Jump to content

Стейк и пирог с почками

Стейк и пирог с почками
Стейк и пирог с почками, как в пабе.
Тип Пикантный пирог
Место происхождения Британия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты

Стейк и пирог с почками — популярное британское блюдо. Это пикантный пирог, наполненный в основном смесью нарезанной кубиками говядины , нарезанных кубиками почек (которые могут быть говядиной , бараниной , телятиной или свининой ) и лука . Его содержимое в целом похоже на содержание стейков и почечного пудинга .

История и ингредиенты

[ редактировать ]

В наше время начинки для стейков и пирогов с почками, а также для пудингов со стейками и почками обычно идентичны. [1] но до середины 19 века нормой были стейк-пудинги и пироги с почками. [2] [n 1] В «Жизни Белла в Лондоне» и «Sporting Chronicle» , 1826 год, записано большое блюдо с пирогами с почками в витрине булочной недалеко от Смитфилда . [4] а десять лет спустя киоск с пирогами из почек возле того места, где сейчас находится « Олд Вик» , испускал искры каждый раз, когда продавец открывал свою переносную духовку, чтобы передать покупателю горячий пирог с почками. [5]

«Ромштекс и пирог с почками» подавали в ливерпульском ресторане в 1847 году. [6] а в 1863 году заведение в Бирмингеме предложило «Бифштекс и пирог с почками». [7] Но до 1870-х годов в газетах гораздо чаще упоминались пироги с почками, в том числе один, брошенный в полицейского во время драки в Найтсбридже в 1862 году. [8] и случай нападения в Ламбете в 1867 году, когда покупатель напал на официантку за то, что она принесла ей пирог с говядиной вместо почечного. [9] К середине 1870-х годов стейк и пироги с почками упоминались так же часто, как и с почками. Оба появились в стихах того периода:

Ты говоришь, что тебе слишком грустно есть!
Просто отдай свою тарелку и попробуй
Этот стейк и пирог с почками, любовь моя…
Это стейк и пирог с почками.
Из «Забавы» , 1875 г. [10]

Я съел столько, сколько мог съесть человек,
Я совершил очень замечательный подвиг;
От двухпенсового пирога до пирога с почками,
Я проглотил столько, сколько мог, не так ли?
Из зоопарка (1875 г.), Б. К. Стивенсон и Артур Салливан [11]

По словам кулинарного писателя Джейн Григсон , первый опубликованный рецепт сочетания стейка и почек был в 1859 году в журнале Mrs Beeton 's Household Management . [12] [n 2] Битон использовал его в пудинге, а не в пироге. Рецепт ей прислал корреспондент из Сассекса на юго-востоке Англии, и Григсон предполагает, что до тех пор это было региональное блюдо, незнакомое поварам в других частях Британии. [12]

Битон предположил, что стейк и почки можно «очень обогатить», добавив грибы или устрицы. [13] В те времена устрицы были дешевле: выращивание грибов в Европе все еще находилось в зачаточном состоянии, а устрицы все еще были обычным явлением. [12] В следующем столетии Дороти Хартли (1954) рекомендовала использовать черножаберные грибы, а не устрицы, потому что длительное приготовление «может сделать [устрицы] твердыми». [1] [n 3]

Ни Битон, ни Хартли не указали тип животного, почки которого должны были использоваться в рецепте стейка и почек. Григсон (1974) призывает использовать либо телячьи, либо бычьи почки. [12] как и Маркус Уэринг . [14] Другие повара современности по-разному указывают бараньи или овечьи почки ( Маргерит Паттен , Найджелла Лоусон и Джон Тород ), [15] бычья почка ( Мэри Берри , Делия Смит и Хью Фернли-Уиттингстолл ), [16] телячьи почки ( Гордон Рамзи ), [17] либо свинина, либо баранина ( Джейми Оливер ), [18] и бычьи, бараньи или телячьи почки ( Гэри Роудс ). [19]

Приготовление и вариации

[ редактировать ]
Круглый стейк и пирог с почками

Некоторые версии представляют собой пироги с полной корочкой или «двойной корочкой», в которых форма для приготовления выстилается тестом перед добавлением мясной смеси, после чего на нее накрывают верх из теста. [20] В других вариантах мясо кладут прямо в форму, закрыв крышкой из-под теста. [21] В любом случае часто используется воронка для пирога , чтобы верхняя корочка не погружалась в мясную смесь во время запекания. [22] Некоторые рецепты требуют слоеного теста ; другие для песочного теста . [21] В некоторых мясо готовят перед отправкой в ​​пирог; [23] в других это идет в сыром виде. [1] Помимо стейка и почек, начинка обычно содержит морковь и лук и готовится на говяжьем бульоне, красном вине и стауте . [24]

Пирог со стейком и почками встречается во многих региональных вариантах. В Западной стране взбитые сливки или двойные сливки можно налить в пирог через отверстие в начинке из теста непосредственно перед подачей на стол. [25] Пирог Ормидейл из Шотландского Хайленда приправлен чайной ложкой вустерширского соуса , уксуса и томатного соуса. [25] В Восточном Йоркшире почки заменяют нарезанным картофелем, и это блюдо называется пирогом с мясом и горшочком. [25] В английском Мидлендсе, Северной Англии и Шотландии часто добавляют устрицы, грибы или и то, и другое; в Шотландии этот вариант известен как пирог Массельбург. [25]

[ редактировать ]

Среди различных народных названий стейка и пирога с почками - пирог Кейт и Сидни, пирог со змеей и ребёнком, а также пирог со змеей и пигмеем. [26] Эрик Партридж датирует первое из них примерно 1880 годом. [27] Существенная часть сюжета комического романа П.Г. Вудхауса 1963 года «Жесткая верхняя губа», «Дживс», основана на разрушительной привлекательности великолепного стейка и пирога с почками для молодого человека, чья невеста постановила, что он должен стать вегетарианцем. [28]

См. также

[ редактировать ]

Примечания, ссылки и источники

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. Элизабет Дэвид наткнулась на рецепт «Стейк-пай» 17-го века, но в отличие от современных пирогов он не имел крышки и содержал смесь говядины и баранины. [3]
  2. Работа была опубликована в виде книги в 1861 году, но в течение предыдущих двух лет появлялась как частичная работа. [12]
  3. Хартли предположил, что если в смеси со стейком и почками нужны морепродукты, то моллюски предпочтительнее устриц. [1]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д Хартли, стр. 87–88.
  2. ^ Дэвидсон, с. 754
  3. ^ Дэвид, с. 145
  4. ^ «Джек Скроггинс и пирог с почками», «Жизнь Белла в Лондоне» и «Sporting Chronicle» , 12 ноября 1826 г., стр. 3
  5. ^ «Улицы ночью», Жизнь Белла в Лондоне и Sporting Chronicle , 17 января 1836 г., стр. 3
  6. ^ «Французское кафе и ресторан», Альбион , 25 октября 1847 г., с. 5,
  7. ^ «Бенсон», Birmingham Daily Post , 17 февраля 1863 г., стр. 1
  8. ^ «Местная полиция», рекламодатель Западного Миддлсекса , 1 ноября 1862 г., стр. 3
  9. ^ «Полицейская разведка», The Sun , 30 марта 1867 г.
  10. ^ «Тиффин», The Star , 24 июля 1875 г., стр. 3
  11. ^ Зоопарк. Архивировано 7 октября 2021 г. в Wayback Machine , Архив Гилберта и Салливана, стр. 7. Проверено 2 мая 2022 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и Григсон, с. 243
  13. ^ Битон, стр. 281–282
  14. ^ «Стейк и пудинг из почек Маркуса Уэринга». Архивировано 12 мая 2021 г. в Wayback Machine , The Caterer , 11 сентября 2006 г.
  15. ^ Паттен, с. 156; Лоусон, Найджелла. «Стейк и пудинг из почек». Архивировано 27 ноября 2021 года в Wayback Machine , Nigella Recipes. Проверено 1 мая 2022 г.; и Тороде, с. 122
  16. ^ Берри, с. 65; Смит, Делия. «Мамин стейк и пирог с почками». Архивировано 20 марта 2022 года в Wayback Machine , DeliaOnline. Проверено 1 мая 2022 г.; и Фернли-Уиттингстолл, с. 53
  17. ^ Рамзи, с. 138
  18. ^ Оливер, Джейми. «Стейк и пудинг из почек». Архивировано 2 мая 2022 года в Wayback Machine , jamieoliver.com. Проверено 1 мая 2022 г.
  19. ^ Родос (1994), с. 122 и (1997), с. 118
  20. ^ Берри, стр. 184–185
  21. ^ Перейти обратно: а б Мартин, с. 53
  22. ^ Уиллан, с. 91
  23. ^ Смит, Делия. «Мамин стейк и пирог с почками». Архивировано 20 марта 2022 года в Wayback Machine , DeliaOnline. Проверено 1 мая 2022 г.
  24. ^ Плащ, Фелисити. «Как приготовить идеальный стейк и пудинг из почек». Архивировано 31 марта 2022 г. в Wayback Machine , The Guardian , 1 марта 2012 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с д Бойд, стр. 321–322.
  26. ^ Icons.org - стейк-почка-пирог. Архивировано 17 декабря 2006 г. в Wayback Machine.
  27. ^ Партридж, с. 502
  28. ^ Вудхаус, стр. 50, 52, 56, 73–74 и 98.

Источники

[ редактировать ]
  • Битон, Изабелла (1861). Книга ведения домашнего хозяйства . Лондон: СО Битон. OCLC   1045333327 .
  • Берри, Мэри (2006). Рождественская коллекция Мэри Берри . Лондон: Заголовок. ISBN  978-0-7553-1562-8 .
  • Бойд, Лиззи (1977). Британская кулинария: полное руководство по кулинарной практике на Британских островах . Лондон: Крум Хелм. ISBN  978-0-85664-851-9 .
  • Дэвид, Элизабет (2000) [1970]. Специи, соль и ароматические вещества на английской кухне . Лондон: Груб-стрит. ISBN  978-1-902304-66-3 .
  • Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . ISBN  0-19-211579-0 .
  • Фернли-Уиттингстолл, Хью (2005). Год речной дачи . Лондон: Ходдер и Стоутон. ISBN  978-0-340-82822-9 .
  • Григсон, Джейн (1992). Английская еда . Лондон: Эбери Пресс. ISBN  978-0-09-177043-3 .
  • Хартли, Дороти (1999) [1954]. Еда в Англии . Лондон: Макдональд и Джейн. ISBN  978-1-85605-497-3 .
  • Мартин, Джеймс (2008). Великие британские ужины Джеймса Мартина . Лондон: Митчелл Бизли. ISBN  978-1-84533-582-3 .
  • Партридж, Эрик (2009). Словарь исторического сленга . Лондон: Пингвин. ISBN  978-0-14-051046-1 .
  • Паттен, Маргарита (1958). Учимся готовить с Маргаритой Паттен . Лондон: Пан. ISBN  978-0-330-23025-4 .
  • Рамзи, Гордон (2009). Великая британская еда в пабе Гордона Рамзи . Лондон: ХарперКоллинз. ISBN  978-0-00-728982-0 .
  • Роудс, Гэри (1994). Родос вокруг Британии . Лондон: Книги BBC. ISBN  978-0-563-36440-5 .
  • Роудс, Гэри (1997). Потрясающая еда . Лондон: Книги BBC. ISBN  978-0-563-38385-7 .
  • Тород, Джон (2008). Говядина Лондон: Кадриль. ISBN  978-1-84400-690-8 .
  • Уиллан, Энн (1979). Курс кулинарии с большим дипломом . Дэнбери: Гролье. OCLC   1035310033 .
  • Вудхаус, П.Г. (1966) [1963]. Застывшая верхняя губа, Дживс . Лондон: Пингвин. ISBN  978-0-14-002479-1 .

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4ab0485a06250f9f5ee3af53e265e3c4__1718872380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4a/c4/4ab0485a06250f9f5ee3af53e265e3c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Steak and kidney pie - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)