Jump to content

Хлебная ячейка

Хлебная ячейка
Тип Жареное тесто
Курс Завтрак, обед, ужин, перекус
Место происхождения Непал
Сопутствующая кухня Непальская кухня
Основные ингредиенты Рисовая мука , вода , сахар , топленое масло.
Обычно используемые ингредиенты Кардамон , гвоздика
Вариации Сингхал ( Кумаон )

Сел роти ( непальский : सेल रोती ) — традиционный непальский [1] в форме кольца сладкое жареное тесто из рисовой муки. [2] Его в основном готовят во время Дашайна и Тихара , широко отмечаемых индуистских фестивалей в Непале , а также в регионах Дарджилинг , Калимпонг и Сикким в Индии . Блюдо популярно во всем Непале и среди индийской общины горкха. Сел роти готовится из теста из рисовой муки, воды, сахара, топленого масла и специй, которое затем обжаривается во фритюре в растительном масле.

Происхождение и этимология

[ редактировать ]

Динеш Радж Панта, профессор Непальского университета санскрита, считает, что этому блюду более 800 лет. По словам Мадулики Даш, обозревателя индийской кухни, блюдо много лет назад готовили безвкусно, без сахара и специй. За годы смешения представителей различных национальностей Непала блюдо достигло своей современной формы. [3] Дэш также считает, что сел роти, возможно, был модифицированной формой бабари, непальских рисовых блинов. Бабари готовится из того же теста, но готовится как блин на мелкой сковороде, а сел роти имеет форму кольца и обжаривается во фритюре на карахи .

Предполагается, что название блюда произошло от слова «Сел» , сорта риса, произрастающего в предгорьях Непала. Роти на непальском языке переводится как хлеб. Другая теория также предполагает, что название блюда происходит от Саала , непальского слова, обозначающего год. Поскольку это блюдо было разработано как церемониальное блюдо, приготовленное на непальский Новый год , его, возможно, называли Саал роти, которое позже стало Сел роти. [4]

Приготовление и ингредиенты

[ редактировать ]
Тесто выливаем в горячее масло
Тесто выливаем в горячее масло

Изготовлен из рисовой муки с добавлением ароматизаторов. Тесто готовят путем добавления воды, сахара и топленого масла к грубо измельченной рисовой муке. Гхи также можно заменить растительным или сливочным маслом . В тесто также можно добавить такие специи, как кардамон и гвоздика. [5] Затем ингредиенты оставляют на пару часов. Когда тесто застынет, его обжаривают во фритюре на растительном или топленом масле. [6] Вместо воды молоко для приготовления теста можно использовать . Однако использование молока может сократить срок хранения блюда.

Женщина готовит сель роти в традиционной непальской деревянной печи.
Женщина готовит сель роти в традиционной непальской деревянной печи.

Тесто выливают вручную в форме кольца в кипящее масло и готовят на среднем огне (около 348–373 ° F), пока оно не станет светло-коричневым с обеих сторон. Две металлические или деревянные палочки (на непальском языке называемые «джхир ») длиной около 1 фута (30 см) каждая используются для переворачивания теста во время приготовления. [7]

Сель роти готовят в больших количествах и могут храниться при комнатной температуре не менее 20 дней. Сел роти часто отправляют в качестве особых подарков членам семьи, живущим вдали от дома, или используют в качестве прасада , религиозного подношения. [8]

Случаи и вариации

[ редактировать ]

Сел роти — это деликатес, который готовят в основном к великим непальским праздникам Дашаин и Тихар. [9] Он уникален для Непала и стал культовым символом непальской культуры и праздников, его готовят и подают по всей стране во время фестивалей, а также во время свадеб и других церемоний.

Это также традиционная еда в непальскоязычных общинах в регионах Дарджилинг , Сикким , Силигури и Калимпонг в Индии и на юге Бутана . Это незаменимая еда на большинстве Непала и Кумаони . культурных и традиционных мероприятий [10] Вместо традиционной формы одного кольца в районах Сиккима, Дарджилинга и Калимпонга Сел роти также изготавливается в форме двойного кольца.

Сингхал, блюдо из региона Кумаон в штате Уттаракханд в Индии, похоже на Сел роти, но в то время как Сел роти готовится из рисовой муки, Сингхал готовится из манной муки. [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Сел роти: вкусно приготовьте культовое блюдо Непала — OnlineKhabar English News» . Онлайн Хабар . 19 сентября 2021 г. Проверено 7 сентября 2022 г.
  2. ^ «Не обязательно быть непальцем, чтобы научиться готовить селроти» . kathmandupost.com . Проверено 12 февраля 2022 г.
  3. ^ «Знакомство с селроти» . kathmandupost.com . Проверено 18 августа 2022 г.
  4. ^ «Баварчи | Сел Роти: Древний блин, ставший пончиком» . Баварчи . Проверено 18 августа 2022 г.
  5. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 14 июля 2011 г. Проверено 6 ноября 2010 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  6. ^ «Попробуйте рецепт Селроти в честь непальского фестиваля Дашаин» . Минтлаунж . 12 октября 2021 г. Проверено 12 февраля 2022 г.
  7. ^ Непальский Брихат Сабдхакош, 7-е изд . Камалади Катманду: Прайгья Пратистан. п. 1299.
  8. ^ «Сел Роти: бесконечно вкусный непальский пончик» . НДТВ Еда . 20 октября 2017 г. Проверено 12 февраля 2022 г.
  9. ^ «8 лучших непальских блюд, которые стоит употреблять в качестве перекуса и в наше время — OnlineKhabar English News» . Сентябрь 2021 года . Проверено 12 февраля 2022 г.
  10. ^ Сел Роти Мы все непальцы
  11. ^ Пал, Санчари (17 июня 2016 г.). «Секреты еды: по следам кулинарных чудес Кумаона» . Лучшая Индия . Проверено 18 августа 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 625a5c2ea479f4f0fabeee713cd46256__1709060160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/56/625a5c2ea479f4f0fabeee713cd46256.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sel roti - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)