Шенкеле
![]() | |
Тип | Оладьи |
---|---|
Место происхождения | Швейцария, Эльзас |
Сопутствующая кухня | Швейцарская кухня , Эльзасская кухня |
Основные ингредиенты | Мука, сахар, масляные яйца, молотые орехи |
Обычно используемые ингредиенты | Цукаты , кирш |
Шенкеле , или Schenkela (в Эльзасе), Schänkeli , Schenkeli , Schenggeli , Schänggeli (в Швейцарии) — это небольшие цилиндрические сладкие оладьи, которые едят на Рождество и Фаснахт в Эльзасе и немецкоязычной Швейцарии .
они также известны как pieds de chèvre («козлиные лапки») В кантоне Юра (из-за небольшого надреза, сделанного на одном конце теста, что делает их похожими на раздвоенные копыта ). [ 1 ] Другие названия включают cuisses de dames («женские бедра») во Франции. [ 1 ]
Упоминание о Шенкеле можно найти еще в 1787 году у Каспара фон Штилера как «im Alsace schenkele , что означает маленькие, удлиненные булочки» («в Эльзасе schenkele означает маленькие, удлиненные булочки»). [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Шенкеле готовят из теста из муки, сахара, масла, яиц, молотого миндаля или грецких орехов, дополнительно приправленного засахаренными апельсиновыми или лимонными цедрами и киршем . Из теста формируют цилиндры размером с палец, обжаривают во фритюре и посыпают сахаром. [ 3 ] Они устойчивы при хранении, а их вкус усиливается при хранении. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Шенкели в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .
- ^ Гримм, Джейкоб (1984). Немецкий словарь . Вильгельм Гримм, Мориц Хейне, Рудольф Хильдебранд, Маттиас Лексер, ФЛК Вейганд. Мюнхен: немецкое издательство в мягкой обложке. ISBN 3-423-05945-1 . ОСЛК 11419533 .
- ^ Хэмлин (2018). Гастрономический Ларусс . Лондон. ISBN 978-0-600-63587-1 . OCLC 1053862351 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Шератон, Мими (2014). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Келли Александр. Нью-Йорк. ISBN 978-0-7611-8554-3 . OCLC 868648835 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )