Стейк и пирог с почками
![]() Стейк и пирог с почками, как в пабе. | |
Тип | Пикантный пирог |
---|---|
Место происхождения | Британия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты |
|
Стейк и пирог с почками — популярное британское блюдо. Это пикантный пирог, наполненный в основном смесью нарезанной кубиками говядины , нарезанных кубиками почек (которые могут быть говядиной , бараниной , телятиной или свининой ) и лука . Его содержимое в целом похоже на содержание стейков и почечного пудинга .
История и ингредиенты
[ редактировать ]В наше время начинки для стейков и пирогов с почками, а также для пудингов со стейками и почками обычно идентичны. [1] но до середины 19 века нормой были стейк-пудинги и пироги с почками. [2] [n 1] В «Жизни Белла в Лондоне» и «Sporting Chronicle» , 1826 год, записано большое блюдо с пирогами с почками в витрине булочной недалеко от Смитфилда . [4] а десять лет спустя киоск с пирогами из почек возле того места, где сейчас находится « Олд Вик» , испускал искры каждый раз, когда продавец открывал свою переносную духовку, чтобы передать покупателю горячий пирог с почками. [5]
«Ромштекс и пирог с почками» подавали в ливерпульском ресторане в 1847 году. [6] а в 1863 году заведение в Бирмингеме предложило «Бифштекс и пирог с почками». [7] Но до 1870-х годов в газетах гораздо чаще упоминались пироги с почками, в том числе один, брошенный в полицейского во время драки в Найтсбридже в 1862 году. [8] и случай нападения в Ламбете в 1867 году, когда покупатель напал на официантку за то, что она принесла ей пирог с говядиной вместо почечного. [9] К середине 1870-х годов стейк и пироги с почками упоминались так же часто, как и с почками. Оба появились в стихах того периода:
Ты говоришь, что тебе слишком грустно есть!
Просто отдай свою тарелку и попробуй
Этот стейк и пирог с почками, любовь моя…
Это стейк и пирог с почками.
Из «Забавы» , 1875 г. [10]
Я съел столько, сколько мог съесть человек,
Я совершил очень замечательный подвиг;
От двухпенсового пирога до пирога с почками,
Я проглотил столько, сколько мог, не так ли?
Из зоопарка (1875 г.), Б. К. Стивенсон и Артур Салливан [11]
По словам кулинарного писателя Джейн Григсон , первый опубликованный рецепт сочетания стейка и почек был в 1859 году в журнале Mrs Beeton 's Household Management . [12] [n 2] Битон использовал его в пудинге, а не в пироге. Рецепт ей прислал корреспондент из Сассекса на юго-востоке Англии, и Григсон предполагает, что до тех пор это было региональное блюдо, незнакомое поварам в других частях Британии. [12]
Битон предположил, что стейк и почки можно «очень обогатить», добавив грибы или устрицы. [13] В те времена устрицы были дешевле: выращивание грибов в Европе все еще находилось в зачаточном состоянии, а устрицы все еще были обычным явлением. [12] В следующем столетии Дороти Хартли (1954) рекомендовала использовать черножаберные грибы, а не устрицы, потому что длительное приготовление «может сделать [устрицы] твердыми». [1] [n 3]
Ни Битон, ни Хартли не указали тип животного, почки которого должны были использоваться в рецепте стейка и почек. Григсон (1974) призывает использовать либо телячьи, либо бычьи почки. [12] как и Маркус Уэринг . [14] Другие повара современности по-разному указывают бараньи или овечьи почки ( Маргерит Паттен , Найджелла Лоусон и Джон Тород ), [15] бычья почка ( Мэри Берри , Делия Смит и Хью Фернли-Уиттингстолл ), [16] телячьи почки ( Гордон Рамзи ), [17] либо свинина, либо баранина ( Джейми Оливер ), [18] и бычьи, бараньи или телячьи почки ( Гэри Роудс ). [19]
Приготовление и вариации
[ редактировать ]Некоторые версии представляют собой пироги с полной корочкой или «двойной корочкой», в которых форма для приготовления выстилается тестом перед добавлением мясной смеси, после чего на нее накрывают верх из теста. [20] В других вариантах мясо кладут прямо в форму, закрыв крышкой из-под теста. [21] В любом случае часто используется воронка для пирога , чтобы верхняя корочка не погружалась в мясную смесь во время запекания. [22] Некоторые рецепты требуют слоеного теста ; другие для песочного теста . [21] В некоторых мясо готовят перед отправкой в пирог; [23] в других это идет в сыром виде. [1] Помимо стейка и почек, начинка обычно содержит морковь и лук и готовится на говяжьем бульоне, красном вине и стауте . [24]
Пирог со стейком и почками встречается во многих региональных вариантах. В Западной стране взбитые сливки или двойные сливки можно налить в пирог через отверстие в начинке из теста непосредственно перед подачей на стол. [25] Пирог Ормидейл из Шотландского Хайленда приправлен чайной ложкой вустерширского соуса , уксуса и томатного соуса. [25] В Восточном Йоркшире почки заменяют нарезанным картофелем, и это блюдо называется пирогом с мясом и горшочком. [25] В английском Мидлендсе, Северной Англии и Шотландии часто добавляют устрицы, грибы или и то, и другое; в Шотландии этот вариант известен как пирог Массельбург. [25]
Популярная культура
[ редактировать ]Среди различных народных названий стейка и пирога с почками - пирог Кейт и Сидни, пирог со змеей и ребёнком, а также пирог со змеей и пигмеем. [26] Эрик Партридж датирует первое из них примерно 1880 годом. [27] Существенная часть сюжета комического романа П.Г. Вудхауса 1963 года «Жесткая верхняя губа», «Дживс», основана на разрушительной привлекательности великолепного стейка и пирога с почками для молодого человека, чья невеста постановила, что он должен стать вегетарианцем. [28]
См. также
[ редактировать ]Продовольственный портал
- Заливные угри
- Список блюд из говядины
- Список пирогов, тартов и фланов
- Стейк и пудинг из почек
Примечания, ссылки и источники
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ Элизабет Дэвид наткнулась на рецепт «Стейк-пай» 17-го века, но в отличие от современных пирогов он не имел крышки и содержал смесь говядины и баранины. [3]
- ↑ Работа была опубликована в виде книги в 1861 году, но в течение предыдущих двух лет появлялась как частичная работа. [12]
- ↑ Хартли предположил, что если в смеси со стейком и почками нужны морепродукты, то моллюски предпочтительнее устриц. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Хартли, стр. 87–88.
- ^ Дэвидсон, с. 754
- ^ Дэвид, с. 145
- ^ «Джек Скроггинс и пирог с почками», «Жизнь Белла в Лондоне» и «Sporting Chronicle» , 12 ноября 1826 г., стр. 3
- ^ «Улицы ночью», Жизнь Белла в Лондоне и Sporting Chronicle , 17 января 1836 г., стр. 3
- ^ «Французское кафе и ресторан», Альбион , 25 октября 1847 г., с. 5,
- ^ «Бенсон», Birmingham Daily Post , 17 февраля 1863 г., стр. 1
- ^ «Местная полиция», рекламодатель Западного Миддлсекса , 1 ноября 1862 г., стр. 3
- ^ «Полицейская разведка», The Sun , 30 марта 1867 г.
- ^ «Тиффин», The Star , 24 июля 1875 г., стр. 3
- ^ Зоопарк. Архивировано 7 октября 2021 г. в Wayback Machine , Архив Гилберта и Салливана, стр. 7. Проверено 2 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Григсон, с. 243
- ^ Битон, стр. 281–282
- ^ «Стейк и пудинг из почек Маркуса Уэринга». Архивировано 12 мая 2021 г. в Wayback Machine , The Caterer , 11 сентября 2006 г.
- ^ Паттен, с. 156; Лоусон, Найджелла. «Стейк и пудинг из почек». Архивировано 27 ноября 2021 года в Wayback Machine , Nigella Recipes. Проверено 1 мая 2022 г.; и Тороде, с. 122
- ^ Берри, с. 65; Смит, Делия. «Мамин стейк и пирог с почками». Архивировано 20 марта 2022 года в Wayback Machine , DeliaOnline. Проверено 1 мая 2022 г.; и Фернли-Уиттингстолл, с. 53
- ^ Рамзи, с. 138
- ^ Оливер, Джейми. «Стейк и пудинг из почек». Архивировано 2 мая 2022 года в Wayback Machine , jamieoliver.com. Проверено 1 мая 2022 г.
- ^ Родос (1994), с. 122 и (1997), с. 118
- ^ Берри, стр. 184–185
- ^ Перейти обратно: а б Мартин, с. 53
- ^ Уиллан, с. 91
- ^ Смит, Делия. «Мамин стейк и пирог с почками». Архивировано 20 марта 2022 года в Wayback Machine , DeliaOnline. Проверено 1 мая 2022 г.
- ^ Плащ, Фелисити. «Как приготовить идеальный стейк и пудинг из почек». Архивировано 31 марта 2022 г. в Wayback Machine , The Guardian , 1 марта 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Бойд, стр. 321–322.
- ^ Icons.org - стейк-почка-пирог. Архивировано 17 декабря 2006 г. в Wayback Machine.
- ^ Партридж, с. 502
- ^ Вудхаус, стр. 50, 52, 56, 73–74 и 98.
Источники
[ редактировать ]- Битон, Изабелла (1861). Книга ведения домашнего хозяйства . Лондон: СО Битон. OCLC 1045333327 .
- Берри, Мэри (2006). Рождественская коллекция Мэри Берри . Лондон: Заголовок. ISBN 978-0-7553-1562-8 .
- Бойд, Лиззи (1977). Британская кулинария: полное руководство по кулинарной практике на Британских островах . Лондон: Крум Хелм. ISBN 978-0-85664-851-9 .
- Дэвид, Элизабет (2000) [1970]. Специи, соль и ароматические вещества на английской кухне . Лондон: Груб-стрит. ISBN 978-1-902304-66-3 .
- Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . ISBN 0-19-211579-0 .
- Фернли-Уиттингстолл, Хью (2005). Год речной дачи . Лондон: Ходдер и Стоутон. ISBN 978-0-340-82822-9 .
- Григсон, Джейн (1992). Английская еда . Лондон: Эбери Пресс. ISBN 978-0-09-177043-3 .
- Хартли, Дороти (1999) [1954]. Еда в Англии . Лондон: Макдональд и Джейн. ISBN 978-1-85605-497-3 .
- Мартин, Джеймс (2008). Великие британские ужины Джеймса Мартина . Лондон: Митчелл Бизли. ISBN 978-1-84533-582-3 .
- Партридж, Эрик (2009). Словарь исторического сленга . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-051046-1 .
- Паттен, Маргарита (1958). Учимся готовить с Маргаритой Паттен . Лондон: Пан. ISBN 978-0-330-23025-4 .
- Рамзи, Гордон (2009). Великая британская еда в пабе Гордона Рамзи . Лондон: ХарперКоллинз. ISBN 978-0-00-728982-0 .
- Роудс, Гэри (1994). Родос вокруг Британии . Лондон: Книги BBC. ISBN 978-0-563-36440-5 .
- Роудс, Гэри (1997). Потрясающая еда . Лондон: Книги BBC. ISBN 978-0-563-38385-7 .
- Тород, Джон (2008). Говядина Лондон: Кадриль. ISBN 978-1-84400-690-8 .
- Уиллан, Энн (1979). Курс кулинарии с большим дипломом . Дэнбери: Гролье. OCLC 1035310033 .
- Вудхаус, П.Г. (1966) [1963]. Застывшая верхняя губа, Дживс . Лондон: Пингвин. ISBN 978-0-14-002479-1 .
См. также
[ редактировать ]Продовольственный портал
- Заливные угри
- Список блюд из говядины
- Список пирогов, тартов и фланов
- Стейк и пудинг из почек
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные со стейками и пирогами с почками, на Викискладе?
- Рецепт стейка и пирога с почками