Хлебная ячейка
Тип | Жареное тесто |
---|---|
Курс | Завтрак, обед, ужин, перекус |
Место происхождения | Непал |
Сопутствующая кухня | Непальская кухня |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , вода , сахар , топленое масло. |
Обычно используемые ингредиенты | Кардамон , гвоздика |
Вариации | Сингхал ( Кумаон ) |
Сел роти ( непальский : सेल रोती ) — традиционный непальский [1] в форме кольца сладкое жареное тесто из рисовой муки. [2] Его в основном готовят во время Дашайна и Тихара , широко отмечаемых индуистских фестивалей в Непале , а также в регионах Дарджилинг , Калимпонг и Сикким в Индии . Блюдо популярно во всем Непале и среди индийской общины горкха. Сел роти готовится из теста из рисовой муки, воды, сахара, топленого масла и специй, которое затем обжаривается во фритюре в растительном масле.
Происхождение и этимология
[ редактировать ]Динеш Радж Панта, профессор Непальского университета санскрита, считает, что этому блюду более 800 лет. По словам Мадулики Даш, обозревателя индийской кухни, блюдо много лет назад готовили безвкусно, без сахара и специй. За годы смешения представителей различных национальностей Непала блюдо достигло своей современной формы. [3] Дэш также считает, что сел роти, возможно, был модифицированной формой бабари, непальских рисовых блинов. Бабари готовится из того же теста, но готовится как блин на мелкой сковороде, а сел роти имеет форму кольца и обжаривается во фритюре на карахи .
Предполагается, что название блюда произошло от слова «Сел» , сорта риса, произрастающего в предгорьях Непала. Роти на непальском языке переводится как хлеб. Другая теория также предполагает, что название блюда происходит от Саала , непальского слова, обозначающего год. Поскольку это блюдо было разработано как церемониальное блюдо, приготовленное на непальский Новый год , его, возможно, называли Саал роти, которое позже стало Сел роти. [4]
Приготовление и ингредиенты
[ редактировать ]Изготовлен из рисовой муки с добавлением ароматизаторов. Тесто готовят путем добавления воды, сахара и топленого масла к грубо измельченной рисовой муке. Гхи также можно заменить растительным или сливочным маслом . В тесто также можно добавить такие специи, как кардамон и гвоздика. [5] Затем ингредиенты оставляют на пару часов. Когда тесто застынет, его обжаривают во фритюре на растительном или топленом масле. [6] Вместо воды молоко для приготовления теста можно использовать . Однако использование молока может сократить срок хранения блюда.
Тесто выливают вручную в форме кольца в кипящее масло и готовят на среднем огне (около 348–373 ° F), пока оно не станет светло-коричневым с обеих сторон. Две металлические или деревянные палочки (на непальском языке называемые «джхир ») длиной около 1 фута (30 см) каждая используются для переворачивания теста во время приготовления. [7]
Сель роти готовят в больших количествах и могут храниться при комнатной температуре не менее 20 дней. Сел роти часто отправляют в качестве особых подарков членам семьи, живущим вдали от дома, или используют в качестве прасада , религиозного подношения. [8]
Случаи и вариации
[ редактировать ]Сел роти — это деликатес, который готовят в основном к великим непальским праздникам Дашаин и Тихар. [9] Он уникален для Непала и стал культовым символом непальской культуры и праздников, его готовят и подают по всей стране во время фестивалей, а также во время свадеб и других церемоний.
Это также традиционная еда в непальскоязычных общинах в регионах Дарджилинг , Сикким , Силигури и Калимпонг в Индии и на юге Бутана . Это незаменимая еда на большинстве Непала и Кумаони . культурных и традиционных мероприятий [10] Вместо традиционной формы одного кольца в районах Сиккима, Дарджилинга и Калимпонга Сел роти также изготавливается в форме двойного кольца.
Сингхал, блюдо из региона Кумаон в штате Уттаракханд в Индии, похоже на Сел роти, но в то время как Сел роти готовится из рисовой муки, Сингхал готовится из манной муки. [11]
Галерея
[ редактировать ]- Хлебная ячейка
- Стопки приготовленного сел роти
- Сел роти с различными непальскими карри и сладостями
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Сел роти: вкусно приготовьте культовое блюдо Непала — OnlineKhabar English News» . Онлайн Хабар . 19 сентября 2021 г. Проверено 7 сентября 2022 г.
- ^ «Не обязательно быть непальцем, чтобы научиться готовить селроти» . kathmandupost.com . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ «Знакомство с селроти» . kathmandupost.com . Проверено 18 августа 2022 г.
- ^ «Баварчи | Сел Роти: Древний блин, ставший пончиком» . Баварчи . Проверено 18 августа 2022 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 14 июля 2011 г. Проверено 6 ноября 2010 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Попробуйте рецепт Селроти в честь непальского фестиваля Дашаин» . Минтлаунж . 12 октября 2021 г. Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ Непальский Брихат Сабдхакош, 7-е изд . Камалади Катманду: Прайгья Пратистан. п. 1299.
- ^ «Сел Роти: бесконечно вкусный непальский пончик» . НДТВ Еда . 20 октября 2017 г. Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ «8 лучших непальских блюд, которые стоит употреблять в качестве перекуса и в наше время — OnlineKhabar English News» . Сентябрь 2021 года . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ Сел Роти Мы все непальцы
- ^ Пал, Санчари (17 июня 2016 г.). «Секреты еды: по следам кулинарных чудес Кумаона» . Лучшая Индия . Проверено 18 августа 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Селроти, на Викискладе?