международный журнал пищевых наук и питания : 1–5.
- ^ Раминени, Шубхра (28 февраля 2012 г.). Соблазнить специями: простые индийские рецепты для занятых людей . Таттл. ISBN 9781462905270 .
- ^ Гадия, Мадху (2009). Индийская веганская кухня Издательская группа «Пингвин». п. 300.
- ^ Патель, Варша (2013). Рецепты с моей домашней кухни . Корпорация Xlibris. п. 28.
- ^ Годболе, Нандита (2014). Дюжина способов отпраздновать: двенадцать декадентских праздников для кулинаров . Тяга к карри.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Бхатуры. Рецепт Архивировано 5 июля 2017 года в Wayback Machine.
- Бхатуры Рецепт
- http://www.tarladalal.com/Chole-Bhature-2810r